- Соевый гуляш с подливкой
- Состав:
- Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Соевый гуляш (постное, вегетарианское блюдо) 2 варианта
- Соевый гуляш: рецепт с фото и описанием, особенности приготовления
- Особенности приготовления соевого гуляша
- Гуляш из соевого мяса
- Практическая часть
- Рецепт гуляша
- Пошаговая рекомендация
- Вариант гуляша с чесноком
- Инструкция к приготовлению
- Гуляш из соевого мяса
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Соевый гуляш с подливкой
Рецепт от: Ольга Солдатова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!
Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.
Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.
Состав:
- 100 г соевого “мяса”
- 1 морковь средняя
- 1 сладкий перец (у меня замороженный)
- 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. томатной пасты
- специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
- соль
- растительное масло для обжаривания
- 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
- Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
Заливаем соевое “мясо” кипятком
Маринуем в специях
Измельчаем морковь и перец
Готовим гуляш в томатной подливе
Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.
Источник
Соевый гуляш (постное, вегетарианское блюдо) 2 варианта
В целом людей никогда не волнует где ты берёшь белОк, но только лишь до той поры,пока ты не скажешь им ,что ты вегетарианец..
Всем доброго времени суток!
Представляю вашему вниманию рецепт этого яркого соевого гуляша.
В готовом виде соевое мясо содержит до 70% качественного,усвояемого белка, который не уступает по своим качествам белку животного происхождения. Этот продукт отличается сложным минеральным составом, он содержит достаточное количество магния, кальция,фосфора, натрия и железа. В состав соевого мяса входят жирорастворимые витамины D и E и ряд вид витаминов группы B.
Мясо и другие продукты из сои можно употреблять каждый день в размере одной-двух порций. Желательно при этом дополнять свой рацион другими источниками белка, а также овощами и фруктами.
Нам необходимы:
— 100гр соевых кубиков (соевый гуляш),
— 1 крупная луковица,
— 1 морковь средняя,
— 2шт спелых помидора сред. размера (можно заменить том. пастой),
-2-3 зубца чеснока,
— пару веточек укропа
-2-3 ст.л раст/олив. масло,
-соль, перец. Я добавила кориандр и молотый имбирь,
-НЕОБЯЗАТЕЛЬНО около 100гр дайкона.
В кипящую слегка подсоленную воду добавить соевый гуляш, варить примерно 10-15 мин, иногда помешивая. Я делала как на упаковке написано — на 100гр продукта 800мл воды.
В это время нарезать кубиками лук и помидоры без кожи. Натереть морковь и дайкон на мелкой терке. Порубить зелень.
Когда гуляш сварился, сливаем воду и слегка отжимаем гуляш от лишней жидкости.
Далее обжариваем на небольшом количестве масла лук, следом морковь и дайкон, помидоры, тушим мин 5-7. Ко всей этой зажарке добавляем гуляш,солим/перчим, приправляем специями и тушим примерно 10-15мин под крышкой.
Пробуем на соль! Добавляем рубленную зелень, чеснок( выдавленный или рубленный), перемешиваем и выключаем огонь.
На этом можно и закончить — результат на фото
Можно сделать более интересное блюдо( как было написано на упаковке с соевым мясом):
Пока все это дело тушится, нагреть духовку до 180гр.С. Выложить в форму для запекания наш гуляш, посыпать сыром и до расплавления или до румяной корочки оставить в духовке. Получается очень вкусно. Постараюсь не забыть сделать фото такого варианта.
Другой вариант этого гуляша я делала без дайкона, помидоров, лук был нарезан полукольцами. Я добавила ФАСОЛЬ. У меня была 1 банка консервированная красная (можно и отварную 200-250гр). ЕЕ предварительно промыть и добавить за 5мин до готовности блюда. Затем свежую/сухую зелень и ву-аля! Бесподобное, вкусное блюдо, при этом полезное. Со свежими овощами самое то.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Соевый гуляш: рецепт с фото и описанием, особенности приготовления
Соевый гуляш представляет собой достаточно вкусное блюдо, которое стоит приготовить в пост из религиозных соображений или в том случае, если человек отказывается от определенной пищи природного происхождения. Так, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, стараясь заменить его бобовыми или соевыми продуктами. Как приготовить соевый гуляш, чтобы он был вкусным и одновременно аппетитным? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.
Особенности приготовления соевого гуляша
Наряду с экологическими, эстетическими, религиозными и другими возможными мотивами при выборе вегетарианского способа питания отдельного внимания заслуживает медицинская сторона. Не стоит забывать, что, питаясь таким образом, можно способствовать снижению риска заболевания раком, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами.
Грамотно приготовленный соевый гуляш совсем не уступает по вкусу привычным для нас кушаньям, несмотря на распространенное мнение. Главной особенностью приготовленного блюда является соя – соевое масло, мясо, молоко, соевая мука, соус и паста.
Так почему бы не создать такое произведение искусства в домашних условиях с использованием соевого мяса вместо обычного, которое сможет стать отменным аналогом всеми известного гуляша в густом особом соусе. Полученное блюдо, как правило, получается очень ароматным, сытным и богатым по вкусу. Подают его с ломтиками хлеба со злаками и отрубями. Как готовить соевый гуляш, чтобы он получился действительно вкусным и аппетитным? Рецепт ароматного блюда размещен в статье.
Гуляш из соевого мяса
Взяв за основу соевое мясо, можно приготовить большое количество разнообразных и достаточно полезных блюд. Отличительной чертой созданного по этому рецепту соевого гуляша являются его непревзойденные вкусовые качества. Отдать предпочтение во время приготовления лучше соевому мясу без каких-либо усилителей вкуса и ароматных добавок.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- соевое мясо – 120 г;
- мука – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Практическая часть
Приготовление соевого гуляша стоит начать с вымачивания соевого мяса – оно должно обрести мягкость. Для этого его следует опустить на два часа в специальный маринад, приготовленный из следующих ингредиентов: соуса, томатной пасты, воды и различных специй, например, хмели-сунели.
Овощи необходимо промыть, очистить и порезать в виде тонких полуколец, после чего обжарить приготовленный лук и морковь в подсолнечном масле. Мясо нужно достать с помощью шумовки из маринада и также повыкладывать на разогретую сковороду. Жарить его стоит до появления корочки. Сметану смешать с томатной пастой, после чего добавить немного муки и развести все с помощью воды.
Когда соус будет полностью готов, им необходимо залить поджаренное соевое мясо с овощами. Затем подготовленный гуляш в течение нескольких минут стоит помешивать, чтобы он загустел. Последним этапом в подготовке блюда является его подсаливание и сдабривание различными приправами.
Рецепт гуляша
Особенно вкусным является гуляш из соевого мяса с грибами, рецепт которого прост и незатейлив. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Соевый гуляш с грибами – это неплохая альтернатива мясным котлетам или запеченной рыбе. Приготовив его, можно удивить пришедших гостей вкусным кушаньем или провести незабываемый ужин в кругу близких людей. Подают блюдо с любым гарниром.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- соевый гуляш – 350 г;
- грибы – 250 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Пошаговая рекомендация
Приготовление вкусного блюда стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Лук нужно промыть и порезать полукольцами, после чего выложить на заранее разогретую сковороду.
Свежие грибы нарезать на одинаковые кусочки и добавить к слегка поджаренному луку. Пожарить их в течение нескольких минут на сильном огне, затем его слегка убавить, накрыть крышкой и продолжать тушить грибы с луком до полной готовности.
В это время стоит приступить к подготовке соевого гуляша. Для этого в кастрюлю необходимо вылить кипяченую воду и закрыть содержимое крышкой, оставив томиться гуляш в течение десяти минут.
По прошествии отведенного времени соевое мясо следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем его необходимо немного прожарить и выложить в кастрюлю, добавив к содержимому немного томатной пасты и специй по вкусу. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует смешать вместе и выложить в отдельную емкость.
Вариант гуляша с чесноком
Приготовленный по этому рецепту соевый гуляш является полезным продуктом для поста или блюдом, которое употребляют, если нужно посидеть на диете. В соевом мясе содержится масса аминокислот и микроэлементов, а добавив к источнику легкоусвояемого полноценного белка еще немного моркови, лука и чеснока, можно получить вкусное и весьма аппетитное блюдо.
Для приготовления гуляша понадобятся следующие продукты:
- соевое мясо – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- приправа – по вкусу.
Инструкция к приготовлению
Начать процесс приготовления аппетитного соевого гуляша следует с подготовки основного ингредиента. Для этого в кипяченой воде необходимо замочить кусочки сои и дать им настоятся в течение получаса, чтобы они слегка набухли. При желании в воду можно добавить немного соевого соуса.
По прошествии отведенного времени воду нужно слить, соевое мясо немного отжать или убрать лишнюю жидкость, используя дуршлаг. После этого основной ингредиент необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.
В это время следует заняться подготовкой овощей. Для этого лук и морковку стоит промыть и измельчить. Морковь нарезать кружочками, а лук небольшими квадратиками. Затем на разогретую сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и слегка протушить морковь с луком. Когда у овощей появится золотистая корочка, к ним следует добавить соевое мясо, томатную пасту, лавровый лист, немного соевого соуса, также определенное количество специй и приправ, которое будет соответствовать предпочтением повара.
После этого к содержимому необходимо добавить немного бульона или кипяченой воды и протушить будущий соевый гуляш на протяжении двадцати минут. За пять минут до готовности к блюду следует добавить заранее измельченный чеснок. Помимо этого прекрасным дополнением к ароматному кушанью может стать небольшое количество чернослива или фасоли. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений повара. Подавать блюдо можно как в охлажденном, так и в горячем виде, экспериментируя с различными гарнирами.
Источник
Гуляш из соевого мяса
Ингредиенты
Соевое мясо — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2 веточки
Вода — 300 мл (+для замачивания соевого мяса)
- 67 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.
Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.
После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.
Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.
Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.
Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.
Источник