Как приготовить соевое мясо острое

Как вкусно приготовить соевое мясо

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов.

При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Говорить о пользе или вреде ГМО не будем, так как сложно прийти к единым выводам, слишком много аргументов «за» и «против». Каждый делает свой выбор. И вы, конечно, уже поняли, что я выбираю сою и ее производные: умею и знаю как вкусно приготовить бобовые биточки, отбивную, шницель и вкуснейшие растительный гуляш с грибами.

Рецепт гуляша из соевого мяса

Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное. Я рекомендую кусочки соевого мяса для этого рецепта нарезать на более мелкие — так они сильнее пропитываются овощами, специями и становятся более вкусными!

Ингредиенты:

  • мясо соевое — 250 г (сухого продукта);
  • кипяток — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика (или черемша 1/3 пучка);
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.
  2. Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.
  3. Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).
  4. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.
  5. Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.
  6. Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
  7. Морковь шинкуем на средние полоски.
  8. Болгарский перец нарезаем на полоски.
  9. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
  10. К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5-7 минут).
  11. К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и протушиваем овощи под закрытой крышкой минут 5.
  12. По истечении получаса наше мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И хорошенько отжимаем кусочки от жидкости.
  13. К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо.
  14. Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
  15. Тушим наш соевый гуляш с овощами, примерно, 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу (у меня как раз этот вариант).
  16. Подаем наш вкуснейший гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.
  17. Попробуйте приготовить это интересное постное блюдо и, я думаю, что вы останетесь довольны!
  18. Гуляш из соевого мяса, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, соя в нем практически не чувствуется.
  19. Приятного всем аппетита!

Соевый гуляш с подливкой

Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша! Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.

Состав на 6 порций 100 г соевого “мяса”:

  • 1 морковь средняя 1 сладкий перец (у меня замороженный)
  • 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • по 1/2 ч. л. карри и асафетиды соль растительное масло для обжаривания
  • 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)
Читайте также:  Как приготовить бодягу для маски

Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:

  1. Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.
  2. Заливаем соевое “мясо” кипятком Гуляш увеличивается в размерах, светлеет. Перемешиваем его еще раз, поливаем 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса (мне с лимонным соком нравится больше), кладем по 1/2 ч. л. асафетиды и карри. Лимонный сок придает гуляшу сочность и оттеняет его сладковато-приторный вкус.
  3. Оставляем мариноваться. Маринуем в специях А пока натираем морковку на крупной терке, перец нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем морковь и перец Нагреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем морковь, через 3-4 минуты добавляем в сковороду нарезанный перец. Тушим еще 5 минут и добавляем гуляш вместе с водичкой, если она впиталась не полностью. Наливаем в сковороду воду до желаемой густоты, кладем 4 ст. л. томатной пасты.
  4. Готовим гуляш в томатной подливе Тушим еще минут 10-15. Время зависит от вида и нежности соевого “мяса”. Солим по вкусу. Если вы любите подливку погуще, то берем 3 ст. л. кукурузного крахмала (картофельный не стоит брать, он дает неприятную сопливость, лучше тогда оставить как есть), разводим его в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.
  5. Протушиваем еще 2-3 минуты. Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций. Приятного аппетита!

Соевое мясо с соевым соусом

Мой первый кулинарный опыт был провальным. Я отварила сухие кусочки бобового мяса и пыталась поесть их просто так. Мягкие, разваренные, с незнакомым вкусом – это показалось мне несъедобным. В следующий раз я готовила по чьему-то рецепту, который нашла в интернете.

Итоговое блюдо имело приятный вкус, но было понятно, что можно «выжать» гораздо больше. Еще несколько попыток, и я нашла идеальный вариант: простой, быстрый, доступный и вкусный, как мне кажется. Им же хочу поделиться с вами.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

Как вкусно приготовить соевое мясо:

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Источник

Как вкусно приготовить соевое мясо — 8 лучших рецептов

Соевое мясо часто можно встретить на прилавках магазинов, однако, как его правильно и вкусно готовить знают не все. А потому мы подготовили замечательные 8 пошаговых рецептов с фото. Мясо используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок, всевозможных салатов, запеканок.

Польза и вред

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть;
  • улучшает память;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кровь от шлаков;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней. Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.

Общие принципы приготовления

Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:

  • перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
  • после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
  • при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
  • чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
  • используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.
Читайте также:  Как приготовить кабачки для диеты номер 5

Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.

Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша

Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав:

  • 100 г соевого мяса;
  • крупная морковка;
  • 2 томата;
  • репчатый лук – головка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы (куркума, кориандр, черный перец);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.

Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.

Не выключая нагрев, выложите к пассированным овощам отваренное мяско, распределите кусочки, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

Томаты помойте удалите плодоножку и измельчите ножом. Если шкурка у помидоров жесткая, снимите ее. Добавьте томатную пасту с измельченными помидорами в сковородку, хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и тушите при закрытой крышке еще 8-10 минут. Гуляш подавайте к столу горяченьким с любой кашей.

Салат с соевым мясом

Сою можно не только подавать в горячем виде, но и использовать как ингредиент для закусок с салатами, получается вкусно, к тому же питательно. Легкий салат подойдет для тех, кто решил скинуть немного лишнего в весе, поэтому, если вы худеете, смело включайте в ежедневный рацион это блюдо, поскольку оно получается низкокалорийным: на 100 г приходится не больше 100 ккал.

Состав:

  • 60-70 г мяса сои;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • маленькая луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • ч.л. корейской приправы;
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).

Как приготовить:

Мясо запарьте кипятком в чашке, накройте крышкой и оставьте на полчаса разбухать. По истечении времени слейте лишнюю воду, откиньте продукт на дуршлаг. Затем порежьте его тонкими полосками.

Огурцы помойте, срежьте кончики и нарежьте соломкой. Если у плодов жесткая кожица, счистите ее. Выложите огурчики в чашку, посыпьте приправой для корейской морковки. если такой нет, то добавьте в чашку щепотку красного перца, выдавленный зубчик чеснока и 1/3 ч.л. черного молотого перца, после добавления специй хорошо перемешайте огурцы.

Покрошите острым ножом зелень, добавьте ее в чашку с огурцами, туда же выложите порезанные мясные кусочки. В миску налейте соевый соус.

Лук нарежьте колечками и для мягкости немного пассируйте в растительном масле. Когда овощ подстынет, переложите его в чашку к остальным ингредиентам вместе с маслом.

Когда салат будет готов, накройте его крышкой и уберите в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся. Через 1-2 часа все ингредиенты хорошо напитаются пряностями, и аромат у блюда получится восхитительным. Таким салатом можно поужинать или подавать как закуску в обед. Приятного аппетита!

Соевое мясо по-корейски

Корейцы знают толк в приготовлении сои, поэтому в их кухне можно встретить много интересных вариантов. Одним из самых популярных рецептов является мясо с морковкой с добавлением традиционных приправ.

Состав:

  • 2 небольших морковки;
  • 100 г соевого мяса;
  • ч.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса 9 %;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. красного молотого перца;
  • 3 чесночных зубчика.

Как приготовить:

Выложите мясо в глубокую термостойкую миску, залейте литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. По истечении времени выложите его на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет, затем отожмите, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.

Морковку почистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Смешайте ее с мясными кусочками.

Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите ножом. В стеклянную пиалу налейте растительное масло, в него добавьте чеснока и указанные специи, прилейте уксус, все хорошо перемешайте. Пиалку поставьте в микроволновую печь на 50-60 секунд, чтобы ее содержимое немного нагрелось.

Залейте заправкой морковку с соей, все еще раз тщательно перемешайте и уберите в холодильник настояться на пару часов. Лучше всего оставить салат на ночь, тогда специи полностью напитают вкусом остальные ингредиенты. Приятного аппетита!

Бифштекс из соевого мяса

По вкусу бифштекс, приготовленный из сои, практически не отличается от обычного, поэтому, если вы находитесь на диете, считаете калории или просто соблюдаете здоровое питание, этот рецепт вам точно понравится. Соевый бифштекс можно подать с любым гарниром, будь то купы, овощи или макароны.

Состав:

  • 150 г мяса сои;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • средняя луковица;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • куриное яйцо;
  • соль, специи по желанию.

Как приготовить:

Соевое мясо отварите до готовности, остудите и отожмите с куска лишнюю жидкость. Нарежьте кубиком и перекрутите на мясорубке в фарш. Болгарский перец промойте, удалите семена и нарежьте мелким кубиком. лук почистите, измельчите. В сковородку налейте немного масла для обжаривания и пассируйте овощи до мягкости.

Когда болгарский перец с луком остынут, выложите их в соевый фарш, перемешайте, добавьте в массу куриное сырое яйцо, приправьте специями и слегка подсолите по вкусу. Порубите мелко зелень, добавьте ее в фарш.

Читайте также:  Что приготовить с остатками тонкого лаваша

Сформируйте из массы котлетки одинакового размера, выложите их в форму для запекания. Включите нагрев в духовке при температуре 180 градусов, затем установите внутрь форму для запекания и выставите таймер на 50 минут.

Когда бифштексы покроются золотистой хрустящей корочкой, их можно вынимать. Сделайте салат из свежих овощей или отварите рис на гарнир, и можете наслаждаться своим кулинарным творением.

Рецепт фаршированного перца

Замените обычный мясной фарш соевым для фарширования перца, и вы будете приятно удивлены конечным результатом. Низкая калорийность блюда и его восхитительный вкус не оставят равнодушными никого, вы сразу полюбите его и будете готовить постоянно.

Состав:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупная морковка;
  • 100 г фарша из сои;
  • пучок свежей зелени;
  • ст.л. томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу.

Как приготовить:

Плоды промойте, удалите плодоножки, выньте семена. В готовый соевый фарш добавьте специи. Лучше всего по вкусу с ним сочетаются карри, молотый кориандр, куркума, молотый черный перец и сушеный чеснок. Немного подсолите по вкусу, перемешайте. Зелень помойте, измельчите ножом, смешайте с фаршем. Морковку натрите на крупной терке, немного обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла и выложите в чашку к массе для фарширования.

Начините перцы фаршем со специями и морковью, плотно утрамбовывая начинку внутрь. Фаршированные плоды уложите в форму для запекания. В стакан теплой воды добавьте томатную пасту, помешайте и вылейте заправку на перцы, посолите, можете добавить приправы.

Запекайте перцы в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не менее 50 минут. готовность проверьте следующим образом: вилкой попробуйте проткнуть шкурку у овоща. Если зубчики входят без усилий, значит фаршированные перцы готовы. доставайте их с духовки и раскладывайте по тарелкам. Подавать можно без гарнира, не забудьте полить сверху томатным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт для мультиварки

Если на вашей кухне есть мультиварка, то попробуйте потушить в ней мяско. Способ очень простой, вам не придется постоянно стоять у плиты, чтобы помешивать блюдо. Времени на приготовление уходит около часа.

Состав:

  • 80-90 г соевого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 томата в собственном соку;
  • ст.л. паприки;
  • ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Замочите мясо в горячей воде на 10 минут, затем отожмите и порежьте некрупными кусочками. В мультиварочную чашку налейте немного растительного масла для обжаривания, выберите режим «жарка» и выложите в разогретое масло кусочки сои. Обжаривайте до тех пор, пока на мясе не появится румяная корочка.

Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, переложите овощ в мультиварку, продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Томаты, консервированные в собственном соку, разомните вилкой, выложите в мультиварочную емкость, приправьте все специями и слегка подсолите.

Переключите режим приготовления на панели, выберете «тушение» и закройте крышку прибора. Время приготовления составляет 25-30 минут. Отварите на гарнир картошку или гречку, сделайте легкий овощной салат. Можно посыпать мясо ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В микроволновке

Для приготовления вкусного соевого мяса можно использовать микроволновку, это позволяет сэкономить время. Достаточно 20 минут, чтобы сделать сытный ужин. Чтобы соя не получилась сухой, используйте при готовке овощи.

Состав:

  • 140-150 г соевого мяса;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • 2 томата;
  • 2 болгарских перца (небольших);
  • 3 ст.л. сладкого соевого соуса;
  • стакан мясного бульона.

Как приготовить:

Залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и выдержите в течение 15 минут. Затем жидкость слейте, сою промокните салфетками и нарежьте тонкими полосочками.

Овощи помойте, лук с перцем нарежьте кольцами, а томат – дольками. Морковку можно просто натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой, как вам больше нравится.

В термостойкую глубокую чашку выложите соевые кусочки, добавьте порезанные овощи, влейте весь соевый соус и приправьте специями по желанию. В завершении добавьте мясной бульон.

Накройте чашку специальной крышкой, поставьте ее в микроволновку и выставите таймер на 15 минут. Когда время кончится, не спешите открывать крышку и доставать чашку, оставьте блюдо настояться в выключенной СВЧ-печи еще 5-10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью мясо и можете снимать пробу.

Соевое мясо в духовке

Мясо, запеченное в духовке с добавлением шампиньонов и специй, гарантированно станет одним из ваших любимых рецептов. В 100 г содержится не больше 140 ккал, так что блюдо можно готовить на ужин. Времени на приготовление уходит немного, вы справитесь за час. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Состав:

  • 150 г мяса мои;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • пучок зелени (петрушка с укропом);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. соуса Терияки (или соевого);
  • универсальная приправа;
  • соль.

Как приготовить:

Сою залейте кипятком и оставьте до набухания на 10-15 минут. Затем положите ее на дуршлаг, отожмите и нарежьте кусками небольшого размера. Шампиньоны почистите, порежьте пластинками. Болгарский перец порежьте колечками, а свежую мытую зелень мелко порубите.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите сначала грибной слой, затем нарезанные мясные кусочки, посыпьте кольцами перца. Не забывайте солить каждый новый слой. В завершении полейте все остатками масла и соусом Терияки, посыпьте приправами.

Разогрейте духовку до 180 градусов, когда она нагреется, установите внутрь форму для запекания. Через 15 минут блюдо будет готово. Посыпьте запеканку свежей нарубленной зеленью и наслаждайтесь вкусным и здоровым ужином. Приятного аппетита!

А ещё рекомендуем приготовить диетическую куриную колбасу, будет очень вкусно.

Источник

Оцените статью