- Конаццкий Syndrom
- Wednesday, September 14, 2011
- Говядина с соевой «спаржей»
- Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
- Что такое соевая спаржа?
- Как соевую спаржу сделать мягкой?
- Соевая спаржа – рецепты
- Соевая спаржа по-корейски
- Салат с соевой спаржей
- Жареная соевая спаржа
- Маринованная соевая спаржа
- Соевая спаржа с курицей
- Соевая спаржа с говядиной
- Соевая спаржа с овощами
- Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты
- Польза соевой спаржи, состав, калорийность
- Состав
- Польза фучжу
- Способы приготовления спаржи, советы
- Рецепты первых блюд из спаржи
- Суп с кукурузой
- Овощной суп
- Суп с фасолью
- Вторые блюда из соевой спаржи
- Жареная по-креольски спаржа с говядиной
- Рис в азиатском стиле со спаржей
- Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
- Спаржа жареная в кляре
- Голубцы в листьях спаржи
- Сухая спаржа со свежими овощами
- Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей
- Салаты и закуски с соевой спаржей
- Салат из фучжу с грибами
- Салат с болгарским перцем
- Салат из фучжу с фунчозой
- Постный «Цезарь» со спаржей
- Салат с тыквой, грушей и фучжу
- Маринованная спаржа по-корейски
- Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
- Видео о приготовлении соевой спаржи
Конаццкий Syndrom
Wednesday, September 14, 2011
Говядина с соевой «спаржей»
Вот не знаю почему в России эти соевые палки называют «спаржей». У нас так просто и называют: :соевые палки» и не колышет.
На самом деле — это пенка на соевом молоке, молоко держат в духовке, до появления пенки. Ее осторожно снимают, подсушивают, сворачивают и высушивают окончательно.
Или не сворачивают, а продают в виде листов.
В них очень прикольно заворачивать разные начинки и обжаривать.
По любому, эта «спаржа» сама по себе вкуса практически не имеет, но обладает прикольной текстурой, а при готовке вбирает в себя вкус соуса.
Фотка: горы Иордании
Готовим тушеную говядину на 2-3 человека
Надо будет полкило говядины, желательно, боковины, хотя пойдет любой недорогой срез.
3-4 шалота или средняя луковица, чеснок, 2-3 зуба, одна морковь (или штук 12 мелкой чищеной), четыре палки «спаржи».
Замачиваем «спаржу» в теплой воде на полчаса.
Разогреваем пару ст.л. масла, кидаем мелко нарезаный лук, жарим минут 5-6 и добавляем тонко нарезаный чеснок. Жарим до запаха чеснока.
Добавляем мясо, нарезаное небольшими кусками
Обжариваем, помешивая, пару минут.
Добавляем морковь, «спаржу», нарезаную 5 см кусками.
Вливаем по две ст.л. рисового вина, устричного и соевого соусов, пару ч.л. кунжутного масла
Вливаем стакан воды, перчим ч.л. белого перца, накрываем крышкой
и тушим на слабом кипении часа 1.5-2, до готовности мяса.
Жрать можно как с рисом, так и с лапшой, типа удона или пекинской, долив немного соуса, что бы было легче двигать лапшу в миске.
Источник
Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей
В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.
Что такое соевая спаржа?
Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.
- Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
- Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.
Как соевую спаржу сделать мягкой?
Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.
- В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.
Соевая спаржа – рецепты
Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.
- Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
- Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.
Соевая спаржа по-корейски
Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.
- фучжу – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 120 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 25 г;
- кориандр – 5 г;
- соевый соус – 30 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- лук – 50 г.
- Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
- Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
- Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
- Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
- После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Салат с соевой спаржей
Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.
- регидрированная фучжу – 80 г;
- английский огурец – 1/2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- семена кунжута – 5 г;
- рисовый уксус – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- соевый соус – 30 мл.
- Разберите фучжу на кусочки.
- Измельчите овощи и соедините все составляющие.
Жареная соевая спаржа
Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 30 г;
- молотый перец – 3 г;
- имбирь – 10 г;
- регедрированная фучжу – 220 г;
- масло – 80 мл.
- Взбейте первые 4 компонента.
- Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
- Отожмите, просушите.
- Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.
Маринованная соевая спаржа
Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.
- зубок чеснока – 6 шт.;
- масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- острый перец – 1/2 шт.;
- сахар – 15 г;
- фучжу – 250 г;
- кипяток – 1,5 л.
- Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
- Отожмите, нарежьте.
- Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
- Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.
Соевая спаржа с курицей
Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- масло – 40 мл;
- сушеный чеснок – 5 г;
- паприка – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- филе – 450 г;
- фучжу – 80 г.
- Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
- Замочите фучжу на 2 ч.
- Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
- Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.
Соевая спаржа с говядиной
Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.
- говядина – 1,5 кг;
- чили – 2 шт.;
- звездочки аниса – 4 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- бульон – 1 л;
- соевый соус – 120 мл;
- вино шаосин – 120 мл;
- регидрированная соевая спаржа – 100 г.
- Обжарьте кусочки говядины и пряности.
- Влейте бульон и томите 90 мин.
- Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.
Соевая спаржа с овощами
Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.
- полоски соевой спаржи – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- цветная капуста – 80 г;
- зеленый горошек – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- уксус – 20 мл;
- устричный соус – 40 мл;
- соус табаско – 10 мл;
- масло – 40 мл.
- Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
- Отварите за 4 мин. горошек.
- Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
- Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.
Источник
Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты
Соевая спаржа – экзотический продукт из выпаренных соевых бобов. Она сравнивается с мясом по количеству содержащегося белка, практически не содержит жира и широко применяется в пряной азиатской кухне. Многочисленные рецепты приготовления позволяют создать пикантные восточные угощения, обогащающие постное и вегетарианское меню.
Польза соевой спаржи, состав, калорийность
Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.
Состав
В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- витамины С, РР, А, В;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- большой объем клетчатки;
- изофлавоны.
Польза фучжу
Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:
- улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
- нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
- замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
- помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
- ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.
Энергетическая ценность продукта довольно высока.
Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:
Блюдо с фучжу | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сушеная | 45 | 20 | 20 | 440 |
По-корейски | 1 | 14 | 3 | 114 |
Суп | 1.3 | 1.2 | 3.4 | 29.2 |
Салат с перцем | 11.6 | 5.5 | 3.4 | 110 |
Жареная в кляре | 15 | 8.7 | 1 | 127 |
Способы приготовления спаржи, советы
Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.
Советы:
- Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
- Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
- Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
- Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
- Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
- Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
- Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
- Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
- Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
- Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
- Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
- Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.
Рецепты первых блюд из спаржи
Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.
Суп с кукурузой
Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.
Продуктовый набор:
- 8 листов спаржи;
- ½ корня сельдерея;
- пара картофелин;
- небольшая луковица;
- морковь;
- порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
- 5 л отфильтрованной воды;
- помидор;
- половина сладкой перчины;
- пара зубков чеснока;
- по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
- пучок базилика;
- 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.
Поэтапный способ готовки супа:
- В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
- Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
- Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
- Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
- При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.
К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.
Овощной суп
Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.
Необходимые продукты:
- спаржа – 50 г;
- 3-4 шт. небольшие картофелины;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сочная морковь;
- концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
- смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 л воды.
Кулинарный процесс:
- Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
- Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
- В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
- В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
- Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.
Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.
Суп с фасолью
Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.
Необходимый продуктовый набор:
- спаржа соевая сушеная – 70 г;
- крупная луковица;
- 2-3 морковки;
- 150 г стручков фасоли;
- 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
- 2-3 ст. л. кукурузного масла;
- щепотка белой и розовой соли.
Пошаговый рецепт готовки:
- Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
- Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
- В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
- Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.
С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.
Вторые блюда из соевой спаржи
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой позволят полакомиться оригинальными восточными блюдами, прекрасно сочетаются с мясом, рисом и овощами.
Жареная по-креольски спаржа с говядиной
Гармоничное сочетание компонентов жаркого обеспечивает блюду сочность, сытность и пряную пикантность.
Составляющие:
- 200 г маложирной говядины;
- 200 г размоченной фучжу;
- 2 головки красного лука шалота;
- 2 ст. л. красного сухого вина;
- 50 мл свежевыжатого сока из апельсина;
- 2-3 капли жгучего соуса табаско;
- 2 ст. л. муки из кукурузы;
- ломтик 60 г сливочного масла;
- щепотка морской соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- щепотка мелкоперетертой смеси перцев;
- 2-3 ст. л. ароматного масла;
- 60 мл томатного соуса;
- 4 ст. л. мелкоизрубленной укропной зелени и петрушки;
- 50 г подсушенных орехов кешью.
Поэтапный кулинарный процесс:
- В свежевыжатом фреше апельсина и вине маринуется порезанная полосками говядина и тонкие перья лука.
- Мясо с луком поджаривается на постном масле до карамелизации овоща и золотистой корочки на говядине.
- Спаржа нарезается и отправляется жариться к мясу, выливается винно-апельсиновый маринад. Содержимое доводится до кипения, после чего жидкость вываривается на малом огне.
- В вок сковороду выкладывается томатная паста, соль, с перцем и сахаром. Составляющие компоненты перемешиваются и продолжают томиться.
- В растопленное сливочное масло вводится мука, после чего масса выкладывается в сковороду.
- В самом окончании готовки блюдо сдабривается соусом табаско для пикантности, компоненты смешиваются.
Жаркое доводится до готовности, подается с нарезанной зеленью и перебитыми на крупные кусочки орешками кешью. В дополнении подается рыбный тартар, салат из свежей хрустящей зелени.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Классическое азиатское блюдо обладает умеренной пряностью, насыщенным вкусом и тонким ароматом Азии.
Составляющие рецепта:
- длиннозернистый рис «Жасмин» — пара стаканов;
- размоченная соевая спаржа – 200 г;
- пара яиц;
- морковь;
- 2 свежих помидора;
- 3 ст. л. зеленой свежей петрушки;
- молотый чили – на конце ножа;
- головка чеснока;
- 1/3 соевых ростков;
- 75 г сладкого изюма;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- щепотка куркумы;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Принцип приготовления полезного и вкусного угощения:
- Отваривается рис до рассыпчатости. Морковка нарезается и припускается на масле. Очищенные дольки чеснока делятся напополам и быстро поджариваются до золотистости, чтобы кусочки не подгорели.
- Спаржа нарезается ломтиками и отправляется к моркови.
- Снижается огонь и к моркови отправляется нарезанный помидор без шкурки и томится под закрытой крышкой 5 мин.
- В массу вливается соевый и рыбный соус, чеснок, нарезанная зелень, распаренный изюм, порошок куркумы и перец.
- Содержимое отодвигается лопаткой в одну сторону, а на поверхность сковороды разбиваются яйца и размешиваются в омлет. Компоненты смешиваются и томятся 5 мин.
В заготовку высыпается отварной рис с соевыми ростками, блюдо перемешивается и подается в плоской тарелке с свежеперебитым черным перцем.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Оригинальное блюдо с восхитительным вкусом сочного куриного мяса, пропитанного грибным ароматом, в питательном кокосовом молоке станет настоящим украшением восточного меню.
Набор необходимых продуктов:
- 600 г куриного филе;
- вымоченная спаржа – 150 г;
- стакан свежего кокосового молока;
- 2 ч. л. порошкового карри;
- 1 ст. л. натурального жидкого меда;
- 200 г грибов шиитаке или шампиньонов;
- морковь;
- луковица;
- 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
- 1 ч. л. натертого имбирного корня;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- щепотка соли;
- по вкусу красного жгучего перца;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. масла для маринования и поджаривания.
Кулинарный процесс состоит из шагов:
- Для маринада соединяется 100 мл постного масла с натертым имбирем, лаймовым соком, медом, петрушкой, копченой паприкой и чили.
- Курица нарезается небольшими кусочками, обваливается в маринаде и отправляется в холод на 2 ч.
- Измельчается лук, натирается морковь. Овощи пассируются до золотистого цвета.
- Зажарка подвигается в сторону, а на остальной части сковороды поджариваются грибы, нашинкованные соломкой.
- Далее жарится спаржа, нашинкованная крупными продолговатыми полосками.
- Отдельно жарится чеснок и ломтики маринованной курицы до образования зажаренной корки.
- К мясу выкладываются овощи, грибы и поджаренная спаржа, вливается 2-3 ст. л. кипяченой воды. Блюдо томится при закрытой крышке 10 мин.
- В сковороду вливается кокосовое масло и сыплется карри с солью. Масса перемешивается, огонь снижается, блюдо тушится 15 мин.
Сытное и аппетитное угощение подается с соусом, морковью по-корейски или морской капустой.
Спаржа жареная в кляре
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.
Необходимые продукты для готовки:
- 300 г вымоченной спаржи;
- 30 г качественной рисовой муки;
- 80 г высококачественной пшеничной муки;
- 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
- щепотка мелкой соли;
- 2 яйца;
- 2 стакана масла;
- стакан минеральной сильногазированной воды.
Поэтапный рецепт:
- Спаржа в листах отваривается 8 мин в соленой воде, отцеживается и делится средними кусочками.
- В пиале соединяются все компоненты для кляра, к ним выпускается яйцо и вливается ледяная минеральная вода.
- В тесте для кляра будут комочки, это норма для хрустящей японской корочки темпуры.
- В глубокий сотейник вливается растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало кусочки целиком.
- Ломтики спаржи окунаются в кляр и быстро обжариваются в горячем масле до красивой золотистой корочки.
Соевая спаржа. Рецепты приготовления фуджи.
Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.
Голубцы в листьях спаржи
Привычное блюдо, приготовленное со спаржей, превращается в оригинальное лакомство со сладковатым шалотом и ароматом пряного имбиря.
Составляющие рецепта:
- фарш из свежей свинины – 400 г;
- вино рисовое – 1 ст. л.;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- головка хрустящего лука-шалота;
- 100 г тертого имбиря;
- соевая засушенная спаржа – 200 г;
- лист бамбука;
- 4 стакана бульона.
Способ поэтапного приготовления голубцов:
- Фарш соединяется с вином, сдабривается нарубленным мелко луком-шалотом и тертым имбирным корнем. Начинка охлаждается 30 мин.
- Бамбуковый лист сначала окунается в кипяток, а затем обсушивается.
- Начинка делится на 8 частей, выкладывается на лист спаржи и сворачивается конвертом. Все голубцы выкладываются на лист бамбука и заворачиваются в него. Сверток перевязывается кулинарной нитью и укладывается в глубокую сковороду.
- Вливается бульон и 2 стакана воды. Важно, чтобы сверток с голубцами был полностью погружен в жидкость. Масса доводится до кипения, после чего огонь снижается и блюдо томится еще 20 мин.
Приготовленные голубцы выкладываются на плоское блюдо, кулинарная нить разрезается и удаляется вместе с бамбуковым листом.
Сухая спаржа со свежими овощами
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно менять по собственному вкусу) может сочетаться в блюдах с хрустящими овощами.
Продуктовый набор:
- высушенная спаржа – 400 г;
- пара молодых огурцов;
- 4-5 перьев лука;
- свежий помидор;
- 40 мл соевого соуса;
- 30 г ароматного растительного масла;
- лимонник, куркума, перец – по желанию.
Технология приготовления:
- Фучжу ломается произвольными кусочками, размачиваются и отжимаются.
- Помидор очищается от шкурки, нарезается и отцеживается от сока.
- Огурцы режутся брусочками. Овощи перемешиваются с овощами, посыпаются нарезанными колечками лука.
- Салат заправляется соусом из масла, соевого соуса и специй.
Перед подачей блюдо настаивается 30 мин и презентуется с рисовыми чипсами, зернами сезама и долькой лайма.
Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей
Полноценное сытное блюдо с необычным восточным вкусом готовится в считанные минуты.
Ингредиенты состава:
- 1 кольраби;
- крупная морковка;
- 300 г фучжу;
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- постное масло – 2-3 ст. л.;
- по щепотке свежеперебитого черного перца и мелкой соли.
Алгоритм приготовления питательного блюда:
- Высушенные листы фучжу замачиваются на ночь. Овощи очищаются и шинкуются тонкими соломками. Спаржа режется длинными удлиненными полосками длиной 5 см.
- В сковороде вок прогревается масло, в него отправляются овощи и слегка протушиваются. К овощам отправляется нарезанная кусочками спаржа, вливается рыбный соус и по необходимости соль.
Готовка длится 15 мин до мягкости овощей, после чего блюдо приправляется свежеперетертым в ступке черным перцем.
Салаты и закуски с соевой спаржей
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно модернизировать сезонными фруктами и овощами) является прекрасной питательной основой для готовки ярких салатов.
Салат из фучжу с грибами
Постное и сытное блюдо считается одновременно салатом и закуской. Процесс приготовления не занимает много времени, если предварительно размочить фучжу.
Способ готовки:
- 500 г соевой спаржи размачивается и отжимается.
- Отваривается 50 г любых грибов и мелко режется кубиком.
- Корейской теркой шинкуется пара морковок, посыпаются перебитым черным перцем и приправой для корейских блюд.
- На сковороде раскаляется 100 мл ароматного подсолнечного масла, в нем бланшируется морковь и спаржа.
- В пиалу к овощам выкладывается очищенный и нарезанный слайсами чеснок и грибы.
Все компоненты перемешиваются и заправляются домашним майонезом. Подается салат с бокалом белого вина и с рюмкой рисовой водки.
Салат с болгарским перцем
Вкусный салат с восхитительным ароматом и пестрым сочетанием компонентов станет отличной закуской для худеющих, так как готовится из диетических овощей, а фучжу надолго утолит голод.
Необходимо приготовить:
- фучжу – 200 г пластинок;
- 100 г корня сельдерея;
- болгарский яркий перец с толстой мякотью;
- молодой огурец;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. масла для заправки, горсть подсушенного кунжута, немного соли.
Пошаговая готовка салата:
- Фучжу вымочить в воде 8 ч. Все компоненты поделить тонкими брусочками и смешать в глубокой пиале.
- В салат отправить продавленный прессом чеснок, измельченную кинзу, масло и соль.
Все перемешать и декорировать подсушенным или поджаренным кунжутом.
Салат из фучжу с фунчозой
Островатый хрустящий салат с фунчозой – отменный аперитив перед сытным обедом или ужином.
Продукты:
- 600 г размоченной спаржи;
- пучок фунчозы;
- морковка и огурец;
- по 5 ст. л. масла из кукурузы и соевого соуса;
- 3 чесночных зубка;
- 1 ст. л. коричневого тростникового сахара;
- 3 ст. л. сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Размоченная спаржа смешивается с ошпаренной кипятком фунчозой. Морковка с огурцом нарезаются длинными и тонкими соломками.
- Из перечисленных ингредиентов готовится заправка.
- Все компоненты собираются в салатнике и приправляются пряным соусом.
Блюдо выстаивается в холодильнике час и подается к столу с посыпкой из семян кунжута.
Постный «Цезарь» со спаржей
Легендарный салат «Цезарь» легко становится постным, если заменить мясо в составе азиатским фучжу.
Потребуется:
- 200 г соевой спаржи;
- черри – 4-5 шт.;
- пучок хрустящего салата;
- 4 ломтика черствого хлеба;
- 4 ст. л. оливкового масла 1-ого отжима;
- промолотый чеснок – 1 ч. л.;
- 1 ч. л. пряной зернистой горчицы;
- соевый соус – 2 ч. л.
Сборка салата:
- Размоченная спаржа нарезается небольшими кусочками, томаты делятся на четвертины, салат рвется руками.
- Хлебный мякиш нарезается кубиками, сбрызгиваются маслом, посыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу.
- Для заливки соединяется масло с горчицей и соевым соусом.
Перед подачей добавляются румяные поджаренные сухарики.
Салат с тыквой, грушей и фучжу
Сладковатая тыква с сочной кукурузой и мягкой грушей напоминает приятный и легкий десерт.
Перечень компонентов:
- 300 г сочной сладкой тыквы;
- 300 г очищенной сочной груши;
- банка консервированной кукурузы;
- 300 г фучжу;
- густой йогурт – ½ стакана.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Тыква печется до мягкости и нарезается вместе с очищенной грушей мелкими кубиками.
- Высыпается кукуруза, салат заправляется качественным йогуртом и перемешивается.
Маринованная спаржа по-корейски
Соевая спаржа прекрасно подойдет для сытной закуски к ужину. Рецепты приготовления маринованной фучжу позволяют регулировать остроту и кислоту блюд. Приятная, в меру пряная и очень вкусная маринованная спаржа с сочной морковкой окажется находкой при внезапном визите гостей.
Набор продуктов:
- размоченная фунчжу – 200 г;
- пара сочных сладких морковок;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл нерафинированного масла;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 1 лист лавра;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. рисового уксуса;
- смесь черного и красного острого перца – по желанию.
Метод поэтапной готовки:
- Вымоченная 8 ч спаржа режется на кусочки, морковка натирается, чеснок продавливается через пресс. Компоненты смешиваются.
- Готовится заправка из масла, соли, сахара и приправ, ставится на плиту и кипятится. В конце вливается уксус.
- Подготовленным маринадом заливаются кусочки фучжу с морковкой и перемешиваются.
- Заготовка отправляется в холод и выдерживается 4 ч для маринования.
Для любителей жгучего перца с состав можно ввести 2-3 колечка чили или больше чеснока.
Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
Аппетитный салат с мякотью помидора и поджаренным кунжутом быстро насыщает и не перегружает желудок.
Необходимый набор продуктов:
- фучжу – 400 г;
- вареная фасоль – 300 г;
- пара крымских луковиц;
- морковка;
- пара томатов;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. натертого имбирного корня;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. пропеченного в духовом шкафу кунжута.
Блюдо готовится по этапам:
- На сковороде поджариваются нарезанные кусочки спаржи, фасоль, нарезанные перьями лук и морковные бруски.
- Овощи обжариваются до золотистости, перемешиваются и доходят до готовности под крышкой.
- Выкладывается помидор, нарезанный кубиками, измельченный сладкий перец, пряности, натертый имбирь и слайсы чеснока.
Перед подачей салат посыпается кунжутом и по желанию семенами сезама. Соевая спаржа – питательная и полезная основа для первых, вторых блюд и салатов. Разнообразные рецепты приготовления фучжу наглядно демонстрируют, как легко и быстро баловать семью уникальными кулинарными шедеврами Азии.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении соевой спаржи
Как быстро и вкусно приготовить блюдо из соевой спаржи:
Источник