- Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме
- Немного истории: что такое эдамаме
- Польза
- Как использовать эдамаме
- Рецепты с эдамаме
- Эдамаме с сыром
- Суп с эдамаме
- Бобы эдамаме
- Состав и КБЖУ
- Польза и вред
- Как готовить
- Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
- Соевые бобы с чесночным ароматом
Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме
Растение с таким интересным названием на самом деле является разновидностью сои. В ресторанах, барах восточных и азиатских стран оно входит в состав популярных блюд. Готовят эдамаме и дома. Овощ получил известность и нашел своих поклонников в кухнях многих стран мира.
Немного истории: что такое эдамаме
Словом «эдамаме» называют недозрелые соевые бобы. Их родиной считается Юго-восточная Азия. Выращивают этот овощ в странах с теплым климатом.
Эдамаме
Стручки собирают, когда их цвет из зеленого готовится превратиться в белый. В них находятся зерна, покрытые маслянистой пленкой. Внешне напоминают они сладкий горошек. Вкус же их имеет горчинку.
Сразу после сборки бобы помещают в кипящую воду на 10 минут, потом промывают холодной водой. После этого они готовы к использованию.
В России не налажено выращивание эдамаме, поэтому овощ поступает в супермаркеты в замороженном виде
Польза
Вещества, содержащиеся в эдамаме, обеспечивают ему полезные свойства. В овоще белков столько же, сколько в мясе и яйцах. При регулярном употреблении продукта происходят следующие изменения:
- снижается уровень холестерина;
- нормализуется давление;
- улучшается работа сердца и сосудов;
- жирные кислоты оказывают омолаживающее воздействие;
- благодаря железу повышается уровень гемоглобина;
- облегчается течение климакса;
- снижается вес;
- наличие большого количества белка в эдамаме обеспечивает быстрое насыщение;
- наличие кальция укрепляет костную ткань;
- укрепляется иммунитет;
- оказывается профилактика онкозаболеваний.
Также продукт оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие
Антиоксиданты, присутствующие в бобах, оказывают положительное влияние на организм человека, включая кожу. Она приобретает более здоровый вид, также благодаря коллагену становятся менее заметными возрастные изменения.
Бобы эдамаме
Особых противопоказаний у продукта нет. С малых порций следует начинать людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью рекомендуют употреблять бобы тем, у кого есть заболевания органов пищеварения и почек.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. Если заметили недомогание после употребления, лучше от него отказаться.
Как использовать эдамаме
Эдамаме используется в основном в кулинарии. Молодые нежные плоды являются компонентов разных блюд и салатов.
Эдамаме является популярным продуктом в национальных кухнях Китая, Тайваня, Японии, Индонезии. Бобы тушат, варят, жарят. Освобожденные от стручков зерна едят как самостоятельное блюдо и в составе супов, салатов, десертов. Жареные на сковороде с солью, они являются хорошей закуской к пиву.
Жареный эдамаме
Рецепты с эдамаме
Высокая пищевая ценность делает продукт популярным у сторонников здорового питания. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более трех дней.
Иногда эдамаме готовят в стручках, но едят только то, что находится внутри
Эдамаме с сыром
- эдамаме – 0,5 кг;
- пармезан – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
- Поместить бобы в кипящую воду на несколько минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать на сковороду эдамаме.
- Чеснок почистить, помыть, мелко порезать, добавить в сковороду.
- Посолить, жарить в течение нескольких минут.
- Сыр потереть, посыпать эдамаме.
- Блюдо готово.
Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Эдамаме с сыром
Суп с эдамаме
- эдамаме – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- бульон мясной – 1 л;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Заранее сварить бульон.
- Подготовить овощи: помыть, почистить картофель, морковь, лук, перец.
- Порезать кубиками картофель, морковь, лук.
- Бульон поставить на огонь, поместить в него нарезанные овощи.
- Бобы отделить от стручков.
- Порезать перец.
- Посолить суп.
- Отправить в бульон перец и эдамаме.
- Добавить специи и варить еще несколько минут.
- Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
Любители острого могут добавить в суп немного чили.
Суп с эдамаме
Подводя итог, можно сказать, что эдамаме – вкусный, богатый белком и клетчаткой продукт. Если организм хорошо принимает сою, то блюда с бобами внесут разнообразие и экзотику в меню.
Дополнительную информацию о том, как приготовить закуску из эдамаме, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Бобы эдамаме
В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои.
В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои. Японцам и китайцам этот продукт известен с незапамятных времен — еще с 1725 года, однако другие народы распробовали его совсем недавно. Между тем, правильно приготовленное блюдо из бобов эдамаме обладает ярким вкусом и очень полезно для здоровья. На него обязательно стоит обратить внимание каждому приверженцу правильного питания.
Состав и КБЖУ
Бобы эдамаме — настоящий кладезь витаминов, минералов и других необходимых организму микроэлементов. Но сначала скажем пару слов о КБЖУ этого продукта. Итак, на 100 грамм бобов приходится:
- 121 килокалория;
- 6,2 грамм жира;
- 11,9 грамм белков;
- 8,9 грамм углеводов;
- 5,2 грамм клетчатки;
- 2,1 грамма сахара.
Пищевой состав эдамаме включает:
- Несколько видов витаминов (А, элементы группы В, витамин С, РР).
- Железо и медь.
- Калий и кальций.
- Селен и цинк.
- Натрий и марганец.
По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.
Следует отметить интересный факт: среди жителей Европы эдамаме особой популярностью не пользуются — в этих странах принято собирать плоды уже после полного созревания. Зато недозревшие стручки сои обожают азиаты. В Японии их едят вместо хлебных сухариков, которые так любим мы.
Польза и вред
Из предыдущего пункта видно, что бобы эдамаме богаты всевозможными полезными для организма элементами. Вот какую пользу для здоровья может принести этот растительный продукт:
- Нормализовать уровень артериального давления.
- Урегулировать объём холестерина в кровотоке.
- Минимизировать риск развития патологий сердца и сосудов.
- Оказать лёгкий косметологический (омолаживающий) эффект.
- Повысить уровень гемоглобина в крови, ликвидировать анемию.
- Улучшить проходимость кишечника, избавить от запоров.
- Очистить организм от шлаков и токсинов.
- Укрепить скелет и снизить риск развития костных патологий.
- Улучшить ночной сон.
- Повысить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
- Снять воспаление.
- Стабилизировать гормональный фон.
- Облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.
Таким образом, бобы эдамаме оказывают целый спектр положительных воздействий на наш организм. Однако у некоторых людей возникают неприятные ощущения. Как правило, они проявляются при злоупотреблении бобами. Если съесть слишком многое эдамаме, могут наступить такие последствия:
- проблемы со стулом — запор;
- тошнота и вздутие живота;
- общая слабость;
- сбой гормонального фона;
- проблемы с работой щитовидной железы;
- повышенная выработка гормона эстроген (особенно негативно отражается на мужчинах).
Кроме этого, недозревшие соевые бобы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, частыми диареями;
- мигренями (если съесть эдамаме в период приступа, они значительно усилят головную боль);
- аллергией на молочные продукты, арахис или рыбу;
- дисфункцей щитовидной железы;
- раком груди.
Таким образом, к употреблению бобов эдамаме существует не так уж много противопоказаний. Теперь разберемся, как их правильно и вкусно приготовить.
Как готовить
Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.
Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.
В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:
- Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
- Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
- Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
- Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!
Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:
- Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
- Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
- Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
- Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.
Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:
- Отварить белый или бурый рис.
- Сварить эдамаме.
- Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
- Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
- Смешать овощи с рисом и подавать к столу.
Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.
Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.
Источник
Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
Молодые соевые бобы эдамаме — это чрезвычайно популярная в Азии закуска. Сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с пивом и другими напитками. Однако любят их не только за замечательный вкус, но и из-за полезных свойств.
В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.
Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!
Жаренные соевые бобы
Ингредиенты:
- Зеленые соевые бобы;
- Дольки чеснока;
- Красный острый стручковый перец;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.
2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.
3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.
4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.
5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.
6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.
7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.
8. Помешивая, обжаривать до готовности.
Соевые бобы с чесночным ароматом
Ингредиенты:
- Зеленые соевые бобы (0,5 кг);
- Чесночная паста (из 5 долек чеснока);
- Сухой острый красный перец (2 шт.).
Способ приготовления:
1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.
2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.
3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.
4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.
5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.
6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.
7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.
Автор и переводчик Лилия Алексеенко.
Источник