Как приготовить соевые бобы эдамаме

Эдамаме: что это такое, польза и вред бобов эдамаме

Растение с таким интересным названием на самом деле является разновидностью сои. В ресторанах, барах восточных и азиатских стран оно входит в состав популярных блюд. Готовят эдамаме и дома. Овощ получил известность и нашел своих поклонников в кухнях многих стран мира.

Немного истории: что такое эдамаме

Словом «эдамаме» называют недозрелые соевые бобы. Их родиной считается Юго-восточная Азия. Выращивают этот овощ в странах с теплым климатом.

Эдамаме

Стручки собирают, когда их цвет из зеленого готовится превратиться в белый. В них находятся зерна, покрытые маслянистой пленкой. Внешне напоминают они сладкий горошек. Вкус же их имеет горчинку.

Сразу после сборки бобы помещают в кипящую воду на 10 минут, потом промывают холодной водой. После этого они готовы к использованию.

В России не налажено выращивание эдамаме, поэтому овощ поступает в супермаркеты в замороженном виде

Польза

Вещества, содержащиеся в эдамаме, обеспечивают ему полезные свойства. В овоще белков столько же, сколько в мясе и яйцах. При регулярном употреблении продукта происходят следующие изменения:

  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • жирные кислоты оказывают омолаживающее воздействие;
  • благодаря железу повышается уровень гемоглобина;
  • облегчается течение климакса;
  • снижается вес;
  • наличие большого количества белка в эдамаме обеспечивает быстрое насыщение;
  • наличие кальция укрепляет костную ткань;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается профилактика онкозаболеваний.

Также продукт оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие

Антиоксиданты, присутствующие в бобах, оказывают положительное влияние на организм человека, включая кожу. Она приобретает более здоровый вид, также благодаря коллагену становятся менее заметными возрастные изменения.

Бобы эдамаме

Особых противопоказаний у продукта нет. С малых порций следует начинать людям, склонным к аллергическим реакциям.

С осторожностью рекомендуют употреблять бобы тем, у кого есть заболевания органов пищеварения и почек.

Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта. Если заметили недомогание после употребления, лучше от него отказаться.

Как использовать эдамаме

Эдамаме используется в основном в кулинарии. Молодые нежные плоды являются компонентов разных блюд и салатов.

Эдамаме является популярным продуктом в национальных кухнях Китая, Тайваня, Японии, Индонезии. Бобы тушат, варят, жарят. Освобожденные от стручков зерна едят как самостоятельное блюдо и в составе супов, салатов, десертов. Жареные на сковороде с солью, они являются хорошей закуской к пиву.

Жареный эдамаме

Рецепты с эдамаме

Высокая пищевая ценность делает продукт популярным у сторонников здорового питания. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более трех дней.

Иногда эдамаме готовят в стручках, но едят только то, что находится внутри

Эдамаме с сыром

  • эдамаме – 0,5 кг;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Поместить бобы в кипящую воду на несколько минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Разогреть масло на сковороде, высыпать на сковороду эдамаме.
  3. Чеснок почистить, помыть, мелко порезать, добавить в сковороду.
  4. Посолить, жарить в течение нескольких минут.
  5. Сыр потереть, посыпать эдамаме.
  6. Блюдо готово.
Читайте также:  Проджект зомбоид как приготовить сухую лапшу

Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.

Эдамаме с сыром

Суп с эдамаме

  • эдамаме – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • бульон мясной – 1 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Заранее сварить бульон.
  2. Подготовить овощи: помыть, почистить картофель, морковь, лук, перец.
  3. Порезать кубиками картофель, морковь, лук.
  4. Бульон поставить на огонь, поместить в него нарезанные овощи.
  5. Бобы отделить от стручков.
  6. Порезать перец.
  7. Посолить суп.
  8. Отправить в бульон перец и эдамаме.
  9. Добавить специи и варить еще несколько минут.
  10. Перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Любители острого могут добавить в суп немного чили.

Суп с эдамаме

Подводя итог, можно сказать, что эдамаме – вкусный, богатый белком и клетчаткой продукт. Если организм хорошо принимает сою, то блюда с бобами внесут разнообразие и экзотику в меню.

Дополнительную информацию о том, как приготовить закуску из эдамаме, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Бобы эдамаме

В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои.

В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои. Японцам и китайцам этот продукт известен с незапамятных времен — еще с 1725 года, однако другие народы распробовали его совсем недавно. Между тем, правильно приготовленное блюдо из бобов эдамаме обладает ярким вкусом и очень полезно для здоровья. На него обязательно стоит обратить внимание каждому приверженцу правильного питания.

Состав и КБЖУ

Бобы эдамаме — настоящий кладезь витаминов, минералов и других необходимых организму микроэлементов. Но сначала скажем пару слов о КБЖУ этого продукта. Итак, на 100 грамм бобов приходится:

  • 121 килокалория;
  • 6,2 грамм жира;
  • 11,9 грамм белков;
  • 8,9 грамм углеводов;
  • 5,2 грамм клетчатки;
  • 2,1 грамма сахара.

Пищевой состав эдамаме включает:

  • Несколько видов витаминов (А, элементы группы В, витамин С, РР).
  • Железо и медь.
  • Калий и кальций.
  • Селен и цинк.
  • Натрий и марганец.

По внешнему виду бобы очень похожи на традиционный зелёный горошек. Каждый плод покрыт тонкой маслянистой пленкой, имеет насыщенный ярко-зеленый оттенок и достаточно плотную структуру.

Читайте также:  Как приготовить разрезанную курицу

Следует отметить интересный факт: среди жителей Европы эдамаме особой популярностью не пользуются — в этих странах принято собирать плоды уже после полного созревания. Зато недозревшие стручки сои обожают азиаты. В Японии их едят вместо хлебных сухариков, которые так любим мы.

Польза и вред

Из предыдущего пункта видно, что бобы эдамаме богаты всевозможными полезными для организма элементами. Вот какую пользу для здоровья может принести этот растительный продукт:

  • Нормализовать уровень артериального давления.
  • Урегулировать объём холестерина в кровотоке.
  • Минимизировать риск развития патологий сердца и сосудов.
  • Оказать лёгкий косметологический (омолаживающий) эффект.
  • Повысить уровень гемоглобина в крови, ликвидировать анемию.
  • Улучшить проходимость кишечника, избавить от запоров.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепить скелет и снизить риск развития костных патологий.
  • Улучшить ночной сон.
  • Повысить иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
  • Снять воспаление.
  • Стабилизировать гормональный фон.
  • Облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Таким образом, бобы эдамаме оказывают целый спектр положительных воздействий на наш организм. Однако у некоторых людей возникают неприятные ощущения. Как правило, они проявляются при злоупотреблении бобами. Если съесть слишком многое эдамаме, могут наступить такие последствия:

  • проблемы со стулом — запор;
  • тошнота и вздутие живота;
  • общая слабость;
  • сбой гормонального фона;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • повышенная выработка гормона эстроген (особенно негативно отражается на мужчинах).

Кроме этого, недозревшие соевые бобы не рекомендуется употреблять людям, которые страдают:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, частыми диареями;
  • мигренями (если съесть эдамаме в период приступа, они значительно усилят головную боль);
  • аллергией на молочные продукты, арахис или рыбу;
  • дисфункцей щитовидной железы;
  • раком груди.

Таким образом, к употреблению бобов эдамаме существует не так уж много противопоказаний. Теперь разберемся, как их правильно и вкусно приготовить.

Как готовить

Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.

Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.

В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
  2. Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
  3. Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!

Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:

  1. Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
  2. Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
  3. Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
  4. Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.
Читайте также:  Как приготовить крупу пшеницы

Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:

  1. Отварить белый или бурый рис.
  2. Сварить эдамаме.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
  4. Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
  5. Смешать овощи с рисом и подавать к столу.

Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.

Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.

Источник

Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!

Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!

Молодые соевые бобы эдамаме — это чрезвычайно популярная в Азии закуска. Сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с пивом и другими напитками. Однако любят их не только за замечательный вкус, но и из-за полезных свойств.

В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.

Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!

Жаренные соевые бобы

Ингредиенты:

  • Зеленые соевые бобы;
  • Дольки чеснока;
  • Красный острый стручковый перец;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.

2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.

3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.

4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.

5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.

6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.

7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.

8. Помешивая, обжаривать до готовности.

Соевые бобы с чесночным ароматом

Ингредиенты:

  • Зеленые соевые бобы (0,5 кг);
  • Чесночная паста (из 5 долек чеснока);
  • Сухой острый красный перец (2 шт.).

Способ приготовления:

1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.

2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.

3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.

4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.

5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.

6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.

7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.

Автор и переводчик Лилия Алексеенко.

Источник

Оцените статью