Как приготовить соевый фарш рецепт

Как готовить соевый фарш: рецепты и полезные советы

На сегодняшний день соя является распространенным заменителем натурального мяса. У вас возникает вопрос о том, как готовить сою? С какими продуктами ее есть? Обычно соевое мясо употребляют вегетарианцы, так как в нем содержится достаточное количество белка, как и в обычном мясе. Данный продукт содержит множество полезных для нашего организма веществ, а это — железо, кислоты, фосфор, калий, витамины, магний и другие. Жирные кислоты способны препятствовать появлению большого количества холестерина у человека. Это снижает риск различных заболеваний организма. В данной статье вы узнаете, как готовить соевый фарш, мясо и салаты.

Соя ускоряет работу кишечника, дает человеку ощущение сытости. В заменителе мяса есть как плюсы, так и минусы. Несмотря на его полезные свойства, оно все же может нанести вред нашему организму. Употребление в большом количестве данного продукта может вызвать раннее старение, снижает мозговую активность. Сою признали как генно-модифицированный пищевой продукт. Калорийность соевого мяса составляет 105-110 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как готовить соевый фарш?

Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий на 100 грамм. Из сои, как и из любого вида мяса, можно приготовить вполне съедобный фарш. Очень вкусные блюда получаются из соевого фарша, рецептов можно найти великое множество. Для увеличения массы продукта его замачивают или вываривают, продукт при этом набухает.

Для того чтобы получить вкусный ароматный фарш, сою нужно замочить или отварить в горячем маринаде. Маринад готовится из воды и приправ — по предпочтению. Бобы сои пропитываются вкусом бульона и становятся пригодными для дальнейшего использования. Продукт получается как копия мясного фарша. Он содержит такие же полезные свойства, что и мясной. Теперь вы знаете, как готовить соевый фарш.

Полезные советы и хранение

Если вы собираетесь хранить готовый продукт длительное время, его следует заморозить. Выбирая соевый фарш в магазине, смотрите на герметичность упаковки. Также обратите внимание на срок годности товара. Продукт хранится 12 месяцев в упаковке, а в готовом виде – не более трех дней. Проверьте продукт в магазине на отсутствие нежелательных примесей.

Размораживается фарш любыми способами, ни один из процессов разморозки не повлияет на его вкусовые качества. Продукт способен заменить мясо и молоко. Он может повысить гемоглобин, разжижает кровь. Необходимо знать, как готовить сою, с какими продуктами ее употреблять.

Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни

Салат из соевого мяса можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина. Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.

Салат состоит из следующих продуктов:

  • 200 грамм сои;
  • 4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 пучка зелени;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сухарики – по желанию.

Готовим блюдо

Выкладываем бобы сои в подходящую посуду, заливаем их горячей водой, оставляем продукт на 10 минут в жидкости. Если его продержать более 20 минут, то он превратится в фарш. После перекладываем настоявшуюся сою в сухую посуду. Очищаем морковку, трем ее на терке либо нарезаем ножом тонкими полосками, посыпаем ее специями для корейской морковки и мнем, перемешивая руками. Измельчаем перец. Порезанные овощи складываем в блюдце для салата. Заливаем маслом, посыпаем сухариками, специями и зеленью. Подаем на стол.

Учимся готовить мясо по-корейски

Соевый продукт – это источник белков, жиров, кальция и других полезных веществ. Он прекрасно подходит для тех, кто отказался от поедания мяса животных, то есть вегетарианцев и веганов. Благодаря любителям и ценителям данного продукта появились разнообразные рецепты приготовления соевого мяса. Добавление корейской морковки в состав блюда из сои делает его намного вкуснее и полезней. Можно использовать разные рецепты приготовления соевого мяса.

Из чего состоит это блюдо?

  • соя – 300 грамм;
  • масло подсолнуха – 4 столовые ложки;
  • морковка по-корейски – 200 грамм;
  • кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • зубчатый чеснок – 5 головок;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • красный перец (молотый) – 1 чайная ложка.

Что делать?

Для начала готовим маринад. Берем указанное в рецепте количество сахара, смешиваем с уксусом, кориандром и перцем, туда же добавляем масло в количестве двух ложек. Еще раз все тщательно перемешайте, и маринад будет готов. Морковь очищаем и трем на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски, поливаем двумя ложками масла, давим чеснок и соединяем все овощные продукты вместе. Затем заливаем маринадом и перемешиваем. Ставим содержимое в холодильник на несколько часов, обмотав в пищевую пленку.

Готовим мясной заменитель

Мясо из сои получается в результате варения этого продукта на медленном огне на протяжении 10 минут. Для того чтобы его приготовить, возьмите один литр воды и добавьте в него соль. Теперь залейте полученным раствором сою и поставьте на газ. После окончания варки пересыпьте продукт в дуршлаг и дайте ему остыть, после достаньте из холодильной камеры маринад и налейте его в готовое соевое мясо. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 8 часов. После чего можете смело приступать к трапезе. Рекомендуется употреблять этот вид продукта людям, которые сидят на диете.

Соевые котлеты

Если вам захотелось приготовить котлеты из соевого фарша, то данный рецепт посвящен именно им. Для начала нужно сделать фарш из сои. Для этого вам нужно замочить кипятком продукт и оставить его на полчаса. Соя превратится в фарш, затем нужно слить воду. Очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками. Берем хлебный батон и замачиваем его в теплой воде. Затем выжимаем жидкость из хлеба и кладем его в фарш вместе с луком. Туда же сыплем соль, перец, муку и перемешиваем.

Выкладываем готовый соевый фарш ложкой на доску, посыпаем его мукой и придаем форму котлет. В сковороду наливаем масло и нагреваем ее до максимума. Затем аккуратно, чтобы не повредить форму котлеток, кладем их на раскаленную поверхность. Прожариваем их на среднем огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с кетчупом или соусом из помидоров.

Для котлет нам потребуется:

  • фарш из сои – 400 грамм;
  • хлеб или батон – половина;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 штука.

Гуляш из сои

Для приготовления нам понадобится:

  • соус из сои;
  • перец болгарский – один;
  • морковка – одна (средняя);
  • мясо из сои – 300 грамм;
  • чеснок и лук – по 2 головки.

Процесс приготовления

Натираем на терке морковку и чеснок, режем лук и перец кольцами и обжариваем, добавив специи и соус. Замачиваем соевое мясо в горячей воде на 12 минут. Сливаем воду и добавляем мясо к жареным овощам, перемешиваем и тушим 10 минут на малом огне до готовности. Блюдо можно подавать на стол с макаронами или картошкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Заключение

Покупайте только свежие продукты. Если вы решились купить соевый фарш в магазине, обратите внимание на дату изготовления товара. Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться и приобрести в другом месте. Покупайте продукцию только в проверенных супермаркетах, которые дорожат своей репутацией.

Источник

Как готовить соевый фарш: рецепты и полезные советы

На сегодняшний день соя является распространенным заменителем натурального мяса. У вас возникает вопрос о том, как готовить сою? С какими продуктами ее есть? Обычно соевое мясо употребляют вегетарианцы, так как в нем содержится достаточное количество белка, как и в обычном мясе. Данный продукт содержит множество полезных для нашего организма веществ, а это — железо, кислоты, фосфор, калий, витамины, магний и другие. Жирные кислоты способны препятствовать появлению большого количества холестерина у человека. Это снижает риск различных заболеваний организма. В данной статье вы узнаете, как готовить соевый фарш, мясо и салаты.

Соя ускоряет работу кишечника, дает человеку ощущение сытости. В заменителе мяса есть как плюсы, так и минусы. Несмотря на его полезные свойства, оно все же может нанести вред нашему организму. Употребление в большом количестве данного продукта может вызвать раннее старение, снижает мозговую активность. Сою признали как генно-модифицированный пищевой продукт. Калорийность соевого мяса составляет 105-110 килокалорий на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Как приготовить блюдо лазанья

Как готовить соевый фарш?

Калорийность данного продукта составляет 300 килокалорий на 100 грамм. Из сои, как и из любого вида мяса, можно приготовить вполне съедобный фарш. Очень вкусные блюда получаются из соевого фарша, рецептов можно найти великое множество. Для увеличения массы продукта его замачивают или вываривают, продукт при этом набухает.

Для того чтобы получить вкусный ароматный фарш, сою нужно замочить или отварить в горячем маринаде. Маринад готовится из воды и приправ — по предпочтению. Бобы сои пропитываются вкусом бульона и становятся пригодными для дальнейшего использования. Продукт получается как копия мясного фарша. Он содержит такие же полезные свойства, что и мясной. Теперь вы знаете, как готовить соевый фарш.

Фарш соевый. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d9/4e3a/7661/7370/72ae/0300/gal/soya-mince-chunks-126454669.jpg?1406750263
  • /system/ingredients/images/images/53d9/4e3a/7661/7370/72af/0300/gal/274207b.jpg?1406750265
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Соевый фарш получают из соевой муки и масла соевых бобов. Внешне он напоминает сухие кусочки сои и требует замачивания в воде перед процессом приготовления. Из соевого фарша можно делать те же блюда, что и из стандартного мясного. Преимущество соевого фарша перед мясным в том, что первый содержит большое количество текстурного растительного белка, который легко усваивается и не содержит жира. Именно поэтому соевый фарш так любим сторонниками диет и вегетарианцами. Во вкусовых качествах соевый фарш проигрывает мясному, но для тех, кто вынужден ограничить потребление мяса, может стать неплохой альтернативой.

Польза соевого фарша

Помимо растительного белка в соевом фарше содержится витаминно-минеральный комплекс. Также в данном продукте полностью отсутствует холестерин. Соевый фарш полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм злокачественных опухолей. Находящиеся в составе продукта белки растительного происхождения не уступают в характеристиках мясным и молочным, поэтому соевый фарш с успехом может заменить эти продукты в вашем рационе.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении соевыми продуктами, в том числе и фаршем, отмечались случаи развития онкологических заболеваний. Соевый фарш не стоит употреблять тем, кто предрасположен к развитию подобных болезней. Отмечены случаи развития заболеваний щитовидной железы. При частом употреблении сои у мужчин отмечается падение уровня тестостерона, появлением лишнего веса и эректильной дисфункцией. Не рекомендуется употреблять соевые продукты и будущим мамам, поскольку содержащаяся в них фитиновая кислота может затруднять усвояемость полезных веществ, необходимых для развития плода.

Полезные советы и хранение

Если вы собираетесь хранить готовый продукт длительное время, его следует заморозить. Выбирая соевый фарш в магазине, смотрите на герметичность упаковки. Также обратите внимание на срок годности товара. Продукт хранится 12 месяцев в упаковке, а в готовом виде – не более трех дней. Проверьте продукт в магазине на отсутствие нежелательных примесей.

Размораживается фарш любыми способами, ни один из процессов разморозки не повлияет на его вкусовые качества. Продукт способен заменить мясо и молоко. Он может повысить гемоглобин, разжижает кровь. Необходимо знать, как готовить сою, с какими продуктами ее употреблять.

Польза и вред

Вред и пользу может принести совершенно любой продукт, в том числе и соевый фарш. Давайте подробнее рассмотрим его положительные и отрицательные качества, чтобы иметь более обширное представление о продукте.

Вред соевый фарш может нанести только в том случае, если у человека, который употребляет его, наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также следует понимать, что кушать его можно в разумных количествах. Соевый фарш не должен составлять основу вашего рациона.

А теперь мы можем перейти к позитивной информации, подробно рассмотрев пользу, которую может принести соевый фарш при регулярном употреблении:

  • В состав данного продукта входит большое количество белков, жиров и углеводов, благодаря которым он может заменить мясо. Этим зачастую пользуются вегетарианцы.
  • Регулярное нормированное употребление фарша из сои позволяет снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Благодаря витаминам и микроэлементам повышается текучесть крови.
  • Полезен будет соевый фарш людям с сахарным диабетом, так как полезные микроэлементы в продукте способствуют снижению сахара в крови, а также нормализуют сердечный ритм.
  • Применение соевого фарша в приготовлении блюд позволит вам улучшить работу кишечника, а также простимулировать процесс метаболизма.

С помощью фарша из сои можно запросто заменить мясо в различных блюдах, а также включить фарш в свой рацион во время диет. Несмотря на то, что калорийность продукта довольно высокая, в нем содержится множество белков, необходимых при физических нагрузках. Если вы будете соблюдать рекомендации по употреблению соевого фарша, то вреда этот продукт вам не нанесет.

Готовим салат за тридцать минут по рецепту корейской кухни

Салат из соевого мяса можно отнести к постному и вегетарианскому блюду. Оно входит в категорию сытных деликатесов, при увеличении в рецепте количества сои оно может пойти в качестве завтрака, обеда или ужина. Употребление салата в течение нескольких дней поможет восстановиться организму после тяжелых болезней или хирургических вмешательств. Вкус данного соевого блюда можно разнообразить путем добавления по желанию кукурузы или зеленого горошка.

Салат состоит из следующих продуктов:

  • 200 грамм сои;
  • 4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 пучка зелени;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сухарики – по желанию.

Готовим блюдо

Выкладываем бобы сои в подходящую посуду, заливаем их горячей водой, оставляем продукт на 10 минут в жидкости. Если его продержать более 20 минут, то он превратится в фарш. После перекладываем настоявшуюся сою в сухую посуду. Очищаем морковку, трем ее на терке либо нарезаем ножом тонкими полосками, посыпаем ее специями для корейской морковки и мнем, перемешивая руками. Измельчаем перец. Порезанные овощи складываем в блюдце для салата. Заливаем маслом, посыпаем сухариками, специями и зеленью. Подаем на стол.

Учимся готовить мясо по-корейски

Соевый продукт – это источник белков, жиров, кальция и других полезных веществ. Он прекрасно подходит для тех, кто отказался от поедания мяса животных, то есть вегетарианцев и веганов. Благодаря любителям и ценителям данного продукта появились разнообразные рецепты приготовления соевого мяса. Добавление корейской морковки в состав блюда из сои делает его намного вкуснее и полезней. Можно использовать разные рецепты приготовления соевого мяса.

Сойлоаф

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Если соблюдать пост очень строго, то и морепродукты разрешены только в нестрогие его дни. Получается, что если фишлоаф (Fishloaf) и можно, то митлоаф (Meatloaf) уж точно нельзя. Предлагаю прекрасную альтернативу — сойлоаф (Soyloaf). Всем известно, что при разумном потреблении, соя обладает массой полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также соя богата и микроэлементами, среди которых помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк. Благодаря высокому проценту содержания белка, соя является настоящей находкой для вегетарианцев. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе. Сойлоаф можно подать и на праздничный стол в качестве закуски и никто не догадается из чего приготовлено блюдо, т. к. создается впечатление, что это мясное блюдо.

Что делать?

Для начала готовим маринад. Берем указанное в рецепте количество сахара, смешиваем с уксусом, кориандром и перцем, туда же добавляем масло в количестве двух ложек. Еще раз все тщательно перемешайте, и маринад будет готов. Морковь очищаем и трем на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски, поливаем двумя ложками масла, давим чеснок и соединяем все овощные продукты вместе. Затем заливаем маринадом и перемешиваем. Ставим содержимое в холодильник на несколько часов, обмотав в пищевую пленку.

Готовим мясной заменитель

Мясо из сои получается в результате варения этого продукта на медленном огне на протяжении 10 минут. Для того чтобы его приготовить, возьмите один литр воды и добавьте в него соль. Теперь залейте полученным раствором сою и поставьте на газ. После окончания варки пересыпьте продукт в дуршлаг и дайте ему остыть, после достаньте из холодильной камеры маринад и налейте его в готовое соевое мясо. Перемешайте и снова отправьте в холодильник на 8 часов. После чего можете смело приступать к трапезе. Рекомендуется употреблять этот вид продукта людям, которые сидят на диете.

Соевые котлеты

Если вам захотелось приготовить котлеты из соевого фарша, то данный рецепт посвящен именно им. Для начала нужно сделать фарш из сои. Для этого вам нужно замочить кипятком продукт и оставить его на полчаса. Соя превратится в фарш, затем нужно слить воду. Очищаем и нарезаем лук мелкими кусочками. Берем хлебный батон и замачиваем его в теплой воде. Затем выжимаем жидкость из хлеба и кладем его в фарш вместе с луком. Туда же сыплем соль, перец, муку и перемешиваем.

Выкладываем готовый соевый фарш ложкой на доску, посыпаем его мукой и придаем форму котлет. В сковороду наливаем масло и нагреваем ее до максимума. Затем аккуратно, чтобы не повредить форму котлеток, кладем их на раскаленную поверхность. Прожариваем их на среднем огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Готовые котлеты прекрасно сочетаются с кетчупом или соусом из помидоров.

Для котлет нам потребуется:

  • фарш из сои – 400 грамм;
  • хлеб или батон – половина;
  • масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • лук репчатый – 1 штука.
Читайте также:  Как приготовить яблочную пастилу рецепты

Описание

Соевый фарш – это продукт, который получается в процессе переработки бобов сои. Чаще всего такой фарш используется в блюдах вегетарианской кухни или же во время религиозных постов в качестве замены натуральному мясу.

Перед тем как использовать соевый фарш для приготовления пищи, его варят или вымачивают. Благодаря этому общая масса продукта значительно увеличивается. Варить его нужно обязательно в воде с приправами, чтобы соевый фарш хорошенько пропитался специями. Благодаря такому способу готовки вкус блюда, в которое добавляют этот продукт, мало чем отличается от того, в котором есть настоящее мясо.

Следует учитывать тот факт, что соевый фарш возможно хранить около года в закрытой упаковке. Блюда с этим продуктом следует хранить не более трех дней. Открытый соевый фарш нужно заморозить, если планируете хранить его дольше. При этом, перенеся разморозку, продукт не утратит своих вкусовых качеств.

Соя, из которой готовят фарш, занимает не последнее место в мировом сельском хозяйстве. Ее выращивают в странах Южной Европы в больших количествах, а учитывая то, что соя имеет довольно высокую урожайность, продукта хватает на собственные нужды страны, а также на экспорт.

Существует большое количество различных вкусных блюд, которые можно приготовить с соевым фаршем. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Процесс приготовления

Натираем на терке морковку и чеснок, режем лук и перец кольцами и обжариваем, добавив специи и соус. Замачиваем соевое мясо в горячей воде на 12 минут. Сливаем воду и добавляем мясо к жареным овощам, перемешиваем и тушим 10 минут на малом огне до готовности. Блюдо можно подавать на стол с макаронами или картошкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Блюда из соевых кусочков, фарша, гуляша

Соевое мясо с перцем. Соевые «Кусочки» залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и стакана воды. Поперчить свежемолотым перцем. Оставить на стояться и отвар слить в чашку. На жире подрумянить лук, добавить соевые «Кусочки» и обжарить еще раз. Заправить мукой, обжарить, залить отваром, посолить и тушить в плотно закрытой кастрюле 20 минут, помешивая время от времени. Подавать с отварным картофелем или макаронными изделиями. Расход продуктов: 100 г соевых «Кусочков», 250 г лука, свиной жир или соевое масло «Союшко» 100 г, бульонные кубики 2 шт., мука 50 г, вода примерно 0,5 л, перец горошком, соль.

Плов. Соевые «Кусочки» залить стаканом кипящего бульона. Дать настояться не менее 10 мин. В казанке с разогретым растительным маслом или свиным жиром пассировать нашинкованные соломкой лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатную или соевую пасту, нагреть несколько минут, помешивая. Добавить соевые «Кусочки», предварительно извлеченные из бульона, и притушить несколько минут в небольшом количестве бульона. Засыпать промытый рис и залить оставшимся бульоном и необходимым количеством воды. Довести до кипения. Довести до готовности на небольшом огне, добавить по желанию специи. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, рис 1 стакан, лук 100 г, морковь 1-2 шт., 1 ст. ложка томатной или соевой пасты, 2-3 ст. ложки растительного масла или жира, бульонные кубики 1-2 шт., соль, перец, зе лень, специи по вкусу.

Рагу овощное. Соевые «Кусочки» залить кипящим бульоном и дать настояться не менее 10 мин. Картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту, лук репчатый вымыть, очистить и нарезать кубиками (цветную капусту разобрать на кочешки). Соединить с подготовленными соевыми «Кусочками» и тушить на медленном огне до готовности в небольшом количестве бульона. Добавить соль, зелень. Вместо бульона можно тушить в молочном соусе. Для соуса: в разогретой сковородке на растительном масле пассировать муку, влить, помешивая, горячее молоко, довести до кипения, добавить соль и сахар. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1 среднего размера кабачок, 1/4 среднего размера тыквы, 1/3 кочана цветной капус ты, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 л молока, соль, сахар, зелень по вкусу, 1-2 бульонных кубика на стакан воды.

Венгерский гуляш. Соевые «Кусочки» обдать кипятком, через минуту воду слить, положить в маринад «А», оставить настояться на сутки. На растительном масле подрумянить лук, нарезан ный мелко, добавить соевые «Кусочки», обжарить, добавить тмин, соль, квашеную капусту и все тушить в течение 30 минут. Под конец заправить мукой, разведенной в молоке или сметане, и хорошо проварить. Подавать с хлебо-мучными изделиями. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, мари над «А», квашеная капуста 400 г, лук 100 г, растительное масло 100 г, мука 20 г, молоко или сметана 100 г, перец, тмин, соль по вкусу.

Картофельный гуляш. Соевые «Кусочки» засыпать размельченными бульонными кубиками и/или универсальной приправой, залить стаканом кипятка и оставить настояться. На растительном масле подрумянить лук, нарезанный кружочками, добавить соевые «Кусочки» и на них положить картофель, нарезанный кубиками, обжа рить все это, добавить специи и соль, залить отваром, слитым с соевых «Кусочков», и тушить до готовности. После этого соус загустить крахмалом и еще несколько минут потушить, помешивая, на медленном огне. В качестве гарнира подаем мягкий хлеб и соленые огурцы. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, картофель 500 г, лук 200 г, растительное масло 100 г, чес нок 3 зубчика, бульонные кубики 2 шт., картофельный крахмал 1 ч. ложка, тмин, перец красный, соль.

Рагу с шампиньонами. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. На масле обжарить «Кусочки», предварительно слив отвар, добавить очищенные и нарезанные на ломтики шампиньоны и томатную пасту, подлить вина и немного слитого бульона и тушить под крышкой 30 мин. В готовое блюдо влить сметану, размешать, доба вить нарезанный базилик или петрушку и лимонный сок по вкусу. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, бульонные кубики 2 шт., свежие шампиньоны 250 г, сли вочное или соевое масло «Союшко» 50 г, лук 100 г, чеснок 2 зубчика, вино красное 150 г, томатная паста 3 ложки, сметана 150 г, базилик или петрушка, лимонный сок, перец, соль.

Зразы из соевых «Кусочки». Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. На растительном масле подрумянить мелко нарезанный лук, добавить сало (нарезанное ломтиками) и со евые «Кусочки», предварительно слив с них отвар. Все поджарить. После этого добавить нарезанную колбасу или сардельки, смесь заправить мукой, снова обжарить, медленно долить отвар, слитый с соевых «Кусочков», добавить горчицу, перец, соль и тушить в течение 30 мин. Под конец добавить нарезанные соломкой огурцы и тушить. Готовое блюдо украсить нарезанными кубиками яйца. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, бульонные кубики 2 шт., копченое сало 50 г, вареная колбаса или сардельки 100 г, яйца в крутую 2 шт., маринованные огурцы 100 г, лук 150 г, мука 50 г, подсолнечное масло или соевое масло «Союшко» 50 г, горчица 2 ч. ложки, перец, соль.

Соевое мясо по-строгановски. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. Слить с соевых «Кусочков» отвар, сами «Кусочки» обжарить на масле до красна, посолить, добавить мелко нарезанный лук и заправить мукой. Смесь обжарить, залить отваром и тушить 20 мин. После этого добавить томатную или соевую пасту, горчицу, сметану и немного проварить. В конце готовое блюдо облагородить кусочками масла и лимонным соком. По вкусу подсластить. Подавать с рисом. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, буль онные кубики 2 шт., растительное масло 50 г, лук 150 г, мука 20 г, томатная паста 3 ложки, сметана 100 г, горчица 2 ч. ложки, лимонный сок, сахар, соль.

Соевые «Кусочки» по способу Муй-Чу-Жоу. Соевые «Кусочки» залить соевым соусом и 200 г кипятка. Дать настояться. Слить отвар, «Кусочки» посыпать крахмалом, хорошо перемешать, добавить яйца, соль, 1/2 ложки сахара. Снова перемешать, положить в разогретое масло и подрумянить. Добавить ошпаренную кипятком и нарезанную на кубики капусту, нарезанный на кубики лук и еще минуту дожарить. В конце влить вина и немного отвара и еще раз протушить. Готовое блюдо полить разогретым соевым маслом «Союшко», к которому добавить немного соуса «чили». Подавать с рисом. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, со евый соус «В» 100 г, яйца 2 шт., крахмал 2 ложки, де сертное вино 50 г, белокачанная капуста 200 г, лук или лук-порей 150 г, соус «чили», сахар, соль, растительное масло для жарки 50 г, соевого масло «Союшко» для смазывания 50 г.

Мясо — «Гриль». Соевые «Кусочки» залить кипятком на несколько минут и слить воду. «Кусочки» переложить в маринад. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и оставить настояться сутки. Слить маринад, на сковородке разогреть масло, положить соевые «Кусочки» и, часто переворачивая, жарить в течение 15 мин. Подавать с картофельным пюре, жареным картофелем и кетчупом или с картофельными кнедликами и капустой. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, мари над «А», растительное масло для жарки, зелень пет рушки.

Жареная смесь с овощами. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном и оставить настояться. Овощи почистить и нарезать на кубики. Из муки, яиц, крахмала, соли и воды замесить тесто. Слить отвар с соевых «Кусочки». После чего овощные и соевые «Кусочки» обвалять в тесте и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол полить соевым соусом. Подавать с рисом. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100, бульонные кубики 2 шт., перец зеленый 250 г, цветная капуста 400 г, лук-порей 250 г, сельдерей 250 г, яйца 2 шт., мука 50 г, крахмал 4 ложки, соль, масло растительное для жарки, соевый соус.

Читайте также:  Как приготовить петрушку для заморозки

Соевые «Кусочки», запеченные с цветной капустой и помидорами. Соевые «Кусочки» залить соевым соусом и 200 г кипятка, и оставить настояться. На противне разогреть растительное масло и на нем поджарить лук, нарезанный кружочками. На лук положить разобранную на листочки полу сваренную цветную капусту, настоявшиеся соевые «Кусочки», помидоры, порезанные на дольки, и все это залить взбитыми яйцами (при желании можно посыпать тертым сыром). Жарить в нагретой духовке 30 мин. Подавать с отваренным картофелем. Расход продуктов: соевые «Кусочки» 100 г, соевый соус 50 г, цветная капуста 400 г, помидоры 200 г, яйца 4 шт., лук 200 г, растительное масло или сливочное масло 50 г, соль.

«Кусочки» с жаренной картошкой. Соевые «Кусочки» залить крепким кипящим бульоном из грибных кубиков и оставить настояться. Картошку жарить на сковородке и за 3-5 мин. до готовности засыпать в нее «Кусочки». Протушить на медленном огне.

«Кусочки» с морковью. Замочить «Кусочки» в маринаде (приправа “Мивина”, соль, перец, уксус), добавить морковь, специи по вкусу, помазать соевым маслом.

Омлет с соевым фаршем и помидорами. Мелко нарезанный лук обжарить с полуфабрикатом приготовленного соевого фарша, помидорами и приправой. Подготовить омлет, вылить его на сковороду с фаршем и запечь до золотистого цвета.

Горячий бутерброд. Полуфабрикат приготовленного соевого фарша обжарить с луком и специями. Положить его на ломтик белого хлеба, посыпать тертым сыром, полить майонезом и запечь в духовке. Подавать бутерброд с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей и др.).

Котлеты рубленные. Соевые гранулы залить соевым соусом и 200 г кипятка и оставить настояться. Настоявшиеся гранулы пропустить через мясорубку и перемешать с яйцами, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки, солью, тертыми орехами и специями. При необходимости загустить сухарями. Сделать котлеты, посыпать крахмалом и поджарить на противне, смазанным растительным маслом в хорошо прогретой духовке. Расход продуктов: соевые гранулы 100 г, соевый соус 50 г, яйца 2 шт., лук 100 г, орехи 30 г, крахмал 1 ложка, сухари, лук-порей, майоран, соль, соевое масло «Союшко» для смазки противня.

Соевый карбонад с капустой. Соевый фарш залить 200 г кипятка, добавить натертого чеснока, перец, соль и оставить настояться. Капусту проварить в подсоленной воде, вынуть, дать воде стечь, измельчить на мясорубке или мелко посечь ножом. Перемешать набухший фарш с капустой. Добавить яйца, крахмал, вторую половину чеснока, майоран, хорошо перемешать, по необходимости загус тить сухарями. На доске с сухарями сделать карбонады, которые поджарить на растительном масле до красна. Расход продуктов: соевый фарш 100 г, капуста 500 г, чеснок 4 зубчика, яйца 2 шт., крахмал 2 ложки, сухари, майоран, перец, соль, растительное масло для жарки.

Рыбный паштет. Рыбное филе, очищенное и наре занное ломтиками, лук и морковь, сухой соевый фарш положить в глубокую посуду и залить кипятком. Вода должна закрывать продукты на 1,5-2 см, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Поставить на медленный огонь и варить 25-30 мин. Остудить и пропустить через мясорубку, заправить смесь растительным маслом. Паштету придать форму и посыпать зеленью (кинза, петрушка, укроп).Расход продуктов: соевый фарш 100 г, рыбное филе 0,5 кг, 1-2 моркови средней величины, 1 луковица средней величины, лавровый лист, 3-4 горошины ду шистого перца, соль и зелень по вкусу.

Фарш рыбный. Соевый фарш залить кипятком. Филе рыбы пропустить через мясорубку с приготовленным соевым фаршем. Добавить рубленую зелень, яйцо, перец, соль. Из рыбного фарша можно приготовить котлеты, биточки, шницели, тефтели, фрикадельки, зразы, руле ты, рыбные палочки. Котлеты, рыбные палочки, биточки, шницели запанировать и обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Фрикадельки отварить в воде или бульоне. Тефтели запечь с соусом (томатным, молочным) в духовом шкафу. Зразы, рулет начинить пассированными овощами, запанировать, обжарить и запечь в духовке. Расход продуктов: 0,5 кг филе рыбы, 1 стакан сухого соевого фарша, 1 яйцо, 1-2 луковицы, соль, перец, зелень по вкусу.

Картофельная запеканка. Соевые гранулы залить крепким кипящим бульоном из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и 200 г воды. Дать настояться на масле подрумянить мелко нарезанный лук, добавить приготовленные соевые гранулы, томатную пасту, тертый чеснок, соль, перец и притушить. Очищенный картофель нарезать на ломтики, половину положить на смазанный и посыпанный сухарями противень, сверху положить слои тушеной соевой смеси и снова слой картофельных ломтиков. Противень поместить в прогретую духовку и выпекать примерно 25 минут. После этого картофель залить сметаной, взбить с яйцами, добавить соль и выпекать до готовности 15 минут. Расход продуктов: соевый фарш 100 г, картофель 1,5 кг, бульонные кубики 2 шт., лук 200 г, растительное и соевое масло 100 г, чеснок 3 зубчика, томатная паста 3 ложки, сметана 200 г, яйца 4 шт., сухари, перец, соль по вкусу.

Каша с соевым фаршем (1). Взять рис, пшено, овсянку или гречневую крупу. В кастрюлю с кипящей водой засыпать промытую крупу и сухой соевый фарш или гуляш. Варить до полу готовности, затем влить горячее молоко. Добавить соль, сахар. Довести до кипения и поставить на водяную баню на 30-40 минут. Расход продуктов: ½ стакана любой крупы, ½ стакана сухого соевого фарша или гуляша, 3,5-4 стакана воды или смеси воды и молока, соль, сахар по вкусу.

Каша с соевым фаршем (2). Приготовленный полуфабрикат соевого фарша, обжаренный с мелко нарезанным луком и специями, добавить в отваренную кашу. Заправить соевым соусом и специями.

Щи постные. В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухие соевые «Кусочки» или гуляш, нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук репчатый слегка пассировать на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавить приготовленные овощи, посолить, добавить зелень (петрушка, кинза, ук роп), сметану. Расход продуктов: 1,3 кг свежей капусты, 100 г соевых «Кусочки» или гуляша, 3-4 ложки растительного масла, 1-2 средней величины моркови, 3-4 средних картофелины.

Борщ. В кипящую воду засыпать сухой фарш или гуляш, нашинкованную свежую белокачанную капусту и картофель. Вымытые, очищенные нашинкованные соломкой морковь, лук репчатый, коренья петрушки слегка пассировать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать нагревание еще несколько минут. Отваренную, очищенную свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом. Пассированные овощи и подготовленную свеклу добавить через 20 мин. от начала кипения. Расход продуктов: 1/2 стакана сухого фарша или гуляша, 1/4 кочана капусты, 1/2 моркови, 1 луковица, 3-4 ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 свекла, лимонная кислота или уксус 1/4 ч. ложки.

Соевый гуляш в соевом соусе. В кипящую воду добавить соль, специи по вкусу и этим залить соевый гуляш. Настоять 15 — 20 мин. Хорошо промыть в проточной воде (воду отжать). Полуфабрикат соевого гуляша обжарить на масле на большом огне. Чайную ложку картофельного крахмала развести в 100 мл. холодной воды и довести до кипения, добавить соевый соус и специи, хорошо перемешать и полить гу ляш. К столу подавать в горячем виде. Расход продуктов: гуляш соевый 100 г, соевый соус 20 мг , картофельный крахмал 1 чайная ложка, соль, специи.

Шашлык с помидорами. Соевый гуляш залить крепким кипящим бульоном, поперчить, оставить настояться. Отвар слить. На шампур нанизать поочередно кубики соевого мяса, кубики колбасы, небольшой помидор, нарезанный кружочками, и кольца лука. Все это обжарить со всех сторон в растительном масле в течение 15 мин. Подавать с жареным картофелем и овощным салатом. Расход продуктов: соевый гуляш 100 г, бульонные кубики 2 шт., небольшие помидоры, растительное масло.

Способа подготовки. Первый способ. На 100 г сухого продукта 0,5 л воды. Соевое мясо залить водой, довести до кипения, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.) и варить на медленном огне 10 — 15 минут до полного набухания, процедить. Хорошо промыть холодной водой и использовать как обыкновенное мясо. Второй способ. На 100 г сухого продукта 0,5 л воды. Воду накипятить, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.). Соевое мясо залить этим бульоном (маринадом) на 20 — 30 мин., до полного набухания, процедить и хорошо промыть водой. Третий способ подготовки для приготовления диетического питания. 100 г сухого продукта залить кипящей водой (0,5 л), накрыть крышкой и оставить настояться 15 мин. Воду слить, заново залить кипятком на 10 — 15 мин. Потом хорошо промыть холодной водой и процедить. Полуфабрикат готов к употреблению. Используется в диетических блюдах, как заменитель мяса. Сохраняется 2-е суток при температуре от 2 до 6° С.

Источник

Оцените статью