Как приготовит соевый гуляш

Содержание
  1. Соевый гуляш с подливкой
  2. Состав:
  3. Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:
  4. Гуляш из соевого мяса
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рецепт гуляша из соевого мяса
  10. Рецепт гуляша из соевого мяса
  11. Ингредиенты
  12. Этапы приготовления
  13. Как приготовить соевый гуляш
  14. Как правильно приготовить соевый гуляш? в закладки 5
  15. Что это такое?
  16. Что приготовить?
  17. Вариант первый
  18. Вариант второй
  19. Вариант третий
  20. Вариант четвертый
  21. Соевый гуляш Bona Vita – отзыв
  22. Вкусная, полезная и дешёвая замена мясу – такое вообще бывает? Да! Расскажу, как приготовить сою по вегану, чтобы даже убеждённые любители мяса попросили добавки 😍
  23. Соевый гуляш: рецепт с фото и описанием, особенности приготовления
  24. Особенности приготовления соевого гуляша
  25. Гуляш из соевого мяса
  26. Практическая часть
  27. Рецепт гуляша
  28. Пошаговая рекомендация
  29. Вариант гуляша с чесноком
  30. Инструкция к приготовлению
  31. Вегетарианский гуляш
  32. Ингредиенты для «Вегетарианский гуляш»:
  33. Пищевая и энергетическая ценность:
  34. Рецепт «Вегетарианский гуляш»:

Соевый гуляш с подливкой

Рецепт от: Ольга Солдатова

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, иногда блюд из фасоли. Теперь пришла очередь блюд из сои, а именно гуляша!

Ниже вы найдете простой рецепт сочного гуляша из соевого мяса с вкусной подливкой, который можно приготовить и к праздничному столу в качестве дополнения к любому гарниру.

Покупая соевый гуляш разных производителей, сделала такие выводы: гуляш из пакетиков с этикеткой имеет более сладковатый вкус, его текстура больше похожа на пену, его кусочки поменьше; купленный на развес в отделах с корейскими продуктами имеет более волокнистую структуру, во вкусе присутствует легкая горчинка, его кусочки крупнее раза в два и он дешевле, чем расфасованный. Стоит попробовать разные варианты, чтобы выбрать самый вкусный для себя. В этот раз у меня гуляш, купленный на развес.

Состав:

  • 100 г соевого “мяса”
  • 1 морковь средняя
  • 1 сладкий перец (у меня замороженный)
  • 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • специи: по 1/2 ч. л. карри и асафетиды
  • соль
  • растительное масло для обжаривания
  • 3-4 ст. л. кукурузного крахмала (по желанию)

Как вкусно приготовить соевый гуляш – рецепт:

  1. Начнем приготовление с замачивания сухого соевого “мяса”: заливаем его кипятком и оставляем на 30-40 минут набухать. Кипятка наливаем где-то наполовину от общего объема кусочков, накрываем крышкой и периодически перемешиваем.

Заливаем соевое “мясо” кипятком

Маринуем в специях

Измельчаем морковь и перец

Готовим гуляш в томатной подливе

Вот и все, соевый гуляш с подливкой готов! Подавать лучше теплым. Из указанного количества продуктов получается 6 средних порций.

Источник

Гуляш из соевого мяса

Ингредиенты

Соевое мясо — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — 2 веточки

Вода — 300 мл (+для замачивания соевого мяса)

  • 67 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.

Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.

После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.

Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.

Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.

За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.

Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.

Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.

Источник

Рецепт гуляша из соевого мяса

Рецепт гуляша из соевого мяса

Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное. Я рекомендую кусочки соевого мяса для этого рецепта нарезать на более мелкие — так они сильнее пропитываются овощами, специями и становятся более вкусными!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке.

Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку.

Заливаем кусочки соевого мяса кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса).

Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем соевое мясо набухать, примерно, на 20-30 минут.

Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой.

Пока наша соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.

Морковь шинкуем на средние полоски.

Болгарский перец нарезаем на полоски.

В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.

К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5-7 минут).

К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и протушиваем овощи под закрытой крышкой минут 5.

По истечении получаса наше мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И хорошенько отжимаем кусочки от жидкости.

К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо.

Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.

Тушим наш соевый гуляш с овощами, примерно, 10-15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу (у меня как раз этот вариант).

Подаем наш вкуснейший гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.

Попробуйте приготовить это интересное постное блюдо и, я думаю, что вы останетесь довольны!

Гуляш из соевого мяса, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, соя в нем практически не чувствуется.

Источник

Как приготовить соевый гуляш

Как правильно приготовить соевый гуляш? в закладки 5

Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.

Читайте также:  Как можно приготовить куриные желудки с рисом

Что это такое?

Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.

Что приготовить?

Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:

  • 300 граммов соевого гуляша;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • пять столовых ложек томатной пасты;
  • стакан воды;
  • щепотка молотого красного перца;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • три-пять зубчиков чеснока;
  • четыре-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).
  1. Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
  2. Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
  3. Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
  4. Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  6. Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
  7. Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
  8. Подавайте гуляш с любым гарниром.

Вариант второй

Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:

  • 300-400 граммов сухого соевого гуляша;
  • один баклажан;
  • один молодой кабачок;
  • стакан воды;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
  • зелень укропа;
  • пять-семь столовых ложек растительного масла;
  • перец по вкусу.
  1. Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
  2. Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
  3. Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
  6. В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
  7. Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
  8. Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
  9. Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
  10. Теперь можно добавить и соевый гуляш.
  11. Обжаривайте всё вместе пять минут.
  12. Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
  13. Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!

Вариант третий

Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:

  • 400 граммов соевого гуляша;
  • 200 граммов чернослива;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • пучок зелени кинзы;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • два стакана воды.

Описание процесса приготовления:

  1. Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
  2. Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
  3. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
  4. В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
  5. Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.

Вариант четвертый

Такой рецепт оценят любители грибных блюд.

Вот что вам потребуется:

  • 300-400 граммов соевого гуляша;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • одна луковица;
  • пучок зелени укропа;
  • стакан воды;
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
  2. Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
  3. Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
  4. В сковороде разогрейте масло.
  5. Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
  6. Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
  7. Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
  8. Всё вместе жарьте примерно пять минут.
  9. Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
  10. Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
  11. Соевый гуляш с грибами готов!

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Соевый гуляш Bona Vita – отзыв

Вкусная, полезная и дешёвая замена мясу – такое вообще бывает? Да! Расскажу, как приготовить сою по вегану, чтобы даже убеждённые любители мяса попросили добавки 😍

Коротко о продукте

У марки Bona Vita есть несколько разных видов соевого “мяса”: гуляш (который и является фигурантом моего отзыва), шницель, мясо по-пекински, куриный стейк и бефстроганов. Они немного отличаются друг от друга ценой и формой кусочков, а также в составе используются разные наборы специй, но как по мне, на вкус это совершенно не влияет, он всегда одинаков, и поэтому я всегда беру самый бюджетный вариант – соевый гуляш.

Предыстория

Так как я не употребляю в пищу мясо, мне нужно брать откуда-то белок. Поначалу для этих целей я кушала много грибов и бобовых, но любовь к грибам довольно ощутимо облегчила мой кошелёк (разговоры о том, что вегетарианство и веганство чересчур дороги для наших широт – это отчасти правда), и я стала искать более бюджетные варианты. Бродя по очередному магазину, я увидела тогда ещё жёлтые упаковки соевых кусочков. На тот момент о сое я знала только понаслышке, но заманчивая цена (около 30 рублей по акции) склонила чашу весов в пользу этого продукта. С тех пор соя – постоянный элемент моего рациона.

Читайте также:  Ячмень как правильно приготовить

Сколько стоит

Как сказано выше, если ловить акции, то можно купить сою по вкусной цене около 30-40 рублей за пачку. Без акций стоимость в магазинах обычно составляет 50-70 рублей и варьируется в зависимости от торговой сети и конкретного продукта. Гуляш почему-то дешевле всего. Одна пачка весит 80 грамм в сухом виде. Для меня оптимальное количество – 3 упаковки. В приготовленном виде получается здоровая такая сковорода, которой мне и мужу хватает в среднем на 4 дня. Стоимость – 150-210 рублей. Гораздо выгоднее, чем купить какого-нибудь мяса на те же деньги 😁

Где купить

Раньше я покупала сою в Дикси, но потом она куда-то пропала с их прилавков (как и желание заходить в это царство обмана в целом, но об этом в другой раз). Иногда она попадается в Перекрёстке, но чаще всего я покупаю её в супермаркете “Полярная Звезда”. Там цены на неё выше, чем в среднем по Москве, но ассортимент богаче, поэтому вместе с другими продуктами беру и сою, заодно, так сказать.

Внешний вид

Упаковка самая обычная, без выпендрёжа – пластиковые пакетики с наклейкой сзади. На пачке размещена информация о производителе, составе, приготовлении и рецепт одного из блюд с применением сои (кстати, неплохо получается, иногда готовлю по рецептам с пачки).

Внутри находятся небольшие твёрдые соевые кусочки, которые в процессе готовки увеличиваются в несколько раз (именно поэтому сою нужно именно варить). Как-то раз один мой коллега пытался кушать их сырыми, ему не понравилось В неприготовленном виде по твёрдости они напоминают лежалые сухари – их не разгрызёшь (да и не надо).

Состав и пищевая ценность

Кусочки состоят из соевой муки. Помимо неё используются натуральные ароматизатор и краситель. И всё. Никаких столь незаслуженно избегаемых “ешек”, антислёживателей, антиокислителей и прочего – они здесь попросту не нужны.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Белки – 48,9 г (половина общей массы, Карл!)

Жиры – макс. 2,3 г

Клетчатка – 28,9 г (ещё почти треть общей массы)

Минеральные вещества – 0,003 г

Калорийность – 310 ккал

Вкусовые качества

Вкуса у сои без добавления приправ практически нет. Есть лишь слабый привкус чего-то бобового, который характерен для всех соевых продуктов (кто пробовал соевое молоко, тот поймёт: там он довольно сильно выражен). При готовке кусочки принимают вкус приправ, которые используются а) при варке, т.к. соя вбирает в себя воду вместе с приправами, и б) при обжаривании, если таковое вообще присутствует. По текстуре готовое блюдо напоминает мясо. Также можно обжаривать до корочки.

Этичность

Пожалуй, один из любимых продуктов вегетарианцев и веганов, да и у спортсменов пользуется заслуженной популярностью из-за повышенного содержания белка. Как мне кажется, по этой же причине включать соевые продукты в рацион детей тоже не будет лишним. Прекрасная замена мясу, ради которой не нужно убивать миллионы животных и которая гораздо менее ресурсозатратна при производстве.

Общее впечатление о продукте

Пожалуй, я всё же не могу назвать сою блюдом на каждый день: она приедается, если употреблять её в пищу больше одной недели кряду. Но несколько раз в месяц я стабильно её готовлю, и нравится она не только мне, но и моему мужу, который в силу определённых обстоятельств не придерживается вегетарианского типа питания. Пожалуй, единственное, на что следует обратить внимание при употреблении сои – это её количество. После поглощения большой порции в пищеварительной системе образуется большое количество газа, так как бобовые (в том числе и соя) не до конца перевариваются в желудке человека, и часть веществ попадает в толстый кишечник, где служит источником энергии для бактерий (не болезнетворных, а тех, которые обитают в организме человека и активно пропагандируются производителями молочной продукции), которые и выделяют газ.

Любимый рецепт

Настало время поделиться с дочитавшими моим обожаемым рецептом сои. Каждый раз я использую разный набор специй, вариаций масса, поэтому рецепт приведу усреднённый

1 ) соевый гуляш Bona Vita – 3 упаковки;

2 ) вода для варки – 2 литра или больше;

3 ) помидоры – 3 штуки;

4 ) чеснок – 2 зубчика;

5 ) укроп – 1 веточка;

6 ) соль – 2 чайные ложки;

7 ) порошок карри – 1,5 чайные ложки;

8 ) кориандр молотый – 1 чайная ложка;

9 ) растительное масло для обжаривания;

10 ) соевый соус по вкусу.

Также опционально можно добавить лук, морковь, заменить некоторые специи другими (очень хорошо заходит паприка, но у меня она закончилась).

Первым делом вскипятим воду.

В кипящую воду забрасываем 2 чайные ложки соли и чайную ложку карри.

Далее загружаем в это варево наши соевые кусочки. Варятся они недолго (10-15 минут), но за ними нужно следить и периодически помешивать, потому что во время варки соя пенится из-за находящегося внутри воздуха; а ещё без помешивания верхний слой может не провариться и остаться жёстким.

Когда соя станет мягкой (проверить это можно, прижав кусочек ложкой к стенке кастрюли), через дуршлаг сливаем воду. На огонь отправляется сковорода (лучше большая).

В неё мы наливаем каплю масла, и после того, как оно нагреется, обжариваем мелко нарезанный чеснок.

Затем забрасываем отваренную сою в сковороду и обжариваем на среднем огне до появления корочки (если вы её любите, конечно). Пока она жарится, добавляем в сковороду томаты, измельчённые на крупной тёрке, а также чайную ложку кориандра и ещё половину чайной ложки карри.

Перемешиваем блюдо и добавляем укроп и соевый соус по вкусу.

Приготовленная таким способом соя прекрасно сочетается с картофельным пюре (да и вообще с любым картофельным гарниром), гречей и спагетти; к тому же, к ней замечательно подходят абсолютно любые соусы. Лично я люблю сочетать её с соусом карри или острым кетчупом!

Соевый гуляш: рецепт с фото и описанием, особенности приготовления

Соевый гуляш представляет собой достаточно вкусное блюдо, которое стоит приготовить в пост из религиозных соображений или в том случае, если человек отказывается от определенной пищи природного происхождения. Так, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, стараясь заменить его бобовыми или соевыми продуктами. Как приготовить соевый гуляш, чтобы он был вкусным и одновременно аппетитным? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления соевого гуляша

Наряду с экологическими, эстетическими, религиозными и другими возможными мотивами при выборе вегетарианского способа питания отдельного внимания заслуживает медицинская сторона. Не стоит забывать, что, питаясь таким образом, можно способствовать снижению риска заболевания раком, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами.

Грамотно приготовленный соевый гуляш совсем не уступает по вкусу привычным для нас кушаньям, несмотря на распространенное мнение. Главной особенностью приготовленного блюда является соя – соевое масло, мясо, молоко, соевая мука, соус и паста.

Читайте также:  Как приготовить концентрированный сок облепихи

Так почему бы не создать такое произведение искусства в домашних условиях с использованием соевого мяса вместо обычного, которое сможет стать отменным аналогом всеми известного гуляша в густом особом соусе. Полученное блюдо, как правило, получается очень ароматным, сытным и богатым по вкусу. Подают его с ломтиками хлеба со злаками и отрубями. Как готовить соевый гуляш, чтобы он получился действительно вкусным и аппетитным? Рецепт ароматного блюда размещен в статье.

Гуляш из соевого мяса

Взяв за основу соевое мясо, можно приготовить большое количество разнообразных и достаточно полезных блюд. Отличительной чертой созданного по этому рецепту соевого гуляша являются его непревзойденные вкусовые качества. Отдать предпочтение во время приготовления лучше соевому мясу без каких-либо усилителей вкуса и ароматных добавок.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соевое мясо – 120 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Практическая часть

Приготовление соевого гуляша стоит начать с вымачивания соевого мяса – оно должно обрести мягкость. Для этого его следует опустить на два часа в специальный маринад, приготовленный из следующих ингредиентов: соуса, томатной пасты, воды и различных специй, например, хмели-сунели.

Овощи необходимо промыть, очистить и порезать в виде тонких полуколец, после чего обжарить приготовленный лук и морковь в подсолнечном масле. Мясо нужно достать с помощью шумовки из маринада и также повыкладывать на разогретую сковороду. Жарить его стоит до появления корочки. Сметану смешать с томатной пастой, после чего добавить немного муки и развести все с помощью воды.

Когда соус будет полностью готов, им необходимо залить поджаренное соевое мясо с овощами. Затем подготовленный гуляш в течение нескольких минут стоит помешивать, чтобы он загустел. Последним этапом в подготовке блюда является его подсаливание и сдабривание различными приправами.

Рецепт гуляша

Особенно вкусным является гуляш из соевого мяса с грибами, рецепт которого прост и незатейлив. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Соевый гуляш с грибами – это неплохая альтернатива мясным котлетам или запеченной рыбе. Приготовив его, можно удивить пришедших гостей вкусным кушаньем или провести незабываемый ужин в кругу близких людей. Подают блюдо с любым гарниром.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соевый гуляш – 350 г;
  • грибы – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговая рекомендация

Приготовление вкусного блюда стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Лук нужно промыть и порезать полукольцами, после чего выложить на заранее разогретую сковороду.

Свежие грибы нарезать на одинаковые кусочки и добавить к слегка поджаренному луку. Пожарить их в течение нескольких минут на сильном огне, затем его слегка убавить, накрыть крышкой и продолжать тушить грибы с луком до полной готовности.

В это время стоит приступить к подготовке соевого гуляша. Для этого в кастрюлю необходимо вылить кипяченую воду и закрыть содержимое крышкой, оставив томиться гуляш в течение десяти минут.

По прошествии отведенного времени соевое мясо следует откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем его необходимо немного прожарить и выложить в кастрюлю, добавив к содержимому немного томатной пасты и специй по вкусу. Когда все ингредиенты будут готовы, их следует смешать вместе и выложить в отдельную емкость.

Вариант гуляша с чесноком

Приготовленный по этому рецепту соевый гуляш является полезным продуктом для поста или блюдом, которое употребляют, если нужно посидеть на диете. В соевом мясе содержится масса аминокислот и микроэлементов, а добавив к источнику легкоусвояемого полноценного белка еще немного моркови, лука и чеснока, можно получить вкусное и весьма аппетитное блюдо.

Для приготовления гуляша понадобятся следующие продукты:

  • соевое мясо – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • приправа – по вкусу.

Инструкция к приготовлению

Начать процесс приготовления аппетитного соевого гуляша следует с подготовки основного ингредиента. Для этого в кипяченой воде необходимо замочить кусочки сои и дать им настоятся в течение получаса, чтобы они слегка набухли. При желании в воду можно добавить немного соевого соуса.

По прошествии отведенного времени воду нужно слить, соевое мясо немного отжать или убрать лишнюю жидкость, используя дуршлаг. После этого основной ингредиент необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

В это время следует заняться подготовкой овощей. Для этого лук и морковку стоит промыть и измельчить. Морковь нарезать кружочками, а лук небольшими квадратиками. Затем на разогретую сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и слегка протушить морковь с луком. Когда у овощей появится золотистая корочка, к ним следует добавить соевое мясо, томатную пасту, лавровый лист, немного соевого соуса, также определенное количество специй и приправ, которое будет соответствовать предпочтением повара.

После этого к содержимому необходимо добавить немного бульона или кипяченой воды и протушить будущий соевый гуляш на протяжении двадцати минут. За пять минут до готовности к блюду следует добавить заранее измельченный чеснок. Помимо этого прекрасным дополнением к ароматному кушанью может стать небольшое количество чернослива или фасоли. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений повара. Подавать блюдо можно как в охлажденном, так и в горячем виде, экспериментируя с различными гарнирами.

Вегетарианский гуляш

Для тех, кто не ест мясо. мой дебют

Ингредиенты для «Вегетарианский гуляш»:

  • Соя (соевый гуляш (см. фото)) — 1 пач.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кетчуп (по вкусу)
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
58.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.8 г
Порции
ккал
14.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
38.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Вегетарианский гуляш»:

Вот такие ингредиенты у меня были

Отвариваем по инструкции сою (см. упаковку)

Натираем на терке морковь, мелко рубим лук, обжариваем на масле. Добавляем отваренную сою, обжариваем все вместе пока лук не станет прозрачным, морковь-мягкой, а соя-румяной

Добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.

Добавляем водичку и ставим тушиться минут на 15-20. Посолить, поперчить

Снимаем с огня. Остужаем. Все, вегетарианский гуляш готов.

P.S. ела такой гуляш впервые, вкус сои ощущается, но не сильно, по текстуре такой гуляш напоминает грибы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Оцените статью