Как приготовить соевый хлеб

Хлеб соевый

Страны Азии активно осваиваются нашими путешественниками. Соответственно, все большую популярность приобретает азиатская кухня. Соя — бобовое растение, очень распространенное в Азии. Продукты из сои, родиной которых являются азиатские страны, также полюбились европейцам. Из сои изготавливают муку, масло, молоко, соус, сыр, и даже мясо.

Соевый хлеб по праву считается полезнейшим хлебобулочным изделием. Этот продукт выпекают с древних времен: сведения о нем пришли из десятого века до нашей эры из Кореи. Под обобщенным названием «соевый хлеб» скрываются несколько хлебобулочных изделий, которые могут быть изготовлены на основе соевой муки, молока или масла.

Химический состав

Состав хлеба из этих бобов зависит от рецептуры и того ингредиента из сои, на основе которого он изготовлен (муки, молока, масла). Мука из сои содержит растительной клетчатки больше, чем молоко или масло из сои, поэтому хлеб на ее основе является самым полезным из всех видов соевых хлебов.

При своей невысокой калорийности он богат белками, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами. В выпечке на основе муки из сои содержится 52 г белков, 17,4 г углеводов, 1,2 г жиров. Энергетическая ценность составляет 282 ккал в 100 г продукта.

Белки хлеба из этого вида бобовых полноценны по своему составу, то есть содержат все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются у человека. Благодаря этому его можно считать источником эссенциальных аминокислот, в частности лейцина, изолейцина, валина, тирозина. Кроме того, соевый хлеб практически не содержит сложный белок глютен.

Углеводный состав теста из сои — сложные полисахариды, в частности, пищевые волокна (целлюлоза и клетчатка). Эти полисахариды являются водонерастворимыми. Они впитывают много воды, многократно увеличиваясь в объеме, что уменьшает чувство голода и стимулирует кишечную перистальтику, нормализуя, тем самым, стул и способствуя похудению.

Жиры этого хлебобулочного изделия представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами и полностью лишены холестерина. Они в большом количестве содержат изофлавоны — соединения, имеющие структуру, похожую на женские половые гормоны. Именно поэтому соевый хлеб, как и другие продукты из нее, относится к «женским продуктам». Жиры соевых бобов богаты лецитином — источником фосфолипидов, из которых строятся стенки всех клеток организма.

Полезные свойства

Хлеб из соевой муки — ценный хлебобулочный продукт, который входит в ежедневный рацион питания вегетарианцев. Этот продукт также популярен среди людей, находящихся на диете, благодаря своей низкой калорийности.

Витамин В4 (холин), содержащийся в муке из этих бобовых, оказывает желчегонное действие, разжижает желчь, предупреждая ее застой в желчевыводящих путях и образование желчных конкрементов. Благодаря этому свойству, холин предотвращает жировое перерождение печени и способствует отложению в ней гликогена — энергетической субстанции, которая является внутренним источником глюкозы для организма. Холин также входит в состав молекулы лецитина, поэтому потенцирует его липотропное действие.

Лецитин способствует ускорению окислительных процессов, повышает устойчивость организма к токсичным веществам и ядам, оказывает гипохолестеринемическое действие, стимулирует кроветворение. Присутствие лецитина в муке из сои делает выпечку с ее содержанием полезной для пожилых людей, а также для тех, кто имеет предрасположенность или высокий риск атеросклероза.

Мука из сои является безглютеновым продуктом, поэтому хлеб из нее можно включать в диетический рацион питания людям с целиакией или индивидуальной непереносимостью глютена.

Читайте также:  Как приготовить пирог с шоколадной крошкой

Витамины группы В, поступая с продуктами из сои, восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. В хлебобулочных изделиях из нее количество белков, клетчатки и витаминов группы В хорошо сбалансировано, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет устранить проблемы с пищеварением.

Полиненасыщенные жиры хоть и не содержатся в большом количестве для того, чтобы пополнять ежедневную потребность в них, но способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов А, Е и К в кишечнике. Ретинол улучшает зрение, токоферол способствуют заживлению поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, а витамин К участвует в процессах свертывания крови.

Хлеб из соевой муки имеет высокую антиоксидантную активность: его вещества участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, предупреждая повреждение клеточных мембран свободными радикалами.

Полезные вещества этого хлебобулочного продукта благотворно влияют и на кроветворную и иммунную систему:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • витамины группы В, особенно фолиевая кислота и цианокобаламин, стимулируют эритропоэз (образование красных кровяных телец);
  • способствуют синтезу иммуноглобулинов гуморального звена иммунитета;
  • белки и фосфолипиды входят в структуру клеточных стенок иммунокомпетентных клеток крови;
  • витамин К участвует в свертывании крови и образовании кровяных пластинок — тромбоцитов.

В литературе имеются сведения о том, что соевый хлеб при регулярном его употреблении снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы у женщин.

Это антиканцерогенное свойство выпечки из сои, вероятно, обусловлено присутствием в нем большого количества лецитина и изофлавонов, которые обладают эстрогеноподобной активностью. Соевые изофлавоны способствуют нормализации гормонального фона женщин во время менопаузы, улучшая их самочувствие.

Этот вид хлебобулочных изделий полезен также тем, что из-за способности соевой муки удерживать влагу и, соответственно, увеличивать вес продукта, в выпечку с ее содержанием не нужно добавлять яйца, разрыхлители и вкусовые пищевые добавки. Таким образом, можно сказать, что соевый хлеб является максимально натуральным.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, соевый хлеб также может оказывать и вред. Белок сои у ряда людей вызывает аллергические реакции. Кроме того, волокна этих бобов в процессе роста и созревания способны накапливать на себе токсичные вещества и радионуклиды. Поэтому выращенная в неблагоприятных экологических зонах соя может стать источником опасных веществ и вызывать опасные отравления.

Большие дозы витамина В4 (холина) могут оказывать угнетающее действие на сердечную деятельность, вызывая брадикардию и падение артериального давления. Изофлавоны сои могут также ухудшать самочувствие больных с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Соевый хлеб следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку изофлавоны, содержащиеся в нем, могут неблагоприятно влиять на гормональный фон:

  • угнетать выработку тироксина щитовидной железой;
  • способствовать ожирению у мужчин;
  • вызывать половое бессилие;
  • снижать сексуальное влечение;
  • нарушать менструальный цикл.

Запрещено употреблять соевый хлеб в пищу женщинам во время беременности, поскольку изофлавоны сои могут нарушать формирование нервной системы у плода и провоцировать невынашивание беременности. Частое употребление хлебобулочных изделий на основе полуфабрикатов из сои в детском возрасте чревато нарушениями процессов полового созревания у подростков.

При длительном употреблении продуктов из сои в больших количествах у мужчин и женщин может наступить бесплодие.

Применение в медицине

В качестве лекарственного средства соевый хлеб в медицине не используется. Однако, благодаря полезным свойствам его можно включать в ограниченных количествах в рацион питания людям, которые страдают:

  • холециститами;
  • дискинезиями желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезнью;
  • дисбактериозами кишечника;
  • целиакией;
  • анемиями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • повышенной кровоточивостью;
  • атеросклерозом.

В связи с низкой калорийностью, употреблять соевый хлеб полезно людям с избыточным весом и тем, кто находится на диете.

Применение в кулинарии

Мука из сои нашла применение в пищевой промышленности. Кроме хлебопекарной промышленности, ее добавляют в кондитерские изделия, колбасы, макаронные изделия.

Соевый хлеб является хорошей альтернативой хлебу из пшеничной муки. Добавление соевой муки в тесто повышает плотность хлеба, уменьшая его пористость. Вследствие чего, этот хлеб из соевой муки долго не черствеет. За счет того, что белки и клетчатка сои удерживают много воды, происходит увеличение припека хлеба. Это уменьшает себестоимость хлебобулочного изделия.

Читайте также:  Кроличьи ножки что приготовить

Кроме того, меняются органолептические показатели хлебобулочных изделий: цвет мякиша становится золотистым и появляется приятный сдобный аромат. Благодаря тому, что хлеб из соевой муки имеет низкую пористость, его удобно использовать для приготовления сендвичей.

Купить соевый хлеб в наших магазинах сложно. Гораздо проще испечь его в домашних условиях: в хлебопечке, духовке или мультиварке. Рецептов соевого хлеба много. В качестве основного ингредиента из бобов сои в хлебе могут быть мука, молоко и даже масло. Ниже приведен рецепт хлеба из соевой муки для духовки.

Хлеб из соевой муки в духовке

Для его приготовления необходимо взять 100 г муки из сои, 300 г пшеничной муки высшего сорта, пакетик сухих дрожжей, 0,5 стакана воды, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла (лучше рафинированного). Вначале готовится закваска: в теплую воду 38-40°С добавляют сахар и дрожжи, оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после чего в смесь добавляют соль и растительное масло. На этой смеси замешивают тесто, предварительно соединив соевую и пшеничную муку. Емкость с тестом накрывают пищевой пленкой и оставляют подходить на 1,5-2 часа.

Когда тесто в два раза увеличится в объеме, его вымешивают и перекладывают в смазанную маслом форму и оставляют еще на 1 час. Выпекают в течение 10 минут при температуре 220°С, затем до готовности при температуре 180°С. После выпекания хлеб должен остыть! Для этого его достают из формы, прикрывают хлопчатобумажным полотенцем и дают отстояться 3-4 часа.

Выводы

Соевый хлеб — хорошая замена хлебобулочным изделиям из муки злаков. Особенно это касается людей, которые не переносят глютен.

Богатый химический состав хлеба из сои обусловливает его полезные свойства. Он улучшает пищеварение, борется с атеросклерозом, нормализует гормональный фон у женщин климактерического периода, оказывает противоанемическое действие, повышает иммунитет, способствует похудению. Изофлавоны, сожержащиеся в жирах сои в большом количестве, уменьшают вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.

Но из-за высокого содержания в нем эстрогеноподобных изофлавонов, мужчинам такие хлебобулочные изделия употреблять регулярно не рекомендуется, поскольку существует большой риск нарушения функционирования их репродуктивной системы.

Не рекомендуется употреблять соевый хлеб в пищу также беременным женщинам и детям, потому что его изофлавоны могут вызвать серьезные нарушения развития нервной системы плода и нарушить процесс полового созревания подростков.

Кушать соевый хлеб можно, если употреблять его в небольших количествах. Купить его в нашей стране сложно. Но существует много рецептов его приготовления в домашних условиях. В качестве ингредиента из сои в этих рецептах могут выступать соевая мука, молоко или масло.

Источник

Соевый хлеб

Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 300 г соевой муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки соевого масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму 420 мл воды и соевое масло, добавить муку и сухое молоко. В разные углы формы положить соль и сахар. Сделать в муке углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу Тофу очень экономичный, унивеpсальный белковый пpодукт. Похож он на мягкий сыp кpемового цвета без запаха и нежный на вкус. Пpиготавливают его из соевого молока. По биологической ценности и аминокислотному составу сpавним с белком мяса. Его и называют «мясом

Читайте также:  Ревень что приготовить вкусное

Соевый кофе

Соевый кофе Годы назад соевый кофе был весьма популярен. И действительно, созревшая соя может быть при соответствующей обработке хорошим заменителем кофе. Однако из сырых зерен этого растения нельзя получить напитка-заменителя. Только вареные зерна можно подвергать

Соевый майонез

Соевый майонез Понадобится: 4 ст. л. сухого соевого молока, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. горчицы, перец и соль по вкусуВ сухое соевое молоко влить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7—10 мин. Добавить

Хлеб соевый с сыром

Хлеб соевый с сыром Ингредиенты380 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г соевой муки, 50 г натертого на крупной терке сыра, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить

Соевый суп с овощами

Соевый суп с овощами Замочить 1 чашку сои на 5–8 часов, варить с чесноком в скороварке 20–30 минут. Вытащить чеснок, положить овощи: томаты-3-4 шт., моркови — 1 чашку, репы — 0,5 чашки, жир, лавровый лист и соль.Варить до полной готовности овощей. Добавить приправу по вкусу

Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом

Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом Ингредиенты: 100 г соевой муки, 200 г пшеничной муки, 180 г непросеянной муки, 2 чайные ложки мака, 1 чайная ложка белого кунжута, 200 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 г изюма, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка

Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом

Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом Ингредиенты: 200 г соевой муки, 230 г пшеничной муки, 100 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 130 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 столовая ложка белого кунжута, 100 г сваренного до полуготовности пророщенного риса, 1/4

Соевый суп

Соевый суп Огурец очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленый горошек промыть. Бульон поста вить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 минут, после чего добавить соль, соевый соус и ломтики огурца и варить еще 5 минут. Бульон процедить,

Соевый хлеб

Соевый хлеб Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 300 г соевой муки, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки соевого масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму 420 мл воды и соевое масло, добавить муку

Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом

Соевый хлеб с кунжутом и пророщенным рисом Ингредиенты: 200 г соевой муки, 230 г пшеничной муки, 100 мл молока, 170 г сливочного маргарина, 130 г сахара, 1 пакетик пекарского порошка, 3 яйца, 1 столовая ложка белого кунжута, 100 г пророщенного риса (сваренного до полуготовности), 1/4

Рулет соевый

Рулет соевый 500 г соевого фарша, 100 г белой булки, 2–3 зубчика чеснока, 3 яйца, перец, 1 столовая ложка жира.Отварить фарш из сои со специями, смешать с белой булкой, добавить чеснок, соль, 1 яйцо, перемешать. Выложить на салфетку. На середину положить рубленые яйца (2), скатать в

Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом

Соевый хлеб с маком, кунжутом и изюмом Ингредиенты: 100 г соевой муки, 200 г пшеничной муки, 180 г муки (непросеянной), 2 чайные ложки мака, 1 чайная ложка белого кунжута, 200 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 г изюма, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка

Тофу (Соевый сыр, соевый творог)

Тофу (Соевый сыр, соевый творог) Продукт консистенции мягкого сыра, почти без запаха, с нежным вкусом, кремого цвета. Относится к легкой пище.Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка с последующим прессованием. Тофу – один из самых универсальных и

Источник

Оцените статью