Как приготовить соевый кефир

Вкус-но.ру

Соя — во всех отношениях замечательный продукт. Это растение из семейства бобовых пришло к нам из Восточной Азии и теперь возделывается на всех континентах. Оно примечательно тем, что содержит около 40% полноценного белка (от массы семени), богатый запас ненасыщенных жирных кислот с высокой биологической активностью и. невероятные кулинарные возможности. Сою охотно используют в пищу в качестве богатого источника белка не только люди с малым достатком, но и вегетарианцы, не употребляющие мясо и рыбу.

Несколько лет назад назад многие редакции кулинарных изданий были завалены письмами вегетарианцев, прослышавших о целебности соевого кефира, обнаруженной вьетнамскими врачами. Никто толком не знал лишь, как его получить. Но однажды в увлекательной книжке В. Гордиенко, И. Либерштейна «Кладовая белка» я прочел о приготовлении в домашних условиях множества блюд из сои. Был там и желанный соевый кефир.

Основа рецепта — соевое «молоко», куда вносят кефирные зерна или, на худой конец, несколько ложек готового кефира. 1 кг сухого зерна сои замачивают в слегка подсоленной воде на 16—18 часов. Затем воду сливают, набухшее зерно промывают и пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями решетки. Измельченную массу заливают 4 литрами подсоленной воды и выдерживают около часа, периодически помешивая. Далее смешанную с водой массу заливают в тканевый мешочек и хорошо отжимают, получая первую порцию жидкости. Отжатую массу повторно пропускают через мясорубку, вновь минут на 50 заливают четырьмя литрами подсоленной воды и также отжимают. Обе порции полученной желтоватой жидкости смешивают и доводят до кипения, следя за тем, чтобы «молоко» не убегало (оно это делает еще охотнее, чем коровье!). Остудив, вносят закваску и выдерживают 12—18 часов в теплом месте.

Между прочим, авторы книги утверждают, что если вместо кефирных зерен внести сметану — 2 ложки на литр соевого «молока», то получим продукт, по вкусу напоминающий ряженку.

Если разговор пробудил ваш аппетит, добавьте к кефиру и соевое пирожное, рецепт которого достаточно прост. Берут 2 стакана протертой сои, 2 стакана пшеничной муки, 4 столовые ложки пшеничных отрубей, соду, соль. Компоненты замешивают на холодной воде, полученное тесто раскатывают, нарезают, как для пирожков, и начиняют вареньем. Пекут 15—20 минут. Приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить безмолочный кефир?

Как приготовить безмолочный кефир

Кефир является самым популярным кисломолочным напитком. Он делается из молока и специального кефирного грибка с помощью процесса брожения.

Пастухи, пасшие стада в Кавказских горах, держали молоко в специальных кожаных мешках. И, таким образом, получали удивительный по своим свойствам напиток.

Кефирный гриб – это средоточие более 30 полезных видов бактерий, чье благотворное воздействие на организм открыл великий ученый Мечников в начале ХХ века.

Современные исследователи также воспевают качества данного напитка из-за наличия в нем натуральных пробиотиков.

Сегодня ни для кого не секрет, что эти дружелюбные бактерии способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, подавляя болезнетворные микроорганизмы.

Так что польза кефирного гриба очевидна.

Кефир нашел применение в лечении самых разных заболеваний

Помогает наладить работу ЖКТ
В комплексе с другими мерами избавляет от лишнего веса
Способствует нормализации стула
Обладает антибактериальными свойствами
Насыщает тело питательными веществами, в том числе кальцием , магнием , рядом аминокислот, а также витаминами группы В , витамином А , К
Эффективен в лечении грибковых инфекций

Да, удивительно, но кефирный гриб, содержащий дрожжи, способен при правильном его использовании подавить рост и распространение грибков в организме, в том числе и кандиды.

Только вот при всех своих положительных качествах кефир может причинить и вред.

Такой продукт непременно пригодился бы организму маленького аутиста, в котором бурно размножаются вредоносные микробы, бактерии и грибки.

Однако почти все такие дети вынуждены пребывать на безказеиновой диете , чтобы не нагружать пищеварительный тракт тяжелым для переваривания казеином и не всеми усваиваемой лактозой.

И все же люди с непереносимостью молочного кефирного гриба могут получить все ценные свойства этого продукта и без казеина с лактозой – из водного кефира, который также называют «водным рисом».

Читайте также:  Приготовить водный настой пчелиного подмора

Домашний безмолочный кефир: как приготовить

Для того, чтобы получить безмолочный кефир, следует сначала приготовить из кефирного гриба кисломолочный напиток.

Это необходимо, так как полезные бактерии смогут размножаться только в молочно-кислой среде.

В дальнейшем вы будете использовать домашний молочный кефир в качестве закваски для безмолочного ферментированного напитка.

Чтобы продукт получился действительно качественным и полезным, придется поискать натуральный кефирный гриб, включающий в себя максимальное количество полезных бактерий.

Для примера – кефирная закваска из магазина, как правило, содержит не более 7 видов микроорганизмов.

Итак, налейте теплое (не выше 40 градусов) коровье или козье молоко в литровую, обязательно стеклянную, а не пластиковую банку, но не до конца, оставив немного места

Положите туда же кефирный гриб – нужные пропорции будут указаны в инструкции к нему

Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на сутки или двое, в зависимости от интенсивности процесса ферментации

В течение этого времени 2-3 раза аккуратно перемешивайте напиток

Когда молоко сквасилось, следует процедить полученную жидкость через мелкое сито

То, что осталось в сите – кефирный грибок, часть которого снова кладется в молоко для получения новой порции закваски, а часть идет на приготовление безмолочного кефира

Для того чтобы сохранить все ценные свойства кефирного гриба, следует обращаться с ним очень бережно

Использовать для процеживания качественное сито из нержавеющей стали – простое металлическое не подойдет
То же самое касается и ложки, которой вы процеживаете напиток. Можно использовать деревянную ложку
Нельзя мыть посуду для грибка, равно как и все столовые приборы для особых детей, средствами бытовой химии

Немолочный кефир готовится на основе растительного молока, получить которое можно самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах.

Для маленьких аутистов подойдет кокосовое, рисовое молоко, в то время как миндальное и кунжутное может плохо перевариваться.

Рецепт растительного напитка подробно описан на примере приготовления кунжутного молока в статье про источники кальция

Процесс ферментирования такого напитка довольно долог и кропотлив, но результат стоит ваших усилий

Сперва промойте полученные из кисломолочного напитка кефирные грибки чистой питьевой водой – ни в коем случае не проточной из-под крана
Затем положите промытый грибок в чистую стеклянную банку и налейте немного растительного молока так, чтобы покрыть закваску
На данном этапе рекомендуется добавить в смесь пару капель лимонного сока – эта мера предотвратит размножение вредных бактерий в пока еще не кислом напитке
Так же, как и молочный кефир, немолочный будет ферментироваться в течение суток-двух
За это время он может разделяться на закваску и жидкость – просто аккуратно перемешивайте напиток
Затем процедите безмолочный кефир, отделите грибки от напитка
Полученную жидкость лучше вылить – пить ее не следует, она пока не обладает полезными свойствами, да и на вкус странновата
Грибки промойте залейте новой порцией растительного молока
Повторите процесс ферментации 3-4 раза
За это время кефирные грибы полностью избавятся от казеина и лактозы, а потому станут абсолютно безопасными для тех, кто не переносит молочный белок и сахар

Для приготовления на 100% безмолочного кефира лучше использовать закваску на морском рисе.

Морской индийский рис – это не зерновая культура, а особая слизь водных полезных бактерий. Просто она имеет внешнее сходство с рисом. Знатоки предполагают, что русское название данного вещества «морской рис» исторически образовалось от слова «заморский».

Действительно, за морем эта закваска широко используется с давних времен. Зооглея – лечебная бактериальная слизь – была известная жителям Древнего Рима, Тибета, Мексики, Индии. А в 19-м веке она попала в Россию из Индии и стала здесь индийским морским рисом.

Морской рис содержит витамины С и D , ферменты , кислоты, дрожжи, полезные бактерии

Напиток, приготовленный на основе такой закваски не содержит казеина и лактозы

А еще он

Обладает мочегонным эффектом
Понижает артериальное давление
Борется с патогенными микроорганизмами
Способствует формированию здоровой микрофлоры
Улучшает обмен веществ
Повышает иммунитет

Безмолочный кефир на основе морского риса

В чистую стеклянную банку налейте литр чистой питьевой воды комнатной температуры
Добавьте туда 2 столовые ложки морского риса
Положите в жидкость несколько изюминок, не обработанных химией
В традиционном рецепте рекомендуется добавить 2 столовые ложки сахара
Если вы готовите напиток для детей-аутистов, лучше заменить обычный рафинированный белый сахар качественным медом или добавить такое же количество натурального тростникового сахара
Однако предварительно сладкий компонент следует растворить в небольшом количестве воды, чтобы не потревожить грибки
Полученную смесь оставить в теплом месте подальше от электроприборов и системы отопления, накрыв марлей
Крышкой банку накрывать нельзя, иначе в кефире образуются газы
Спустя сутки или двое процедите полученную жидкость, отделив грибки от напитка
Изюм следует выбросить, а закваску вновь использовать для приготовления свежей порции напитка
Не забудьте предварительно вымыть банку, в которой готовился безмолочный кефир

Читайте также:  Как приготовить морковную запеканку с творогом

Такой напиток – натуральный источник природных пробиотиков , благотворно влияющих на состояние всей пищеварительной системы и кишечника в частности.

Более того, безмолочный кефир – здоровая альтернатива кисломолочным напиткам, а также хорошая замена молочной сыворотке при сильной непереносимости молочного белка и сахара.

Если регулярно употреблять безмолочный кефир, то вскоре можно заметить явные улучшения.

Ребенок начнет лучше усваивать продукты, боли в животе уменьшатся или вовсе пройдут, наладится стул, смягчатся странности в поведении.

Однако не стоит забывать и о пробиотиках, которые содержатся в продуктах пчеловодства и оказывают еще больший эффект на органы ЖКТ.

Подробнее об употреблении натуральных пробиотиков из перги вы можете узнать из нашей программы восстановления здоровья

Источник

Соевые продукты в рационе (с рецептами).

СОЯ В РАЦИОНЕ. СВОЙСТВА СОЕВЫХ БЕЛКОВ.СОЕВОЕ МОЛОКО. РЕЦЕПТЫ БЛЮД. Основной компонент сои, ради которого она и возделывается — белок, очень похожий на белок животного происхождения, на втором месте — масло. Семена сои содержат до 49% белков и 22% жиров.

Соевые белки используют как мясной наполнитель. В пищевом отношении они достаточно сбалансированы и не содержат холестерина, что позволяет рекомендовать их больным с нарушением липидного обмена (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и так далее). Соевые белки легко усваиваются (86- в зависимости от вида продукта), низкокалорийны, обладают лечебным эффектом также при диатезе и аллергии. Кроме того, установлено, что

• соевый белок способен эффективно улучшить качество пищевого белка в рационе при использовании его в комбинации с другими малоценными растительными продуктами из круп, злаковых, овощей .
• соевый белок является источником железа.
• соевые белки не дают подагрических отложений,способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, улучшению обменных процессов;

По усвояемости они близки к подсолнечному маслу. Около 80%масла, применяемого в кулинарии — соевое.

Очень богато соевое масло витамином Е, который входит в группу самых активных противорадиационных антиоксидантов. Углеводов в семенах сои 22-35%, клетчатки4,3%. Богат спектр минеральных веществ, который представлен солями: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа.

Семена сои богаты витаминами группы В, РР, К, Е, С. Однако соевые бобы содержат мало витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения. Из бобов сои изготавливают муку, крупу, молоко, творог, печенье, хлеб, колбасу, конфеты, кофе, шоколад, масло, начали появляться такие виды соевых продуктов, как соевое масло, мука, окара, сухое соевое молоко, соевый сыр (тофу), текстурированный соевый белок (сухое соевое мясо) и так далее.

Наличие в сое природных антиканцерогенов — флавоноидов, соединений селена и токоферола помогает продуктам, изготовленным из неё, эффективно бороться с онкологическими заболеваниями (особенно в гинекологии и урологии).
СОЕВОЕ МОЛОКО.
Диеты, содержащие соевое молоко, оказывают выраженное терапевтическое действие при хронической язве желудка, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, помогают вывести из организма тяжёлые металлы, радионуклиды.
Аллергии — как бич настоящего времени — существенно снижают возможность пополнения организма рядом питательных веществ из-за неприятия их, не усвоения из многочисленных продуктов питания. Соевое молоко является и адекватным заменителем грудного молока при недостаточной лактации у кормящих матерей, особенно в тех случаях, когда дети не переносят коровье молоко или имеют склонность к аллергии.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД.

МОЛОЧНЫЙ СУП С ГРЕЧКОЙ.

7 стаканов соевого молока, 1/2 стакана гречневой крупы, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Гречку сварить до полу готовности, постепенно влить кипящее молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Варить 15 минут. Перед подачей добавить сахар, соль, масло. Подать с гренками из ржаного хлеба. БЛИНЫ НА СОЕВОМ МОЛОКЕ ОВСЯНЫЕ.

Читайте также:  Огурцы с горечью что можно приготовить

Для рецепта потребуется: соевое молоко — 1 стакан, овсяные хлопья — 30 г, сахар — 1 ст.л., яйцо — 1 шт.

Сварить жидкую овсяную кашу на молоке, протереть, добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

АЦИДОФИЛИН.

В чистое соевое молоко, используя тщательные методы бактериологической техники, добавить большое число ацидофильных бацилл.

В кишечнике здорового человека всегда обитают эти полезные бациллы. Запоры, потеря аппетита, образование желтого налета на языке, головные боли, неспокойный сон, а также ряд других симптомов показывают, что в кишечнике мало ацидофильных бацилл или что они отсутствуют.

При отсутствии нужного количества ацидофила в кишечнике появляются вредные гнилостные бактерии. Регулярное потребление кислого соевого молока обеспечивает постоянное наличие в кишечнике ацидофила и молочной кислоты и одновременно препятствует появлению вредных бактерий.

ЗАТИРКА НА СОЕВОМ МОЛОКЕ.

1 л соевого молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 30 г сливочного масла, соль.

Муку спассеровать без масла до золотистого оттенка, добавить масло, яйца, соль и немного воды. Замесить тесто и, отрывая небольшие комочки, бросать их в кипящее молоко. Варить 15—20 минут, постоянно помешивая.

КЕФИР, ПРОСТОКВАША, РЯЖЕНКА ИЗ СОЕВОГО МОЛОКА.

Поставленное в теплое место соевое молоко через 12—18 часов закисает, образуя простоквашу, которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из коровьего молока.
Соевое молоко, заправленное кефирными зернами, образует кефир, а заправленное сметаной (2 ложки сметаны на 1 л молока) — ряженку.
Эти продукты можно использовать в кулинарии аналогично молочным продуктам из коровьего молока.

МАЙОНЕЗ ИЗ СУХОГО СОЕВОГО МОЛОКА.

75 г сухого соевого молока, 150 г воды, 40 г растительного масла, 50 г уксуса, 10 г горчицы, перец и соль по вкусу.

В сухое соевое молоко добавить воду, размешать до получения однородной массы и оставить для набухания на 7-10 минут. Добавить растительное масло, взбить миксером. Добавить горчицу, соль, перец, уксус, вымешать и вновь взбить миксером. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить.

МАКАРОННИК НА СОЕВОМ МОЛОКЕ.

150 г макарон, 0,15 л соевого молока, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, соль.

Макароны варить в соленой воде 12— 15 минут, затем воду слить, залить горячим молоком, засыпать сахар и варить до готовности.

РИС ПО- ИСПАНСКИ.

2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана сырого длиннозернистого белого риса, 1 стакан пикантного соуса (острота по вкусу), 230 г тофу, нарезанного короткими палочками или раскрошенного, 1-/2 чайной ложки соли.

Помешивая, разогреть на среднем огне до подрумянивания длиннозернистый белый рис и растительное масло. Добавить 2 стакана кипятка, соус и сыр тофу, посолить, накрыть и довести на большом огне до кипения. Затем, уменьшив огонь, варить, закрыв крышкой, 15—20 минут до размягчения риса.

БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты : 250г пшеничной (или спельтовой) муки, 3 ст.л.соевой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, 1 ст.л.сахара, 0,5л соевого молока, 1000г кислых яблок.

Приготовление: все, кроме яблок вымешать в тесто. Яблоки мелко нарезать и вмешать также. Жарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

СОЕВЫЕ МАФФИНСЫ С ЧЕРНИКОЙ.

Ингредиенты : 350г пшеничной (или спельтовой) муки, 120г кукурузной муки, 15г разрыхлителя, ¼ ч.л.соли, 240мл соевого молока, 80г кленового сиропа, 240г черники.

Приготовление: Все легко перемешать, всыпать чернику и выпекать 20-25 минут при температуре 180°С в смазанной жиром форме для маффинсов.

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ.

Ингредиенты : 70мл масла, 100мл воды, 220мл соевого молока, 1ст.л.уксуса, 1ч.л.ванилина, 250г сахара, 300г пшеничной муки, 150г какао, 2ч.л. разрыхлителя, соль.

Приготовление : разогрейте духовку до 175°С. Смешайте соевое молоко с уксусом. Добавьте масло, воду, ванилин и сахар. Просейте в эту смесь муку, какао, разрыхлитель и соль и замесите тесто. Залейте тесто в смазанную жиром форму для пирога и выпекайте.

КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

Ингредиенты: 6-8 ягод клубники, 2 шарика клубничного мороженого, 250г соевого молока, 2ч.л сахарной пудры.
Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и… наслаждайтесь!

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ.

Ингредиенты для 4 порций : 500г клубники, 2-3 ст.л. лимонного сока, 25мл меда, 2 ч.л. ванилина, 125г соевого молока.

Приготовление : клубнику положить на 4 часа в морозилку, затем вытащить, добавить лимонный сок, мед, ванилин и соевое молоко. Взбить блендером в густой мягкий крем, после чего сразу же подать на стол.

Источник

Оцените статью