Как приготовить соевый продукт спаржа

Содержание
  1. Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты
  2. Интересные факты
  3. Как приготовить
  4. Чем полезна соевая спаржа
  5. Кому нельзя есть фучжу
  6. Какова на вкус
  7. Сферы применения
  8. В диетологии
  9. В кулинарии
  10. Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью
  11. Как правильно хранить
  12. Правила выбора продукта
  13. Где купить и сколько стоит
  14. Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты
  15. Польза соевой спаржи, состав, калорийность
  16. Состав
  17. Польза фучжу
  18. Способы приготовления спаржи, советы
  19. Рецепты первых блюд из спаржи
  20. Суп с кукурузой
  21. Овощной суп
  22. Суп с фасолью
  23. Вторые блюда из соевой спаржи
  24. Жареная по-креольски спаржа с говядиной
  25. Рис в азиатском стиле со спаржей
  26. Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
  27. Спаржа жареная в кляре
  28. Голубцы в листьях спаржи
  29. Сухая спаржа со свежими овощами
  30. Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей
  31. Салаты и закуски с соевой спаржей
  32. Салат из фучжу с грибами
  33. Салат с болгарским перцем
  34. Салат из фучжу с фунчозой
  35. Постный «Цезарь» со спаржей
  36. Салат с тыквой, грушей и фучжу
  37. Маринованная спаржа по-корейски
  38. Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
  39. Видео о приготовлении соевой спаржи

Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты

Соевая спаржа фучжу — это полуфабрикат растительного происхождения, который не имеет ничего общего с одноименным растением. Продукт получают из перемолотых и отваренных бобов сои, посредством сбора и высушивания поднимающейся пенки. Оригинальная еда особо популярная в восточной кухне и востребована в рационе европейцев благодаря сытности и пользе для организма.

Интересные факты

Для производства фучжу используют сою — растение семейства Бобовые, история которого прослеживается со времен третьего тысячелетия до нашей эры. Ингредиент богат белком, что позволяет использовать его в кулинарии в качестве аналога мясных и молочных блюд.

Соевая спаржа по-корейски, также известная как фучжу, получается в результате сбора пенки соевого молока в процессе варки продукта. Пенку аккуратно снимают и особым образом высушивают, а затем скручивают в жгуты. В магазины продукт поступает в основном в сушеном виде или же в виде смеси с морковкой и другими компонентами, и продается в качестве готового салата.

Как приготовить

Приготовление соевой спаржи в домашних условиях требует предварительного замачивания продукта. Брусочки высушенной фучжи заливают прохладной водой и оставляют в темном месте на 4-12 часов. Воду периодически заменяют на свежую. После набухания спаржи, ее промывают под проточной водой.

Готовить фучжу можно с бобовыми культурами — фасолью или турецким горохом, а также с морковью. Предварительно выбранные ингредиенты обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем в сковороду добавляют спаржу и томят ее от 7 до 10 минут.

Для замачивания сухой соевой спаржи не подходит кипяток, так как под его воздействием теряются вкусовые особенности продукта и часть его полезных свойств.

Чем полезна соевая спаржа

В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.

Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:

Соединения Доля в 100 г
Белки 45
Жиры 20
Углеводы 20

В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака;
  • нормализация гормонального фона у женщин, особенно в период менопаузы, климакса, предменструального синдрома;
  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов, солей и тяжелых металлов.

Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.

Фучжу является альтернативным источником белка для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка.

Кому нельзя есть фучжу

Противопоказания к употреблению фучжу следующие:

  • панкреатит;
  • болезни почек;
  • гипофункция щитовидной железы.

В редких случаях соевая спаржа вызывает аллергические реакции. Впервые ее вводят в рацион в небольших количествах, наблюдая за последствиями.

Какова на вкус

Сами по себе молочно-белые кусочки вареной фучжу обладают нейтральным вкусом, но губчатая структура продукта способна впитывать маринад, насыщая его различными вкусовыми оттенками. Сочная и в меру плотная мякоть хорошо сочетается с морковкой по-корейски и маслом.

Сферы применения

Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.

В диетологии

Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.

Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.

В кулинарии

Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.

Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью

  • В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
  • Сушеная спаржа — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соевый уксус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи (перец, кориандр) — по вкусу

Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.

  1. Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
  2. Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
  3. Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
  4. В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
  5. Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.

Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.

Как правильно хранить

Сушеная спаржа из соевого молока хранится в запечатанной упаковке в течение 1 года. Ее оставляют в темном месте при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Открытую упаковку хранят в сухом помещении не более 1-2 месяцев.

Срок хранения готовой спаржи в холодильнике не должен превышать 7 суток.

Правила выбора продукта

Фучжу — один из первых продуктов, над которыми тестировалась возможность создания ГМО, поэтому при выборе продукта нужно изучать его состав. Также важно обращать внимание на срок годности сушеной соевой спаржи, указаны на упаковке.

Свежее блюдо не должно иметь неприятных запахов. Поверхность фучжу должна быть цельной, без пятен и признаков гниения.

Читайте также:  Как приготовить итальянский салат с макаронами

Где купить и сколько стоит

Купить соевую спаржу в сушеном виде можно в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Вареный продукт продается в готовом виде в кулинариях, как салат “Спаржа по-корейски”. Цены у разных производителей немного отличаются. Стоимость также зависит от объема в упаковке.

Наименование Цена, руб.
Мидори, сушеная, 500 г 332
Хэтяньжань, 500 г 235
Asia Fest, 250 г 187
Vego, 200 г 210
Чжиюань, 500 г 319

Соевая спаржа фучжу является искусственным продуктом, который получают методом выпаривания и сушки пенки соевого молока. Сытный продукт с мягким вкусом хорошо сочетается с фасолью, нутом и морковью. Входящий в состав белок полезен при активных физических нагрузках и диетах, а также подходит вегетарианцам. Купить фучжу можно как в сушеном виде, приготовив ее дома самостоятельно, или же заказав готовый салат по-корейски в отделах кулинарии.

Источник

Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты

Соевая спаржа – экзотический продукт из выпаренных соевых бобов. Она сравнивается с мясом по количеству содержащегося белка, практически не содержит жира и широко применяется в пряной азиатской кухне. Многочисленные рецепты приготовления позволяют создать пикантные восточные угощения, обогащающие постное и вегетарианское меню.

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127

Способы приготовления спаржи, советы

Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.

Советы:

  • Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
  • Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
  • Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
  • Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
  • Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
  • Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
  • Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
  • Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
  • Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
  • Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
  • Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
  • Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.

Рецепты первых блюд из спаржи

Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.

Суп с кукурузой

Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.

Продуктовый набор:

  • 8 листов спаржи;
  • ½ корня сельдерея;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • помидор;
  • половина сладкой перчины;
  • пара зубков чеснока;
  • по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
  • пучок базилика;
  • 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.

Поэтапный способ готовки супа:

  1. В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
  2. Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
  3. Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
  4. Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
  5. При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.

К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.

Овощной суп

Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.

Необходимые продукты:

  • спаржа – 50 г;
  • 3-4 шт. небольшие картофелины;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сочная морковь;
  • концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
  • смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 л воды.

Кулинарный процесс:

  1. Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
  2. Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
  3. В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
  4. В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
  5. Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.

Суп с фасолью

Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.

Необходимый продуктовый набор:

  • спаржа соевая сушеная – 70 г;
  • крупная луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручков фасоли;
  • 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. кукурузного масла;
  • щепотка белой и розовой соли.
Читайте также:  Как приготовить свиные рульки вместо колбасы

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
  2. Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
  3. В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
  4. Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.

С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.

Вторые блюда из соевой спаржи

Соевая спаржа, рецепты приготовления которой позволят полакомиться оригинальными восточными блюдами, прекрасно сочетаются с мясом, рисом и овощами.

Жареная по-креольски спаржа с говядиной

Гармоничное сочетание компонентов жаркого обеспечивает блюду сочность, сытность и пряную пикантность.

Составляющие:

  • 200 г маложирной говядины;
  • 200 г размоченной фучжу;
  • 2 головки красного лука шалота;
  • 2 ст. л. красного сухого вина;
  • 50 мл свежевыжатого сока из апельсина;
  • 2-3 капли жгучего соуса табаско;
  • 2 ст. л. муки из кукурузы;
  • ломтик 60 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкоперетертой смеси перцев;
  • 2-3 ст. л. ароматного масла;
  • 60 мл томатного соуса;
  • 4 ст. л. мелкоизрубленной укропной зелени и петрушки;
  • 50 г подсушенных орехов кешью.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. В свежевыжатом фреше апельсина и вине маринуется порезанная полосками говядина и тонкие перья лука.
  2. Мясо с луком поджаривается на постном масле до карамелизации овоща и золотистой корочки на говядине.
  3. Спаржа нарезается и отправляется жариться к мясу, выливается винно-апельсиновый маринад. Содержимое доводится до кипения, после чего жидкость вываривается на малом огне.
  4. В вок сковороду выкладывается томатная паста, соль, с перцем и сахаром. Составляющие компоненты перемешиваются и продолжают томиться.
  5. В растопленное сливочное масло вводится мука, после чего масса выкладывается в сковороду.
  6. В самом окончании готовки блюдо сдабривается соусом табаско для пикантности, компоненты смешиваются.

Жаркое доводится до готовности, подается с нарезанной зеленью и перебитыми на крупные кусочки орешками кешью. В дополнении подается рыбный тартар, салат из свежей хрустящей зелени.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Классическое азиатское блюдо обладает умеренной пряностью, насыщенным вкусом и тонким ароматом Азии.

Составляющие рецепта:

  • длиннозернистый рис «Жасмин» — пара стаканов;
  • размоченная соевая спаржа – 200 г;
  • пара яиц;
  • морковь;
  • 2 свежих помидора;
  • 3 ст. л. зеленой свежей петрушки;
  • молотый чили – на конце ножа;
  • головка чеснока;
  • 1/3 соевых ростков;
  • 75 г сладкого изюма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • щепотка куркумы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Принцип приготовления полезного и вкусного угощения:

  1. Отваривается рис до рассыпчатости. Морковка нарезается и припускается на масле. Очищенные дольки чеснока делятся напополам и быстро поджариваются до золотистости, чтобы кусочки не подгорели.
  2. Спаржа нарезается ломтиками и отправляется к моркови.
  3. Снижается огонь и к моркови отправляется нарезанный помидор без шкурки и томится под закрытой крышкой 5 мин.
  4. В массу вливается соевый и рыбный соус, чеснок, нарезанная зелень, распаренный изюм, порошок куркумы и перец.
  5. Содержимое отодвигается лопаткой в одну сторону, а на поверхность сковороды разбиваются яйца и размешиваются в омлет. Компоненты смешиваются и томятся 5 мин.

В заготовку высыпается отварной рис с соевыми ростками, блюдо перемешивается и подается в плоской тарелке с свежеперебитым черным перцем.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Оригинальное блюдо с восхитительным вкусом сочного куриного мяса, пропитанного грибным ароматом, в питательном кокосовом молоке станет настоящим украшением восточного меню.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 г куриного филе;
  • вымоченная спаржа – 150 г;
  • стакан свежего кокосового молока;
  • 2 ч. л. порошкового карри;
  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 200 г грибов шиитаке или шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • щепотка соли;
  • по вкусу красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. масла для маринования и поджаривания.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Для маринада соединяется 100 мл постного масла с натертым имбирем, лаймовым соком, медом, петрушкой, копченой паприкой и чили.
  2. Курица нарезается небольшими кусочками, обваливается в маринаде и отправляется в холод на 2 ч.
  3. Измельчается лук, натирается морковь. Овощи пассируются до золотистого цвета.
  4. Зажарка подвигается в сторону, а на остальной части сковороды поджариваются грибы, нашинкованные соломкой.
  5. Далее жарится спаржа, нашинкованная крупными продолговатыми полосками.
  6. Отдельно жарится чеснок и ломтики маринованной курицы до образования зажаренной корки.
  7. К мясу выкладываются овощи, грибы и поджаренная спаржа, вливается 2-3 ст. л. кипяченой воды. Блюдо томится при закрытой крышке 10 мин.
  8. В сковороду вливается кокосовое масло и сыплется карри с солью. Масса перемешивается, огонь снижается, блюдо тушится 15 мин.

Сытное и аппетитное угощение подается с соусом, морковью по-корейски или морской капустой.

Спаржа жареная в кляре

Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.

Необходимые продукты для готовки:

  • 300 г вымоченной спаржи;
  • 30 г качественной рисовой муки;
  • 80 г высококачественной пшеничной муки;
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана масла;
  • стакан минеральной сильногазированной воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Спаржа в листах отваривается 8 мин в соленой воде, отцеживается и делится средними кусочками.
  2. В пиале соединяются все компоненты для кляра, к ним выпускается яйцо и вливается ледяная минеральная вода.
  3. В тесте для кляра будут комочки, это норма для хрустящей японской корочки темпуры.
  4. В глубокий сотейник вливается растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало кусочки целиком.
  5. Ломтики спаржи окунаются в кляр и быстро обжариваются в горячем масле до красивой золотистой корочки.

Соевая спаржа. Рецепты приготовления фуджи.

Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.

Голубцы в листьях спаржи

Привычное блюдо, приготовленное со спаржей, превращается в оригинальное лакомство со сладковатым шалотом и ароматом пряного имбиря.

Составляющие рецепта:

  • фарш из свежей свинины – 400 г;
  • вино рисовое – 1 ст. л.;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • головка хрустящего лука-шалота;
  • 100 г тертого имбиря;
  • соевая засушенная спаржа – 200 г;
  • лист бамбука;
  • 4 стакана бульона.

Способ поэтапного приготовления голубцов:

  1. Фарш соединяется с вином, сдабривается нарубленным мелко луком-шалотом и тертым имбирным корнем. Начинка охлаждается 30 мин.
  2. Бамбуковый лист сначала окунается в кипяток, а затем обсушивается.
  3. Начинка делится на 8 частей, выкладывается на лист спаржи и сворачивается конвертом. Все голубцы выкладываются на лист бамбука и заворачиваются в него. Сверток перевязывается кулинарной нитью и укладывается в глубокую сковороду.
  4. Вливается бульон и 2 стакана воды. Важно, чтобы сверток с голубцами был полностью погружен в жидкость. Масса доводится до кипения, после чего огонь снижается и блюдо томится еще 20 мин.

Приготовленные голубцы выкладываются на плоское блюдо, кулинарная нить разрезается и удаляется вместе с бамбуковым листом.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью простой рецепт

Сухая спаржа со свежими овощами

Соевая спаржа (рецепты приготовления можно менять по собственному вкусу) может сочетаться в блюдах с хрустящими овощами.

Продуктовый набор:

  • высушенная спаржа – 400 г;
  • пара молодых огурцов;
  • 4-5 перьев лука;
  • свежий помидор;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 г ароматного растительного масла;
  • лимонник, куркума, перец – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Фучжу ломается произвольными кусочками, размачиваются и отжимаются.
  2. Помидор очищается от шкурки, нарезается и отцеживается от сока.
  3. Огурцы режутся брусочками. Овощи перемешиваются с овощами, посыпаются нарезанными колечками лука.
  4. Салат заправляется соусом из масла, соевого соуса и специй.

Перед подачей блюдо настаивается 30 мин и презентуется с рисовыми чипсами, зернами сезама и долькой лайма.

Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей

Полноценное сытное блюдо с необычным восточным вкусом готовится в считанные минуты.

Ингредиенты состава:

  • 1 кольраби;
  • крупная морковка;
  • 300 г фучжу;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • по щепотке свежеперебитого черного перца и мелкой соли.

Алгоритм приготовления питательного блюда:

  1. Высушенные листы фучжу замачиваются на ночь. Овощи очищаются и шинкуются тонкими соломками. Спаржа режется длинными удлиненными полосками длиной 5 см.
  2. В сковороде вок прогревается масло, в него отправляются овощи и слегка протушиваются. К овощам отправляется нарезанная кусочками спаржа, вливается рыбный соус и по необходимости соль.

Готовка длится 15 мин до мягкости овощей, после чего блюдо приправляется свежеперетертым в ступке черным перцем.

Салаты и закуски с соевой спаржей

Соевая спаржа (рецепты приготовления можно модернизировать сезонными фруктами и овощами) является прекрасной питательной основой для готовки ярких салатов.

Салат из фучжу с грибами

Постное и сытное блюдо считается одновременно салатом и закуской. Процесс приготовления не занимает много времени, если предварительно размочить фучжу.

Способ готовки:

  1. 500 г соевой спаржи размачивается и отжимается.
  2. Отваривается 50 г любых грибов и мелко режется кубиком.
  3. Корейской теркой шинкуется пара морковок, посыпаются перебитым черным перцем и приправой для корейских блюд.
  4. На сковороде раскаляется 100 мл ароматного подсолнечного масла, в нем бланшируется морковь и спаржа.
  5. В пиалу к овощам выкладывается очищенный и нарезанный слайсами чеснок и грибы.

Все компоненты перемешиваются и заправляются домашним майонезом. Подается салат с бокалом белого вина и с рюмкой рисовой водки.

Салат с болгарским перцем

Вкусный салат с восхитительным ароматом и пестрым сочетанием компонентов станет отличной закуской для худеющих, так как готовится из диетических овощей, а фучжу надолго утолит голод.

Необходимо приготовить:

  • фучжу – 200 г пластинок;
  • 100 г корня сельдерея;
  • болгарский яркий перец с толстой мякотью;
  • молодой огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла для заправки, горсть подсушенного кунжута, немного соли.

Пошаговая готовка салата:

  1. Фучжу вымочить в воде 8 ч. Все компоненты поделить тонкими брусочками и смешать в глубокой пиале.
  2. В салат отправить продавленный прессом чеснок, измельченную кинзу, масло и соль.

Все перемешать и декорировать подсушенным или поджаренным кунжутом.

Салат из фучжу с фунчозой

Островатый хрустящий салат с фунчозой – отменный аперитив перед сытным обедом или ужином.

Продукты:

  • 600 г размоченной спаржи;
  • пучок фунчозы;
  • морковка и огурец;
  • по 5 ст. л. масла из кукурузы и соевого соуса;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 3 ст. л. сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Размоченная спаржа смешивается с ошпаренной кипятком фунчозой. Морковка с огурцом нарезаются длинными и тонкими соломками.
  2. Из перечисленных ингредиентов готовится заправка.
  3. Все компоненты собираются в салатнике и приправляются пряным соусом.

Блюдо выстаивается в холодильнике час и подается к столу с посыпкой из семян кунжута.

Постный «Цезарь» со спаржей

Легендарный салат «Цезарь» легко становится постным, если заменить мясо в составе азиатским фучжу.

Потребуется:

  • 200 г соевой спаржи;
  • черри – 4-5 шт.;
  • пучок хрустящего салата;
  • 4 ломтика черствого хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла 1-ого отжима;
  • промолотый чеснок – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. пряной зернистой горчицы;
  • соевый соус – 2 ч. л.

Сборка салата:

  1. Размоченная спаржа нарезается небольшими кусочками, томаты делятся на четвертины, салат рвется руками.
  2. Хлебный мякиш нарезается кубиками, сбрызгиваются маслом, посыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу.
  3. Для заливки соединяется масло с горчицей и соевым соусом.

Перед подачей добавляются румяные поджаренные сухарики.

Салат с тыквой, грушей и фучжу

Сладковатая тыква с сочной кукурузой и мягкой грушей напоминает приятный и легкий десерт.

Перечень компонентов:

  • 300 г сочной сладкой тыквы;
  • 300 г очищенной сочной груши;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 300 г фучжу;
  • густой йогурт – ½ стакана.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Тыква печется до мягкости и нарезается вместе с очищенной грушей мелкими кубиками.
  2. Высыпается кукуруза, салат заправляется качественным йогуртом и перемешивается.

Маринованная спаржа по-корейски

Соевая спаржа прекрасно подойдет для сытной закуски к ужину. Рецепты приготовления маринованной фучжу позволяют регулировать остроту и кислоту блюд. Приятная, в меру пряная и очень вкусная маринованная спаржа с сочной морковкой окажется находкой при внезапном визите гостей.

Набор продуктов:

  • размоченная фунчжу – 200 г;
  • пара сочных сладких морковок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. рисового уксуса;
  • смесь черного и красного острого перца – по желанию.

Метод поэтапной готовки:

  1. Вымоченная 8 ч спаржа режется на кусочки, морковка натирается, чеснок продавливается через пресс. Компоненты смешиваются.
  2. Готовится заправка из масла, соли, сахара и приправ, ставится на плиту и кипятится. В конце вливается уксус.
  3. Подготовленным маринадом заливаются кусочки фучжу с морковкой и перемешиваются.
  4. Заготовка отправляется в холод и выдерживается 4 ч для маринования.

Для любителей жгучего перца с состав можно ввести 2-3 колечка чили или больше чеснока.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

Аппетитный салат с мякотью помидора и поджаренным кунжутом быстро насыщает и не перегружает желудок.

Необходимый набор продуктов:

  • фучжу – 400 г;
  • вареная фасоль – 300 г;
  • пара крымских луковиц;
  • морковка;
  • пара томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пропеченного в духовом шкафу кунжута.

Блюдо готовится по этапам:

  1. На сковороде поджариваются нарезанные кусочки спаржи, фасоль, нарезанные перьями лук и морковные бруски.
  2. Овощи обжариваются до золотистости, перемешиваются и доходят до готовности под крышкой.
  3. Выкладывается помидор, нарезанный кубиками, измельченный сладкий перец, пряности, натертый имбирь и слайсы чеснока.

Перед подачей салат посыпается кунжутом и по желанию семенами сезама. Соевая спаржа – питательная и полезная основа для первых, вторых блюд и салатов. Разнообразные рецепты приготовления фучжу наглядно демонстрируют, как легко и быстро баловать семью уникальными кулинарными шедеврами Азии.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении соевой спаржи

Как быстро и вкусно приготовить блюдо из соевой спаржи:

Источник

Оцените статью