- Как сделать соевый соус в домашних условиях
- Как приготовить соевый соус в домашних условиях
- Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
- Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
- Как варить острый соевый соус
- Соевый соус: польза и вред
- Заключение
- Соус для суши
- Соус для суши
- Соус для суши: как называется?
- Соус к роллам: как называется?
- Как называется зеленый соус для суши?
- Как сделать соус для суши
- Соус для роллов в домашних условиях
- Соусы для суши и роллов: рецепты
- Сливочный соус для роллов: рецепт
- Соус для горячих роллов
- Соевый соус для суши в домашних условиях
- Заключение
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Без соевого соуса азиаты вообще жить не могут – добавляют его в рыбу, рис, лапшу и даже супы. Наши люди тоже полюбили соевый соус, и привыкли к нему. Суши и любимые роллы без этой темно-бурой соленой жидкости просто не имеют смысла. А как вкусно мариновать в нем куриные крылышки, или заправлять домашнюю лапшу с морепродуктами!
Можно ли приготовить домашний соус из сои, без химии и вредных компонентов, своими руками? Ведь каждый слышал о том, что этот продукт готовится по сложной технологии, ферментируется и выдерживается чуть ли не годами. На самом деле, сделать его дома тоже можно. Мы расскажем все секреты, как сделать соевый соус в домашних условиях, и что в него добавить, чтобы было очень вкусно и полезно.
Как приготовить соевый соус в домашних условиях
Чтобы разобраться, как приготовить соевый соус у себя дома, надо понять, из чего он состоит и как производится в фабричных условиях. Возьмите бутылочку с соевым соусом на полке супермаркета и почитайте состав. По идее, в нем не должно быть ничего кроме сои, пшеницы, соли и воды.
Удивительно, как из этих простых ингредиентов получается такой насыщенный цвет, аромат и вкус! Весь секрет – в процессе брожения и ферментации. Но увы, кроме этих четырех компонентов, вы можете прочитать на этикетке еще много чего. Это и красители, усилители вкуса, и самые разные ненужные добавки. Кроме того, многие производители делают соевый соус по ускоренной технологии, добавляя туда опасные кислоты.
Одним словом, лучше сделать любимую азиатскую заправку дома, чем рисковать здоровьем и покупать химию. А натуральный соус без примесей стоит очень дорого, его не каждый может себе позволить. Хорошо, что есть оригинальные способы приготовить эту заправку в домашних условиях! Не придется тратить лишних денег и времени. Попробуйте, и вы перестанете покупать вредную химию в магазинах!
Соевый соус своими руками: рецепт приготовления
Итак, фабричный рецепт приготовления этой заправки нам не подходит, так как ферментировать бобы и ждать, когда они забродят, это сложно и долго. Делать этого мы не будем, а вместо этого приготовим настоящий домашний соус из соевых бобов по упрощенной технологии.
Мы предложим вам два интересных рецепта, которые позволят вам дома приготовить вкуснейшую заправку без особого труда. Эти два рецепта разнятся своими компонентами и конечными вкусами, выбирайте тот, который вам больше понравится. Оба – полностью натуральные, простые и дешевые, так что готовьте на здоровье.
Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
Итак, будем готовить домашний соевый соус по упрощенной технологии. Это не делается а пять минут, но и особых хлопот не требует. Единственное – стоит на ночь заранее замочить бобы сои в воде.
Калорийность такой заправки выйдет в 48 ккал.
- Соевые бобы – 200 гр.;
- Овощной, рыбный или грибной бульон – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.;
- Соль морская – 0,5-1 ч.л., по вкусу.
- Для начала, как уже было сказано, мы промываем и замачиваем на ночь соевые бобы. Минимум восемь часов они должны простоять в воде в холодильнике.
- Дальше эти бобы надо сварить. Для этого воду, в которой они стояли всю ночь, слейте. Залейте их свежей водой и просто проварите в кастрюльке, пока они не станут сморщенными и мягкими.
- Воду слейте и перемелите сваренную массу бобов в блендере, чтобы получить кашицу.
- Для приготовленного соевого пюре возьмите отдельную кастрюльку, сложите его туда и добавьте пару ложек бульона, а затем муку. Поставьте на средний огонь. Размешайте так, чтобы мука полностью растворилась, не оставляя комочков, а масса стала однородной.
- Теперь осталось влить остаток бульона, добавить соль и имбирь и варить 15 минут, но без сильного кипения.
Остудите, перелейте в стеклянную емкость и сразу пробуйте. Перед подачей встряхивайте, ведь у домашнего продукта может быть осадок. Хранить его можно две-три недели, не дольше. Приятного аппетита!
Как варить острый соевый соус
Еще один рецепт соевого соуса по-домашнему. Он более пикантный и острый, отлично подойдет и для маринада, и для подачи к рыбе, мясу, рису и лапше. Попробуйте его приготовить, вам понравится!
Калорийность – 57 ккал.
- Бобы сои – 300 гр.;
- Бульон овощной или грибной – 100 мл.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Морская соль – 0,5 ч.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Чили порошок – 1 ч.л.;
- Перец черный – щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Замочите бобы на ночь и отварите их до мягкости, после чего перемелите в однородное пюре.
- Очистите чеснок и имбирь и натрите в кашицу.
- В сотейнике растопите масло, на него положите муку и помешайте, чтобы получилась кашица. Через три минуты влейте тонкой струйкой горячий бульон и все время мешайте, чтобы получилась равномерная масса.
- Когда смесь закипит, положите бобовое пюре, добавьте чили и корень имбиря. Посолите и еще раз доведите все до кипения.
- Уменьшите огонь, пусть масса потушится еще 5 минут.
- Добавьте чеснок и черный перец и выключайте.
Этот соус следует взбалтывать перед подачей на стол, и подавать в охлажденном виде к любым блюдам, особенно рыбе, птице, морепродуктам и рису.
Соевый соус: польза и вред
Домашний соевый соус не только украшает и преображает вкус блюд, он еще и очень полезен. Китайцы вон едят его тоннами и живут по сто лет, да еще и выглядят прекрасно.
А все потому, что этот продукт богат антиоксидантами, он продлевает молодость и дарит организму жизненные силы. Также он борется с онкологическими заболеваниями, являясь настоящим врагом для раковых клеток. Витамины и минералы, которые содержатся в продукте, подарят вам здоровье и укрепят иммунитет. Также замечено, что регулярное употребление этой заправки помогает укрепить стенки сосудов, улучшить сон и нервную систему, память и внимательность.
Вред у соуса один – много соли. Так что слишком в больших количествах эту пряность кушать не стоит, потому что соль в таких объемах вредна для организма. И конечно же, он вреден тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость сои.
Заключение
Удивительно, но даже соевый соус можно без труда сделать своими руками на собственной кухне. Попробуйте наши оригинальные рецепты и удивляйте своих гостей новыми блюдами с необычными и вкусными заправками. Приятного аппетита!
Источник
Соус для суши
Какие они вкусные – сочные роллы, аппетитные суши, любимые блюда японской кухни, которая за последние годы уже стала для нас почти родной. Даже в домашних условиях мы уже давно приловчились крутить роллы ничем не хуже, чем в лучшем суши-баре столицы! Правда, соус для суши частенько многие выбирают простой, соевый, магазинный. Кстати, часто – не наилучшего качества.
Соус для суши
А вы попробуйте домашние (да и заказанные в доставке тоже) роллы с соусом, сделанным своими руками! Поверьте, что соусы для роллов бывают самыми разными, и какой именно выбрать – вам самим придется решать. А наше дело – подобрать для вас оригинальные рецепты, которые превратят привычные роллы в шедевральное блюдо с новым изысканным вкусом!
Какие соусы для суши могут быть помимо привычного, не станешь же их подавать с майонезом или, скажем, кетчупом чили? Конечно, нет. Японская кухня обширна и многогранна, и японцы умеют не только варить подливу из сои с пшеницей. Они изобрели немало простых и вкусных добавок, которыми с удовольствием дополняют свои любимые блюда из риса и рыбки.
Соус для суши: как называется?
Интересно, что буквально десять лет назад единственным распространенным соусом к суши и роллам был самый обычный соевый соус. Сегодня все изменилось. Есть различные названия добавок, которые предлагаются к суши. Один из таких любимчиков поваров и гурманов – унаги. Он густой, кисло-сладко-пряный, очень вкусный и незабываемый.
К суши подают еще и острый соус на основе соевого, а также – кисло-сладкий с томатной основой. Иногда – вариации с добавлением сливок, майонеза и самых разнообразных пряностей.
Соус к роллам: как называется?
Пожалуй, самый вкусный и распространенный соус для роллов (помимо привычной темной соевой жидкости) – это спайси. Он не зря так называется, ведь соус острый, пикантный, в нем немало чеснока и жгучего перца. А в сочетании с нежной майонезной текстурой, такая добавка станет любимой для всех, кто обожает домашние роллы!
Кстати, его мы тоже сегодня приготовим, причем – вас удивит не только его потрясающий вкус и то, как он хорошо подходит к японским блюдам, но и простота исполнения в домашних условиях.
Как называется зеленый соус для суши?
Наверняка вы знаете, что в суши-барах и ресторанах японской кухни, а также в компаниях, которые предлагают такие блюда с доставкой, в комплекте часто идет острая зеленоватая масса с очень характерным горчичным ароматом. Этот жгучий зеленый соус называется васаби, и является классическим дополнением к роллам и суши.
Делается он из растения, похожего на нашу горчицу, иногда – из порошка. Это не самостоятельный суши соус, а скорее пряная добавка, которая сделает обед еще пикантнее, а вкусовые ощущения – ярче.
Как сделать соус для суши
Конечно, вкус соуса, приготовленного по-домашнему, из свежих и качественных продуктов, будет выгодно отличаться от любой магазинной и даже ресторанной добавки. Никто не заставляет вас отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить что-то новенькое и необычное для разнообразия – как минимум стоит. Тем более что креативные соусы для суши и роллов делаются просто, и у вас в холодильнике точно есть все для этого необходимое.
Соус для роллов в домашних условиях
Хотите, чтобы вкус любимых роллов в домашних условиях стал более необычным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как приготовить соус для суши на скорую руку, который разнообразит ваш ужин. В составе – самые простые ингредиенты:
- Сметана – полстакана;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Немного чеснока и других пряностей – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Сметанно-соевый соус
Как сделать: просто смешайте все компоненты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов на свое усмотрение. По желанию, можете добавить немного кунжутных зерен или перемолотые в блендере орехи, зелень или острый перец, горчицу, немнго рисового уксуса, соль и пряности. Эта добавка прекрасно подойдет также к рису, рыбе и курице.
Соусы для суши и роллов: рецепты
Чтобы роллы и суши в домашних условиях стали вашей кулинарной гордостью, мы приготовили для вас еще несколько необычайных рецептов, которые помогут изготавливать быстрые добавки к суши и радовать своих гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, любимый всеми домашний спайси, а также очень необычный вариант соевой подливы, сделанный по образцу унаги.
Сливочный соус для роллов: рецепт
Этот нежнейший, воздушный сливочный соус на японский манер, очень гармонично подходит к роллам и суши, и создаст новые, яркие вкусовые ощущения вам и вашим гостям. Попробуйте, и уже не сможете представить себе любые японские лакомства без сливочного соуса!
Ингредиенты нужны следующие:
- Жирные сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Красный перец чили – щепотка;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица неострая – 1 ч.л.;
- Икра мойвы или другая (мелкая) – 1 ст.л.;
- Сушеный базилик, кинза, имбирь – по вкусу.
- В сковороде растопите пару ложек масла и положите к ним муку, размешайте и потушите кашицу три минуты.
- Добавьте теплые сливки, вводите медленно, помешивая.
- Разогрейте смесь, прибавьте к ней горчицу и смешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.
- Прибавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.
К приготовленной и охлажденной массе добавьте икру, смешайте и подавайте.
Соус для горячих роллов
Если вы собрались заказывать или приготовить домашние горячие роллы, то обязательно сделайте спайси по-домашнему. Этот острый соус очень прост в исполнении, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!
Компоненты для подливы:
- Майонез погуще – 100 гр.;
- Соус соевый – 1 ст.л.;
- Масло кунжутное – 1 ч.л.;
- Перец чили – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Икра – 2 ст.л.
Разнообразие соусов для горячих роллов
- Чеснок перетрите в давилке или на мелкой терке. Добавьте к майонезу.
- Прибавьте туда же кунжутное масло, соевый соус, щепотку перца чили. Попробуйте, отрегулируйте остроту. Спайси должен быть в меру острый, но ориентируйтесь на свой вкус.
- В конце добавьте икру, смешайте и дайте немного постоять в холодильнике.
Подавайте охлажденным и наслаждайтесь домашним спайси и горячими роллами!
Соевый соус для суши в домашних условиях
Готовый соевый соус – это привычно и уже неинтересно. Конечно, среди всех соусов он особенно хорошо сочетается с роллами. Но на его основе, можно сделать потрясающую добавку, которая станет еще более любимой и не покинет ваш стол никогда.
Компоненты, которые вам нужны:
- Соевый соус – 70 мл.;
- Имбирь корень – 10 гр.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.
Классический соевый соус
Начинаем варить соус:
- В кастрюльке смешайте соевый соус и масло оливы, поставьте на слабый огонь.
- Добавьте ложку сока лимона и сахар. Помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прикипел к донышку.
- Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюльку.
- Нагрейте почти до кипения, затем добавьте крахмал.
- Варите, чтобы соус немножко загустел и приобрел приятную мягкую текстуру.
Остудите, при желании добавьте специи – и угощайтесь!
Заключение
Кто бы мог подумать, что домашние соусы и добавки к роллам могут быть столь разнообразными, необычными и главное – такими вкусными? Надеемся, вы выбрали для себя фаворитов и испробовали все рецепты. Готовьте с удовольствием!
Источник