Как приготовить соевый соус домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.
Читайте также:  Как приготовит вафли с сметаной

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.
  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Источник

3 рецепта соевого соуса

Соевый соус, приготовленный своими руками — не нуждается в рекламе. Ведь приготовленный в домашних условиях продукт заведомо является экологически чистым и натуральным. Но как сделать соевый соус в домашних условиях знает не каждый.

Зачем нужно изготавливать соевый соус самостоятельно

Соевый соус – продукт специфический и ни на что не похожий. Познакомиться с ним, его составом и свойствами можно в отдельной статье. Сейчас же нам нужно понять, зачем его готовить дома.

Причина — в коммерческом отношении компаний к производству этой приправы. Ее востребованность оказалась не совместима с длительным методом ее производства правильным способом естественного брожения. Поэтому, ферментация сои в промышленных масштабах происходит в основном в результате принудительного гидролиза белка. В итоге, полки супермаркетов заставлены образцами, кишащими канцерогенами и другими вредными веществами.

Классический

Процесс изготовления соуса по классической технологии очень долгий и очень трудоемкий. Период естественной ферментации соевых бобов занимает от 2 месяцев до нескольких лет. Поэтому изготовить аутентичный соевый соус в домашних условиях вряд ли удастся. Но, можно легко сделать его аналог с похожими свойствами и получить вкусный и полезный экологически чистый продукт.

  • соя — 100 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • куриная голень — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Внимание! Данные количества продуктов указаны для определения пропорций компонентов. При изготовлении необходимо использовать их количество в соответствии с желаемым объемом полученного продукта, т.е. увеличивать в 2 или 3 раза.

  1. Подготовка сои
      • Соевые бобы промыть в холодной проточной воде и замочить в подходящей емкости на 11 часов.
      • Слить жидкость и снова промыть плоды.
      • В кастрюлю налить холодной воды и засыпать сою.
      • Варить на медленном огне полтора часа. Плоды должны стать мягкими. Если бобы не достигли достаточной мягкости, нужно слить жидкость, залить свежей водичкой и варить до готовности.
      • Сваренные мягкие бобы из кастрюли высыпать в дуршлаг и оставить для того, чтобы стекла жидкость.

Важно! Бобы не рекомендуется доводить до кипения и варить на сильном огне.

Рекомендация! Когда на поверхности станет появляться пенка, ее нужно собирать ложкой.

  • Когда жидкость закипит, ее нужно посолить по вкусу.
  • Сделать слабый огонь и варить бульон около 50 минут. Крышку кастрюли можно закрыть, а можно оставить открытой.
  • Выключить плиту и из бульона извлечь куриную голень (она уже не пригодится, поэтому ее можно просто съесть).
  • Приготовление соуса
    • Вареные бобы превратить в кашицу любым способом. Подойдут и мясорубка, и давилка для картофеля и блендер.
    • В объемную миску из нержавейки выложить полученную бобовую массу и добавить остальные ингредиенты. Бульон перед добавлении процедить через сито и отмерить 50 мл (их и надо ввести в общую массу).
    • Содержимое миски добросовестно перемешать и довести до кипения на среднем огне.
    • Варить 3-5 минут на малом огне. Помешивать постоянно.
    • Выключить плиту и дать соусу остыть.
  • Для сведения! Если соус получился густым, его можно разбавить бульоном или протереть через сито. Допустимо сделать и то, и другое.

    Сладкий

    Это несколько усложненная модификация предыдущего, классического домашнего рецепта соевого соуса. Но яство стоит того, его сладковатый привкус особенно хорошо оттенит куриное мясо.

    Читайте также:  Как приготовить кабачки тушеные с морковью

    Источник

    Как сделать соевый соус в домашних условиях

    Тренд на азиатскую кухню — явление не новое, первые признаки появились в нулевых с появлением шеф-поваров из Японии и Китая. Именно в то время произошло знакомство и зародилась любовь россиян к оригинальной приправе. Соевый соус представляет жидкость коричневого цвета с характерным запахом. Состав насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Известно, что вкус у заправки очень соленый, но по содержанию натрия она уступает даже полезной соли. Пикантный вкус соевого соуса, приготовленного путем брожения, разительно отличается от гидролизованного, имеющего другой состав и запах. Сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и птицей, помогая раскрыть и подчеркнуть вкус блюда.

    Гидролизованный процесс заключается во взаимодействии сои с кислотами, полученный в результате продукт содержит канцерогенные вещества.

    Как сделать соевый соус в домашних условиях

    С возросшей популярностью на продуктовом рынке появилось много подделок, поэтому на упаковке должно быть указано, что продукт «ферментированный». Но лучшим решением станет самостоятельное приготовление этого исключительного блюда. Выполнить полный процесс влажной ферментации невозможно, но произвести похожий по вкусу и пользе продукт вполне под силу. Процесс приготовления займет не более 2 часов.

    Классический рецепт, адаптированный под русскую кухню

    Необходимые продукты:

    • бобы сои — 100-150 г;
    • мясной бульон (кроме свинины) — 2 ст.л.;
    • мука пшеничная — 1 ст.л.;
    • морская соль по вкусу.

    Приготовление

    1. В ночь соя заливается водой и настаивается до утра не менее 10 часов.
    2. Бобы варить при небольшой температуре 1,5 часа.
    3. Отвар сливается, а соя разминается до кашеобразной консистенции.
    4. В полученное пюре вливается бульон, добавляется мука и соль, тщательно перемешивается.
    5. Блюдо с полученной смесью доводят до кипения и томят еще 5 мин.
    6. Если конечный результат гуще ожидаемого, то допустимо разбавить бульоном.
    7. После остывания домашний соус готов к употреблению.

    Как сделать соевый соус сладкий

    Принято азиатскую кухню считать острой, но и для любителей сладкого вкуса есть чем порадовать.

    Необходимые продукты:

    • как основу использовать 1 стакан приготовленного соуса по классическому рецепту;
    • коричневый сахар или патока — 1 стакан;
    • вода — 1/2 стакана;
    • корень имбиря — 2 см;
    • зубчик чеснока (по предпочтению);
    • звездочка аниса (по предпочтению).
    Читайте также:  Как приготовить костный фарш для собаки

    Приготовление

    1. В кастрюлю налить воду и растворить сахар. Емкость поставить на плиту и нагревать, не забывая помешивать.
    2. Когда смесь закипит, прекратить перемешивание и оставить кипеть на 15 мин. до потемнения сиропа.
    3. Сняв с плиты, кастрюля помещается на 30 сек. в блюдо с ледяной водой.
    4. После добавляются все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваются.
    5. Емкость возвращается на плиту и доводится до кипения. Не давая кипеть, на маленьком огне готовится еще 10 мин., не закрывая крышкой.
    6. После посуда закрывается и остывает. Остывшая заправка напоминает густой сироп.

    Как готовят соевый соус в Японии

    Производство пикантной приправы собрало в себе вековые традиции, первый подробный рецепт приготовления появился в книге «Ёсюфуси» в 1695 году. К тому времени соус применялся уже по всей Японии. При соблюдении всех технологий приготовление займет около 6 месяцев — столько времени требует естественный процесс брожения сои и пшеницы.

    Необходимые продукты:

    • соя;
    • пшеница;
    • раствор морской соли;
    • гриб кодзи.

    Приготовление

    1. Бобы и злаки кладутся в воду, добавляется раствор и грибок, который способствует брожению. По истечении 6 месяцев получается сусло.
    2. После процеживания раствор кипятиться, чтобы остановить бродильный процесс.
    3. Остывший соус — натуральная приправа без вредных добавок.

    Рецепты соевого соуса можно найти в этом разделе.

    Источник

    Соевый соус в домашних условиях

    Приготовить соевый соус в домашних условиях довольно сложно. Технология приготовления настоящего соуса не так проста, чтобы воспроизвести её в точности.

    Как это делают в Японии

    Настоящий соевый соус готовят посредством процесса брожения. Для этого берут соевые бобы и пшеницу, кладут в воду, добавляют солевой раствор и грибок Кодзи (закваску). Именно этот грибок и позволяет произвести всеми любимый соус. Благодаря ему в образовавшемся сусле происходит процесс брожения на протяжении нескольких месяцев. Когда соус готов, смесь процеживают и подвергают кипячению. Это позволяет убить все бактерии и остановить процесс брожения. После этого соус готов к употреблению. Кстати, всего есть три разновидности соевого соуса. Отличаются они по содержанию соли и насыщенности вкуса. Кои-кути – самый тёмный соус и солёный, он имеет насыщенный вкус и аромат. Его используют вместо соли во многих блюдах. Уси-кути – имеет менее насыщенные вкусовые качества, но также подходит как заменитель соли. Тамарин – самый нежный соевый соус, почти не солёный, но с насыщенным вкусом бобов.

    Соевый соус «по-русски»

    Найти грибок Кодзи в наших условиях непросто, поэтому сделать соус по настоящей японской технологии не получится. Но можно сделать вариацию соевого соуса, которая по силам каждому. Для этого вам понадобится: 100 гр. сои, 2 ложки бульона, 1 ст. ложка муки и 2 ст. ложки сливочного масла.

    Бобы надо отварить до готовности и перетереть в пюре. В получившуюся массу добавляем бульон и масло, немного соли, затем муку. Всё перемешивается и ставится на средний огонь, где доводится до кипения при постоянном помешивании.

    Такой соус можно подавать к мясу, рису и другим блюдам. Он легко заменит магазинный кетчуп, а, главное, будет полезнее и натуральнее.

    Любителям же настоящего соевого соуса можно посоветовать только, быть внимательнее при его выборе в магазине. Покупайте тот соус, который не содержит консервантов и глутамата натрия (Е621). А главное – он произведён только методом естественного брожения.

    Источник

    Оцените статью