Как приготовить соевый соус с горчицей

Универсальный сметано-соевый соус с горчицей

Хотите побаловать семью вкусным и изысканным блюдом? Тогда приготовьте к обычному кушанью вкусный соус, он облагородит любое яство и придаст новые вкусовые нотки. Очень вкусный и простой — сметано-соевый соус с горчицей для мяса, рыбы, овощей, каш, заправки салатов… Готовится легко за считанные минуты, из самых обыкновенных и доступных продуктов, а получается вкусный и ароматный! Он разнообразит повседневное блюдо и придаст незабываемый вкус любому угощению. Соус используют в качестве дополнения к самым разнообразным блюдам: макаронам, тефтелям, пельменям, картофелю фри… Он сделает еду не только вкуснее, но и нежнее.

В таком соусе можно даже мариновать и запекать овощи и мясо. Сметана сохранит сочность, соевый соус качественно просолит продукты и придаст золотисто-коричневые оттенки, а горчица хорошо размягчит мясные волокна. На запеченном мясе в духовке соус без вредных добавок образует румяную и аппетитную корочку, сделает его нежное и просто тающее во рту. Для разнообразия и придания вкуса в соус можно добавить чеснок, хрен, зелень, майонез и прочие ароматные пряности. Любители майонеза вместо сметаны могут использовать его. Хранится этот соус неплохо 3-4 дня в холодильнике.

  • Калорийность на 100 г — 239 ккал.
  • Количество порций — 50 г
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Горчица зерновая — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сметано-соевого соуса с горчицей, рецепт с фото:

1. Сметану поместите в маленькую глубокую пиалу. Жирность сметаны выбирайте любую по своему вкусу.

2. В емкость со сметаной влейте соевый соус. Соевый соус можете использовать классический или с любыми вкусовыми добавками: имбирный, рыбный, чесночный и пр.

3. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте сметану с соевым соусом.

Добавьте к продуктам зерновую горчицу и снова вымешайте. При отсутствии такой горчицы используйте обычную классическую, но не особо острую. Готовый сметано-соевый соус с горчицей используйте по назначению или переложите в стеклянную тару, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-горчичный соус. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Источник

Соус соево-лимонный с французской горчицей

Соус, в состав которого входит французская горчица, соевый соус и лимонный сок, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Необыкновенная комбинация продуктов придаст новые яркие вкусовые оттенки любому блюду. Сочетание таких компонентов применяется для маринадов мяса и рыбы. Он в процессе готовки сделает мясо особенно нежным и сочным, и придаст особые вкусовые пикантные нотки легкости остроты и сладости. В нем даже можно запекать овощи, а также его используют в качестве салатных заправок. Даже просто соединить любые овощи с зеленью и такая заправка придаст уникальный и пикантный вкус салату. Соусом поливают готовые блюда из птицы, жаренную или запеченную свинину, дичь, рыбу… В общем это универсальный стандартный соус на все случаи жизни.

Читайте также:  Как приготовить чахохбили с овощами

Готовится горчичный соево-лимонный соус совершено несложно, а процесс изготовления не займет более нескольких минут. Чтобы разнообразить его вкус, в состав можно ввести немного меда, он хорошо сочетается с продуктами и готовому блюду придаст легкую сладость. Для легкой остроты добавьте немного имбиря, а ментола — листиков мяты или мелисы. Соус можно сделать заранее, покрыть пищевой пленкой и убирать в холодильник. А когда нужно заправить им салат, замариновать мясо или подать на стол.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Зерновая французская горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление соуса соево-лимонного с французской горчицей, рецепт с фото:

1. В небольшую емкость налейте соевый соус и оливковое масло, которое можно заменить растительным, кунжутным, тыквенным…

2. Добавьте в соус зерновую горчицу. Если ее нет, можете использовать обычную.

3. Лимон помойте, высушите полотенцем, разрежьте пополам и выдавите сок. Следите, чтобы не попали косточки.

4. Перемешайте продукты до однородности. Соус соево-лимонный с французской горчицей готов для дальнейшего применения.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей.

Источник

Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

Рецепт №1

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.

Рецепт №2

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

10 гр корня имбиря.

В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

Весь состав мелко измельчить и дать настояться.

Рецепт №3

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Читайте также:  Как приготовить борщ с мясом без фасоли

Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

Мясо в медово-горчичном соусе

Надо:
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

    Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!

Источник

Универсальный медово-горчичный соус с соевым соусом

Пикантный, одновременно и маринад, и заправка, и соус — медово-горчичный соус с соевым соусом понравится всем гурманам. Многим покажется сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом необычное. Но некоторые кухни, как, восточная, базируются именно на таком контрасте вкусов. Необыкновенное сочетание этих продуктов, придадут практически любому кушанью новые и яркие вкусовые оттенки, оригинальный и необычный вкус. Горчица придает умеренную остроту, мед делает акцент на легкой сладости, и все это прекрасно оттеняет соевый соус.

Сочетание этих ингредиентов используют для соусов, которыми поливают запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь. Сочетание этих продуктов применяют для салатных заправок. Заправка способна придать пикантность и уникальный вкус. Даже заправив этим соусом салатные листья, блюдо сразу заиграет по-новому. Соус, в состав которого входит мед, горчица и соевый соус, станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Маринад из этих продуктов сделает особенно нежным и сочным мясо, придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости. К тому же стоит отметить, что приготовить такой соус, совершено несложно, процесс готовки не займет более 5 минут.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 4 ст.л.
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Горчица пастообразная — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление медово-горчичного соуса с соевым соусом, рецепт с фото:

1. В маленькую глубокую емкость налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом.

2. В соевый соус добавьте горчицу. Ее можете использовать острую или нежную по своему вкусу. Если горчица нежная, количество меда можно уменьшить. Соответственно и наоборот, если горчица острая, меда можно использовать больше.

3. Следом влейте к продуктам мед. Он может быть любой, гречневый, липовый, цветочный и пр. Главное, чтобы он был не густой. В противном случае растопите его на водяной бане до жидкой консистенции, но до кипения не доводите.

4. Маленьким венчиком или вилочкой перемешайте медово-горчичный соус с соевым соусом до однородной гладкой консистенции. Используйте его сразу после приготовления или храните в холодильнике в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой 2 суток. Перед его использованием емкость с соусом хорошо потрусите.

Читайте также:  Как приготовить обычный бисквит без молока

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горчично-медовый соус к мясу. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Источник

ТОП-1 маринад: соевый соус, мед, горчица, чеснок

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Рецепт маринада

Ингредиенты:

  • мед — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • горчица — 2 столовые ложки
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — по вкусу

Пчелопродукт лучше использовать жидкой консистенции — это может быть еще не закристаллизованный мед или предварительно растопленный на водяной бане (при максимальной температуре до +40 градусов). Добавить к нему соевый соус, горчицу, тертый чеснок и перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт: выбор горчицы зависит от того, какой вкус Вы хотите придать готовому блюду. Маринад с использованием американской или баварской приправы подарит мясу нотки сладости, русской или китайской — жгучую остроту. Если же Вам по вкусу “золотая середина”, то рекомендуем обратить внимание на нежную дижонскую горчицу.

К вышеперечисленным ингредиентам также можно добавить оливковое масло (2 столовые ложки), выпаренное красное вино (2-3 столовых ложки), лимонный сок (из ⅓ плода), тертый корень имбиря (3-5 г), майонез, сливки или сметану (1-2 столовых ложки).

Статьи в тему:

К какому мясу подходит?

Маринад по данному рецепту практически универсален: он делает мясо мягким и нежным, а также придает ему пикантный остро-сладкий вкус. Еще один плюс — золотистая корочка, больше напоминающая глазурь.

Наиболее актуален маринад для следующих видов мяса:

  • свинина (корейка, вырезка, филей, грудинка, окорок, печень)
  • говядина (спинная часть, филей, грудинка, оковалок, кострец, печень)
  • курятина (филе, бедра, голени, крылья, печень)
  • индюшатина (филе, бедра, голени, крылья, печень)
  • семга
  • форель
  • сибас

Интересный факт: такой маринад можно также использовать как заправку к салатам с использованием зелени, овощей, грибов и некоторых морепродуктов.

Статьи в тему:

Правила маринования

Перед началом процесса маринования мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить различные отходы: прожилки, сосуды, пленку, острые края, перья и т.п.

Затем мясо необходимо покрыть маринадом доверху, чтобы каждый кусочек оказался покрытым соусом. После этого поместить его в компактную емкость или плотно завернуть в целлофановый пакет — плотно прижатые друг к другу, части лучше пропитаются заправкой. Далее поставить заготовку в холодильник.

Сколько нужно мариновать мясо:

  • мелкие кусочки — 1-2 часа
  • части средних размеров (например, голени, крылья) — 2-4 часа
  • крупные вырезки или птицу целиком — 6-8 часов

Перед тем, как жарить мясо, рекомендуется отжать его от остатков маринада.

Интересный факт: мед в составе маринада способствует быстрому пригоранию. Поэтому необходимо тщательно следить за процессом приготовления, постоянно переворачивая мясо.

Источник

Видео «Самая сочная курица»

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Оцените статью