- Ароматизированный сладкий соевый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
- Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом
- Из чего и как готовят концентрат?
- Маринады на основе заправки
- С добавлением меда
- Лимонный маринад
- С горчицей и медом
- Заправки для салатов и горячего
- Для овощных салатов
- К мясным блюдам
- Заправка к рыбе
- Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты
- Рецепты соусов: Соевый соус
- 1-й рецепт
- 2-й рецепт
- Сливочный соус
- Сметанный соус
- Рецепты соусов: Томатный соус
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Рецепты соусов: Соус терияки
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- 3-й вариант
- Гранатовый соус Наршараб
- Медово-горчичный соус к мясу и птице
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
- 1-й вариант
- 2-й вариант
Ароматизированный сладкий соевый соус
Соус широко используемый в сычуаньской кухне. Процесс приготовления его очень прост, нужно поместить все ингредиенты в сотейник и уварить до нужной густоты.
Набор специй может меняться. Ключевой момент — это соотношение соевого соуса и сахара. Если у вас нет какой-то из специй вы легко можете ее пропустить. В качестве альтернативы можете заменить последние пять ингредиентов половиной чайной ложки смеси пять специй. Для приготовления берите недорогой соевый соус, специи сделают свое дело.
Соус получается ароматным и густым, что помогает ему хорошо обволакивать кусочки в блюде.
Ингредиенты:
400 мл – светлого соевого соуса
100 г – коричневого сахара
3 стрелки – зеленого лука
3 шт – лавровых листа
1 звездочка – бадьяна
1 палочка – корицы
½ ч.л – семян фенхеля
1 шт – черного кардамона
Приготовление:
- Соевый соус налейте в с отейник и нагрейте на среднем огне до кипения.
- Добавьте в сотейник оставшиеся ингредиенты и готовьте, помешивая пока сахар не растворится и жидкость снова не закипит.
- Убавьте нагрев ниже среднего и уварите соус на одну треть. Соус должен стать достаточно густым. Это может занять от 30 минут до более часа. Все зависит от температуры и площади нагрева сотейника.
- Снимите с огня и процедите соус через сито в чистую емкость.
- Как соус остынет закройте крышкой и уберите в холодильник.
В холодильнике может храниться до года.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал «Китай на вкус».
Источник
Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом
Многим пришелся по вкусу соевый соус. Однако не все осведомлены о том, из чего готовят ароматный, коричневый кулинарный изыск.
Из чего и как готовят концентрат?
Его можно потреблять в готовом виде. А еще заправку можно умело смешивать с привычными для нас ингредиентами. Руководствуясь рецептами, приготовленная вкусная добавка дополнит обычные блюда целой гаммой вкусовых ощущений.
История создания берет свое начало в Древнем Китае. А вот Европа познакомилась с ним в 19 веке и полюбила. Глядя на содержимое бутылки, выяснить из чего его делают, не удастся.
Темно-коричневая ароматная масса это продукт ферментации. В процесс вовлечены микроорганизмы, которые и обеспечивают созревание. Если рассматривать составляющие, которые подвергаются обработке, то концентрат имеет такой состав:
- соевые бобы;
- пшеница или другие злаки;
- культура плесневых грибов.
Процесс ферментации происходит в специальных термостатах при определенной влажности и температуре. По времени то может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если производство проходит путем гидролиза, то на это потребуется всего несколько дней. Такой продукт имеет более низкое качество и содержит ароматизаторы, красители, консерванты.
Использование продукта не ограничивается подачей того, что предлагает торговая сеть. На его основе можно приготовить, к примеру, сладкий соевый соус. Добавив пряности и специи по вкусу, его используют в качестве:
- маринадов к мясу;
- приправы к готовым блюдам;
- как заправку к салату.
Маринады на основе заправки
Рассмотрим самые популярные рецепты. Вот несколько простых маринадов.
С добавлением меда
При мариновании мяса, особенно птицы, как нельзя лучше подойдет соевый соус с медом в равных пропорциях. Для приготовления необходимы компоненты:
- концентрат и мед по – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка – 10 г, соль –2–3 г.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. Мясо обильно покрывается и отправляется на маринование в течение 2–3 часов.
Если нет времени на маринование, то можно использовать для немедленной обмазки мяса. Особенно вкусно получается птица на мангале. Нам понадобятся:
- соевый соус – 80 мл, мед – 40 мл;
- сушеный базилик – 5 г, орегано – 3 г;
- куркума – 1 г, имбирь – 10 г, соль –2–3 г.
Все составляющие соединить и легонько перемешать венчиком. Куриное мясо намазывается и отправляется на горячую сковороду или мангал. Куркума придаст мясу золотистый оттенок, а пряные травы добавят неповторимый аромат.
Лимонный маринад
Для маринования с успехом к основе можно добавить лимон. Кислота делает мясо нежным и сочным. При приготовлении соево–лимонного соуса надо соединить:
- подливка – 50 мл, сок лимона – 50 мл;
- натертую цедру лимона –15 г;
- растительное масло – 50 мл.
Чтобы получить уравновешенный вкус дайте смеси настояться в течение 10-15 минут.
С горчицей и медом
Медово соевый соус с добавлением горчицы придаст мясу пикантный вкус и приятное послевкусие. Для этого смешивают:
- мед – 50 мл, горчицу – 50 мл;
- концентрат – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Такой продукт как нельзя лучше подойдет для курицы, утки или индейки. Более нежное мясо кролика или нутрию также можно замариновать и насладиться вкусом.
Заправки для салатов и горячего
К приготовлению заправок к овощным и мясным салатам, подход разный.
Для овощных салатов
Нежные листья зелени (салат, шпинат) потребуют щадящей консистенции заправки. Рецепт приготовления предполагает следующие ингредиенты:
- соевый соус –20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар или мед – 10 г, соль – по вкусу.
Составные части тщательно перемешивают. Приготовленный сладкий соевый соус не получится слишком приторным, он умеренно сбалансирует вкусовую гамму. Чтобы получить более пикантный вкус, к нему следует добавить 2–3 зубка чеснока в размолотом виде.
Если в состав салата планируется ввести апельсин (дольками), то к заправке можно еще добавить и сок апельсина.
К мясным блюдам
Если предполагается приготовить добавку к мясным салатам, то в рецептуру можно ввести горчицу. Подавая отварное или запеченное мясо, можно полить нарезанное порционно блюдо, или предложить его в соуснике. Для приготовления понадобятся:
- соевый соус – 50 мл, горчица – 50 мл;
- сахар – 10 г, смесь перцев – 3-4 г;
- базилик – 1-2 г, кориандр – 1-2 г.
Все ингредиенты перемешивают и дают настояться 15-20 минут. Полученный продукт имеет пикантный вкус. Подкорректируйте его в отношении перца и соли.
Жирные сорта мяса будут прекрасно сочетаться с томатным вкусом. Для приготовления нужны ингредиенты:
- концентрат – 30 мл, мед – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- томатный соус – 30 мл.
Медово – соевый с добавлением томата соус сбалансирует насыщенный вкус жиров и облагородит все блюдо.
Заправка к рыбе
К рыбе более подойдет светлый китайский соевый соус. Выбирая продукт, присмотритесь к нему. Если он произведен на основе натурального брожения, что указано на этикетке, и не содержит красителей, то такой продукт будет прекрасно гармонировать с морепродуктами.
Шашлык из семги, рыбные котлеты, или просто жареная рыба достойно примут подливку. Для приготовления используем:
- соевый концентрат – 40 мл;
- сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
- сахар – 10 г, вода – 2 ст. ложки.
Все смешиваем и слегка подогреваем. Этот рецепт универсально подходит как для маринада, так и для подачи к готовому блюду.
Приготовив заправку или маринад продегустируйте. Подкорректируйте рецепт под свои вкусовые пристрастия. Тогда, несомненно, блюдо будет безупречным.
Источник
Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты
В предыдущих статьях мы рассматривали рецепты соусов таких, как клюквенный, а также рецепты оригинальных соусов приготовленных из облепихи, калины,из хрена, рябины, мяты и сметано-чесночный. Существует еще масса рецептов соусов, в том числе и к мясу, часть которых и будет объектом нашего внимания.
И так, сегодня будем готовить такие соусы:
Рецепты соусов: Соевый соус
Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.
1-й рецепт
- 50 г готового соевого соуса
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли, небольшая
- 10 г имбиря
- 2 капли сока лайма
- черный молотый перец по вкусу (немного)
1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.
2. Сахар растворить в воде.
3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.
2-й рецепт
- 20 мл ( 2 ст.л.) соевого соуса
- 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кипятка
1.Растворяем сахар в кипятке.
2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.
Сливочный соус
Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.
- 1 зубок чеснока
- 1 головка лука
- 30 г сливочного масла
- 150 г сливок 20 %
- 1 ст.л. муки
- соль и перец молотый по вкусу
1.Чеснок мелко нарезать.
2. Лук нарезаем на мелкие кубики.
3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.
Сметанный соус
Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.
- 150 г сметаны
- 3 ст.л. измельченной петрушки
- 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.
Рецепты соусов: Томатный соус
Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.
1-й вариант
- 5 кг помидор
- 300 г сахара
- 50 г соли
- 5-7 шт гвоздички по желанию
- 3 зубка чеснока
- 1/4 ч.л. корицы молотой
- 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
- перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию
1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.
2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне , варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.
2-й вариант
- 400 г консервированных помидор
- 1/3 ч.л. паприки
- 1/3 ч.л. острого красного перца
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. сухой аджики
- 1/3 ч.л. кориандра
- 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
- 2 ст.л. оливкового масла
1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.
2. Чеснок и зелень мелко нарезать.
3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.
Рецепты соусов: Соус терияки
Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.
1-й вариант
- 1 ст.л. меда или сахара
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
- 1 ст.л. имбиря тертого
- 2 зубчика чеснока
- красный перец острый молотый на кончике ножа
- 1 ст.л. растительного масла (оливкового)
1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.
2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.
2-й вариант
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана сахара
- 3-5 долек чеснока
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса
- 1/4 ст.воды
- 3 ч.л. крахмала
- Чеснок , имбирь натираем на мелкой терке.
- Крахмал растворяем в воде.
- Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.
3-й вариант
- 500 мл концентрата соевого соуса
- 500 мл воды
- 4-5 зубчика чеснока, измельченного
- 50 г угря, по желанию
- 10 ст.л. сахара
- 100 г картофельного крахмала
- 100 мл воды
1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.
2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь, при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.
Гранатовый соус Наршараб
Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.
Для справки :из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг – 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.
- 500 г гранат
- соль морская по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- сахар по вкусу
1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.
2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.
3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.
Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.
Медово-горчичный соус к мясу и птице
1-й вариант
Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.
2-й вариант
- 2 ст.л.жидкого меда
- 2 ст.л.горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
Приготовление: все продукты смешать.
Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
Широко распространенный в азиатских странах.
1-й вариант
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 150 мл ананасовый сок
- 100 г консервированных ананасов
- 3 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 2 ст.л. сахара (меда)
- 1 головка лука
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л натертого имбиря
- острый перец по вкусу
- 1 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. воды
- масло оливковое
1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.
2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.
3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.
4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.
5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.
6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.
2-й вариант
Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.
- 1 ст.л. муки
- 160 мл сока ананаса
- 50 мл бульона куриного
- 3 ст.л. сахара
- 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
- 45 мл уксуса ( винного или рисового)
- 45 мл кетчупа
- 1 перец чили
- 15 мл соевого соуса
- 2 лука зеленого (перья)
- 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса
1.Муку смешиваем с водой.
2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.
3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.
4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.
Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
1-й вариант
- 2 зубка чеснока
- лук шалот
- кисло-сладкий китайский соус
- 100-150 г бульона
- 1 ст.л. орехового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч. стручка красного перца чили
- растительное масло
1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле , до прозрачности.
2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.
2-й вариант
- 10 г имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- оливковое масло
- соль по вкусу
1.Имбирь натираем на терке.
2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.
3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник