Как приготовить соевый сыр тофу дома

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сыр тофу: азиатская мечта вегетарианцев

Сегодня волна любви к азиатской кухне уже захлестнула добрую часть иностранных гурманов. Люди по всему миру покупают суши, воки, рамены, привычными для всех стали соевый соус, терияки, васаби… И отдельного внимания среди азиатских новшеств, вошедших в наш рацион, заслуживает сыр тофу. Это не просто нежный продукт, который изысканно оттеняет и подчеркивает вкусы других блюд, но также кладезь пользы для организма и идеальное решение для вегетарианцев. Попробуйте приготовить сыр тофу в домашних условиях, и кто знает, может, вы пополните армию почитателей азиатской кухни.

Состав сыра тофу

Для начала нужно понять, чем сыр тофу отличается от всех остальных обыкновенных хорошо всем знакомых сортов, вроде пармезана, гауды и т. д.

  • Прежде всего, конечно, разница в составе. Тофу– это продукт на основе сои. Иными словами, вместо обычного коровьего молока для его приготовления используется соевое молоко.
  • Другим ингредиентом является коагулянт для закваски. В азиатских странах в качестве коагулянта могут использоваться сульфат кальция или морские соли, однако, для приготовления домашнего сыра тофу своими руками вполне подойдет и обыкновенный лимонный сок.

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

  • Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
  • Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
  • Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями. Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
  • Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г. Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин. Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

Как употреблять тофу?

Т. к. этот продукт многим может показаться специфическим, стоит отдельно сказать о том, как его лучше употреблять в пищу.

Читайте также:  Как приготовит китайский рис с овощами

Закуска эта почти безвкусная, поэтому поедание ее просто так, как привычный сыр, вряд ли доставит вам удовольствие. Зато существует множество блюд, при добавлении в которые этот соевый сырок приобретает самые разнообразные гастрономические оттенки, подчеркивая при этом вкусы других ингредиентов.

Он сочетается почти со всеми продуктами: овощными, фруктовыми, мясными, сладкими, соленными, кислыми… С ним можно готовить разные салаты, можно жарить и запекать его со специями, добавлять в супы…

Хорошо иметь на полочке в холодильнике этот сырок если вы любите блюда азиатской кухни: он является компонентом для многих из них. Например, его можно использовать для мисо-супа или рамена, рецепты которых уже описывались на этом сайте, а также для многих других блюд Востока.

Сыр тофу в домашних условиях

Если говорить по правде, то тофу проще купить в магазине, чем сделать самостоятельно. Процесс готовки хоть и подъемный, но довольно громоздкий, а в крупных супермаркетах 1 кг соевого сыра можно приобрести всего за 300 рублей.

Однако если вы хотите всегда иметь домашний сыр тофу под рукой, приготовленный с любовью, своими руками, то, конечно, вам непременно стоит ознакомиться с инструкцией приготовления этого продукта и сделать его самостоятельно.

Существует два рецепта сыра тофу. Первый вариант существенно облегчит вам жизнь, т. к. для него понадобятся лишь соевое молоко и лимонная кислота. В таком случае, приготовление не составит для вас труда. Однако если вы по какой-то причине не можете купить соевое молоко, или же просто решили взять более полный рецепт продукта, чтобы сделать сырок абсолютно домашним, что называется «с нуля», то тогда необходимо будет приготовить соевое молоко самостоятельно. Именно такой вариант рецепта сыра тофу мы и предоставляем вашему вниманию.

Приготовление соевого молока для сыра тофу

Ингредиенты для приготовления соевого молока:

  • Соевые бобы – 1 кг;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Вода – 2,5 л.

Пошаговая схема приготовления соевого молока:

  1. Килограмм соевых бобов залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу, и оставьте на сутки настояться.
  2. В воду добавьте пару щепоток соды, чтобы избавиться от травяного привкуса;
  3. Пару раз поменяйте воду на свежую;
  4. Спустя сутки набухшие бобы промойте и пропустите через мясорубку;
  5. Залейте получившуюся кашицу 2,5 литрами воды и дайте настояться в течение 3-4 часов;
  6. Осталось лишь с помощью дуршлага и сложенной в несколько слоев марли процедить смесь, и вы получите отличное, полезное, вегетарианской соевое молоко, которое необходимо нам для приготовления тофу.

Приготовление сыра тофу

Необходимые ингредиенты для тофу:

  • Соевое молоко – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления сыра тофу в домашних условиях:

  1. Соевое молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения;
  2. Как только молоко закипит, сразу выключите его и дайте ему потомиться под крышкой около 5 минут. В идеале оно должно получиться 80-85оС;
  3. Добавьте в заготовленное молоко 2 большие ложки лимонного сока и помешиваете массу до ее полного сворачивания;
  4. Оставьте смесь настояться под крышкой еще на 5-10 минут;
  5. Через сложенную в несколько раз марлю процедите получившуюся массу;
  6. Оставшийся сгусток переложите в посуду, в зависимости от того, какая форма будет у вашего будущего «блюда». На смесь установите сверху какой-нибудь пресс. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий;
  7. Через час ваш сыр из соевого молока готов к употреблению в пищу!
Читайте также:  Что с ней делать как ее приготовить

Попробуйте приготовить вкусный, полезный, вегетарианский, низкокалорийный соевый сыр из Азии. Такое необычное дополнение к привычным блюдам, несомненно, разнообразит рацион и порадует ваших домочадцев.

Видео: Домашний рецепт соевого молока и сыра тофу

Источник

Сыр тофу своими руками: пошаговое изготовление в домашних условиях

Поклонники вегетарианского питания считают тофу – лучшим заменителем натурального сыра. Изготовленный из соевого молока, он содержит много белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. В магазинах сложной найти качественный продукт без консервантов и красителей, поэтому можно использовать проверенные рецепты и приготовить его в домашних условиях.

Содержание [ ]

Что такое тофу

Необычный на вкус соевый творог или сыр тофу покоряет сердца сторонников здорового и низкокалорийного питания во всем мире. Его все чаще включают в состав ресторанных блюд, диетического меню. Он помогает разнообразить рацион при похудении и лактозной недостаточности, аллергии на молочные продукты.
Продукт азиатской кухни изготавливается из натуральной сои, отличается слабовыраженным нейтральным вкусом. В зависимости от рецепта его выпускают мягким и эластичным, как паста, крошат в салат вместо брынзы. Из него делают легкие паштеты, смешивают с пряностями и травами, острыми соусами или специями.
Тофу – растительный творог на основе соевого молока, который содержит легкоусваиваемый белок. Его содержание достигает 42%, что важно для стимуляции обмена веществ, помогает эффективно худеть. При вегетарианском питании он заменяет животное мясо, служит основой для мышечных волокон.

Важно!
Впервые домашний сыр или творог тофу упоминается в китайских летописях, датированных 200 лет до н. э. В странах Азии он входит в число наиболее продаваемых продуктов питания в магазинах.

Виды сыра тофу

В продаже можно встретить несколько вариантов вкусного продукта или приготовить тофу в домашних условиях. Он будет различаться оттенком и консистенцией, которая зависит от качества соевых бобов, процента содержания белка:


• Японский или шелковый. По структуре напоминает воздушный пудинг или «птичье молоко». Идеален для приготовления паштета, соуса или диетического крема.
• Мягкий. В отличие от шелкового, такой тофу содержит меньше влаги, более плотный и упругий. Используется для пасты или паштета на бутерброды, густого крема, пудинга.
• Твердый. Наиболее популярный вариант напоминает брынзу, легко надрезается ножом на закуску. Он не крошится, при запекании дает хрустящую корочку.
Для гурманов производители выпускают нестандартные виды тофу на основе черных или желтых соевых бобов, пророщенных зерен. Более оригинальные на вкус продукты с добавлением миндального молока, вытяжки из нута.

Лучшие рецепты для приготовления тофу в домашних условиях

На соевом молоке

Основной и простой рецепт, как сделать тофу своими руками, основан на использовании молока из бобов сои. Его можно приготовить предварительно или приобрести в специализированных магазинах для вегетарианцев. Для 1 порции творога требуется 1 литр питательной жидкости.


• Молоко кипятят 3 минуты в удобной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
• Отжимают в отдельную посуду 2 лимона, тщательно процеживают сок от цедры и жмыха.


• Вливают лимонный сок в кастрюлю с горячим молоком, отставляют в сторону для остывания.
• Периодически помешивают, наблюдая процесс ферментации и отделения творога от сыворотки.
• Через 1 час осторожно откидывают полученную массу на дуршлаг и марлю, тщательно сцеживают жидкость.
• Обязательно используют груз или тяжелую крышку, которую следует предварительно вымыть, обернуть в чистую марлю. Можно поставить сверху стеклянную банку, наполненную водой.
• Перекинуть творог в миску, добавить по вкусу немного соли, специй или высушенной зелени укропа, вернуть массу под пресс.
• Через 3–5 часов полученный сыр можно подавать к столу.
Мягкость и эластичность тофу зависит от количества жидкости. Для получения легкой массы можно уменьшить время под прессом, оставить немного влаги после добавления натуральных усилителей вкуса.

Важно!
Сыр из соевого молока или муки содержит много белка, поэтому диетологи рекомендуют сочетать его с овощами, добавлять в салаты без мяса и яиц.

Тофу на соевой муке

Найти качественную сою, из которой делают вкусный тофу, крайне сложно. Поэтому хозяйки часто используют готовую муку. Она полностью готова к использованию, не требует дополнительного помола. Наиболее простой рецепт:
• Стакан просеянной муки тщательно замешивают в 400 г кипятка, перемешивают до кашицеобразного состояния, убирают комки.
• Массу переставляют на слабый огонь и проваривают 10–15 минут при постоянном помешивании.

Читайте также:  Приготовить мой любимый суп


• После получения состава, напоминающего соевое молоко, добавляют сок из 2 выжатых лимонов, отставляют в сторону для сворачивания.
• Полученную творожистую массу откидывают на марлю, дают стечь в течение 30 минут.
• После добавления ароматных трав и специй, повторно отправляют под тяжелый пресс, чтобы сформировать плотный сыр.
При аллергии на лимонный сок его можно заменить смесью из столового уксуса и соли, приготовить нежный сыр тофу с нейтральным вкусом. Это делает вкус и запах нейтральным. Продукт больше подходит для обжарки и сочетания с острыми соусами.

Как сделать молоко из муки

Тофу, сделанный из соевой муки получается более упругим, не подходит для нежных муссов и десертов. Поэтому можно научиться самостоятельно готовить соевое молоко для дальнейшей переработки в сыр. Для рецепта требуется 200 г качественных бобов и 1 л чистой воды без газа:
• Сою предварительно замачивают в проточной воде на 12 часов. Для улучшения вкуса сыра жидкость несколько раз меняют, ополаскивая бобы.


• После набухания сою очищают от остатков шелухи, осторожно обминают руками, снова ополаскивают.
• Перекладывают сою в чашу измельчителя или блендера, наливают стакан подготовленной воды. Перемалывают бобы в однородную массу без комочков.
• Кашицу выкладывают в чистую кастрюлю, доливают оставшейся водой, проваривают на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
• Пену снимают, выключают огонь, молоко отставляют в сторону до полного остывания.
Постепенно мука от бобов оседает на дно, оставляя качественное соевое молоко. Планируя делать сыр тофу дома, его можно сварить заранее, процедить и хранить в холодильнике несколько суток.

Важно!
Жмых, оставшийся после приготовления соевого молока, можно использовать для приготовления вегетарианских блюд, заменяя им мясо (котлет, биточков, фрикаделек).

Особенности приготовления тофу

Существует несколько особенностей и секретов приготовления:
• Качество конечного продукта во многом зависит от соевых бобов. Они не должны содержать ГМО. следы порчи и гниения, признаки поражения плесневыми грибками.
• При готовке обязательно соблюдать баланс температуры, не передерживать молоко на плите.
• Следить за чистотой посуды, чтобы в продукт не попали патогенные бактерии.
• Не использовать эмалированную кастрюлю: при помешивании частицы эмали могут откалываться, попадать в пищу.
Тофу впитывает любые ароматы и вкусы, поэтому перед приготовлением посуду следует тщательно вымыть с содой, просушить. Перед подачей на стол или обжаркой сыр слегка просушивают кухонными полотенцами, чтобы удалить излишек влаги.

Источник

Оцените статью