- Стоит ли употреблять соевый йогурт
- Из истории
- Чем полезен соевый аналог
- Приготовление в домашних условиях
- Соевый Йогурт: Видео
- Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока
- Что в основе
- Что понадобится
- Как сделать йогурт
- Кокосовый йогурт
- Козий йогурт
- Овсяный йогурт
- Соевый йогурт
- Соевый йогурт
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Стоит ли употреблять соевый йогурт
Йогурт считается одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов среди населения нашей страны. Сейчас многие компании выпускают его, и почти в каждом холодильнике можно найти этот продукт. Натуральные, без добавок, считаются самыми полезными, хотя на вкус совсем обычные и непримечательные. Соевый йогурт – непривычный продукт для нашего стола, густой и однородный, по цвету белый, с нейтральным запахом и вкусом. Срок годности не должен быть больше 46 суток и хранить его следует в холодном месте.
Из истории
По-другому его еще называют «йофу». Это заменитель всем нам знакомого йогурта, только сделан из соевого молока. В нем содержится меньше жира, чем в обычном продукте, в состав которого входит молоко животного происхождения.
Ученые до сих пор не могут решить, когда появился йогурт из соевого молока. Археологами найдены фрески с датой III в.н.э., на которых изображено изготовление соевой продукции — молока и тофу. С этого периода и можно вести историю столь необычного блюда. Сами молочнокислые бактерии были открыты в 1905 году. Именно с этого времени упоминается о них в литературе.
Чем полезен соевый аналог
Как уже говорилось, в традиционном десерте процент жира больше. Если в продукте из коровьего молока их максимальное количество 3,5%, то в йогурте на соевом молоке — 2,7%. Поскольку жиры здесь растительные, то он подходит для любителей вегетарианской кухни.
По составу витаминов и микроэлементов соевое молоко, из которого изготовлен йогурт, схоже с обычным. Оно обогащено кальцием, витаминами В12 и D. Благоприятно воздействует на работу органов ЖКТ. Соевый заменитель предназначен тем людям, кто не переносит лактозу и продукты козьего или коровьего молока.
В национальных кухнях это лакомство применяется широко и повсеместно. Он может быть как отдельным блюдом, так и служить заправкой для салатов. Его можно есть на завтрак, полдник. Десерт хорошо сочетается с мюслями, медом, вареньем, ягодами, сиропом. Многие хозяйки готовят его дома на кухне. Рецепт соевого йогурта легкий и подходит даже для начинающих кулинаров.
Приготовление в домашних условиях
Для того, чтобы сделать самостоятельно лакомый десерт, нам необходим 1 литр соевого молока и 1 пакетик закваски для йогурта. Сухое молоко не подойдет, поэтому лучше использовать из тетрапаков. Закваска та же самая, что и для коровьего.
- Одну треть молока выливаем в глубокую чашку или маленькую кастрюлю. Растворяем в нем закваску.
- Полученную смесь разливаем по баночкам или стаканам, в которых будем готовить десерт. Емкости должны быть чистыми и желательно ошпарить их кипятком.
- Доливаем в формы оставшееся молоко и перемешиваем. Помещаем их в мультиварку и включаем режим «Йогурт». Время устанавливаем на 10 часов. Если вы любители сладкого, то добавляем немного сахара в каждую емкость.
По истечении 10 часов ставим блюдо в холодильник. Угощение готово к употреблению. Нет ничего сложного в том, как сделать йогурт из соевого молока. Готовится просто и без особых усилий, а результат получается достойным.
Соевый Йогурт: Видео
Источник
Рецепты йогурта для тех, кто отказался от коровьего молока
Тех, кто решил отказаться от молочных продуктов, становится всё больше. Мотивация этих людей – избавиться от проблем с пищеварением и кожей, победить утренние отёки, которые провоцирует белок коровьего молока, а также употреблять меньше продуктов промышленной переработки. Правда, минусы у исключения из рациона творога, кефира и йогурта тоже есть.
Как ни крути, кисломолочные продукты – это лёгкий для усвоения кальций и витамины, источник пробиотиков, необходимых для пищеварения, иммунной защиты организма и даже борьбы с депрессиями, и очень ценный с кулинарной точки зрения продукт. Нежные соусы, полезные перекусы, диетические десерты – всё это можно сделать, если под рукой есть йогурт. И к радости всех адептов здорового питания, приготовить этот ценный продукт можно не только из коровьего молока.
Что в основе
Особенно полезен, разумеется, домашний йогурт, ведь вы сами можете выбрать для него лучшие ингредиенты. Также это позволит вам быть уверенными, что в продукт не попали консерванты, красители, сахар и другие сомнительные добавки. Живой йогурт, полезный для здоровья и фигуры, можно сделать из разных видов основы.
- Козье молоко – такой продукт идеален для детей, так как не вызывает аллергии и прекрасно усваивается, и взрослых, которые не могут или не хотят полностью отказаться от животных продуктов.
- Кокосовое молоко или сливки – йогурт из них получается максимально похожим на привычный классический и с очень приятным тропическим вкусом.
- Любое ореховое «молоко» – миндальное, фундучное, кешью.
- «Молоко» из злаков – риса, овса.
- Соевое молоко – достаточно популярное растительное молоко, являющееся надежным источником белка и калия.
Главное, выбирая основу, помнить о её качестве. Лучший вариант – органический, максимально «живой» продукт, в качестве и полезности которого нет сомнений.
Что понадобится
Чтобы сделать домашний йогурт, нужны всего три ингредиента.
- Основа (молоко или жидкость, напоминающая молоко).
- Закваска для йогурта – смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Или сухой пробиотик в виде порошка или капсулы. Закваска продается в крупных супермаркетах, аптеках, порошки и капсулы – в интернет-магазинах здорового питания. В качестве закваски можно использовать ложку-другую уже готового йогурта хорошего качества.
- Прибор или устройство, которое сможет поддерживать постоянную температуру 42–44°С в течение нескольких часов. Самые удобные варианты – йогуртница или мультиварка, но при старании сойдет также термос.
Как сделать йогурт
Глобально технология производства йогурта одинакова для любого вида молока, в том числе растительного. Чтобы сделать кисломолочный продукт, жидкость нужно пастеризовать, то есть нагреть до 80°С. Затем остудить до 42–44°С, смешать с закваской и оставить на несколько часов в тепле. Температуру необходимо поддерживать. Последний этап – остановить брожение, убрав готовый йогурт в холодильник, где он загустеет до привычной консистенции.
Процесс приготовления может немного отличаться в зависимости от того, какое «молоко» будет в основе. Поскольку растительные аналоги по структуре отличаются от коровьего или козьего молока, в процессе приготовления в йогурт нужно добавить натуральный загуститель – желатин.
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко – один из самых высококалорийных растительных вариантов, отличающийся богатым содержанием жирных кислот и низким гликемическим индексом. Состав молока из мякоти кокоса характеризует высокий уровень витамина E, C и B, которые играют первостепенную роль в укреплении иммунитета и восстановлении клеток.
Вместе с возрастающей популярностью здорового питания, на полках супермаркетов стало появляться всё больше вариантов растительных йогуртов. К сожалению, их состав не всегда может похвастаться исключительно здоровыми ингредиентами. Именно поэтому многие стали задаваться вопросом о том, как приготовить кокосовый йогурт самостоятельно. К счастью, рецепт кокосового йогурта достаточно прост и подходит для всех видов орехового молока.
7 г желатина разведите в воде, следуя инструкции на упаковке. 1 литр кокосового молока нагрейте до 80°С, добавьте воду с растворенным желатином, перемешайте и остудите до 42–44°С. Отлейте неполный стакан молока в отдельную емкость. Далее взбейте молоко с помощью погружного блендера с 1 пакетиком безмолочной закваски или же замените его капсулой пробиотика для кокосового йогурта. Соедините обе части молока, хорошо перемешайте, разлейте по стаканчикам, если пользуетесь йогуртницей, или оставьте в термосе при температуре не выше 42°С минимум на 12 часов, а лучше сутки. Можно также приготовить йогурт из кокосового молока в мультиварке, воспользовавшись специальной функцией „йогурт”. Брожение в растительном молоке идёт дольше, поэтому придется набраться терпения прежде чем попробовать на вкус результат ваших кулинарных экспериментов. Как только молоко чуть загустеет и приобретет характерный вкус, отправьте его в холодильник на ночь. Там оно обретет необходимую консистенцию. Приготовленный йогурт из кокосового молока в домашних условиях в сочетании с гранолой и сезонными ягодами станет станет отличным вариантом для завтрака. Также лакомство можно использовать в качестве сладкого соуса к десертам.
Козий йогурт
Козье молоко не перестает собирать восторженные отзывы благодаря своей гипоаллергенности и более низкому содержанию лактозы относительно коровьего молока. Козий йогурт станет отличной альтернативой привычному магазинному и придется по вкусу тем, кто не готов совсем отказаться от белка животного происхождения. Чтобы приготовить вышеупомянутое лакомство, смешайте 1,5 л пастеризованного козьего молока со сроком хранения не более 3 дней смешайте со стаканчиком органического козьего йогурта или 125 мл живой закваски. Если пользуетесь йогуртницей, запрограммируйте её на 4–6 часов брожения при температуре не выше 44°С, а потом уберите стаканчики с йогуртом в холодильник на несколько часов. Если готовите йогурт в мультиварке, установите температуру 46°С на 2 часа, затем отключите прибор и, не открывая, держите в нем молоко еще 2–3 часа.
Желеобразное молоко распределите по стаканчикам или банкам и уберите в холодильник. Чтобы сделать йогурт в термосе, нагрейте молоко до 80°С, охладите до 44°С, смешайте с закваской и оставьте в теплом месте на 6 часов. Потом – в холодильник.
Овсяный йогурт
Овсяное молоко среди своих растительных альтернатив выделяется за счет исключительной пользы. Этот напиток состоит из значительного количества растворимого волокна, известного как бета-глюкан. Предположительно именно этот элемент наделяет овсяное молоко пребиотическим эффектом, а также активизирует иммунную систему и естественный процесс ликвидации раковых клеток. Йогурт из овсяных хлопьев, пожалуй, можно отнести с наиболее редко встречающимся на рынке. И совершенно зря. Он обладает сладковатым вкусом и приятной зернистой текстурой.
Рецепт овсяного йогурта состоит всего из нескольких шагов. 1 кг цельнозерновой овсяной крупы, в идеале – органического происхождения залейте 2 л теплой, 42–44°С питьевой воды. Оставьте смесь в термосе или теплом месте с постоянной температурой на 8-12 часов. Затем добавьте в жидкость пакетик сухой закваски или полстакана живой и оставьте в тепле еще на 12-24 часа. Спустя это время получится забродившая густая смесь, которую нужно протереть через сито. Твердые частички выбросить, а сам овсяный йогурт убрать в холодильник.
Соевый йогурт
Продукты из сои приходят на ум в первую очередь, когда речь заходит о близкой по питательности замене молочных продуктов животного происхождения. Соевое молоко особенно полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также помогает стабилизировать уровень холестерина. Соевый йогурт обладает приятным сладковатым вкусом, а его рецепт практически не отличается от других растительных вариантов. Для приготовления используйте литр соевого молока и закваску. Порцию пробиотика в виде сухого порошка или капсулы разведите в небольшом количестве соевого молока. Полученную смесь разлейте по формам для йогурта. Сверху долейте оставшееся молоко и поместите стаканчики в йогуртницу. Если вы используете мультиварку, выберите режим „йогурт” или „мультиповар”. В случае последнего, установите температуру на 30-40°С. Процесс закрашивания займет около 10 часов, после чего йогурт нужно перенести в холодильник.
Источник
Соевый йогурт
Ингредиенты
Соевое молоко — 1 л
Закваска для йогурта — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне давно хотелось попробовать йогурт из соевого молока. Поэкспериментировала. Попробовала приготовить его в двух вариантах: из сухого соевого порошка для самостоятельного наведения молока и из покупного соевого молока в тетрапаке. Из соевого порошка не получилось, йогурт совершенно не загущался, после окончания режима масса осталась такой же жидкой, какой и была. Из готового соевого молока всё получилось отлично.
Закваска для соевого йогурта подходит та же самая, какая и для йогурта из коровьего молока.
Для приготовления соевого йогурта подготовьте ингредиенты по списку.
Порцию закваски сначала растворите в небольшом количестве соевого молока комнатной температуры.
Затем разлейте эту смесь из соевого молока и закваски по стаканам или баночкам, в которых будет готовиться йогурт. Посуда для йогурта должна быть хорошо вымытой и даже ошпаренной. Желательно, чтобы количество закваски распределилось равномерно.
Долейте в стаканы или баночки нужное количество соевого молока (почти доверху) и перемешайте. Поместите посуду с заготовкой соевого йогурта в мультиварку на режиме «йогурт» или «мультиповар 30-40 градусов», если нет специальной йогуртницы. Установите режим 10 часов, потому что в соевом молоке процессы заквашивания происходят медленнее, чем в коровьем. В Инете попадалась информация, что для ускорения заквашивания в соевое молоко можно добавить сахар, но я этим советом не воспользовалась, потому что мне нужен был совершенно несладкий вариант.
Через 10 часов соевый йогурт был готов и перенесен в холодильник до подачи.
Источник