Как приготовить сохта с рисом

Домашняя колбаса сохта

Сохта: вкусные колбаски на деревенском столе

Сохта – традиционное блюдо жителей Кавказа, однако чаще всего его приписывают карачаевской кухне. Сохтой называют домашние колбаски, сделанные из печени с добавлением риса и специй. Рецепт блюда несложен для тех, кто ведет собственное хозяйство, поскольку в состав сохты входят преимущественно субпродукты, а их в современных городских условиях найти непросто. В кавказских деревнях сохта по-прежнему желанное и частое блюдо.

Как приготовить сохта

Для получения 10 порций колбасок нужно:

— 4-5 метров обработанных бараньих или говяжьих кишок (лучше выбрать бараньи);

— 1 кг бараньей печенки (можно взять и говяжью печень, но в классическом рецепте колбасок печень все же баранья);

— 400-500 г курдючного бараньего жира;

— 1,5 стакана круглозерного риса;

— головку чеснока, черный перец.

Начинать готовить домашние колбаски необходимо за 3-4 часа перед планируемой подачей на стол. Сперва в холодной воде на час–полтора замочить кишки, а затем тщательно промыть их в проточной воде. Рис в это время тоже надо замочить на час, после чего откинуть на сито. Фарш: очистить печень и жир от пленок, печенку порезать на небольшие куски, почистить чеснок и все это пропустить через мясорубку, можно два раза. В готовую массу влить полстакана теплой воды и хорошенько перемешать фарш так, чтобы добиться максимальной однородности. В готовый фарш добавить рис и воду, в итоге по консистенции он должен напоминать сметану. На этом же этапе фарш солят и перчат. После того, как фарш для колбасок готов, пришло время заняться оболочкой. Кишки нарезают на отрезки по 1 метру и очень крепко завязывают один конец. При помощи воронки через свободный конец кишки наполнить ее фаршем примерно на две трети: при варке мясная начинка увеличится в объеме. Второй конец колбаски так же плотно завязать или перетянуть шпагатом. Теперь колбасу можно варить, предварительно проткнув ее в нескольких местах, уложив в кастрюлю и залив кипящей водой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь. Сохта из баранины будет готова примерно через час, из говяжьей печени – через полтора. Колбаски подают горячими.

Существует множество «модификаций» классического рецепта: кто-то не прокручивает фарш через мясорубку, а мелко рубит мясо и смешивает его, например, с луком или другими травами. Кто-то добавляет в фарш кукурузную муку. Появился и так называемый «городской рецепт» сохта: фарш просто обжаривают на сковородке и подают вместе с овощами как закуску. Впрочем, украшением застолья на Кавказе все же считают классические сохта – деревенские печеночные колбаски.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Рубрики

  • 01.О чем мы думаем. (65)
  • Закарпатье (9)
  • Мои мысли (25)
  • Хмурый Сказочник и другие (31)
  • 02. Это же надо! (45)
  • 03. Прошлое (70)
  • Мальчики (18)
  • Обычаи (27)
  • Биографии (8)
  • Разное (17)
  • 04. Притчи (62)
  • Классические (24)
  • Современные (39)
  • 05. Пословицы, поговорки, народная мудрость (8)
  • 06. Цитаты (50)
  • О женщинах (7)
  • О любви (10)
  • Цитаты , афоризмы (34)
  • 07. Просто мне это очень нравится (1324)
  • АНОНС (5)
  • Paris 0001 (50)
  • Paris 0002 (13)
  • Анимация, видео (54)
  • Живопись, картины, скульптура (100)
  • Музыка,танец (53)
  • Мода (85)
  • Познавательное (113)
  • Разговоры, слухи, новости (723)
  • Фото (38)
  • Можно вслух, а лучше молча (92)
  • Стихи Цёмчика (2)
  • 08. Вышивка (560)
  • Журналы по вышивке (151)
  • Для одежды и прочего (319)
  • Образцы стежков (45)
  • Подушки (32)
  • Скатерти (163)
  • 09. Вязание крючком (806)
  • Журналы по вязанию (102)
  • Кружево (109)
  • Выкройки (2)
  • Жилетки, блузки (125)
  • Сарафаны, платья, купальники (112)
  • Подушки (4)
  • Салфетки (115)
  • Скатерти (89)
  • Покрывала (35)
  • Технология (219)
  • Шарфы, шали, головные уборы (69)
  • 10. Вязание спицами (407)
  • Свитера, жакеты, кофточки (192)
  • Платья (32)
  • Шапки (33)
  • Носки (28)
  • Образцы вязки, узоры (104)
  • Моделирование (36)
  • 11. Игольное кружево (10)
  • 12. Шью сама (256)
  • 13. Поделки (174)
  • Бисер (30)
  • Лепка (49)
  • МК (10)
  • Полезные (89)
  • 13. Рисование (130)
  • Акварель (29)
  • Масло (10)
  • Батик (12)
  • Рисунки (82)
  • 14. Кулинария (3508)
  • Закуски (206)
  • Первые блюда (117)
  • Салаты (198)
  • Вторые блюда (794)
  • Выпечка разная (454)
  • Рыба, морепродукты (320)
  • Сладкая выпечка (Кексы, маффины) (183)
  • Сладкая выпечка (фруктово-ягодная) (154)
  • Сладкая выпечка ( дрожжевая выпечка) (150)
  • Сладкая выпечка ( слоеное и вытяжное тесто) (70)
  • Сладкая выпечка (жареная) (50)
  • Сладкая выпечка (печенье, пряники) (119)
  • Сладкая выпечка (пирожные, рулеты бисквитные) (342)
  • Сладкая выпечка (торты) (294)
  • Десерты. (разные) (100)
  • Десерты. (конфеты шоколадные) (53)
  • Десерты. (ириски, мармеладки) (21)
  • Десерты. (восточные сладости) (33)
  • Десерты. (пирожные и торты без выпечки) (84)
  • Десерты. (мороженое) (28)
  • Сыры, соусы (97)
  • Напитки (90)
  • Тыква (8)
  • Рецепры с моего e-mail (9)
  • Сборки (29)
  • 15. Хлебопечка (47)
  • 16. Готовим сами (503)
  • Консервация (241)
  • Консервация сладкая (143)
  • Ликеры (48)
  • Наливки (27)
  • Настойки (19)
  • Полезная информация о настойках и наливках (9)
  • Разное полезное (28)
  • 17. Красота и здоровье (403)
  • Прически, уход за волосами (104)
  • Тело (264)
  • Уход за кожей лица (51)
  • 18. Полезная информация (628)
  • Газдынька (95)
  • Комп (179)
  • Оформление дневника (187)
  • Покуп (42)
  • Сад, огород (81)
  • Энциклопедии (50)
  • 19. Удивительный мир вокруг нас (98)
  • Где я не никогда не была. (7)
  • Животные (15)
  • Знаки (67)
  • Растения (9)
  • 20. Психология (144)
  • 24. М (17)
  • Биографии (6)
  • 21. Информация личного пользования (20)
  • Закарпатье,Невицкий замок (9)
  • 22. Монархи (285)
  • Великобритания. Елизавета II (41)
  • Великобритания. Принц Чарльз (16)
  • Великобритания. Принц Уильям (98)
  • Великобритания. Принц Гарри (38)
  • Великобритания. Ближайшие родственники монархов (23)
  • Швеция. Двор (7)
  • Швеция. Принцесса Виктория (8)
  • Швеция. Принцесса Мадлен (5)
  • Монако. Альберт II (21)
  • Норвегия. Королевская семья (6)
  • Испания. Двор (7)
  • Прочие (32)
  • Разное (12)
  • 23. Страны (294)
  • Украина (30)
  • Китай (26)
  • Монголия (8)
  • Нидерланды (3)
  • Исландия (2)
  • Норвегия (2)
  • Таиланд (2)
  • ОАЭ (2)
  • Индия (2)
  • Йемен (1)
  • Австрия (2)
  • Англия (19)
  • Беларусия (1)
  • Бельгия (6)
  • Германия (35)
  • Греция (2)
  • Испания (8)
  • Израиль (34)
  • Италия (25)
  • Колумбия (1)
  • Ливия (7)
  • Люксембург (4)
  • Португалия (2)
  • Словения (1)
  • США (15)
  • Турция (2)
  • Швейцария (6)
  • Франция (18)
  • Чехия (16)
  • Япония (13)
  • 24. М (8)
  • 1 (6)
  • 2 (2)
  • 33. . (18)
Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу грудничку

Друзья

Постоянные читатели

Сохта.

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 18:24 + в цитатник

Итак) самый большой это- ашхын сохта, делают его из желудка. Затем идет къарын сохта, его еще называют джыпчыкъ кез. Ну и на последок идут ичеги сохта. Он состоит из бютеу сохта и тюз сохта. Старшему ужчине принято подавать конечно же самый большой ашхын сохта) все остальное всем остальным)

Сохта (колбаса народов Дагестана). Вареную баранью печень пропус^ кают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, вареную курагу, соль, перец, хорошо размешивают. Этим фаршем наполняют тщательно обработанные и обмытые бараньи кишки, концы которых завязывают ниткой. Варят в кипящей воде.
Печень баранья 200 гб репчатый лук — 1 шт.,»курага (или кишмиш) v .50 г, топле ное масло — 50 г, соль, перец.

  • 1кг бараньей печени
  • 5 головок репчатого лука
  • 200-250гр кишмиша или кураги
  • 150-200гр топленого масла
  • перец,соль

Печень разрезать на большие куски,очистить от кровяных сгустков,отварить на медленном огне и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить,мелко нарезать и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Курагу почистить,промыть под холодной водой,отварить.
Все вместе смешать,довавить черный молотый перец,соль и полученным фаршем начинить вычещенные,промытые несколько раз бараньи кишки,выворачивая их наизнанку
Полученную колбасу еще раз хорошенько промыть,чтобы отошла кишечная слизь и отварить в подсоленной кипяшей воде.
При подаче разрезать на куски.подавать к любому хинкалу или с гарниром из раса,отвареных макаронов,картофельным пюре.

СОХТА (КОЛБАСА)

Баранье сало 280, баранья печень 440, лук репчатый 140, мука кукурузная 80, бараньи кишки 450, соль, специи.

Подготовленные баранье сало и печень мелко рубят, добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, кукурузную муку, воду, тщательно перемешивают. Полученным фаршем наполняют тщательно очищенные и промытые бараньи кишки, завязывают концы, варят в подсоленной воде. Подают горячей с тузлуком.

Читайте также:  Как приготовить жареную телятину

Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,

приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.

Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.

Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.

Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.

Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.

Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.

Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.

Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.

Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.

Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,

приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.

Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.

Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.

Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.

Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.

Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.

Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.

Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.

Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.

Читайте также:  Как приготовить баранью ногу с овощами

Сохта

Интересно, что Сохта большинству из нас известна как река, протекающая по Вологодской и Архангельской областям. Но это еще и вкуснейшие карачаевские вареные колбаски в натуральной оболочке, которые делаются из субпродуктов с добавлением риса. Подается сохта горячей, с острым соусом.

* 4-6 м обработанных бараньих или говяжьих кишок
* 1 кг говяжьей печенки
* 500 г бараньего курдючного жира
* 300 г мелкого круглозерного риса
* 1 небольшая головка чеснока
* соль
* черный перец

Подготовка: 2,5-3,5 ч. Приготовление: 1-1,5 ч.

Замочите кишки в холодной воде на 2-3 ч, промойте под проточной водой.
Замочите рис в холодной воде на 30-60 мин., затем откиньте на сито.
Очистите чеснок. Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки удалите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и курдючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды. Влейте примерно 0,5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно.
Добавьте в фарш рис, опять перемешайте, добавляя еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Добавьте соль и перец по вкусу, но не меньше 1 ч. л. соли.
Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной. Очень плотно завяжите один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме. Перевяжите верхний конец шпагатом так же плотно,
Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю. Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности. Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи – то через 1,5 ч. Подавайте горячими.

Подробнее на сайте viva-woman.ru

Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,

приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.

Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.

Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.

Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.

Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.

Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.

Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.

Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.

Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.

Источник

Оцените статью