Домашняя колбаса сохта
Сохта: вкусные колбаски на деревенском столе
Сохта – традиционное блюдо жителей Кавказа, однако чаще всего его приписывают карачаевской кухне. Сохтой называют домашние колбаски, сделанные из печени с добавлением риса и специй. Рецепт блюда несложен для тех, кто ведет собственное хозяйство, поскольку в состав сохты входят преимущественно субпродукты, а их в современных городских условиях найти непросто. В кавказских деревнях сохта по-прежнему желанное и частое блюдо.
Как приготовить сохта
Для получения 10 порций колбасок нужно:
— 4-5 метров обработанных бараньих или говяжьих кишок (лучше выбрать бараньи);
— 1 кг бараньей печенки (можно взять и говяжью печень, но в классическом рецепте колбасок печень все же баранья);
— 400-500 г курдючного бараньего жира;
— 1,5 стакана круглозерного риса;
— головку чеснока, черный перец.
Начинать готовить домашние колбаски необходимо за 3-4 часа перед планируемой подачей на стол. Сперва в холодной воде на час–полтора замочить кишки, а затем тщательно промыть их в проточной воде. Рис в это время тоже надо замочить на час, после чего откинуть на сито. Фарш: очистить печень и жир от пленок, печенку порезать на небольшие куски, почистить чеснок и все это пропустить через мясорубку, можно два раза. В готовую массу влить полстакана теплой воды и хорошенько перемешать фарш так, чтобы добиться максимальной однородности. В готовый фарш добавить рис и воду, в итоге по консистенции он должен напоминать сметану. На этом же этапе фарш солят и перчат. После того, как фарш для колбасок готов, пришло время заняться оболочкой. Кишки нарезают на отрезки по 1 метру и очень крепко завязывают один конец. При помощи воронки через свободный конец кишки наполнить ее фаршем примерно на две трети: при варке мясная начинка увеличится в объеме. Второй конец колбаски так же плотно завязать или перетянуть шпагатом. Теперь колбасу можно варить, предварительно проткнув ее в нескольких местах, уложив в кастрюлю и залив кипящей водой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь. Сохта из баранины будет готова примерно через час, из говяжьей печени – через полтора. Колбаски подают горячими.
Существует множество «модификаций» классического рецепта: кто-то не прокручивает фарш через мясорубку, а мелко рубит мясо и смешивает его, например, с луком или другими травами. Кто-то добавляет в фарш кукурузную муку. Появился и так называемый «городской рецепт» сохта: фарш просто обжаривают на сковородке и подают вместе с овощами как закуску. Впрочем, украшением застолья на Кавказе все же считают классические сохта – деревенские печеночные колбаски.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Рубрики
- 01.О чем мы думаем. (65)
- Закарпатье (9)
- Мои мысли (25)
- Хмурый Сказочник и другие (31)
- 02. Это же надо! (45)
- 03. Прошлое (70)
- Мальчики (18)
- Обычаи (27)
- Биографии (8)
- Разное (17)
- 04. Притчи (62)
- Классические (24)
- Современные (39)
- 05. Пословицы, поговорки, народная мудрость (8)
- 06. Цитаты (50)
- О женщинах (7)
- О любви (10)
- Цитаты , афоризмы (34)
- 07. Просто мне это очень нравится (1324)
- АНОНС (5)
- Paris 0001 (50)
- Paris 0002 (13)
- Анимация, видео (54)
- Живопись, картины, скульптура (100)
- Музыка,танец (53)
- Мода (85)
- Познавательное (113)
- Разговоры, слухи, новости (723)
- Фото (38)
- Можно вслух, а лучше молча (92)
- Стихи Цёмчика (2)
- 08. Вышивка (560)
- Журналы по вышивке (151)
- Для одежды и прочего (319)
- Образцы стежков (45)
- Подушки (32)
- Скатерти (163)
- 09. Вязание крючком (806)
- Журналы по вязанию (102)
- Кружево (109)
- Выкройки (2)
- Жилетки, блузки (125)
- Сарафаны, платья, купальники (112)
- Подушки (4)
- Салфетки (115)
- Скатерти (89)
- Покрывала (35)
- Технология (219)
- Шарфы, шали, головные уборы (69)
- 10. Вязание спицами (407)
- Свитера, жакеты, кофточки (192)
- Платья (32)
- Шапки (33)
- Носки (28)
- Образцы вязки, узоры (104)
- Моделирование (36)
- 11. Игольное кружево (10)
- 12. Шью сама (256)
- 13. Поделки (174)
- Бисер (30)
- Лепка (49)
- МК (10)
- Полезные (89)
- 13. Рисование (130)
- Акварель (29)
- Масло (10)
- Батик (12)
- Рисунки (82)
- 14. Кулинария (3508)
- Закуски (206)
- Первые блюда (117)
- Салаты (198)
- Вторые блюда (794)
- Выпечка разная (454)
- Рыба, морепродукты (320)
- Сладкая выпечка (Кексы, маффины) (183)
- Сладкая выпечка (фруктово-ягодная) (154)
- Сладкая выпечка ( дрожжевая выпечка) (150)
- Сладкая выпечка ( слоеное и вытяжное тесто) (70)
- Сладкая выпечка (жареная) (50)
- Сладкая выпечка (печенье, пряники) (119)
- Сладкая выпечка (пирожные, рулеты бисквитные) (342)
- Сладкая выпечка (торты) (294)
- Десерты. (разные) (100)
- Десерты. (конфеты шоколадные) (53)
- Десерты. (ириски, мармеладки) (21)
- Десерты. (восточные сладости) (33)
- Десерты. (пирожные и торты без выпечки) (84)
- Десерты. (мороженое) (28)
- Сыры, соусы (97)
- Напитки (90)
- Тыква (8)
- Рецепры с моего e-mail (9)
- Сборки (29)
- 15. Хлебопечка (47)
- 16. Готовим сами (503)
- Консервация (241)
- Консервация сладкая (143)
- Ликеры (48)
- Наливки (27)
- Настойки (19)
- Полезная информация о настойках и наливках (9)
- Разное полезное (28)
- 17. Красота и здоровье (403)
- Прически, уход за волосами (104)
- Тело (264)
- Уход за кожей лица (51)
- 18. Полезная информация (628)
- Газдынька (95)
- Комп (179)
- Оформление дневника (187)
- Покуп (42)
- Сад, огород (81)
- Энциклопедии (50)
- 19. Удивительный мир вокруг нас (98)
- Где я не никогда не была. (7)
- Животные (15)
- Знаки (67)
- Растения (9)
- 20. Психология (144)
- 24. М (17)
- Биографии (6)
- 21. Информация личного пользования (20)
- Закарпатье,Невицкий замок (9)
- 22. Монархи (285)
- Великобритания. Елизавета II (41)
- Великобритания. Принц Чарльз (16)
- Великобритания. Принц Уильям (98)
- Великобритания. Принц Гарри (38)
- Великобритания. Ближайшие родственники монархов (23)
- Швеция. Двор (7)
- Швеция. Принцесса Виктория (8)
- Швеция. Принцесса Мадлен (5)
- Монако. Альберт II (21)
- Норвегия. Королевская семья (6)
- Испания. Двор (7)
- Прочие (32)
- Разное (12)
- 23. Страны (294)
- Украина (30)
- Китай (26)
- Монголия (8)
- Нидерланды (3)
- Исландия (2)
- Норвегия (2)
- Таиланд (2)
- ОАЭ (2)
- Индия (2)
- Йемен (1)
- Австрия (2)
- Англия (19)
- Беларусия (1)
- Бельгия (6)
- Германия (35)
- Греция (2)
- Испания (8)
- Израиль (34)
- Италия (25)
- Колумбия (1)
- Ливия (7)
- Люксембург (4)
- Португалия (2)
- Словения (1)
- США (15)
- Турция (2)
- Швейцария (6)
- Франция (18)
- Чехия (16)
- Япония (13)
- 24. М (8)
- 1 (6)
- 2 (2)
- 33. . (18)
—
—Друзья
—Постоянные читатели
Сохта.
Четверг, 19 Сентября 2013 г. 18:24 + в цитатник
Итак) самый большой это- ашхын сохта, делают его из желудка. Затем идет къарын сохта, его еще называют джыпчыкъ кез. Ну и на последок идут ичеги сохта. Он состоит из бютеу сохта и тюз сохта. Старшему ужчине принято подавать конечно же самый большой ашхын сохта) все остальное всем остальным)
Сохта (колбаса народов Дагестана). Вареную баранью печень пропус^ кают через мясорубку. Добавляют мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, вареную курагу, соль, перец, хорошо размешивают. Этим фаршем наполняют тщательно обработанные и обмытые бараньи кишки, концы которых завязывают ниткой. Варят в кипящей воде.
Печень баранья 200 гб репчатый лук — 1 шт.,»курага (или кишмиш) v .50 г, топле ное масло — 50 г, соль, перец.
- 1кг бараньей печени
- 5 головок репчатого лука
- 200-250гр кишмиша или кураги
- 150-200гр топленого масла
- перец,соль
Печень разрезать на большие куски,очистить от кровяных сгустков,отварить на медленном огне и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить,мелко нарезать и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Курагу почистить,промыть под холодной водой,отварить.
Все вместе смешать,довавить черный молотый перец,соль и полученным фаршем начинить вычещенные,промытые несколько раз бараньи кишки,выворачивая их наизнанку
Полученную колбасу еще раз хорошенько промыть,чтобы отошла кишечная слизь и отварить в подсоленной кипяшей воде.
При подаче разрезать на куски.подавать к любому хинкалу или с гарниром из раса,отвареных макаронов,картофельным пюре.
СОХТА (КОЛБАСА)
Баранье сало 280, баранья печень 440, лук репчатый 140, мука кукурузная 80, бараньи кишки 450, соль, специи.
Подготовленные баранье сало и печень мелко рубят, добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, кукурузную муку, воду, тщательно перемешивают. Полученным фаршем наполняют тщательно очищенные и промытые бараньи кишки, завязывают концы, варят в подсоленной воде. Подают горячей с тузлуком.
Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,
приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.
Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.
Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.
Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.
Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.
Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.
Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.
Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.
Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.
Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,
приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.
Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.
Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.
Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.
Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.
Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.
Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.
Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.
Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.
Сохта
Интересно, что Сохта большинству из нас известна как река, протекающая по Вологодской и Архангельской областям. Но это еще и вкуснейшие карачаевские вареные колбаски в натуральной оболочке, которые делаются из субпродуктов с добавлением риса. Подается сохта горячей, с острым соусом.
* 4-6 м обработанных бараньих или говяжьих кишок
* 1 кг говяжьей печенки
* 500 г бараньего курдючного жира
* 300 г мелкого круглозерного риса
* 1 небольшая головка чеснока
* соль
* черный перец
Подготовка: 2,5-3,5 ч. Приготовление: 1-1,5 ч.
Замочите кишки в холодной воде на 2-3 ч, промойте под проточной водой.
Замочите рис в холодной воде на 30-60 мин., затем откиньте на сито.
Очистите чеснок. Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки удалите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками. Печенку, чеснок и курдючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды. Влейте примерно 0,5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно.
Добавьте в фарш рис, опять перемешайте, добавляя еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны. Добавьте соль и перец по вкусу, но не меньше 1 ч. л. соли.
Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной. Очень плотно завяжите один конец. При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме. Перевяжите верхний конец шпагатом так же плотно,
Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю. Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности. Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи – то через 1,5 ч. Подавайте горячими.
Подробнее на сайте viva-woman.ru
Сохта кавказская или Каша из печенки и риса . Это одно из вкуснейших блюд изумительной кавказской кухни, готовится из небольшого набора продуктов, но всё натуральное, никаких соусов и приправ в пакетиках. Готовится также очень просто и быстро, а эффект потрясающий! Если у Вас намечаются гости, просто купите печёнку, остальное дома найдётся,
приготовите в момент, а народ удивите невероятно. Да ещё плюс ко всему, огромная польза для организма, при употреблении печёнки, но приготовленная сама по себе она суховата, а в предлагаемом варианте блюдо из печени получается нежным и сочным.
Сразу надо отметить, что классическая сохта (каша из печенки и риса) готовится чуть – чуть иначе, все ингредиенты складываются в хорошо промытые бараньи или говяжьи кишки и варятся как колбаса.
Мы предлагаем вариант более подходящий для городских жителей, всё тушится на сковороде, на вкус это изменение абсолютно не влияет.
Для приготовления сохты нам понадобятся продукты : баранья или говяжья печень – 1 кг, лук – 5 средних головок, чеснок – 1 головка, рис – 1 ст., масло сливочное – ½ пачки, перец, соль по вкусу.
Хорошо промытую печень и очищенные лук и чеснок пропускаем через мясорубку, всё хорошенько перемешиваем и добавляем рис, заранее промытый, и замоченный на 30 минут.
Всё ещё раз тщательно перемешиваем, добавляем специи, размягчённое сливочное масло и даём немного настояться.
Как один из вариантов, мы предлагаем Вам попробовать приготовить сохта ещё и с сыром, как Вам больше понравится. Сыр для этого натираем на крупной тёрке и добавляем в общую массу.
Продолжая наше приготовление, разогреваем небольшое количество подсолнечного масла на сковороде и выливаем туда, слегка настоявшуюся смесь.
Под сковородку, обязательно, надо поставить рассекатель огня, а сам огонь должен быть средним. Всё в таком виде тушится под крышкой 30 мин. За это время Вы успеете приготовить какой-нибудь лёгкий салатик на гарнир, посыпав его мелко порезанной зеленью.
Источник