- Сок из баклажанов для похудения
- Что входит в состав?
- Почему способствует похудению?
- Рецепт приготовления
- Диета с баклажанной водой
- Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления
- Основные правила
- ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
- Салат из сырых баклажанов
- Сырая икра из баклажанов
- Баклажаны маринованные по-корейски
- Баклажаны в бочке на зиму
- Замороженные баклажаны
Сок из баклажанов для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо, прежде всего, внести некоторые изменения в свой ежедневный рацион питания, а в идеале и вовсе — перейти на правильное питание. Но есть и альтернативный вариант: употребление натуральных напитков, способствующих процессу жиросжигания в организме. Одним из таких природных средств для похудения служит сок из баклажанов, известный сегодня больше как «баклажанная вода».
Что входит в состав?
Баклажанный сок, о котором пойдет речь, получают путем выжимания питательной жидкости из баклажана, а потому и химическое содержимое этих двух продуктов практически одинаково. Отличием является лишь то, что в баклажанном соке отсутствует клетчатка, имеющаяся в наличии в самих баклажанах, ну и воды в нем побольше. Натуральный напиток богат витаминами группы В, особенно пиридоксином и пантотеновой кислотой; аскорбинкой, ниацином. В меньшей степени он содержит провитамин А и витамин Е. Из минеральных соединений в баклажанном соке обнаружено достаточно калия, меди, молибдена, кобальта, марганца, фосфора, натрия. Природа также одарила его небольшими дозами хлора, железа, магния, кальция, йода и цинка.
Разумеется, балкам, углеводам и жирам в соке баклажана тоже нашлось место, причем на долю ненасыщенных кислот (Омега-6 и Омега-3) приходится больший процент, нежели на таковую жирных липидов. Стоит упомянуть и о таких важных компонентах сока баклажана, как сапонины, в обязанность которым вменено разрушение клеток жира и последующее вымывание липидных остатков из тканей тела.
Калорийность растительного напитка составляет 20-25 кКал, что определяет его ярко выраженные диетические свойства.
Почему способствует похудению?
Сок баклажана способствует похудению за счет различных факторов.
- Данный напиток есть ни что иное, как жидкость с растворенными в ней концентрированными питательными веществами. По этой причине сок баклажана превосходно усваивается организмом, а его целебные ингредиенты быстро всасываются в кровь и принимаются за дело. Кроме того, баклажанная вода выводит за пределы внутренней среды тела отравляющие шлаки, тем самым останавливая и предотвращая процесс интоксикации.
- Сок из баклажанов стимулирует пищеварение, заботится о нормальной работе и своевременном опорожнении кишечника. С этим напитком вы забудете о запорах, о неприятном ощущении тяжести в желудке.
- Низкая калорийность позволяет употреблять продукт, не боясь растолстеть еще больше. А энергию в результате вы все равно получите — за счет биологически активных соединений, содержащихся в баклажанной воде.
- Обеспечивает сок из баклажанов тем, кто вводит его в свой рацион, и уменьшение целлюлита в проблемных зонах тела. Витамины и антиоксиданты растительного продукта запускают в нужных участках процесс жиросжигания, выравнивая приличный слой дермы.
- Баклажанная вода при регулярном использовании внутрь снижает в крови уровень «плохого» холестерина и облегчает отток желчи. Эти обстоятельства содействуют похудению в короткие сроки.
- Сок баклажана не вызывает увеличения уровня сахара в крови. Таким образом, его разрешено употреблять людям, страдающим полнотой из-за сахарного диабета.
- Баклажанный сок приводит в норму водно-солевой баланс в организме. То есть он противодействует застоям влаги в тканях, имитирующим жировые отложения, так как обладает хорошим мочегонным эффектом, будучи, ко всему прочему, обогащенным солями натрия.
Худея при помощи баклажанной воды, вы не станете жертвой стрессов и перепадов настроения. Полезный напиток укрепляет нервную систему, повышает настроение, дает спокойствие и уравновешенность.
Рецепт приготовления
Чтобы превратить баклажан в напиток для похудения, вам понадобится минимум продуктов и немного терпения. Возьмите 1 крупный баклажан. Не очищая его, прямо в кожуре нарежьте овощ кубиками. Сложите подготовленные кусочки баклажана в кастрюлю и залейте холодной водой (0,5 л ). Пусть постоит 2 часа. Как только указанное время подойдет к концу, отправьте емкость с овощной смесью на плиту, включите под ней огонь, закройте кастрюлю крышкой и дожидайтесь закипания будущего напитка. Когда указанный момент наступит, влейте в жидкость сок, выжатый из одного лимона. Теперь убавьте пламя под кастрюлей и томите овощную смесь на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с плиты, остудите ее содержимое и измельчите при помощи блендере. Можно и через сито перетереть. Полученный объем баклажанного сока выпейте за сутки. На следующий день приготовьте таким же образом новую порцию.
Этот рецепт баклажанной воды — не единственный. Ничто не мешает вам использовать в целях приготовления напитка для похудения и другие овощи, грамотно сочетая их с баклажанами.
Апельсинно-баклажанный сок. Вам потребуются следующие продукты: четвертая часть неочищенного овоща, 1 большой цитрус, 250 мл чистой питьевой воды. Баклажан порежьте на мелкие кусочки, из апельсина выжмите сок. Измельченный баклажан залейте водой. Оставьте эту смесь в покое на 5 часов. После пропустите ее через блендер, преврашая в однородную жидкую массу, и соедините с цитрусовым соком.
Баклажанная вода с добавлением апельсинового и морковного соков. Понадобятся: 1 большой апельсин, 1 морковь средних размеров и 1/4 баклажана. Все сделайте, как и в предыдущем рецепте, только после настаивания овощной смеси добавьте к ней кусочки моркови. Вот это сочетание и надо измельчить блендером, а затем по аналогии ввести в готовый напиток апельсиновый сок.
Можно пойти и более простым путем: взять молодой овощ, очистить его от кожицы, затем натереть на средней терке и из получившейся кашеобразной массы отжать сок, поместив продукт в марлю. Правда, есть у этого напитка весомый недостаток: он имеет гораздо менее приятный вкус, нежели рассмотренные выше вариации. Если точнее, то приготовленное таким образом снадобье для похудения достаточно горькое. Но в принципе это легко исправить: добавив в напиток, сок мандарина или, скажем, лимона.
Разновидностью баклажанной воды является и так называемый настой из баклажанов. Необходимые для него компоненты все те же: собственно, овощ средних размеров и 1/4 л чистой воды. Баклажан следует измельчить, воспользовавшись острым ножом, переложить в емкость и залить кипятком. После полученную массу требуется поместить на водяную баню, где она должна пробыть около 30 минут. Затем нужно профильтровать настой. Этот напиток обладает не только отличным жиросжигающим действием, но и превосходным желчегонным эффектом.
Диета с баклажанной водой
Сок баклажанов употребляют на голодный желудок. Так вы получите наибольший положительный эффект в отношении массы тела от применения овощного напитка. Существует и специальная диета для похудения, основанная на внутреннем приеме данного продукта. Она предполагает четырех или пятиразовое питание. Ниже приведено примерное меню для диеты на соке из баклажанов.
Завтрак. За 15 минут до приема пищи выпейте стакан баклажанного сока. Затем, по истечение указанного времени, съешьте 200 г овсяных хлопьев или мюслей (в сухом виде), залитых натуральным йогуртом либо кефиром, а на десерт отведайте зеленое яблоко.
Второй завтрак. Стакан баклажанной воды с добавлением апельсинового сока, спустя 20 минут — пара цельнозерновых хлебцев.
Обед. 200 мл сока баклажана, через четверть часа — 100 г отварного куриного мяса, столько же овощного салатика, заправленного нежирной сметаной; ломтик свежего ананаса.
Полдник. 1 грейпфрут и 2 киви.
Ужин. Стакан сока из баклажана, после — порция тушеных овощей (кабачок, томат, морковь — всего 200 г) плюс небольшой кусок нежирной морской рыбы, запеченной в духовке.
Запомните, что продолжительное употребление сока из баклажанов чревато негативными последствиями для здоровья. Не принимайте это средство в целях похудения дольше двух недель подряд.
Источник
Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления
Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.
Основные правила
Важно понимать, что сам по себе баклажан содержит немало горечи, поэтому требует предварительно подготовки. Самый простой вариант — тепловая обработка. Но если нужно приготовить сырые баклажаны рецепты, как правило, предполагают альтернативные методы устранения горечи. Есть еще правила приготовления сырых баклажанов:
- необходимо выбирать только спелые плоды
- консервировать сырые баклажаны нельзя — они испортятся сразу
- желательно очищать плоды от шкуры и минимизировать количество семян, чтобы снизить уровень горечи
Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.
ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.
Салат из сырых баклажанов
Самое простое и быстрое в приготовлении блюдо — салат из сырых баклажанов с пикантным вкусом. Для его приготовления нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.
- 300 грамм баклажанов
- 300 грамм помидор
- 1 сладкий перец
- 1 лайм
- оливковое масло
- соевый соус
- смесь перцев
- семечки кунжута
- соль по вкусу
Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.
Сырая икра из баклажанов
Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.
- 3 баклажана
- 3 томата
- 1 синяя луковица
- 2 зубчика чеснока
- столовая ложка лимонного сока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- молотый красный перец и соль — по вкусу
Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.
Баклажаны маринованные по-корейски
Удивить гостей и открыть для себя новые грани вкуса баклажанов поможет корейский рецепт. Сырые маринованные баклажаны отличаются насыщенным вкусом и чем-то напоминают грибы. На приготовление блюда понадобится больше времени, чем в предыдущих двух рецептах.
- 0,5 кг/ баклажанов
- 1 крупная морковь
- 1 острый перец
- 3 зубца чеснока
- 1 пучок зелени (петрушка и сельдерей)
- ½ стакана подсолнечного или оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 чайная ложка семян кориандра и горчицы
- соль и перец по вкусу
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.
Баклажаны в бочке на зиму
Можно заготовить сырые баклажаны на зиму, но при этом стоит отказаться от традиционной консервации. Есть только два способа заготовки сырого продукта — засолка в бочках и замораживание. В первом случае это готовое блюдо, которое можно кушать на протяжении всей зимы. Во втором случае получится замороженный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления салатов, икры, рагу. Чтобы засолить баклажаны на зиму, нужна глубокая бочка, желательно из натурального дерева, так как в пластиковой емкости продукт потеряет вкус.
- 3 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 5-6 лавровых листиков
- 2 перца чили
- 1 пучок петрушки
- 4 столовые ложки соли
- вода
В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.
Замороженные баклажаны
Чтобы заготовить баклажаны на зиму сырые, в качестве сырья, можно просто заморозить их. Мало кто этим занимается, более того, многие даже не задаются вопросом, можно ли замораживать сырые баклажаны, так как привыкли вкушать их уже в готовом виде — в банках.
Замораживать баклажаны можно целиком — так не будет риска, что они испортятся. Если замораживать кусочки, их необходимо обязательно укладывать в герметичные пакеты, чтобы мякоть не окислялась. Но есть другой способ — можно заморозить баклажаны в составе такой овощной смеси:
- 2 части кубиков баклажанов
- 1 часть соломки перца
- 1 часть помидор кружочками
- 1 часть кубиков моркови
- 1 часть колец синего лука
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.
Источник