- Сок из баклажанов для похудения
- Что входит в состав?
- Почему способствует похудению?
- Рецепт приготовления
- Диета с баклажанной водой
- Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока
- Польза свежевыжатого сока из баклажана для организма
- Полезные свойства напитка из баклажана для женщин
- Полезность баклажанового фреша для мужчин
- Как сделать сок из баклажана в домашних условиях
- Как приготовить баклажанный экстракт на зиму
- Как правильно пить сок из баклажанов
- Вред и противопоказания баклажанного сока
Сок из баклажанов для похудения
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо, прежде всего, внести некоторые изменения в свой ежедневный рацион питания, а в идеале и вовсе — перейти на правильное питание. Но есть и альтернативный вариант: употребление натуральных напитков, способствующих процессу жиросжигания в организме. Одним из таких природных средств для похудения служит сок из баклажанов, известный сегодня больше как «баклажанная вода».
Что входит в состав?
Баклажанный сок, о котором пойдет речь, получают путем выжимания питательной жидкости из баклажана, а потому и химическое содержимое этих двух продуктов практически одинаково. Отличием является лишь то, что в баклажанном соке отсутствует клетчатка, имеющаяся в наличии в самих баклажанах, ну и воды в нем побольше. Натуральный напиток богат витаминами группы В, особенно пиридоксином и пантотеновой кислотой; аскорбинкой, ниацином. В меньшей степени он содержит провитамин А и витамин Е. Из минеральных соединений в баклажанном соке обнаружено достаточно калия, меди, молибдена, кобальта, марганца, фосфора, натрия. Природа также одарила его небольшими дозами хлора, железа, магния, кальция, йода и цинка.
Разумеется, балкам, углеводам и жирам в соке баклажана тоже нашлось место, причем на долю ненасыщенных кислот (Омега-6 и Омега-3) приходится больший процент, нежели на таковую жирных липидов. Стоит упомянуть и о таких важных компонентах сока баклажана, как сапонины, в обязанность которым вменено разрушение клеток жира и последующее вымывание липидных остатков из тканей тела.
Калорийность растительного напитка составляет 20-25 кКал, что определяет его ярко выраженные диетические свойства.
Почему способствует похудению?
Сок баклажана способствует похудению за счет различных факторов.
- Данный напиток есть ни что иное, как жидкость с растворенными в ней концентрированными питательными веществами. По этой причине сок баклажана превосходно усваивается организмом, а его целебные ингредиенты быстро всасываются в кровь и принимаются за дело. Кроме того, баклажанная вода выводит за пределы внутренней среды тела отравляющие шлаки, тем самым останавливая и предотвращая процесс интоксикации.
- Сок из баклажанов стимулирует пищеварение, заботится о нормальной работе и своевременном опорожнении кишечника. С этим напитком вы забудете о запорах, о неприятном ощущении тяжести в желудке.
- Низкая калорийность позволяет употреблять продукт, не боясь растолстеть еще больше. А энергию в результате вы все равно получите — за счет биологически активных соединений, содержащихся в баклажанной воде.
- Обеспечивает сок из баклажанов тем, кто вводит его в свой рацион, и уменьшение целлюлита в проблемных зонах тела. Витамины и антиоксиданты растительного продукта запускают в нужных участках процесс жиросжигания, выравнивая приличный слой дермы.
- Баклажанная вода при регулярном использовании внутрь снижает в крови уровень «плохого» холестерина и облегчает отток желчи. Эти обстоятельства содействуют похудению в короткие сроки.
- Сок баклажана не вызывает увеличения уровня сахара в крови. Таким образом, его разрешено употреблять людям, страдающим полнотой из-за сахарного диабета.
- Баклажанный сок приводит в норму водно-солевой баланс в организме. То есть он противодействует застоям влаги в тканях, имитирующим жировые отложения, так как обладает хорошим мочегонным эффектом, будучи, ко всему прочему, обогащенным солями натрия.
Худея при помощи баклажанной воды, вы не станете жертвой стрессов и перепадов настроения. Полезный напиток укрепляет нервную систему, повышает настроение, дает спокойствие и уравновешенность.
Рецепт приготовления
Чтобы превратить баклажан в напиток для похудения, вам понадобится минимум продуктов и немного терпения. Возьмите 1 крупный баклажан. Не очищая его, прямо в кожуре нарежьте овощ кубиками. Сложите подготовленные кусочки баклажана в кастрюлю и залейте холодной водой (0,5 л ). Пусть постоит 2 часа. Как только указанное время подойдет к концу, отправьте емкость с овощной смесью на плиту, включите под ней огонь, закройте кастрюлю крышкой и дожидайтесь закипания будущего напитка. Когда указанный момент наступит, влейте в жидкость сок, выжатый из одного лимона. Теперь убавьте пламя под кастрюлей и томите овощную смесь на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с плиты, остудите ее содержимое и измельчите при помощи блендере. Можно и через сито перетереть. Полученный объем баклажанного сока выпейте за сутки. На следующий день приготовьте таким же образом новую порцию.
Этот рецепт баклажанной воды — не единственный. Ничто не мешает вам использовать в целях приготовления напитка для похудения и другие овощи, грамотно сочетая их с баклажанами.
Апельсинно-баклажанный сок. Вам потребуются следующие продукты: четвертая часть неочищенного овоща, 1 большой цитрус, 250 мл чистой питьевой воды. Баклажан порежьте на мелкие кусочки, из апельсина выжмите сок. Измельченный баклажан залейте водой. Оставьте эту смесь в покое на 5 часов. После пропустите ее через блендер, преврашая в однородную жидкую массу, и соедините с цитрусовым соком.
Баклажанная вода с добавлением апельсинового и морковного соков. Понадобятся: 1 большой апельсин, 1 морковь средних размеров и 1/4 баклажана. Все сделайте, как и в предыдущем рецепте, только после настаивания овощной смеси добавьте к ней кусочки моркови. Вот это сочетание и надо измельчить блендером, а затем по аналогии ввести в готовый напиток апельсиновый сок.
Можно пойти и более простым путем: взять молодой овощ, очистить его от кожицы, затем натереть на средней терке и из получившейся кашеобразной массы отжать сок, поместив продукт в марлю. Правда, есть у этого напитка весомый недостаток: он имеет гораздо менее приятный вкус, нежели рассмотренные выше вариации. Если точнее, то приготовленное таким образом снадобье для похудения достаточно горькое. Но в принципе это легко исправить: добавив в напиток, сок мандарина или, скажем, лимона.
Разновидностью баклажанной воды является и так называемый настой из баклажанов. Необходимые для него компоненты все те же: собственно, овощ средних размеров и 1/4 л чистой воды. Баклажан следует измельчить, воспользовавшись острым ножом, переложить в емкость и залить кипятком. После полученную массу требуется поместить на водяную баню, где она должна пробыть около 30 минут. Затем нужно профильтровать настой. Этот напиток обладает не только отличным жиросжигающим действием, но и превосходным желчегонным эффектом.
Диета с баклажанной водой
Сок баклажанов употребляют на голодный желудок. Так вы получите наибольший положительный эффект в отношении массы тела от применения овощного напитка. Существует и специальная диета для похудения, основанная на внутреннем приеме данного продукта. Она предполагает четырех или пятиразовое питание. Ниже приведено примерное меню для диеты на соке из баклажанов.
Завтрак. За 15 минут до приема пищи выпейте стакан баклажанного сока. Затем, по истечение указанного времени, съешьте 200 г овсяных хлопьев или мюслей (в сухом виде), залитых натуральным йогуртом либо кефиром, а на десерт отведайте зеленое яблоко.
Второй завтрак. Стакан баклажанной воды с добавлением апельсинового сока, спустя 20 минут — пара цельнозерновых хлебцев.
Обед. 200 мл сока баклажана, через четверть часа — 100 г отварного куриного мяса, столько же овощного салатика, заправленного нежирной сметаной; ломтик свежего ананаса.
Полдник. 1 грейпфрут и 2 киви.
Ужин. Стакан сока из баклажана, после — порция тушеных овощей (кабачок, томат, морковь — всего 200 г) плюс небольшой кусок нежирной морской рыбы, запеченной в духовке.
Запомните, что продолжительное употребление сока из баклажанов чревато негативными последствиями для здоровья. Не принимайте это средство в целях похудения дольше двух недель подряд.
Источник
Полезные свойства и противопоказания баклажанного сока
Сок из баклажана – очень полезный напиток для похудения. Он содержит вещества, поглощающие и разрушающие молекулы жира.
Польза свежевыжатого сока из баклажана для организма
Напиток из баклажана содержит витамины группы В, макроэлементы, микроэлементы. При этом калорийность напитка – всего 24 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает сок предпочтительным для похудения и для разгрузочных дней. Количество же углеводов при этом в напитке невелико. Среди микроэлементов большое количество кремния, калия, фосфора, меди, молибдена, марганца, кобальта.
Полезные свойства баклажанного сока такие.
- Он способствует усилению образования красных кровяных телец. Напиток следует регулярно употреблять людям со склонностью к анемии, заболеваний пищеварительного тракта.
- Калий, содержащийся в напитке, способствует устранению отеков.
- Употребление баклажанового фреша полезно для сердца и сосудов, способствует профилактике инсульта, инфаркта, ишемической болезни и артериальной гипертонии.
- Сок из овоща помогает снизить количество холестерина в крови и тем самым предупредить развитие атеросклероза и вылечить болезнь.
- Продукт улучшает работу печени, почек, нормализует процесс переваривания пищи.
- Напиток применяется как натуральное желчегонное средство. Для достижения эффекта достаточно будет выпить растительное лекарство, выжатое всего только из одного баклажана. Средством можно эффективно лечить застой желчи.
- В напитке находятся вещества, которые обладают бактерицидным действием. Они снимают воспалительные процессы.
- Баклажановый фреш содержит мощные вещества, являющиеся антиоксидантами. Они препятствуют развитию свободных радикалов, из-за которых происходит старение организма.
- Концентрированный сок является отличным профилактическим средством против онкологических болезней. Чем темнее кожура, тем больше в соке противораковых веществ. Антиоксидантные свойства концентрата позволяют омолодить организм, вывести из него свободные радикалы.
- Фреш полезен для людей, страдающим диабетом. В нем содержатся вещества, снижающие концентрацию сахара в крови, в результате чего показатель глюкозы быстро проходит в норму. В некоторой степени баклажанный напиток может заменить дорогостоящие препараты со многими побочными действиями.
- Баклажанный концентрат полезно употреблять пожилым людям. Он не допускает развития дегенеративных заболеваний суставов, укрепляет кости и хрящи. Оказывает положительное влияние на состояние позвоночника.
- Наконец, напиток благоприятно действует на центральную нервную систему и предупреждает развития редкого заболевания человека – синдрома Паркинсона. Нервная система человека, регулярно употребляющего сок из баклажан и прочих фруктов, отличается устойчивостью перед стрессовыми факторами.
Полезные свойства напитка из баклажана для женщин
Свежевыжатый баклажанный сок полезен для женщин. Его можно применять для лечения и профилактики женских патологий. Его рекомендуют девушкам и женщинам при предменструальном синдроме.
Сок баклажана отлично вписывается в диету при беременности. Он стимулирует пищеварение и заставляет желудочно-кишечный тракт работать правильно. Большое количество калия стимулируют сердце и сосуды беременной, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.
Женщинам во время беременности полезно употреблять лекарство утром. Это уменьшит проявление токсикоза и оздоровит организм.
Рекомендуется включать фреш из баклажана при грудном вскармливании. У женщины при этом улучшается метаболизм, настроение, пищеварение. При кормлении грудью крайне важно получать достаточное количество витаминов В. Ими обеспечивает организм баклажановый фреш, улучшит здоровье. Можно пить вытяжку из баклажан вместе с зеленью.
Не рекомендуется давать сок из синего овоща детям до достижения ими трехлетнего возраста. Несоблюдение этой рекомендации может вызвать у ребенка аллергию.
Женщинам во время кормления ребенка грудью надо быть осторожными и внимательно следить за сигналами организма. Если появились первые симптомы нежелательной реакции, употребление напитка надо прекратить.
Полезность баклажанового фреша для мужчин
Сок из баклажана рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток улучшает работу почек, выводит из организма яды, токсины. Напиток препятствует развитие мужских заболеваний.
Баклажанный напиток полезно пить парням при нарушениях эректильной функции и при преждевременной эякуляции. Содержание антиоксидантов способствует замедлению процессов старения организма.
Как сделать сок из баклажана в домашних условиях
Перед тем, как готовить лечебное средство из этого полезного овоща в домашних условиях, нужно тщательно почистить его. В кожуре содержится большое количество соланина. Этот алкалоид является сильнодействующим ядом. Тщательно срезав кожуру, избавляются от этого ядовитого вещества.
Сок можно давить, используя соковыжималку, мясорубку. В последнем случае сок можно выдавить через сложенную в несколько слоев марлю или ткань. У некоторых хозяек получается отжать фреш через сито.
Этот напиток прямого отжима нельзя длительно хранить, даже в холодильнике: он не может сохранить полезные вещества. В результате продолжительного хранения у него снижаются лечебные свойства. Выпить приготовленный свежий напиток следует в течение нескольких часов. Так он может максимально полезно подействовать на организм.
Как приготовить баклажанный экстракт на зиму
Заготовить баклажанный сок на зиму можно, законсервировав его в банки. Для этого следует выжать его из очищенных и нарезанных овощей по обычному рецепту, пропастеризовать в течение 15 минут, а затем залить в простерилизованные банки и закатать. Храниться этот продукт может в кладовке или в погребе.
Как правильно пить сок из баклажанов
Предельная суточная доза баклажанового напитка не должна превышать 200 граммов. Превышение рекомендованной дозировки может неблагоприятно сказываться на состоянии всего организма.
Употребляя баклажанный фреш, следует внимательно следить за противопоказаниями. Иначе вместо пользы сок принесет огромный вред.
Вред и противопоказания баклажанного сока
Этот продукт не рекомендуется применять при холецистите и обострении панкреатита, наличии камней в почках и язвенного процесса в пищеварительных органах. В мякоти содержится щавелевая кислота. Она может оказывать вредность для людей, у которых в почках образуются оксалаты.
Чистый фреш из перезрелых плодов употреблять запрещено. Он может вызвать острое отравление организма соланином. Употребление экстракта со старого овоща может вызвать такие симптомы:
- тошноту, преходящую местами во рвоту;
- острый болевой синдром;
- острая боль в голове;
- расстройства процесса опорожнения кишечника;
- скачок температуры (гипотермия);
- расстройства сознания;
- судороги;
- коматозное состояние.
Для минимизации вредного влияния рекомендуется употреблять в пищу сок из недозревших плодов, а также из гибридных сортов. В них минимальное количество соланина.
Прием фреша из баклажанов стимулирует и поддерживает организм, насыщает его витаминами и полезными веществами. Как любое целебное средство, его нужно принимать осторожно. При наличии любых вопросов следует обратиться к врачу, который подскажет, как правильно и сколько принимать домашнего лекарственного средства.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Источник