- Как приготовить березовый сок
- Когда и как добывать березовый сок
- Полезные свойства
- Приготовление березового сока
- Консервирование
- Замораживание
- Березовый сок – 8 рецептов в домашних условиях
- Как собрать березовый сок
- Классический берёзовый сок
- Берёзовый сок без сахара
- Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму
- Берёзовый сок с апельсином
- Берёзово-морковный сок
- Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
- Берёзовый сок с сухофруктами
- Берёзово-клубничный сок
- Домашний березовый сок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Как приготовить березовый сок
Когда и как добывать березовый сок
В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.
Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.
Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:
- Береза должна быть не молоденькой и не старой.
- С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
- Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
- После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.
Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.
Стоит отметить, что в солнечную погоду береза «плачет» быстрее, нежели в пасмурную.
Полезные свойства
Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.
«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.
Приготовление березового сока
Приготовление березового сока в домашних условиях — дело несложное и даже интересное. Чаще всего волшебную сладкую жидкость консервируют, но многие также замораживают «слезы березы». Благодаря второму способу хранения березового сока он не теряет полезных свойств, как это случается при термической обработке, однако рассмотрим оба способа заготовок.
Консервирование
Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.
Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:
- 7 литров сока березы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
- 1 стакан сахарного песка.
Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.
Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.
Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.
На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.
Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.
Замораживание
Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.
Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.
Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.
Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.
» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.
Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.
Источник
Березовый сок – 8 рецептов в домашних условиях
Марина Арушанян • 07.02.2019
Берёзовый сок считался самым полезным напитком во времена Советского Союза. Его пили все дети и взрослые, юноши и девушки, больные и здоровые, рабочие и домохозяйки.
В таком напитке много витаминов и минералов. Например, витамины группы В улучшают работу мозга. Еще напиток защищает иммунную систему человека от бактерий и вирусов, поэтому он рекомендован к употреблению детям со слабым иммунитетом.
Как собрать березовый сок
Собирать такой напиток необходимо с начала весны и до середины мая. Лучше использовать молодую берёзку, так как старая может не выдержать процедуры.
Подкорковый слой дерева нужно надпилить и сделать небольшое отверстие, куда можно вставить маленькую трубочку, по которой сок будет стекать в ёмкость (например, в бутылку). Таким образом, за весь сезон у вас получится от 3 до 5 литров чудесного прозрачного берёзового сока.
Классический берёзовый сок
В редких случаях берёзовый сок пьют в первозданном виде. Чаще его обрабатывают, добавляют ингредиенты, которые увеличивают полезность и улучшают вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр свежего берёзового сока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовых ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Сахар насыпьте в маленькую мисочку и добавьте туда лимонный сок, тщательно перемешав.
- Берёзовый сок налейте в кастрюлю и вскипятите. Положите кисло-сладкую смесь из сахара и лимона.
- Помешивая, варите 5 минут. Охладите и разлейте по стаканам.
Берёзовый сок без сахара
Такой вариант берёзового сока подойдёт людям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара рекомендуем использовать стевию. Этот сахарозаменитель не имеет побочных эффектов, в отличие от сорбита, который вызывает расстройство пищеварительной системы.
Время приготовления – 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 таблетки стевии;
- 1,2 литра берёзового сока;
- 2 щепотки корицы.
Приготовление:
- Растолките стевию в белый порошок и смешайте с корицей.
- Добавьте эту смесь в берёзовый сок и хорошенько перемешайте. Готово!
Берёзовый сок с лимонной кислотой на зиму
Наслаждаться вкусным и полезным берёзовом соком можно не только в тёплое время года, но и зимой, когда иммунитет нуждается в витаминах и минералах. Закручивайте берёзовый напиток с лимонной кислотой. Это поможет напитку дольше храниться.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 литра берёзового сока;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините берёзовый сок и сахар. Вскипятите смесь.
- Затем остудите и добавьте лимонную кислоту. Дайте постоять 10 минут.
- Разлейте берёзовый сок по баночкам и закатайте. Уберите закрутки в прохладное место.
Берёзовый сок с апельсином
Апельсиновый сок передаст берёзовому частичку яркого цвета и чудного аромата цитрусов. Кроме того, в апельсинах много витамина С.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 литр берёзового сока;
- 1 апельсин;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- С помощью соковыжималки извлеките из апельсина сок и соедините с сахаром.
- Сварите из массы сироп на медленном огне.
- Помешивая ложкой, вливайте в кастрюлю берёзовый сок.
- Готовый напиток налейте в стаканы и остудите.
Берёзово-морковный сок
Морковь знаменита пользой для зрения, так как в ней много бета-каротина. Но мало кто знает, что в сочетании с берёзовым нектаром – это мощный детокс-напиток. Он очищает организм от шлаков и выводит токсины.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 520 гр. моркови;
- 1,5 литра берёзового сока;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Приготовьте свежевыжатый морковный сок и растворите в нём сахар.
- Стаканы наполовину заполните берёзовым соком. Затем долейте морковный сок и размешайте до однородности. Охладите и подавайте!
Берёзовый сок с добавлением мёда и облепихи
Напиток лучше закручивать на зиму и использовать в качестве профилактики простуды и гриппа.
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 200 гр. облепихи;
- 200 гр. сахара;
- 1,7 литра берёзового сока.
Приготовление:
- Облепиху промойте под проточной водой.
- Воду вскипятите в кастрюле. Бросьте туда сахар и облепиху. Сварите сладкий отвар.
- Процедите отвар и соедините с берёзовым соком.
- Готовый напиток налейте в баночки и закатайте на зиму.
Берёзовый сок с сухофруктами
Сухофрукты скрывают в себе много полезных веществ. Они содержат магний, калий, цинк и хром, которые нужны детям и взрослым.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. сухофруктов;
- 1 литр берёзового сока
Приготовление:
- Из сухофруктов сварите отвар. Добавьте в него сахар и, немного помешивая, сварите лёгкий сироп.
- Добавьте берёзовый сок и проварите напиток ещё немного.
Берёзово-клубничный сок
Такой напиток лучше готовить из ранней клубники. Используйте крупные, но не переспелые плоды. Они не будут разваливаться при варке и тогда вы сможете легко процедить отвар.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- 310 гр. клубники;
- 1 литр берёзового сока;
- 3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Клубнику промойте и удалите все ненужные части.
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды и вскипятите. Добавьте клубнику и сварите отвар.
- Насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте берёзовый сок. Прокипятите смесь и остудите.
- Процедите и можно подавать!
Источник
Домашний березовый сок на зиму
понедельник, 1 апреля 2019 г.
Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное — использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!
Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта — начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.
Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь — пусть греется.
Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.
Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.
Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.
Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым — одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник