Как приготовить сок без фруктов

5 способов, благодаря которым можно получить сок без соковыжималки

Человеку полезно выпивать до 200 мл сока ежедневно. Он пополняет организм витаминами А, С, Е, группы В, клетчаткой, железом, калием, кальцием, сахарозой и другими полезными веществами.

Польза соков промышленного производства ставится многими людьми под сомнение из-за низкого качества продукта и высокого содержания в нём сахара. Приверженцы здорового питания предпочитают готовить этот напиток собственноручно из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов.

Для их приготовления обычно пользуются соковыжималкой. Но бывает так, что эта кухонная техника отсутствует или в самый неподходящий момент сломалась. Рассмотрим несколько способов, которые помогут в подобной ситуации.

Получение сока с помощью терки

Свежеотжатый напиток из фруктов и овощей получают, используя обычную тёрку. Этим способом удастся сделать до 0,5 литра сока за раз без значительных затрат времени и усилий. Для отжима подойдут сочные плоды: яблоки, груши, сливы, апельсины, свекла, тыква, морковь.

Перед началом работы подготавливают:

  • вымытые, очищенные от косточек и кожуры овощи, фрукты;
  • тёрку;
  • удобную миску с плоским дном объёмом 1,5-2 литра;
  • большой кусок чистой марли или тонкой хлопчатобумажной ткани;
  • эмалированное сито или дуршлаг из нержавейки, которые помещаются в подготовленную миску;
  • неширокую тарелку;
  • пресс в виде гири или ёмкости с водой.

В подготовленную миску кладут марлю в 2-3 слоя, так чтобы она выстилала её внутреннюю поверхность и свисала за края посуды. Затем в миску ставят тёрку и натирают мытые, очищенные и нарезанные кусочками плоды. Если фрукт или овощ сочный, то сок выделяется сразу при трении. Его уже можно пить.

После полученный жмых с соком заворачивают в марлю, которую завязывают на узел и помещают на сито или дуршлаг, вставленные в миску-поддон. Поверх жмыха устанавливают тарелку с прессом на 30 минут. Собранный в поддоне напиток пьют сразу или после предварительного кипячения. По вкусу в него добавляют сахар. Отжатый жмых используют для приготовления повидла, варенья, пастилы.

При этом способе получения сока сохраняются вкусовые и питательные свойства, максимальное количество витаминов в продукте. Основные недостатки — малый выход продукта и трудоёмкость приготовления.

Получение сока с помощью блендера

Почти в каждой семье найдется блендер, который пригодится для получения сока из мягких овощей, фруктов, зелени. Обычно его употребляют в свежем виде сразу после приготовления или в течение 24 часов при хранении в холодильнике.

Для получения сока в блендере отбирают мягкие плоды: яблоки, сливы, персики, груши, бананы, апельсины, лимоны, всевозможные ягоды, тыкву, сельдерей, зелень. После их перемалывания получается напиток с мякотью.

Для работы понадобятся:

  • мытые, очищенные от твёрдой кожуры и косточек фрукты, овощи;
  • блендер;
  • отрез чистой марли или ткани (для процеживания густого сока);
  • миска из нержавеющей стали или эмалированная и такой же дуршлаг;
  • пресс.

Чистые нарезанные фрукты, ягоды, овощи, зелень перемалывают в чаше блендера до пюреобразного состояния. В таком виде уже можно пить концентрированный напиток с мякотью. Отцеженный сок получается, если отжать пюре через марлю с помощью пресса. В отжатый жмых добавляют сахар по вкусу и сделают пастилу или варят джем.

С помощью блендера можно переработать большее количество плодов, нежели на тёрке. При этом сохраняются все витамины, макро- и микроэлементы, вкус и аромат овощей, фруктов, ягод. Сок подходит для заготовок на зиму.

Получение сока с помощью мясорубки

Ручная или электрическая мясорубка найдётся в каждом доме. Она подойдёт для приготовления сока-пюре с мякотью или фильтрованного напитка из овощей, фруктов, ягод, зелени. При этом способе производства объёмы перерабатываемых продуктов могут быть большими, особенно если мясорубка электрическая.

Для работы подготавливают:

  • мытые, очищенные от кожуры, семечек, косточек овощи, ягоды, фрукты;
  • мясорубку;
  • посуду для сбора сока с мякотью (кастрюля, миска);
  • для процеживания пригодятся кусок тонкой ткани или марли, дуршлаг или сито, пресс.

Сначала нарезанные кусочками плоды сада и огорода пропускают через мясорубку. Полученный сок-пюре употребляют в сыром виде и с добавлением сахара или кипятят и закатывают на зиму.

Для любителей сока без мякоти пюре отжимают через марлю, положив в дуршлаг или сито под пресс на 30-60 минут. Полученный напиток употребляют свежим или закатывают в банки с сахаром или без него. Из отжатой мякоти варят джем или делают пастилу.

Мясорубка позволяет перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве. Поэтому её удобно использовать для консервации плодоовощных соков.

Получение сока из отваренных фруктов

Этот способ не подходит для производства свежеотжатых соков, поскольку сырье подвергается тепловой обработке. Он не требует наличия кухонной техники: мясорубки или блендера.

Для работы пригодятся:

  • очищенные от кожуры и косточек фрукты и овощи;
  • вода;
  • эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали;
  • марля и пресс.

Сначала фрукты или овощи режут ломтиками и складывают в кастрюлю или емкость, в которой они будут вариться. Затем порезанное сырье заливают водой на 3/4. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь. Когда её содержимое закипит, кастрюлю убирают с огня на 3-4 часа.

Остывший отвар сливают в чистую посуду. Оставшуюся мякоть перекладываю в дуршлаг, застеленный внутри марлей, и отжимают в посуду со слитым отваром. Сок пьют сразу, кипятят с сахаром или без него и консервируют в стерильные банки.

Читайте также:  Что можно приготовить с жареного фарша

Этот простой способ не требует значительных затрат времени и сил. Однако с его помощью нельзя получить свежеотжатый сок с максимальным сохранением витаминов, вкуса и аромата фруктов и овощей.

Получение сока в соковыпаривателе

Соковарка служит для переработки больших объёмов фруктов и овощей. Для получения напитка подходят сочные, мягкие фрукты, ягоды, овощи. При обработке их водяным паром часть витаминов теряется, зато полученный напиток обладает отличным вкусом, ароматом, не требует добавления сахара.

Для работы необходимо подготовить:

  • мытые и очищенные от косточек, семечек фрукты, овощи;
  • воду;
  • соковарку или соковыпариватель.

В начале работы изучают инструкцию по работе с соковаркой. Затем в верхний отсек закладывают резанные ломтиками даров садов без косточек и семян. При желании добавляют сахар или солят по вкусу (например, томаты). В нижний отсек наливают необходимое количество воды, а сверху помещают емкость с плодами.

Шланг соковарки зажимают, а её саму ставят на огонь. Спустя 30 минут в специальном отсеке начинает скапливаться горячий сок, который через шланг сливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Полученный напиток можно не консервировать и пить сразу же после остывания. Он не содержит осадка и мякоти. При работе соковарка не шумит, не разбрызгивает содержимое, не забивается кусочками овощей и фруктов. Остатки продукта используют для джемов, желе, компотов.

Натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные своими руками, следует пить для укрепления иммунитета круглый год, если нет к этому медицинских противопоказаний. Это всегда вкусно и полезно.

Источник

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Читайте также:  Творог сметана яйца сыр что приготовить

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

Источник

Как сделать сок без соковыжималки

Фруктовые соки относятся к числу безусловно полезных пищевых продуктов, поэтому они должны быть в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Кроме того, натуральные соки очень вкусны и питательны. Эти напитки богаты витаминами, углеводами, ароматическими и пектиновыми веществами. В их состав входит большое количество минералов и органические кислоты, способствующие лучшему обмену веществ и ускоряющие восстановительные процессы.

По способу приготовления соки делятся на соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Прямой отжим предполагает минимальное количество технологических операций, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Отжим сока из яблок в домашних условиях лучше выполнять с помощью соковыжималки, это самый экономный и наименее трудозатратный метод. Но эти устройства есть не у всех. А иногда ими просто нельзя воспользоваться, например, если яблоки есть, а электричества нет. Несколько способов, как получить сок без соковыжималки.

Самый простой способ для того, чтобы быстро выжать небольшое количество сока в полевых условиях. Необходимо иметь: емкость (кастрюлю, чан, большую чашку), нож, деревянную толкушку, марлю, немного сахара и 5–6 яблок среднего размера. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками. Порезанные яблоки выложить ровным слоем на дно кастрюли и слегка посыпать сахаром – он способствует выделению сока. Подождать 15 минут, затем тщательно перетолочь яблоки. Полученную массу отжать через марлю. Конечно, сока получится немного, 100–150 мл, но этого хватит, чтобы ваш организм (или организм вашего ребенка) получил энергетическую подпитку.

Приготовление сока из яблок с помощью обычной терки

Этот способ займет больше времени и не годится для производства сока в большом объеме. Но если вы хотите во время трапезы выпить выжатого собственными руками яблочного фреша, то берите терку в руки. Вообще, независимо от способа отжима сока из яблок в домашних условиях, следует помнить несколько правил:

Не стоит использовать алюминиевую или другую металлическую неэмалированную посуду. Органические кислоты вступают в реакцию с металлами и в соке появляются вредные примеси.

• Отжимая сок без соковыжималки, механическим способом, нужно делать это в определенном темпе, не слишком быстро и не слишком медленно. Если вы будете стараться выжать сок побыстрее, он получится мутным. Если отжимать медленно, жидкость будет насыщаться кислородом и долго хранить продукт вы не сможете – он скиснет или начнет бродить.

• Отжим сока из яблок твердых сортов нерентабелен даже в промышленном производстве. Наиболее подходящие сорта для приготовления сока с длительным сроком хранения, это кислые яблоки: анис, грушовка, штрейфлинг, антоновка.

• Тщательно отбирайте яблоки и обязательно мойте их в чистой воде, даже если вы собираетесь срезать кожуру.

Кроме терки, вам понадобится марля (салфетка из ткани) и соответствующая посуда. Приготовить сок без соковыжималки с помощью терки просто:

• Моете яблоки, очищаете их от кожуры, режете пополам или на четыре части. Сердцевину с семечками удаляете.

• Трете дольки на терке с мелкими ячейками.

• Глубокую тарелку (миску) накрываете тканевой салфеткой или сложенной в несколько раз марлей.

• Аккуратно выкладываете яблочную массу на ткань.

• Соединяете концы салфетки так, чтобы у вас получился своеобразный мешочек с яблочным пюре внутри.

• Плавно, с равномерным усилием, выжимаете сок в посуду.

• Жмых выбрасываете, сок переливаете в стакан.

Процесс действительно несложный, но довольно трудоемкий. Выжав сок таким образом несколько раз, вы наверняка задумаетесь над тем, какую соковыжималку лучше выбрать для дома.

Яблочный сок с помощью мясорубки

Чем эффективнее механическое устройство, которое вы используете, тем больше сока вы получите. С помощью мясорубки можно отжать сок не только для непосредственного употребления, но и для консервирования. Перед тем как приступить к процессу отжима сока из яблок в домашних условиях, нужно перебрать и помыть фрукты, подготовить стеклянные банки и крышки в достаточном количестве. Понадобятся также эмалированные кастрюли, миска, текстильные салфетки. При отжиме сока без соковыжималки из 10 кг яблок получается 5-6 литров сока. КПД соковыжималки значительно выше – можно получить около 8 литров.

Первым делом режем яблоки на части.

Затем готовим яблочный «фарш» – пропускаем нарезанные дольки через мясорубку. Уже на этом этапе будет получаться некоторое количество чистого сока. Поэтому нужно проследить, чтобы он не проливался мимо емкости. После того как яблоки прокручены, сок нужно аккуратно сцедить в кастрюлю. Густую массу следует отжать туда же через матерчатый фильтр (салфетку). Сок, который есть в кастрюле, нужно профильтровать еще раз. У нас получился готовый продукт, но перед консервацией его нужно пастеризовать: ставим кастрюлю на плиту и нагреваем сок до температуры 75–85°C (не до кипения!). Горячий сок разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и ждем, пока остынет.

Жмых (то, что осталось в салфетке после отжима) помещаем в кастрюлю и заливаем тёплой водой из расчета 200 мл воды на один килограмм мякоти. Даем отстояться в течение 5-6 часов, затем кипятим на плите в течение 5–10 минут. После того как «пюре» остыло, отжимаем его через ткань. Сок второго отжима можно использовать для приготовления желе или компота.

Читайте также:  Как приготовить блины с начинкой с рыбой

Сок из яблок с помощью блендера

Очень простой способ получения сока без соковыжималки: яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режете на дольки и измельчаете в блендере. Полученную массу аккуратно выкладываете на плотную ткань. Делаете мешочек, завязываете толстой ниткой или тесемкой. Мешочек укладываете на дно кастрюли, сверху устанавливаете пресс собственной конструкции, например, кладете разделочную доску и ставите на нее 16-килограммовую гирю. Через полчаса убираете пресс и сливаете сок в миску. Можно также просто процедить взвесь через мелкое сито. Выход сока небольшой, к тому же в блендере он получается мутный. И если вы все же пользуетесь электроприборами для приготовления сока, стоит зайти на сайт https://madeindream.com/, узнать у менеджеров, какую соковыжималку лучше выбрать для дома и приобрести ее. Специализированное устройство, даже самой простой конструкции, позволит выполнить отжим сока из яблок в домашних условиях быстрее и эффективнее: с помощью соковыжималки из того же количества яблок можно получить сока на 20–30% больше.

Используя блендер, можно также получить сок с мякотью, идеально подходящий для детского питания. Ингредиенты:

• яблоки спелые – 3 кг;

• сахар – 300–400 гр.

1. Очищаем фрукты от кожуры, удаляем семенные коробки.

2. Нарезаем яблоки тонкими дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю.

3. Кастрюлю ставим на плиту, наливаем воду, доводим до кипения и варим в течение 20–25 минут.

4. Отвар выливаем в рабочую емкость блендера и тщательно измельчаем до получения однородной массы. Получившееся пюре перекладываем в чистую кастрюлю.

5. Отдельно варим сироп, в течение 10 минут, на медленном огне. Сахар и вода – в равных пропорциях (400 грамм сахара – 400 мл воды).

6. Заливаем сиропом яблочное пюре, ставим кастрюлю на плиту.

7. Помешивая, доводим сок до кипения. Варим около пяти минут.

8. Остужаем. Сок готов к употреблению. Если вы хотите его законсервировать, нужно прокипятить ещё раз, сразу же вылить в банку и закатать.

Диффузионный способ

Приготовление сока без соковыжималки методом диффузии — это длительный и трудозатратный процесс. Но результат того стоит, вы получите продукт с насыщенным вкусом, который особенно приятно пить зимой. Вам понадобятся:

• 4, 5 кг спелых сочных яблок;

• 3 стеклянные стерилизованные банки (1,5 кг яблок на одну банку);

• эмалированная кастрюля нужного объема (не менее 5 литров).

Яблоки нужно хорошо промыть, срезать кожуру (сердцевину можно не удалять), разделить на дольки. Затем раскладываем яблоки по банкам. В первую банку наливаем кипяток и оставляем на 6 часов – вода должна настояться. Настой переливаем в кастрюлю и подогреваем до 60–70°C. Использовать термометр не обязательно, при такой температуре начинается интенсивное испарение. Горячей жидкостью из кастрюли заполняем вторую банку, в первую снова наливаем кипяток. Теперь сок настаивается в двух банках. По истечении 6 часов сок из второй банки подогреваем в кастрюле и выливаем в третью банку, а подогретый сок из первой банки – снова во вторую. В первую наливаем кипящую воду в третий раз. Ждём еще 6 часов, жидкость из всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Яблоки выкладываем на сложенную в несколько раз марлю и аккуратно отжимаем в ту же кастрюлю. Жмых выбрасываем. Доводим сок до кипения и консервируем.

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома

Отжим сока в домашних условиях возможен и без соковыжималки, тем более что изобрели этот замечательный электроприбор сравнительно недавно. Но, если его все же изобрели, нужно им пользоваться – соковыжималка дает возможность получить наибольшее количество сока, причем гораздо быстрее. К тому же в свежем соке сохраняется весь комплекс полезных микроэлементов. В нашем магазине можно купить функциональные и не очень дорогие устройства, которые сделают отжим сока из яблок в домашних условиях приятным и несложным занятием. Выбор действительно большой, обратите внимание на следующие модели от компании RawMID:

• Dream Modern JDM-80. Шнековая соковыжималка, оснащенная системой бережного отжима. Девять режимов работы, сенсорная панель, несколько различных насадок.

• RawMID Whole. Многофункциональная соковыжималка, предназначенная для холодного отжима сока. Это устройство может стать незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно не только выжимать сок, но и готовить пюре, смузи, мороженое, соевое молоко и детское питание.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими моделями соковыжималок. Ассортимент разнообразен и вы без труда найдете бытовой прибор, отвечающий вашим требованиям.

Существует немало способов отжима сока без соковыжималки. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Методом диффузии можно получить действительно вкусный сок, который будет долго храниться. Есть и существенный минус: процесс очень трудоёмкий, занимающий много времени и сил. Сок будет разбавленным, при нагревании часть полезных веществ просто испарится.

Способ механического отжима (с помощью терки, мясорубки или пресса) менее трудозатратен.

• не нужно расходовать электроэнергию;

• получаем натуральный свежий сок, богатый витаминами;

• сохраняем вкусовые качества.

• напиток придется несколько раз фильтровать;

• 15–20% сока останется в жмыхе.

Блендер отлично подходит для приготовления пюре, чистый сок с помощью этого устройства получить очень непросто.

Яблочный сок домашнего отжима гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Вы можете убедиться в этом сами, выбрав один из описанных способов. А оценив по достоинству сок собственного приготовления, его отменный вкус и несомненную пользу, вам придется сделать еще один шаг – купить соковыжималку. Потому что этот агрегат создан специально для того, чтобы дарить людям бережно отжатый чистый яблочный сок, а значит, здоровье и радость. У соковыжималок есть небольшие недостатки, но с их помощью можно выжать сок из яблок практически до капельки.

Источник

Оцените статью