- Как в домашних условиях сделать капустный сок
- Соковыжималка или мышечная сила?
- Как выбирать кочан?
- В чем сила напитка?
- Подводные камни
- Сок из капусты. Польза и вред капустного сока
- Свойства сока из свежей капусты
- Как приготовить капустный сок в домашних условиях
- Как правильно пить свежеприготовленный сок из капусты
- Польза сока из капусты для различных органов
- Как использовать капустный сок для производства домашних масок для волос
- Противопоказания и вред
Как в домашних условиях сделать капустный сок
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 21 сентября 2017 .
Категория: Статьи.
Не все современные хозяйки знают, как сделать капустный сок из свежего кочана. В связи с этим словосочетанием в первую очередь возникают ассоциации с квашеной капустой, чей рассол действительно очень полезен, богат микроэлементами и органическими кислотами. Но в силу высокой концентрации соли он не всем подходит. Свежевыжатый капустный сок почти не имеет противопоказаний и ограничений по количеству и длительности потребления. Притом польза от его употребления давно доказана в отличие от пользы разрекламированного нынче монастырского чая для похудения с травяным составом , чудесное действие которого разоблачила Елена Малышева.
Соковыжималка или мышечная сила?
Обладателям соковыжималок не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить 2-3 стакана полезного напитка. Достаточно хорошо промыть кочан и нарезать его на небольшие куски, не удаляя кочерыжку. Но при этом важно помнить, что металлические части агрегата должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае сок капусты способен быстро потерять свои целебные качества вследствие разрушения витамина С. Прежде чем приступить к процессу, следует изучить инструкцию своей соковыжималки и действовать в соответствии с изложенными в ней рекомендациями. Таким образом из 2 кг капусты можно получить до 1 л жидкости.
Как приготовить капустный сок в домашних условиях при отсутствии такой техники? На помощь придет блендер или мясорубка. Пропущенную через них массу следует завернуть в марлю и тщательно отжать. На выходе напитка получится немного меньше, чем после соковыжималки, зато оставшееся сырье еще можно использовать, например, в качестве косметической маски для лица.
При полном отсутствии вышеперечисленных агрегатов приготовление капустного сока становится крайне трудоемким процессом, поскольку кочан следует постараться порезать очень мелко. Полученную массу рекомендуется оставить при комнатной температуре на некоторое время (до получаса). После чего потребуется вся имеющаяся мускульная сила, чтобы выдавить из нарезанной капусты жидкость. Хотя количество напитка в этом случае будет гораздо меньше, чем при применении измельчающей кухонной техники, оставшееся сырье вполне можно использовать для приготовления супов.
Как выбирать кочан?
Чтобы получить действительно полезный напиток, следует правильно выбирать капусту. Важно помнить, что максимальное количество полезных веществ в этом овоще накапливается ближе к осени. Из позднеспелых сортов можно приготовить сок, который будет содержать наибольшее количество макро- и микроэлементов, минералов и витаминов. Отличить спелый овощ от молодого легко: он достаточно плотный, тяжелый, более светлого оттенка.
Вместе с тем в процессе хранения полезные свойства капусты понемногу теряются. Поэтому курс лечения овощными соками лучше запланировать на позднюю осень или начало зимы. Кроме того, выбирая в магазине кочан, следует обратить внимание на его внешний вид: вялые, подсохшие или подгнившие верхние листья свидетельствуют о неправильном хранении, а обилие черных точек — о перенасыщении овоща нитратами. Полученный из подобного сырья напиток вряд ли принесет пользу организму.
В чем сила напитка?
Так чем же полезен свежевыжатый сок из капусты? Издавна его применяли для исцеления ожогов, язв, гнойных ран. Современной медициной доказано, что быстрое заживление слизистых и кожных покровов происходит благодаря наличию в составе овоща редкого витамина U, который незаменим при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
Богатый по содержанию витаминов и микроэлементов сок из капусты использовался моряками для предотвращения цинги в длительных плаваниях. Действительно, в состав этого напитка входит множество жизненно необходимых человеку минеральных веществ. Кроме того, капустный сок обладает эффективным антисептическим и антибактериальным воздействием, негативно влияет на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку.
Употребление этого напитка принесет пользу в период сезонных простуд: большое содержание витамина С оказывает хороший иммуностимулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма ОРЗ и другим вирусным инфекциям. Если все же появились сухой кашель и насморк, то прием капустного сока поможет быстрому выведению мокроты. А в смеси с морской солью это отличное средство для полоскания горла и закапывания в нос. Оно же прекрасно справляется со стоматитом у грудных детей.
В силу своей активности этот овощной напиток способен вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Подобного эффекта можно избежать, если добавить к полученному напитку свежевыжатый морковный или шпинатный сок. Это сочетание характеризуется повышенным содержанием витамина С, сильными очищающими и противовоспалительными свойствами.
Благодаря этим качествам сок капусты широко применяется в диетологии, а также при похудении. В день допускается употребление 2-3 стаканов, а в сочетании с другими овощными соками — до 1 л. Систематический прием полезного напитка довольно быстро и положительно сказывается на самочувствии и общем тонусе организма. В процессе происходит очищение кишечника, что сразу отражается на состоянии кожи — исчезает угревая сыпь, улучшается цвет лица, выравниваются покровы. Одновременно укрепляются ногти и волосы, чему способствует наличие в напитке такого элемента, как фтор.
Диета, содержащая капустный сок, рекомендуется спортсменам и людям, склонным к болезням суставов, подагре. Этот напиток восполняет в организме недостаток минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, магний, позволяя быстро восстанавливаться костям и соединительным тканям.
Подводные камни
Прежде чем начать пить капустный сок, как сделать так, чтобы не нанести вред своему здоровью? Необходимо заранее получить консультацию специалиста-гастроэнтеролога, поскольку при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ употребление овощных соков не рекомендуется. Кроме того, капустный сок противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы.
Для улучшения специфического вкуса напитка многие добавляют в него различные специи, приправы, сахар, мед и т. п. Подслащивание питья особенно актуально в детском меню. Но при наличии аллергии, острой стадии какого-либо заболевания предпочтительно употребление напитка без дополнительных примесей. Следует также помнить, что наибольшую пользу принесет только свежевыжатый сок. Уже через несколько минут содержание витаминов в нем катастрофически снижается. Поэтому хранить сок даже в холодильнике не имеет смысла. Наибольший эффект достигается при употреблении напитка, приготовленного непосредственно перед приемом.
Источник
Сок из капусты. Польза и вред капустного сока
Сок, приготовленный из свежей капусты, отлично зарекомендовал себя в диетологии. Но это не только полезный напиток, но и довольно вкусный – его с радостью пьют детки и взрослые. Особенно ценен он для тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника.
Свойства сока из свежей капусты
Капустный сок обладает рядом позитивных свойств. Его рекомендуют пить здоровым людям для профилактики ряда заболеваний. Но особенно полезен он будет тем, кто уже заболел. Итак, свойства свежего сока из капусты:
· Понижение кровяного давления;
· Вывод лишней воды из организма;
· Восстановление поврежденных язвами и ранами мест;
· Улучшение работы кишечника и желудка;
· Усиление вывода желудочного сока;
· Улучшение работы желчного пузыря;
· Помощь организму при авитаминозе;
· Уменьшение температуры тела;
· Очищение желчного пузыря от камней;
· Устранение неприятных симптомов геморроя;
· Уничтожение мокроты, скопившейся в верхних дыхательных путях;
· Улучшение состояния ногтей, кожи и волос;
· Профилактика различных зубных заболеваний;
· Заживление нагноившихся мест.
Есть даже исследования, говорящие о том, что капустных сок справляется с раковыми опухолями. Компоненты напитка усиливают приток крови к клеткам, что способствует рассасыванию болезнетворных клеток.
Как приготовить капустный сок в домашних условиях
Чтоб приготовить капустный сок дома не потребуется особых умений и навыков. У вас должны быть блендер, соковыжималка или обычная мясорубка. Алгоритм такой:
· Тщательно отобрать кочан – он должен быть свежим, но не самым молодым, старые кочаны использовать не нужно;
· Помыть кочан под проточной водой, а затем удалить первые несколько листов;
· Кочерыжку вырезать – она для приготовления капустного сока не понадобится;
· Просушить кочан, чтоб лишняя жидкость выветрилась;
· По листку отправлять капусту в соковыжималку, блендер или мясорубку;
· Состав, который образовался будет довольно густым – его нужно процедить через несколько слоев марли;
· Слить жидкость и запаковать ее в герметичную тару.
Капустный сок использовать можно только три дня – затем он теряет все свои положительные свойства. Хранится целебный напиток на нижней полочке холодильника.
Для того, чтоб получить литр нектара из капусты понадобится кочан весом как минимум 2 килограмм. Сколько сока получится зависит от сочности самого овоща. Обратите внимание на то, что подвергать тепловой обработке или солить, перчить напиток нельзя – так он теряет свои целебные свойства.
Как правильно пить свежеприготовленный сок из капусты
Особых правил того, как пить капустный сок нет. Каждый предпочитает его принимать как ему нравится. Интересно то, что:
· Пить в чистом виде его нужно при наличии медицинских показаний;
· Будет вкусно, если смешать капустный сок и морковным, свекольным, яблочным соком, некоторые предпочитают более изысканны сочетания – с гранатовым, лимонным, грейпфрутовым или апельсиновым;
· В напиток можно добавить ягоды, мед или немного сахара, но соль и перец запрещены;
· Если смешать капустный сок с морковным, то получится напиток, препятствующий образованию кариеса;
· Чистый капустный сок нужно начинать принимать обязательно в малых дозах, а лишь потом увеличивать его объём;
· Чтоб организм привык нужно пить сок из капусты максимум по одному стакану в день в первую неделю;
· Когда организм привыкнет, то увеличить в рационе содержание капустного сока можно до двух или даже трех стаканов;
· Лучше всего пить его за полчаса до приема пищи, а вот запивать им еду не рекомендуется;
· Если нагрузка на желудок слишком сильная, то нужно смешивать капустный сок с обычной водой.
Обратите внимание на то, что нектар может дать непредсказуемый результат на неподготовленный организм. Иногда возникают такие побочные реакции, как тошнота, рвота или недержание стула. Рекомендуется снизить дозу капустного сока в рационе.
Польза сока из капусты для различных органов
Капустный сок воздействует на организм комплексно, влияя на различные органы. Итак, полезен он для:
1. Глаз. Бета-каротин, который сдержится в огромных объёмах в соке, способствует улучшению зрения, повышению его остроты, укреплению глазных мышц. Его рекомендуется пить тем, кто часто работает за компьютером, а также пожилым людям.
2. Головного мозга. Компоненты, содержащиеся в соке, улучшат когнитивные способности. Аскорбиновая кислота и витамин К помогут в профилактике ряда болезней мозга.
3. Костей. Кальций не будет вымываться, что способствует укреплению не только костей, но и ногтей, зубов. Пить полезно его людям, страдающих остеопорозом.
4. Желудка. Прием чистого капустного сока положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Медики уверяют, что при длительном приеме этого целительного напитка можно лаже справится с систематикой язвой. Для того, что микрофлора восстановилась, а оболочка желудка начала функционировать стабильно, нужно выпивать в течении 10 дней по 2 стакана сока.
5. Сосудов. Капустный сок из самых свежих листов овоща рекомендуется пить тем, у кого избыточный холестерин. Такой напиток способен убрать шлаки и нитраты, нейтрализовать действие вредных соединений.
6. Суставов. Очень полезен капустный сок и для суставов – он блокирует воспаления. Пьют его те, кто страдает артритом и артрозом, — наблюдётся значительное улучшение состояния.
7. Кожи. В соке капусты содержится токоферол и ретинол, которые благоприятно действуют на кожу. Очень полезен этот напиток женщинам – он убирает мешки под глазами, разглаживает мелкие морщинки.
8. Сердца. Нельзя переоценить пользу капустного сока для сердечной мышцы. Этот напиток содержит ряд активных ферментов и минералов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Страдающим болезнями сердца людям желательно выпивать как минимум стакан сока в сутки, что предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.
9. Крови. Свежевыжатый капустный сок разжижает кровь и улучшает ее состояние. Особенность напитка в том, что содержится в нем очень много железа. Именно этот минерал показан тем, кто страдает анемией или имеет склонность к развитию этого серьезного заболевания. Есть в нем и много аскорбиновой кислоты, которая улучшает усвоение других минералов и полезных веществ. Капустный сок увеличивает содержание гемоглобина в крови.
10. Пищеварения. В целом капустный сок, которому еще нет трех дней, положительно влияет на процессы пищеварения. В капусте содержится молочая кислота, а именно она отвечает за поддержание иммунных функций в организме. Регулярное питье овощных соков способно избавить от проблем с диареей, запором, нерегулярным стулом.
11. Иммунитета. В осеннее и зимнее врем года медики рекомендуют переходить на капустные соки. Дело в том, что они оказывают благоприятное влияние на иммунные функции организма. Компоненты, содержащиеся в овоще, препятствуют развитию респираторных болезней. Но даже если человек заболел ангиной, ОРВИ или гриппом сок из капусты поможет ему – выздоровеет быстрей и легче.
Как использовать капустный сок для производства домашних масок для волос
Капустный сок довольно часто используется в косметологии. Из него делают примочки, ванночки, комплексы, наносят на лицо и шею. Но наилучший эффект касается волос. Сок из капусты препятствует выпадению волос, регенерирует старые клетки, что дает возможность пробиваться новым волоскам.
Рецепт простой маски для волос:
· 90 миллилитров сока;
· 90 миллилитров сока алоэ свежего;
· 50 грамм репейного масла.
Все компоненты тщательно смешивают и ставят на водяную баню. Состав нагревается до 30 градусов, а потом втирается в кожу головы. Оставить на полчаса, а потом распределить мелким гребнем по всей длине волос. Конечно, лучше надеть косметическую шапочку. Состав всасывается через час. Маску из капусты можно оставить и на ночь. Но следите за тем, что она не слезла – сок останется пятнами на постельном белье. Смывается состав привычным образом с использованием подходящего шампуня и кондиционера. Курс состоит из 10-12 процедур, повторять их можно только через 3-4 месяца снова
Противопоказания и вред
Капустный сок не всегда воспринимается желудком. Иногда возникают реакции в виде диареи, запор или повышенного газообразования.
Не рекомендуется употребление женщинам, находящимся в положении. Дело в том, что содержащиеся в капустном соке компоненты влияют на тонус матки. А это в свою очередь может привести к выкидышу.
Деткам до года капустный сок не дают – реакция организма непредсказуемая. Не рекомендуется употребление витаминного нектара и людям, страдающим панкреатитом, энтероколитом. Не желательно пить его, если кислотность повышена, а также возникают периодические спазмы желчных проходов.
Источник