- Сок из крыжовника, какой сок. Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях
- Сок из крыжовника, какой сок. Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях
- Сок из крыжовника через соковыжималку. Рецепты
- Классический способ приготовления
- Сок из крыжовника с помощью соковыжималки
- Сок из соковарки
- Крыжовник с ягодным ассорти
- Сок из крыжовника в соковарке. Сок из крыжовника (натуральный)
- Видео что если выжать сок из Крыжовника и Розовой Шелковицы / Бедная Соковыжималка
- Сок крыжовника
- Общая информация
- Сбор ягод
- Рецепты приготовления сока
- Состав и полезные свойства
- Калорийность
- Применение в кулинарии
Сок из крыжовника, какой сок. Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях
Сок из крыжовника, какой сок. Как приготовить сок крыжовника в домашних условиях
Несмотря на то, что крыжовник – ягода очень сочная, получить сок из него иногда бывает довольно сложно. Дело в том, что свежие ягоды очень плохо выделяют его, поскольку они покрыты толстой и крепкой шкуркой, но стоит измельчить их и нагреть до температуры 800 С, как готовить сок крыжовника становится гораздо легче! Под воздействием тепла мякоть становится более хрупкой, и жидкость выделяется намного быстрее.
Крыжовниковый сок можно приготовить в домашних условиях
Традиционный сок из крыжовника рецепт имеет довольно простой: ягоды опускаются в горячую (около 70-800 С) воду и нагреваются в ней еще 20-30 минут. Затем полученное пюре укупоривается в бутылки или разливается по стеклянным банкам и консервируется. Такой напиток получается очень густым из-за большого количества мякоти. Те, кому по каким-либо причинам не нравится такой сок, могут приготовить осветленный сок крыжовника.
Для этого к ягодному пюре вместо сахара добавляют лимон из расчета по 1 шт. на литр воды. Такой сок 2 недели хранят в банке с пластмассовой крышкой или пленкой. Затем сок нужно процедить и перелить в темные бутылки. Так заготавливают сок из крыжовника на зиму, потому что храниться он может даже до появления следующего урожая! Но чем дольше он хранится, тем больше во вкусе начинает преобладать лимонный вкус, поэтому перед употреблением такого сока в качестве напитка, а не основы для соуса или маринада, стоит добавить в него немного сахара.
Для приготовления напитка по двум предыдущим рецептам ягоды придется измельчать на мясорубке. Но этого можно избежать, если приготовить сок из крыжовника в соковарке. Механизм действия этого устройства таков, что сок сам выпарится из ягод под воздействием температуры, и произойдет это всего за 50-90 минут в зависимости от исходного количества крыжовника. Такой сок крыжовника в приготовлении очень прост, а вкусовые качества его ничуть не уступают соку, сделанному «вручную».
Еще один вариант напитка из крыжовенных ягод – свежевыжатый сок. В летнее время он не только является способом утолить жажду, но и служит настоящим кладезем витаминов! Приготовить свежевыжатый сок крыжовника очень просто: нужно размять ягоды, потомить их в горячей воде на огне и добавить мед или сахар по вкусу. Из крыжовника можно сделать и настой по следующему рецепту: залить несколько ягод кипятком, добавить по вкусу мед, сахар, лимонную кислоту, специи. Такой напиток в летнее время года может заменить чай и кофе – особенно, если вы проводите лето на даче.
Сок из крыжовника через соковыжималку. Рецепты
Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.
Классический способ приготовления
- Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
- Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
- В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
- Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
- В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
- Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
- Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
- Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
- Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.
Сок из крыжовника с помощью соковыжималки
Несмотря на свою сочность, крыжовник» жадный», с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.
- Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
- Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
- С помощью соковыжималки плоды перетираются.
- В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
- Ставится на огонь, доводится до кипения.
- После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
- Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.
Сок из соковарки
Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.
- Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
- В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
- На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
- Отводная трубка перекрывается зажимом.
- При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
- Процесс варки осуществляется в течение часа.
- Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
- Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.
Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.
Крыжовник с ягодным ассорти
Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.
- С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
- Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
- Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
- Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
- Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
- После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.
Сок из крыжовника в соковарке. Сок из крыжовника (натуральный)
Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке.
Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. После выдержки массу прессуют и полученный сок отстаивают 2-3 ч. Затем его фильтруют через 3-4 слоя марли, сливая в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95 °С и разливают в горячие сухие банки. Заполненные банки герметически укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70-75 °С и выдерживают в течение 4-5 ч. После выстаивания выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.
Второй способ. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в соковарку, и через 60 мин кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся е соковарке выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего огонь выключают и выдерживают 8-10 ч.
Видео что если выжать сок из Крыжовника и Розовой Шелковицы / Бедная Соковыжималка
Источник
Сок крыжовника
Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.
Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.
Общая информация
Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых. Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей. А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.
Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.
Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.
Сбор ягод
Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.
Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.
Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.
Рецепты приготовления сока
Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.
Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их. Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут. Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.
Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.
Состав и полезные свойства
Название минерального вещества | Содержание в 100 г продукта | Процент от рекомендуемой суточной нормы |
---|---|---|
Кальций | 22 | 2,2 |
Калий | 260 | 10,4 |
Магний | 9 | 2,3 |
Натрий | 23 | 1,8 |
Фосфор | 28 | 3,5 |
Сера | 18 | 1,8 |
Хлор | 1 | 0,03 |
Йод | 0,001 | 0,7 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Марганец | 0,45 | 22,5 |
Медь | 0,13 | 13 |
Молибден | 0,012 | 17,1 |
Никель | 0,006 | 3,0 |
Фтор | 0,012 | 0,3 |
Хром | 0,001 | 2,0 |
Цинк | 0,09 | 0,8 |
Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.
Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:
- ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
- свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
- регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
- способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.
Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.
К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.
Калорийность
Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.
Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.
Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.
В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.
Применение в кулинарии
Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.
Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.
Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.
Источник