Как приготовить сок манго

Содержание
  1. Сок из манго — как приготовить и сохранить на зиму
  2. Сок манго: полезные свойства и его влияние на здоровье
  3. Сок манго: полезные свойства и его влияние на здоровье
  4. Особенности и польза
  5. Как приготовить?
  6. Как выбрать спелый манго для сока
  7. Варианты использования свежевыжатого сока манго
  8. Потенциальный вред
  9. Полезные свойства и вред сока из манго для здоровья
  10. Польза сока манго для организма
  11. Как сделать сок из манго в домашних условиях
  12. Вред и противопоказания мангового сока
  13. Сок манго: польза и вред, фото, рецепты
  14. Состав и калорийность мангового сока
  15. Польза сока манго
  16. Польза сока манго для мужчин
  17. Полезные свойства мангового сока для женщин
  18. Польза сока манго при беременности
  19. Польза мангового сока для детей
  20. Противопоказания и вред сока из манго
  21. Как приготовить сок из манго?
  22. Рецепты блюд с манговым соком
  23. Мясные блюда с манговым соком
  24. Напитки с манговым соком
  25. Десерты с манговым соком

Сок из манго — как приготовить и сохранить на зиму

Сок из манго – полезный и освежающий напиток, а в Европе он обошёл по популярности даже яблоки и бананы. Ведь манго уникальный фрукт, он съедобный в любой стадии спелости. Так что, если вы купили недозрелые плоды манго, не огорчайтесь, а сделайте из них сок на зиму.

В магазинах продаётся манговый сок, но он слишком водянистый, и его польза весьма сомнительна. Лучше сделать сок самостоятельно, тем более, что это очень просто.

При выборе манго, не смотрите на цвет кожуры, она может быть разной. Выбирайте носом. Если плод не пахнет совсем – значит он недозревший. Если явно чувствуется запах брожения – увы, он уже перезрел. Если манго имеет ярко выраженный, приятный фруктовый аромат – это именно то, что вам нужно.

Возьмите 1 кг манго. Идеально, если они будут разной степени зрелости.

Вымойте плоды, оботрите насухо, снимите с них кожицу и удалите косточку.

Нарежьте манго на кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите мякоть, до получения однородного пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой, и в этом случае, мякоть можно использовать для приготовления джема из манго.

Сок с мякотью самый полезный, поэтому, не рекомендуется его процеживать.

Добавьте в пюре воду, сахар и поставьте сок на огонь. Закипятите манговый сок, сразу же разливайте его по бутылкам и закрывайте крышками.

Точно так же можно делать манговый сок вместе с яблочным, ананасовым, или любым другим соком, чтобы разнообразить вкус и сделать его более экзотическим.

Как сделать манговый сок, смотрите на видео:

Источник

Сок манго: полезные свойства и его влияние на здоровье

Сок манго: полезные свойства и его влияние на здоровье

Фруктовые соки занимают особенное место среди полезных напитков. В России популярностью пользуются привычные нектары из яблок, клубники или апельсинов. Но сок из экзотического манго заслуживает не меньшего внимания. Он, несомненно, принесет пользу организму, если знать некоторые нюансы его употребления.

Особенности и польза

Для сока из дозревшего манго характерен сладковатый вкус, в котором чувствуется приятная терпкая нотка. Благодаря особенному химическому составу, напиток может приносить пользу здоровью или наоборот плохо восприниматься организмом.

Манго содержит все витамины группы В, необходимые нервной системе. Если этих витаминов достаточно, то человек легко переносит стрессы и меньше устает. У него в норме выносливость, работоспособность, тонус и настроение.

В соке манго также содержатся витамины:

  • E, необходимый для здоровья кожи и сосудов;
  • С, повышающий устойчивость организма к различным стрессам;
  • Д, нужный для здоровья костей.

Все эти вещества имеют огромное значение для иммунной системы. Они играют важную роль в борьбе с хронической усталостью и делают психику стабильной и стрессоустойчивой. Они напрямую влияют на прочность костей и ногтевых пластин, на красоту кожи и густоту волос.

Витамины – это не единственные полезные вещества, находящиеся в соке манго. Он также богат на минералы. В нем есть:

• Fe, необходимый для образования гемоглобина в крови;

• Mg, восстанавливающий нервную систему;

• Zn, укрепляющий иммунитет;

• P, нужный для нормальной работы мозга, сердца, почек и печени.

В мякоти манго есть незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и полезные для организма органические вещества: клетчатка, пектин. Употребляя этот фрукт, богатый на антиоксиданты, можно замедлить процессы старения. Он полезен как для женского, так и для мужского организма.

Ученые установили, что сок из плодов манго помогает:

  • замедлить старение глаз, а также приостановить возрастное ухудшение зрения;
  • приостановить развитие заболеваний роговицы и сетчатки;
  • предупредить развитие ОРЗ;
  • ускорить выздоровление при лечении вирусных или бактериальных инфекций;
  • предотвратить появление тромбов в сосудах;
  • стабилизировать давление у гипертоников;
  • понизить вероятность появления всевозможных злокачественных новообразований.

Манго помогает при лечении органов мочевыделительной системы, особенно почек. Ценные вещества в плодах этих фруктов, помогают снять воспаление при пиелонефрите, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Манго способствует улучшению памяти, повышает скорость и увеличивает результативность мышления.

Последние исследования доказали, что употребление в пищу 200 г. сока из этих фруктов является хорошей профилактикой атеросклероза.

Как приготовить?

Чтобы получить из фруктов максимум пользы, нужно научиться готовить из манго свежевыжатый сок. Ценность магазинных соков невелика. Многие из них восстанавливаются из сухих компонентов и содержат большое количество сахара.

Сок из манго несложно приготовить с помощью бытовой соковыжималки. В нее загружают нарезанную на небольшие кусочки мякоть.

Если в доме нет такого электроприбора, то можно сделать сок-пюре с помощью блендера. Употреблять его можно с мякотью, или отжав нектар через марлю.

Неразбавленный густой сок может показаться приторным из-за сладкого вкуса. Поэтому в него можно добавить кубики льда или кипяченую воду. Это не уменьшит пользу от напитка. Храниться такой сок может не больше 3 часов, поэтому постарайтесь за это время его выпить. По истечении этого срока, напиток уже не будет таким полезным. Он утратит большую часть ценных компонентов.

Не пейте фреш на голодный желудок. Принимайте его во время перекуса за полчаса до основного приема пищи.

Как выбрать спелый манго для сока

Сладость полученного напитка зависит от степени зрелости фруктов, которые берутся для его приготовления. Наибольшее количество углеводов в переспелых плодах. Но они плохо подходят для приготовления фреша из-за чрезмерной мягкости. Выбирайте упругие и тяжелые плоды с гладкой и блестящей кожурой, приятной на ощупь.

Из килограмма манго получается много сока. В зависимости от способа приготовления и степени зрелости фруктов, выход нектара достигает 60-85% от веса плодов.

Варианты использования свежевыжатого сока манго

Сладкий манговый нектар можно не только употреблять в качестве самостоятельного напитка. С его помощью готовят:

  • заправки для легких фруктовых салатов;
  • ароматную домашнюю выпечку;
  • изысканные десерты и мороженое;
  • кисели, компоты и коктейли.

Потенциальный вред

Не смотря на множество полезных свойств, свежеотжатый сок манго нужно употреблять с осторожностью. В некоторых случаях он может принести здоровью не пользу, а вред.

Если для получения нектара взять не дозревшие плоды, то сок из них может негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и вызвать колики. Если такой фреш развести водой, то это негативное воздействие можно нейтрализовать. Поэтому всегда добавляйте немного воды в напитки из манго.

Спелые фрукты хорошо воспринимаются желудком, не вызывая его раздражение. Но спелые плоды могут вызывать аллергию. Она может проявиться в виде запора, сыпи или лихорадки.

Врачи не рекомендуют пить манговый сок людям, болеющим гастритом или колитом. Беременные перед тем, как пить напитки из этого экзотического фрукта, должны посоветоваться с врачом. Если у женщины нет проблем со здоровьем и склонности к аллергии, то доктор разрешит употребление сока.

Также нужно советоваться с педиатром, если хотите дать малышу манго первый раз. Это поможет избежать проблем с детским питанием.

Если у человека есть склонность к аллергии, то пробовать манго нужно с большой осторожностью. Употребляя фрукт впервые, начинайте с небольшого кусочка или одного глотка сока.

Источник

Полезные свойства и вред сока из манго для здоровья

Этот сок отличается сладковато-терпким вкусом. Его полезность обусловлена наличием большого количества витаминов. Они благотворно влияют на все органы и системы органов.

Польза сока манго для организма

Свежевыжатый сок этого экзотического фрукта оказывает такое лечебное воздействие на организм человека:

  1. Снижает количество сахара в крови, что помогает диабетикам контролировать свою болезнь. Этот эффект обусловлен наличием в его составе мангиферина.
  2. Нормализует артериальное давление благодаря содержанию калия и магния, низким уровнем натрия. Наличие калия позволяет предотвратить развитие гипертонической болезни.
  3. Целебное лекарство понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это влияние объясняется наличием пектина – вещества, связывающего холестерин.
  4. Положительно влияет на здоровье головного мозга.
  5. Защищает от макулодистрофии – возрастного заболевания, из-за которого зрение человека неуклонно падает. Именно благодаря хорошему состоянию желтого пятна человеку обеспечено стопроцентное зрение.
  6. Укрепляет опорно-двигательную систему благодаря содержанию достаточного количества кальция. А сниженная концентрация натрия позволяет не допустить вымыванию кальция из костей.
  7. Предотвращает развитие злокачественных патологий. Медицинские исследования показывают, что манго позволяет подавить развитие злокачественных опухолей молочной железы.
  8. Борется с анемией, так как в нем есть много железа. При этом положительные эффекты проявляются уже с начала лечения.
  9. Тормозит процессы старения.
  10. Повышает иммунную защиту организма. Этому способствует наличие в напитке витаминов С, А. Даже умеренные дозы этих витаминов позволяют нормализовать иммунную защиту, которая противостоит простудным патологиям.
  11. Не допускает развития запора. Концентрированный сок с мякотью обеспечивает организм достаточным количеством пищевых волокон. В то же время в умеренных дозировках фрукт помогает избавить от поноса.
  12. Улучшает пищеварение (при условии приема до еды).
  13. Лечит бронхиальную астму и восстанавливает нормальное дыхание. Оно нормализуется уже через 2 недели после регулярного приема освежающего сладкого напитка.
  14. Для желающих похудеть манговый сок помогает сбросить вес из-за низкой калорийности.
  15. Экзотический фрукт борется с образованием камней в почках. При этом врачи рекомендуют не увлекаться чрезмерно этим напитком, чтобы не причинить вреда.
  16. Экстракт из тропических плодов помогает бороться со стрессами и снимает усталость после трудового дня.
  17. Живой напиток особенно полезен для женщин в период беременных. Его можно употреблять также всем девушкам и женщинам в период менструации: в нем много железа, купирующего проявления анемии.
  18. Манго полезный для мужчин как афродизиак. У мужчин, регулярно употребляющих экзотический фрукт, усиливается потенция и половое желание. Напиток из этого экзота является хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской репродуктивной системы.
Читайте также:  Как приготовить жареную рыбу хек

Как сделать сок из манго в домашних условиях

Чистый экстракт из этого растения в наших магазинах купить практически невозможно. К тому же покупные продукты содержат большие количества консервантов и имеют длительный срок хранения. Сок прямого отжима можно легко приготовить в домашних условиях. Этапы приготовления его такие:

  1. Промыть дома плод в воде, снять кожуру и удалить косточку.
  2. Нарезать мякоть на небольшие кусочки, выдавить в блендере, пока не получится однородная масса густой консистенции.
  3. Полученную кашицу следует выжать через обычное сито.

Фреш можно также давить в соковыжималке. Полезные свойства напитка при этом не изменяются.

Иногда к полученной мякоти и к концентрату добавляют немного воды и сахара, а также маракуйи. Таким образом делают освежающий напиток.

При приготовлении запеченного манго удается получить эффективное лекарство против бронхита и воспаления легких.

Свежий напиток можно легко заготовить на зиму. Для этого необходимо готовить его по указанному рецепту и закатать в заранее простерилизованные банки. Хранить его нужно не более года.

Принимать его можно по стакану до еды. Также врачи не запрещают употреблять его на ночь.

Вред и противопоказания мангового сока

Ароматный эликсир имеет такие противопоказания к применению:

  1. Аллергия на фисташки и кешью (рассматриваемый фрукт принадлежит к тому же семейству).
  2. Склонность к развитию дерматита.
  3. Фрукт нельзя употреблять при наличии заболеваний почек.
  4. При панкреатите применять этот фрукт нужно очень осторожно. Из-за большого количества органических кислот возможно усиление активности панкреатических ферментов при употреблении концентрированного сока.

Запрещено употреблять этот сок вместе с алкогольными напитками из-за характерных его свойств.

Напиток может оказывать вред для пищеварительной системы. Это связано с тем, что некоторые его активные компоненты могут раздражать слизистые. Также может быть вредность для развивающегося в утробе матери плода.

Напиток из манго, полученный в домашних условиях, обладает полезными свойствами. Он помогает при различных заболеваниях. Знание, сколько можно правильно пить этого лекарства помогает избежать отрицательных последствий для организма.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Сок манго: польза и вред, фото, рецепты

Калорийность и состав мангового сока. Полезные свойства, противопоказания к употреблению и возможный вред. Как приготовить свежевыжатый сок манго? Рецепты популярных блюд.

Сок манго — это полезный фруктовый напиток, изготовленный из плодов экзотического мангового дерева. Он обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека, т.к. имеет насыщенный минералами и витаминами состав. Продукт в натуральном свежем виде обладает очень ярким и насыщенным, но при этом в некоторой степени неоднозначным вкусом. В нем ощущаются нотки персика, дыни, абрикоса, ананаса и даже клубники. Конечно же, это может зависеть от сорта растения и условий произрастания. Но в целом манговый сок является желанным гостем на любом столе. Его очень часто используют в кулинарии различных стран, значительно улучшая вкусовые характеристики различных блюд. В данной публикации читайте о составе сока, его полезных свойствах и вариантах применения в кулинарии.

Состав и калорийность мангового сока

На фото сок манго

Натуральный манговый сок, как и любой другой фруктовый напиток без добавок, не является высококалорийным продуктом, но, тем не менее, считается питательным, т.к. включает достаточное количество полезных веществ.

Калорийность сока манго на 100 г продукта составляет 54 ккал, в том числе:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 13,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 89,71 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 14,8 г.

Состав этого напитка лишен белков, жиров. А среди сахаров присутствуют ксилоза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и некоторые другие.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,445 мг;
  • Витамин А — 38 мкг;
  • Витамин В1 — 0,058 мг;
  • Витамин В2 — 0,057 мг;
  • Витамин В5 — 0,16 мг;
  • Витамин В6 — 0,134 мг;
  • Витамин В9 — 14 мкг;
  • Витамин С — 27,7 мг;
  • Витамин Е — 1,12 мг;
  • Витамин К — 4,2 мкг;
  • Витамин РР — 0,584 мг;
  • Холин — 7,6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Калий — 156 мг;
  • Фосфор — 11 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,13 мг;
  • Цинк — 0,04 мг;
  • Медь — 110 мг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Селен — 0,6 мкг.

В составе сока манго в небольшом количестве обнаружены насыщенные жирные кислоты — в 100 г продукта их всего 0,066 г.

Польза сока манго

Сок манго считается диетическим продуктом благодаря тому, что в натуральном виде не содержит жиров. В силу этого он полезный практически для всех людей — детей и взрослых, мужчин и женщин. Несмотря на то, что не является лекарственным средством, он считается прекрасным иммуномодулятором, антиоксидантом, тонизирующим, общеукрепляющим, противораковым, антигипертензивным, противохолестериновым средством. Стоит отметить, что не только сок из спелых плодов имеет большую пользу, широким спектром полезного воздействия отличается и напиток, приготовленный из недозрелого манго. Такой продукт повышает эластичность стенок сосудов и значительно повышает уровень гемоглобина, свертываемость крови и предотвращает развитие авитаминоза.

Польза сока манго для мужчин

Очищение крови от холестериновых бляшек, укрепление сердечно-сосудистой системы, витаминизация организма позволяет наладить работу репродуктивной системы, улучшить кровоснабжение органов малого таза. Все это положительно сказывается на либидо. Польза сока манго для мужчин проявляется в усилении эрекция, повышении чувствительности полового члена. Поэтому данный напиток можно употреблять в качестве афродизиака. Примечательно, что в Индии этот напиток или мякоть плодов, несмотря на то, что они не являются лекарственным средством, чаще всего назначаются при наличии проблем с сексуальной активностью.

Если употреблять свежевыжатый сок на постоянной основе, то можно продлить активную сексуальную жизнь на многие годы. К тому же продукт увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости и повышает их подвижность, улучшая шансы мужчины на зачатие здорового ребенка.

Витамины и минералы из мангового нектара значительно повышают выносливость мужского организма, повышают его работоспособность. Антистрессовые вещества, содержащиеся в манговом соке, позволяют снять напряжение после тяжелого трудового дня, наладить работу нервной системы.

Еще одной заслугой данного фруктового фреша является профилактика многих мужских болезней, например, различных патологий предстательной железы, в том числе и рака.

Полезные свойства мангового сока для женщин

Манговый сок за счет низкой калорийности является желанным продуктом на диетическом столе. Он позволяет снизить общую калорийность приема пищи, но при этом поставляет достаточный объем полезных веществ в организм, не давая ему ослабеть. Оказывает легкое слабительное и мочегонное воздействие. Благодаря этому он способствует потере лишнего веса, к чему очень часто стремятся многие женщины. И, как говорится в некоторых отзывах о соке манго, во время похудения кожа не обвисает, а достаточно быстро подтягивается.

Этот продукт также ценится за превосходные свойства антиоксиданта. Входящие в состав вещества позволяют замедлить старение и при систематическом употреблении улучшить состояние кожных покровов, разгладив мелкие морщинки на лице, сделав кожу более эластичной и привлекательной. Эффекта омоложения можно достигнуть, употребляя напиток внутрь или же используя в качестве добавки к косметическим маскам.

Читайте также:  Вкусно приготовить жаркое по рецепту

Наличие витамина Е улучшает работу репродуктивной системы женского организма, способствует нормализации работы яичников и долгожданному зачатию. Полезные вещества тонизируют нервную систему и повышают стрессоустойчивость, благодаря чему снижается симптоматика предменструального синдрома.

Содержащееся железо также нормализует уровень гемоглобина, поэтому позволяет восполнить запасы крови во время менструаций.

Также манго благотворно влияет и на женское либидо, повышая сексуальное влечение к противоположному полу, усиливая чувствительность эрогенных зон, улучшая секрецию естественной смазки.

Польза сока манго при беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает немало изменений. В первую очередь они проявляются в гормональном фоне. Женщина может испытывать нервное перенапряжение, у нее повышается утомляемость, нарушается пищеварение. Со всеми этими неприятными симптомами помогает справиться манговый фреш. Восстанавливая нормальный баланс витаминов и минералов, он нормализует выработку гормонов, улучшает работу пищеварения, избавляя от проявлений раннего токсикоза, нормализуя эмоциональное состояние. Благодаря этому женщина лучше высыпается.

На более поздних сроках сок манго позволяет избавиться от запоров, часто преследующих беременных женщин. К тому же продукт помогает предотвратить различные патологии мочевыделительной системы — застой жидкости, развитие инфекции, т.к. позволяет расширить протоки от почек к мочевому пузырю.

Достаточное количество калия, содержащегося в натуральном соке, позволяет установить нормальный баланс этого вещества с натрием и предупредить формирование отечности на конечностях и внутренних органах. Это очень важно для беременной женщины, т.к. позволяет избежать гипоксии плода и предупредить появление патологии в его развитии или опасности выкидыша, преждевременных родов.

В зимний период манговый сок при беременности помогает повысить иммунитет без ущерба будущему ребенку.

Немаловажным является тот факт, что сок манго питает и сам плод, предоставляя важные для его роста и развития витамины, микро- и макроэлементы. Наличие бета-каротина без сомнений благотворно скажется на формировании органов зрения малыша.

Польза мангового сока для детей

Манговый сок очень полезен и для детей любого возраста, однако не стоит вводить его в прикорм с первых дней жизни, т.к. организм новорожденного сможет правильно его переваривать не раньше 8-9 месяца, когда пищеварительная система станет более выносливой и крепкой. Для нашей страны данный фрукт является экзотическим, поэтому ЖКТ не сразу способен вырабатывать необходимые ферменты. Перед тем как впервые дать половину чайной ложки малышу, сок лучше подвергнуть термической обработке, немного прокипятив. В дальнейшем порцию следует повышать, но постепенно.

Отвечая на вопрос, чем полезен сок манго, стоит вспомнить о главной его функции — питании организма минеральными веществами и витаминами. Это позволяет усилить защитные силы организма, настроив его на активную борьбу с негативными внешними факторами и различными инфекциями. Дети, употребляющие свежий фреш из плодов мангового дерева, реже болеют простудой и менее подвержены другим болезням.

Фруктовый манговый напиток улучшает зрение, причем витамин А, который входит в состав этого продукта, легче усваивается и не стимулирует выработку женских гормонов, как это происходит при употреблении моркови. А высокое содержание железа позволяет снизить риск развития анемии, которой столь часто страдают современные дети.

Сок манго способствует повышению когнитивных способностей ребенка, т.к. хорошо тонизирует, повышает внимательность и помогает справляться с физической и эмоциональной нагрузкой. Именно поэтому его необходимо пить в любом возрасте.

Противопоказания и вред сока из манго

Столь важный для поддержания здоровья напиток, как манговый сок, действительно имеет массу полезных свойств, однако при этом называть его абсолютно безопасным было бы неправильно. В некоторых случаях он способен вызвать обострение заболеваний. Ущерб здоровью может нанести, если выпить его достаточно много или употребить низкокачественный продукт.

Противопоказания к употреблению мангового сока из спелых плодов:

  • Патологии желудочного тракта. Не рекомендовано пить концентрированный напиток при колитах, панкреатите, склонности к частым запорам. Сок манго при гастрите также противопоказан, особенно в стадии обострения.
  • Аллергия. Манго и продукты из него противопоказаны при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. К тому же риск развития аллергической реакции повышается, если сок изготовлен с использованием кожуры.
  • Детский возраст до 1 года. Связано с особенностями становления желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение баланса веществ. Здесь стоит обратить внимание на содержание калия в организме. Если наблюдается гиперкалиемия, вызванная чрезмерным его поступлением или недостаточным выведением, то лучше отказаться от употребления этого продукта, т.к. он только усугубит положение и может вызвать ряд серьезных проблем.

Вред мангового сока:

  • Для ЖКТ. В первую очередь стоит учитывать, что фреш может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Поэтому при повышенной чувствительности лучше отказаться от свежевыжатого сока и заменить его проваренным или сделать менее концентрированным, разбавив водой. Наиболее чувствительны к продукту дети, у которых могут возникнуть колики и другие расстройства пищеварения.
  • Для кожных покровов. Иногда после употребления натурального свежевыжатого сока возникает крапивница в качестве аллергической реакции. При появлении красных зудящих пятен на коже следует отказаться от напитка и принять антигистаминные препараты, а при обширном поражении покровов — обратиться в больницу.
  • При беременности. Состоит в опасности развития аллергии будущего ребенка еще в утробе матери. Однако минимизировать риски можно, употребляя сок собственного приготовления с тщательным удалением кожуры и возможной термической обработкой.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Сок значительно повышает уровень калия в организме, так нарушается баланс этого вещества с натрием, наблюдается обезвоживание и нарушение сердечного ритма.
  • Для дыхательной системы. Сок из незрелых плодов часто приводит к расстройству пищеварения и раздражению бронхов.
  • Для обмена веществ. Продукт обладает свойством замедлять выведение продуктов распада, образующихся в процессе переваривания этилового спирта, что приводит к сильной интоксикации всего организма, сужению кровеносных сосудов и другим тяжелым последствиям.

Оценив пользу и вред сока манго, можно сделать вывод о том, что если соблюдать правило золотой середины и не злоупотреблять данным продуктом, то он принесет только хорошее.

Как приготовить сок из манго?

Купить сок манго в чистом виде практически невозможно в наших магазинах, т.к. чаще всего этот напиток смешивают с другими фруктовыми соками, маркируя товар «мультифруктовый», к тому же всегда добавляют сахар, воду и различные консерванты.

По этой причине гораздо полезней для здоровья будет сделать фреш самостоятельно из свежих плодов. Рецепт сока из манго очень прост. Если в хозяйстве имеется специальная соковыжималка, то достаточно пропустить через нее подготовленную мякоть. Однако чаще всего в распоряжении оказывается блендер, с помощью которого также можно приготовить свежевыжатый натуральный напиток.

Как сделать сок из манго:

  • Вымыть плод под проточной водой. Очистить манго — снять кожуру, удалить косточку.
  • Измельчить мякоть на мелкие кубики и перебить в блендере до образования однородной массы. Получается достаточно густая консистенция.
  • Отжать полученную кашицу через мелкое металлическое сито. Это позволит удалить излишнюю мякоть и прожилки, сделав сок более жидким и однородным.

Иногда хозяйки, чтобы приготовить сок из манго в домашних условиях, добавляют вместе с нарезанной мякотью небольшое количество воды, сахара и льда. Это позволяет быстро сделать освежающий напиток.

Иногда манговый напиток готовят даже из запеченных плодов. Такая тепловая обработка позволяет приготовить отличное народное лекарственное средство от бронхита и пневмонии.

Рецепты блюд с манговым соком

Манговый сок, конечно же, можно пить в свежем виде в качестве освежающего витаминного напитка. Но также его очень часто используют и для приготовления различных кулинарных шедевров — первых блюд, маринадов для мяса, салатов, коктейлей, холодных десертов, выпечки и прочего. Данный фруктовый фреш имеет невероятно притягательные вкусовые характеристики и при этом отлично сочетается с другими продуктами. Существует немало интересных рецептов, где он используется. Предлагаем ознакомиться с самыми удачными и популярными.

Мясные блюда с манговым соком

Сок манго с легкостью оттеняет вкус свинины, говядины, курятины, придавая готовому блюду экзотическую фруктовую нотку. Если его использовать в качестве маринада, то это позволит не только внести коррективы в мясной вкус, но и ускорить время приготовления, т.к. фреш размягчает волокна и ускоряет термическую обработку.

Рецепты мясных блюд с манговым соком:

  • Курятина в манговом соусе. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: куриное филе (400 г), сок из манго (150 мл), репчатый лук (1 шт.), сок лимона (30 мл), сушеный карри (2 г), немного соли и растительное масло для жарки. В первую очередь приступаем к подготовке мяса. Курятину промываем, режем кубиками или брусочками, обсушиваем и выкладываем на заранее разогретое на сковороде масло. Желательно, чтобы мякоть лежала в один слой, и каждый кусочек хорошо прожаривался до образования золотистой корочки — для этого лучше обжаривать небольшими порциями на сильном огне. Затем помещаем все мясо в сковороду, присаливаем, заливаем небольшим количеством воды, накрываем крышкой и оставляем для тушения на 20 минут. Для приготовления соуса лук чистим и измельчаем, немного обжариваем, добавляем к нему карри, заливаем 30 мл воды и тушим 3-4 минуты. Затем смешиваем лук со свежим манговым соком-пюре, лимонным фрешем и перебиваем блендером. Конечно же, можно купить манговый сок в любом крупном продуктовом магазине, но более полезным и вкусным считается именно домашний фреш из качественных спелых плодов. Полученный соус выкладываем к мясу и, помешивая, доводим до кипения, выключаем огонь. Подавать курятину в манговом соусе можно с рисом или картофельным пюре.
  • Свиной стейк под манговым соусом. Основные ингредиенты: мякоть свинины (700 г), сок спелого манго (200 мл), лук-шалот (1 шт.), зелень кинзы (30 г), жидкий мед (20 мл), чеснок (2 зубка), белый бальзамический уксус (20 мл), перец чили (3 г), оливковое масло (60 мл), соль, перец, итальянские травы (по вкусу). Подготовленную мякоть свинины режем на порционные куски, толщина должна быть порядка 1,5 см. Приправляем вкусовыми добавками и смазываем оливковым маслом со всех сторон. Оставляем промариноваться на 10-15 минут. В это время измельчаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем их с густым манговым соком, медом, чили, уксусом и остатками оливкового масла. Перемешиваем и присаливаем. Полученную смесь медленно прогреваем в сотейнике в течение 2 минут и отставляем в сторону. Прогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем стейки с двух основных сторон по 1,5-2 минуты, затем с боковых, а потом снова с двух основных сторон. Такой прием поможет сохранить максимум сочности, сделать привлекательную зажаренную корочку и довести мясо до готовности. Далее выкладываем мясо на блюдо и поливаем полученным манговым соусом.
Читайте также:  Как приготовить простой пирог с бананом

Напитки с манговым соком

Напитки с соком манго можно сделать самые разнообразные, ведь данный продукт хорошо сочетается с любыми фруктовыми фрешами, различными молочными продуктами, вареньем, медом, корицей и даже шоколадом.

Несколько рецептов вкусных напитков с манговым соком:

  • Коктейль «Манго-колада». Основные ингредиенты: ананасовый сок (80 мл), кокосовый сироп (30 мл), манговый сок (50 мл), взбитые сливки (30 мл), плод спелого манго. Процесс приготовления невероятно прост, т.к. предусматривает нехитрые действия. Чтобы сделать данный коктейль с соком манго, достаточно смешать сироп из кокоса, фреш из ананаса и манго в чаше блендера, взбить, разлить по бокалам и украсить сливками и дольками свежего фрукта.
  • Маргарита с соком манго. Основные ингредиенты: лаймовый сок (40 мл), апельсиновый сок (60 мл), манговый сок (400 мл), соль (30 г), лед (2 ст.), текила (200 мл). Если исключить из списка компонентов алкогольный напиток, то получится вкусный безалкогольный напиток. Изначально выкладываем соль на плоскую тарелку ровным слоем, горлышко каждого бокала смачиваем водой и помещаем в соль. Даем высохнуть. Соки из манго, апельсина и лайма, текилу и лед помещаем в блендер и взбиваем до однородности. Разливаем по бокалам и украшаем дольками лайма.
  • Молочноманговый коктейль. Также готовится из небольшого количества ингредиентов: молоко (300 мл), манговый сок (200 мл), мед (10 мл), корица молотая (2 г). Все ингредиенты смешиваются с помощью блендера и подаются охлажденными с кубиком льда. Такой напиток утолит жажду, повысит тонус организма и ускорит метаболизм.
  • Коктейль из манго со сливочным мороженым. Ингредиенты: молоко средней жирности (350 мл), сливочное мороженое (150 г), сливки (120 мл), сок манго (150-200 мл), сок лайма (50 мл), мед (40 мл). Сначала взбиваем в блендере манговый фреш с медом и лаймовым соком, добиваясь однородности. Добавляем сливки и мороженое, снова взбиваем. После получения равномерной массы продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем молоко. Этот прием позволит сделать легкую молочную пенку, которая красиво и аппетитно смотрится в бокалах.
  • Грейпфрутовый коктейль с манго и йогуртом. Ингредиенты: йогурт натуральный (400 г), манговый сок (200 мл), грейпфрут (1 шт.), персиковый джем (20 мл). Подготавливаем грейпфрут — очищаем от кожуры, перегородок, освобождая мякоть. Помещаем ее в блендер вместе с остальными продуктами, взбиваем до формирования однородной массы, разливаем в бокалы и подаем с кубиком льда. Такой напиток придаст бодрости, освежит, наполнит витаминами и сослужит добрую службу для женской фигуры.

Десерты с манговым соком

Любой фрукт отлично подходит в качестве ингредиента для разнообразных десертов. Манго и сок из него не являются исключением, т.к. отличаются ярким пленительным ароматом и необычно многогранным вкусом. Даже на фото сок манго имеет притягательный оранжевый оттенок, поэтому данный компонент, без сомнений, хорошо повлияет и на оттенок готового лакомства, сделав его более теплым и аппетитным.

Рецепты десертов с манговым соком:

  • Торт «Манговые облака». Основные ингредиенты: яйца (2 шт.), сахар (100 г), мука (60 г), готовое бисквитное печенье прямоугольной формы (22 шт.) манго консервированное (400 мл), ликер (60 мл), вода (50 мл), желатин (35 г), густой йогурт (400 г), сливки 30% (500 мл), сахарная пудра (100 г), сок манго концентрированный (200 мл), масло сливочное (15 г), вода (5 г). Круглую разъемную форму диаметром 22 см смазываем маслом, а духовку разогреваем. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до густоты, всыпаем 30 г сахара и снова взбиваем. В отдельной емкости взбиваем желтки с 30 г сахар. Затем соединяем обе заготовки. Аккуратно вмешиваем муку и соду. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем 15 минут, вынимаем, достаем из формы и остужаем. Раскаливаем маленькую сковороду, всыпаем на нее 50 г сахара и воду, увариваем, снимаем с огня и добавляем ликер, перемешиваем. Форму для запекания промываем, просушиваем и снова помещаем в нее готовый корж вверх нижней частью. Пропитываем его сахарным сиропом. Манговым соком заливаем 15 г желатина на 15 минут, а затем распускаем на водяной бане и соединяем с йогуртом. 200 г консервированного манго измельчаем кубиками. Сливки взбиваем до густоты, смешиваем с йогуртовой массой и сахарной пудрой. Затем добавляем измельченный фрукт. Печенье с одного края обрезаем, чтобы сделать устойчивую «ножку» и выставляем вдоль внутренней стенки вертикально. Затем выливаем сливочную смесь, разравниваем и помещаем в холодильник на 4 часа. Сок фрукта смешиваем с оставшимися 20 г желатина, распускаем и остужаем. Оставшееся манго измельчаем красивыми дольками, выкладываем поверх сливочного слоя будущего торта и заливаем желатиновой смесью. Даем массе полностью застыть. Десерт готов! Подаем к столу с любимыми напитками.
  • Желе из манго. Это один из самых простых десертов. В нашем рецепте всего 3 ингредиента — манговый сок (400 мл), лимонный сок (10 мл) и желатин (20 г). Желатин заливаем 100 мл сока, затем распускаем его, немного остужаем и смешиваем с оставшимися ингредиентами. Разливаем по пиалам или стаканам и помещаем в холодильник до полного застывания. Внутрь предварительно можно положить дольки фрукта манго или лимона. А сверху украсить листиком мяты. Перед подачей украшаем взбитыми сливками или подаем вместе с мороженым.
  • Бисквит с манговым соком. Этот шедевр принадлежит американской кухне. Он достаточно быстро обрел множество поклонников, т.к. притягивает великолепным ароматом и не оставляет равнодушных благодаря отменному вкусу. Ингредиенты: мука (250 г), кукурузный крахмал (2 ст. л), сахар (185 г), разрыхлитель (1 ст. л), ваниль (1 г), яйца (8 шт.), манговый сок-пюре (300 мл), рафинированное растительное масло (125 мл), лимонная цедра (1 ч. л.). В большой емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ваниль и 140 г сахара, обогащаем их кислородом, трижды просеяв через сито. Манговый сок-пюре, 5 желтков, масло и цедру взбиваем миксером на большой мощности. Соединяем полученную массу с заготовленной сухой смесью. Тесто должно получиться очень воздушным. 8 белков взбиваем со щепоткой соли до густоты, вводим 45 г сахара или пудры и снова взбиваем. После этого аккуратно вводим четвертую часть в заготовленное тесто, пытаясь не осадить белковую массу, но равномерно распределить ее, затем добавляем еще четверть, перемешиваем и выкладываем оставшиеся белки, доводим до однородности. Берем круглую форму диаметром порядка 26 см, смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем при 160 градусах примерно 45-55 минут. Во время запекания тревожить бисквит не рекомендуется. Заготавливаем небольшую подушку, застилаем ее кухонным полотенцем. Когда корж готов, переворачиваем его вверх дном на подушку прямо в форме, чтобы тесто не осело и поверхность не замялась, и остужаем. Вынимаем из формы. Такой бисквит может храниться дольше приготовленного по классической технологии. Обычно его не пропитывают. Можно подавать, просто разрезав на порции, или украсить фруктами и кремом.

Смотрите видео о пользе и вреде манго:

  • Статья по теме: Польза и вред натуральных соков

Источник

Оцените статью