Как приготовить сок морковный с яблоками

Содержание
  1. Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку
  2. Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
  3. Ингредиенты для рецепта
  4. Правила выбора продуктов
  5. Как правильно подготовить тару?
  6. Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
  7. Дальнейшее хранение готового продукта
  8. Яблочно-морковный сок: польза и вред
  9. Яблочно-морковный сок: состав напитка
  10. Яблочно-морковный сок: польза
  11. Яблочно-морковный сок: вред
  12. Яблочно-морковный сок через соковыжималку
  13. Как пить морковно-яблочный сок?
  14. Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
  15. Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты
  16. Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму
  17. Выбор яблок и моркови для сока
  18. Подготовка продуктов
  19. Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки
  20. С мякотью
  21. Без мякоти
  22. Как заготовить его на зиму
  23. Со стерилизацией
  24. Без стерилизации
  25. Сроки и условия хранения
  26. Советы опытных хозяек
  27. Заключение

Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.

Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму

Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Ингредиенты для рецепта

Для создания натурального сока потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • сахарного песка – 400 г.

Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.

Правила выбора продуктов

Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.

Как правильно подготовить тару?

Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.

Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.

Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?

А готовится напиток в такой последовательности:

  1. Яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
  3. Небольшими порциями процедить ее через марлю.
  4. Морковь пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
  6. Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
  7. Массу довести до кипения, но не кипятить.
  8. Разлить в подготовленную тару и закупорить.

Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.

Дальнейшее хранение готового продукта

Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.

При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.

Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.

Источник

Яблочно-морковный сок: польза и вред

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Читайте также:  Как приготовить аципол малыш

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Яблочно-морковный сок: польза

  • Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
  • Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
  • Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
  • Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.

Яблочно-морковный сок: вред

  • Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
  • А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
  • При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
  • Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колит;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!

Яблочно-морковный сок через соковыжималку

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.
Читайте также:  Как приготовить папоротник китайский

Приготовление яблочно-морковного сока

  • Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
  • А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
  • Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
  • Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как пить морковно-яблочный сок?

  • Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
  • Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
  • При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Сок

Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
  • Будущим мамам до 6 мг;
  • Совершеннолетним – до 5 мг;
  • Подросткам – примерно 4 мг;
  • Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
  • Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Невероятно полезный

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!

Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты

Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:

Источник

Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму

Смесь сока из яблок и моркови – концентрированный источник полезных веществ. Вкусовые характеристики плодов отлично дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для огородников это еще и удобный способ переработать богатый урожай фруктов и корнеплодов в домашних условиях.

О том, как сделать и сохранить на зиму сок из яблок и моркови из соковыжималки, расскажем в статье.

Выбор яблок и моркови для сока

Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.

Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:

От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.

Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:

  • Антоновка – сочная мякоть, нежный вкус;
  • Голден – аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
  • Фуджи – сладкие, с приятной кислинкой;
  • Макинтош – терпкие, ароматные плоды.

Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.

Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:

Подготовка продуктов

Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:

  1. Морковь и яблоки тщательно промойте проточной водой.
  2. Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки у фруктов.
  3. Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
  4. Порежьте на кусочки так, чтобы они легко помещались в приемное отверстие соковыжималки.
Читайте также:  Боярышник от давления высокого как приготовить

Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.

Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки

Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без. Второй вариант подходит для детского питания.

С мякотью

Ежедневный прием этого напитка позволит восполнить недостаток витаминов и оздоровить организм.

Пошаговый алгоритм:

  1. 1 кг яблок и две морковки помойте, очистите и порежьте на куски.
  2. Полученное сырье пропустите через соковыжималку.
  3. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Чтобы жидкость не пригорела ко дну емкости, помешивайте ее.
  5. В стакане воды растворите сахарный песок (по вкусу) и 1 ст. л. лимонного сока.
  6. Влейте в кипящий напиток, перемешайте и варите еще 5 минут, регулярно снимая пенку.
  7. Остудите сок и разлейте по емкостям.

Без мякоти

Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту, только в конце приготовления его процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Как заготовить его на зиму

Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.

Со стерилизацией

Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:

  1. Банки тщательно промойте, еще влажными поместите в духовой шкаф донышками вверх. Туда же отправьте жестяные крышки.
  2. Установите температуру на +120°С и стерилизуйте банки 20-25 минут.
  3. Из моркови и яблок с помощью соковыжималки выжмите сок.
  4. Дайте ему настояться в течение 30-40 минут.
  5. Процедите через марлю и поместите на средний огонь.
  6. Добавьте необходимое количество сахара и прокипятите.
  7. Разлейте по подготовленным банкам.
  8. Емкости стерилизуйте полчаса, опустив в «по плечики» в воду, и закатайте.
  9. Переверните их крышками вниз, заверните в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Без стерилизации

Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.

Список компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:

  1. Корнеплоды и фрукты тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
  2. Нарежьте на небольшие кубики и измельчите в блендере.
  3. Получившееся пюре залейте стаканом воды и перемешайте.
  4. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
  5. Шумовкой удалите пену и варите до размягчения моркови и яблок.
  6. Остудите смесь и взбейте блендером до однородного состояния.
  7. Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварите сироп.
  8. Влейте его в морковно-яблочное пюре и кипятите в течение пяти минут.
  9. Из остывшего сока уберите жмых, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.

Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок держат в холодильнике около суток. Зимние заготовки хранят не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или кладовку.

Советы опытных хозяек

Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:

  1. Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро скиснет.
  2. Для лучшей усвояемости полезных веществ перед употреблением сока добавьте в него небольшое количество растительного масла.
  3. Морковь и яблоки обладают естественной сладостью, поэтому сахар кладите в минимальном количестве.
  4. Используйте только свежие и созревшие плоды.
  5. По стерилизованным банкам разливайте еще горячий напиток.
  6. Не кипятите сок слишком долго, так как тепловая обработка разрушает полезные минералы и витамины.
  7. Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.

В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.

Заключение

Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки по силам даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят быстро и правильно приготовить полезный продукт. Придерживайтесь инструкции, используйте корнеплоды и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!

Источник

Оцените статью