- Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
- Ингредиенты для рецепта
- Правила выбора продуктов
- Как правильно подготовить тару?
- Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
- Дальнейшее хранение готового продукта
- Яблочно-морковный сок: польза и вред
- Яблочно-морковный сок: состав напитка
- Яблочно-морковный сок: польза
- Яблочно-морковный сок: вред
- Яблочно-морковный сок через соковыжималку
- Как пить морковно-яблочный сок?
- Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
- Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты
- Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму
- Выбор яблок и моркови для сока
- Подготовка продуктов
- Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки
- С мякотью
- Без мякоти
- Как заготовить его на зиму
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Рецепт яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.
Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму
Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.
Ингредиенты для рецепта
Для создания натурального сока потребуется:
- яблок – 2 кг;
- моркови – 1 кг;
- сахарного песка – 400 г.
Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.
Правила выбора продуктов
Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.
Как правильно подготовить тару?
Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.
Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.
Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?
А готовится напиток в такой последовательности:
- Яблоки пропустить через соковыжималку.
- Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
- Небольшими порциями процедить ее через марлю.
- Морковь пропустить через соковыжималку.
- Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
- Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
- Массу довести до кипения, но не кипятить.
- Разлить в подготовленную тару и закупорить.
Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.
Дальнейшее хранение готового продукта
Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.
При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.
Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.
Источник
Яблочно-морковный сок: польза и вред
Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!
Яблочно-морковный сок: состав напитка 
Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.
Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.
Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.
Польза сока
Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:
Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.
А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!
Яблочно-морковный сок: польза
- Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
- Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
- Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
- Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
- Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
- Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
- Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
- Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
- Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
- Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.
Яблочно-морковный сок: вред
- Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
- А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
- При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
- Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).
Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:
- колит;
- панкреатит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- острая стадия язвы желудка;
- воспаление тонкой кишки.
Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!
Яблочно-морковный сок через соковыжималку
Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!
Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:
- два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
- пять или шесть небольших свежих морковок.
Приготовление яблочно-морковного сока
- Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
- А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
- Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
- Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
Как пить морковно-яблочный сок?
- Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
- Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
- При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.
Сок
Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:
- Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
- Будущим мамам до 6 мг;
- Совершеннолетним – до 5 мг;
- Подросткам – примерно 4 мг;
- Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
- Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.
Яблочно-морковный сок: лечебные свойства
В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.
А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.
При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.
Невероятно полезный
Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!
Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!
Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты
Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:
Источник
Как заготовить сок из яблок и моркови из соковыжималки на зиму
Смесь сока из яблок и моркови – концентрированный источник полезных веществ. Вкусовые характеристики плодов отлично дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для огородников это еще и удобный способ переработать богатый урожай фруктов и корнеплодов в домашних условиях.
О том, как сделать и сохранить на зиму сок из яблок и моркови из соковыжималки, расскажем в статье.
Выбор яблок и моркови для сока
Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.
Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:
От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.
Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:
- Антоновка – сочная мякоть, нежный вкус;
- Голден – аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
- Фуджи – сладкие, с приятной кислинкой;
- Макинтош – терпкие, ароматные плоды.
Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.
Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:
Подготовка продуктов
Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:
- Морковь и яблоки тщательно промойте проточной водой.
- Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки у фруктов.
- Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Порежьте на кусочки так, чтобы они легко помещались в приемное отверстие соковыжималки.
Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.
Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.
Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки
Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без. Второй вариант подходит для детского питания.
С мякотью
Ежедневный прием этого напитка позволит восполнить недостаток витаминов и оздоровить организм.
Пошаговый алгоритм:
1 кг яблок и две морковки помойте, очистите и порежьте на куски.
- Полученное сырье пропустите через соковыжималку.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
- Чтобы жидкость не пригорела ко дну емкости, помешивайте ее.
- В стакане воды растворите сахарный песок (по вкусу) и 1 ст. л. лимонного сока.
- Влейте в кипящий напиток, перемешайте и варите еще 5 минут, регулярно снимая пенку.
- Остудите сок и разлейте по емкостям.
Без мякоти
Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту, только в конце приготовления его процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Как заготовить его на зиму
Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.
Со стерилизацией
Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:
Банки тщательно промойте, еще влажными поместите в духовой шкаф донышками вверх. Туда же отправьте жестяные крышки.
- Установите температуру на +120°С и стерилизуйте банки 20-25 минут.
- Из моркови и яблок с помощью соковыжималки выжмите сок.
- Дайте ему настояться в течение 30-40 минут.
- Процедите через марлю и поместите на средний огонь.
- Добавьте необходимое количество сахара и прокипятите.
- Разлейте по подготовленным банкам.
- Емкости стерилизуйте полчаса, опустив в «по плечики» в воду, и закатайте.
- Переверните их крышками вниз, заверните в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Без стерилизации
Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.
Список компонентов:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг.
Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:
Корнеплоды и фрукты тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
- Нарежьте на небольшие кубики и измельчите в блендере.
- Получившееся пюре залейте стаканом воды и перемешайте.
- Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
- Шумовкой удалите пену и варите до размягчения моркови и яблок.
- Остудите смесь и взбейте блендером до однородного состояния.
- Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварите сироп.
- Влейте его в морковно-яблочное пюре и кипятите в течение пяти минут.
- Из остывшего сока уберите жмых, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.
Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый сок держат в холодильнике около суток. Зимние заготовки хранят не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или кладовку.
Советы опытных хозяек
Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:
- Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро скиснет.
- Для лучшей усвояемости полезных веществ перед употреблением сока добавьте в него небольшое количество растительного масла.
- Морковь и яблоки обладают естественной сладостью, поэтому сахар кладите в минимальном количестве.
- Используйте только свежие и созревшие плоды.
- По стерилизованным банкам разливайте еще горячий напиток.
- Не кипятите сок слишком долго, так как тепловая обработка разрушает полезные минералы и витамины.
- Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.
В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.
Заключение
Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки по силам даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят быстро и правильно приготовить полезный продукт. Придерживайтесь инструкции, используйте корнеплоды и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!
Источник