- Сок из нектаринов с мякотью на зиму
- Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях
- Тонкости приготовления
- Выбор персиков для сока
- Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
- Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
- С помощью блендера
- Персиковый сок с мякотью
- Сок яблочно-персиковый на зиму
- Как сделать сок с использованием соковарки
- Как хранить сок
- Свежеотжатый сок фреш из нектаринов
- Описание
- Нектариновый фреш
- Ингредиенты для сока фреш из нектаринов:
- Как приготовить свежеотжатый сок фреш:
- Простые рецепты приготовления сока из персиков и нектаринов на зиму в домашних условиях
- Тонкости приготовления
- Выбор персиков для сока
- Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
- Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
- С помощью блендера
- Персиковый сок с мякотью
Сок из нектаринов с мякотью на зиму
Нектарин отличается от персика не только своей голой кожурой, но и большим количеством сахара и витаминов. Скажем, витамина «А» в нектарине почти в два раза больше, чем в обычном персике. Но, на этом различия и заканчиваются. Из нектарина можно готовить пюре, варить варенье, делать цукаты и варить сок, что мы сейчас и сделаем.
Обычно из нектарина готовят сок с мякотью. Он полезней, чем осветлённый, да и осветлить дома нектариновый сок очень проблематично.
Для приготовления сока из нектаринов на зиму, потребуются:
- 1 кг спелых нектаринов;
- 0,5 литров воды (приблизительно);
- 100 грамм сахара;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Закипятите в кастрюльке воду и по очереди опускайте в кипяток нектарины на 1-2 минуты, и сразу перекладывайте их в холодную воду. Это нужно для того, чтобы снять кожуру с нектарина. Она хоть тонкая и гладкая, но в соке ни к чему кусочки кожуры.
Очистите кожицу и удалите косточки.
Сложите очищенные нектарины в кастрюлю и залейте их водой, чтобы вода чуть покрывала плоды.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите нектарины на слабом огне, пока они достаточно не размягчатся.
Блендером, или деревянной толкушки разомните нектарины, до получения однородной массы. Добавьте сахар, лимонную кислоту и долейте воды, до нужной консистенции. Ведь нам нужен сок, а не пюре?
Снова поставьте кастрюлю с соком на плиту и доведите сок до кипения. После закипания варите сок ещё 3-5 минут, и можно разливать его по стерилизованным банкам с крышками.
Сок из нектарина не слишком капризный в хранении, но всё же, лучше хранить его в прохладном и тёмном месте. Тогда он точно простоит до следующего лета.
Смотрите на видео, как приготовить на зиму сок из персика с мякотью, без соковыжималки:
Источник
Простой рецепт персикового сока на зиму в домашних условиях
Приготовить на зиму вкусный витаминный напиток старается каждая хозяйка. Зимой, как никогда, организму не хватает полезных веществ. Заготовка персикового сока на зиму в домашних условиях производится совсем не сложно. Достаточно соблюдать рекомендации, которые даются в рецепте.
Тонкости приготовления
Для приготовления сока из персиков необходимо помнить следующие нюансы, учитывая которые получают качественный продукт, годный для длительного хранения:
- Персики моют в холодной воде. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду.
- При помощи бумажных полотенец необходимо удалить пушок, которым покрыта поверхность персиков. В том случае если они готовятся со шкурками.
- Сахар добавляют по вкусу, так как сами по себе фрукты очень сладкие.
Если принято решение использовать для сока персики без кожицы, то для облегчения процесса их опускают в кипяток на несколько минут. Затем вынимают и дают остыть, только после этого снимают шкурку.
В процессе готовки каждая домохозяйка выводит свои тонкости приготовления, которые совершенствуются из года в год.
Выбор персиков для сока
Половина успеха зависит от правильного выбора плодов и их грамотной подготовки:
- Персики выбирают зрелые, твердые и сочные. Именно из таких плодов получается вкусный и полезный сок.
- Обязательно тщательно сортировать плоды, идущие на переработку, один незамеченный гнилой фрукт способен испортить вкус всего напитка.
- Вместо персиков некоторые домохозяйки практикуют применение нектаринов. Польза от этого не меняется.
Когда закончен отбор фруктов, приступают к выполнению других действий.
Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
Готовить напиток из персиков совсем не сложно. Каждая хозяйка подбирает способ, который подходит именно ей.
Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
Чем проще рецепт, тем быстрее его приготовление. Многие домохозяйки его используют как основной. Для него понадобится 8 кг персиков и 0,5 стакана сахара.
Сначала необходимо подготовить персики, удалить косточку и нарезать произвольно, сложить в соковыжималку.
Жидкость, полученную в результате отжима, сливают и ставят на небольшой огонь. Затем высыпают сахарный песок и перемешивают, постоянно снимают с поверхности образующуюся пенку.
После того как масса закипит, ее закрывают крышкой и кипятят еще 10 мин. Не забывая периодически помешивать, чтобы избежать пригорания мякоти.
Готовую жидкость льют в банки и закатывают стерильными крышками. Убирают под одеяло и дают полностью остыть. Затем переносят в постоянное место хранения.
Чтобы приготовить напиток, не придется делать много работы, а польза его несомненна.
С помощью блендера
Использовать блендер вместо соковыжималки вполне реально, существует такой рецепт. Нужно 5 кг плодов, 100 г сахарного песка, лимонная кислота, из расчета 1 л воды на 1/4 чайн. ложки лимонки, и вода.
Персики подготовить, выложить в емкость, долить воду так, чтобы закрыть все фрукты. Варить на сильном огне 5 мин. После того как заготовка будет готова, измельчить блендером. Пропустить через сито и снова вернуть на огонь. Если жидкости мало, добавить воду. Как только масса закипит, высыпать сахарный песок и лимонку. Кипятить 4-5 мин. Готовую смесь разлить по емкостям, закрыть крышками и отправить остывать под теплым одеялом не меньше суток.
Персиковый сок с мякотью
Для него понадобится любое количество плодов, сахар можно не добавлять.
С помощью соковыжималки отжать сок, вылить его в емкость и поварить в течение 10 мин. Огонь должен быть слабый, в противном случае вся жидкость выпарится и получится пюре. Готовую смесь разливают по горячим бутылкам. Их нагревают в духовке. Эта процедура заменяет стерилизацию. Закатанные банки отправляют под теплый плед до полного остывания.
Сок яблочно-персиковый на зиму
Соединение некоторых фруктов и плодов дает неожиданные результаты. Напиток становится полезнее и вкуснее. Добавление к персикам яблок не портит вкус и делает его насыщенным и ароматным.
Понадобится: 5 кг персиков, 3 кг яблок, 70 г сахарного песка.
Фрукты освободить от шкурок, удалить сердцевину у яблок и косточки из персика. Нарезать все кубиками, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.
Слить в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Высыпать сахар, покипятить 2-3 мин. до полного его растворения. Плотно закрыть крышкой, максимально убавить огонь и кипятить в течение 7 минут, периодически помешивая. После того как смесь будет готова, разлить по банкам и закатать. Оставить на сутки под пледом или одеялом. Как только банки полностью остынут, убрать на хранение.
Как сделать сок с использованием соковарки
Для тех домохозяек, у которых в распоряжении имеется этот аппарат, процесс приготовления напитка упрощается. Необходимо приобрести 10 кг персиков и 0,5 кг сахарного песка.
Персики помыть, разрезать на дольки, удалить косточки, сложить в средний отсек аппарата. В нижний налить теплой воды.
Выделяющуюся жидкость смешать с сахаром и долить горячей кипяченой воды. Довести смесь до кипения, разлить по банкам и закатать. После убрать под одеяло до полного остывания.
Как хранить сок
Чтобы напиток долго хранился, его необходимо правильно закатать. Банки и крышки стерилизуют не меньше 15 мин. Соблюдение рецептуры также влияет на длительность хранения.
Специально оборудованные помещения предназначены для долгого хранения всех заготовок. Приблизительно 2-3 года. При обычных условиях напиток хранится всего год.
Если на банках вздулись крышки, употреблять содержимое вредно для здоровья.
После вскрытия банки жидкость необходимо употребить за сутки, а хранить ее только в холодильнике.
Персиковое лакомство незаменимо для употребления в зимний период. Вкусное средство для восполнения недостатка витаминов.
Источник
Свежеотжатый сок фреш из нектаринов
Описание
Нектариновый фреш
В жару постоянно хочется пить! Уже и компоты, и домашние лимонады перепробовали, что ещё придумать? Предлагаю Вам приготовить вкусный, ароматный сок фреш из нектаринов!
Персиковый и нектариновый соки – более редкие напитки, чем яблочный или апельсиновый, но тоже очень вкусные!
Нектарин – интересный фрукт. Гладкая, блестящая шкурка, как у сливы, но расцветка — золотисто-оранжево-красная, с румяными бочками. А по вкусу – похож на персик. Знаете, как он получился? Нектарин — гибрид персика и сливы. По размеру и цвету он как персик, но шкурка не бархатная, а гладкая, как у сливы. Сочные и вкусные фрукты, нам нравятся!
Найдите, где тут нектарины, где персики и сливы:)
Ингредиенты для сока фреш из нектаринов:
- 1 кг нектаринов;
- 1 стакан воды.
Как приготовить свежеотжатый сок фреш:
Фрукты помоем и нарежем кусочками, очистив от косточек.
Пропускаем фрукты через соковыжималку на второй скорости (для мягких фруктов). Мы не удержались и сыпнули ещё чуточку малины.
Из килограмма нектаринов получается 400 мл сока. Но, в отличие от яблочного, нектариновый сок очень густой. И сладкий, даже вовсе без добавления сахара. Поэтому будет лучше, вкусней и больше, если немного разбавить сок прохладной кипячёной водой – на 2 части сока 1 часть воды. Тогда сок становится более приятным на вкус, жидким и лучше утоляет жажду.
Свежеотжатый сок фреш из нектаринов деткам очень понравился! А можно взять персики. Или понемногу персиков и яблок – такой сок приобретёт нормальную, не густую консистенцию и приятную кислинку. Экспериментируйте!
Источник
Простые рецепты приготовления сока из персиков и нектаринов на зиму в домашних условиях
Многие предпочитают в зимнее время добавлять в рацион вкусные и полезные продукты, особенно натуральные. Одним из таких является персик с большим количеством полезных компонентов в составе. На основе фрукта готовят различные варианты заготовок. При правильном приготовлении персикового сока на зиму в домашних условиях наличие в доме кладезя витаминов обеспечено. Напиток благоприятно влияет на почки, глаза, способствует избавлению от лишней жидкости в организме, выполняет мочегонную функцию.
Тонкости приготовления
Изготовление напитка на основе персиков является несложным.
Для получения ожидаемого результата следует учитывать некоторые особенности:
- наибольший выход получается в процессе переработки созревших плодов при помощи соковыжималки;
- при работе с блендером можно получить состав с мякотью; рекомендуется очистить фрукты от кожицы;
- для снятия кожицы следует сделать надрезы крестообразным путем, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты, после переместить в посуду с охлажденной водой;
- допускается перетирание фруктов через сито, предварительно размягчив в кипящей воде;
- природная сладость плодов дает возможность делать заготовки без добавки сахара;
- хранить сок долго следует исключительно в холодильнике;
- продукт разрешен для употребления людям с диагнозом сахарный диабет;
- готовую жидкость разливают только в стерилизованные банки;
- перед разливом напиток необходимо прокипятить;
- для лучшей сохранности напитка путем укутывания одеялом перевернутых банок создается эффект паровой бани.
Выбор персиков для сока
Чтобы приготовить вкусный и максимально полезный сок из персиков или нектаринов, следует выбрать спелые плоды высокого качества.
- сладость и зрелость фрукта выдают его насыщенный аромат, отсутствие приятного запаха внешне свидетельствует об обратном;
- белая мякоть является показателем сладости, желтая с розоватыми прожилками – аромата;
- цвет должен быть естественным, кожица – бархатистая и упругая;
- если при покупке продукта возле лотка вьется рой пчел или ос – большая вероятность того, что фрукты данного продавца наиболее сладкие на рынке;
- следует проверить косточки персиков – их сморщивание или надломы говорят об обработке химическими веществами, которые применяются для лучшего хранения при транспортировке.
Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях
Одним из наиболее распространенных и простых в приготовлении рецептов считается способ с использованием мясорубки, которая имеется у каждой хозяйки.
- Хорошо вымыть 5 килограмм персиков.
- Снять кожицу после опускания фруктов в кипяток на 1 минуту.
- Отделить косточки.
- Пропустить через мясорубку.
- Отдельно приготовить сахарный сироп. 500 грамм сахара растворить в 4,5 литрах воды.
- Довести до кипения, варить на небольшом огне 8-9 минут.
- Добавить персиковое пюре, перемешать.
- Когда смесь закипит, залить в простерилизованные бутылки, перевернуть и укутать полотенцем.
- На протяжении 10 суток наблюдать за состоянием заготовок.
Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки
Чтобы приготовить сок из персика на зиму с помощью соковыжималки, необходимо:
- Промыть и нарезать 8 килограмм персиков.
- Пропустить через соковыжималку.
- Варить на среднем огне в кастрюле.
- Периодически перемешивать.
- Удалять появляющуюся белую пенку.
- Добавить 0,5 стакана сахара, мешать до полного растворения.
- На медленном огне прокипятить 10-12 минут с закрытой крышкой.
- Перелить в обработанные банки и закатать.
- Остудить в перевернутом вверх дном состоянии под одеялом.
- Хранить в темном прохладном месте.
С помощью блендера
Метод приготовления подходит хозяйкам, у которых есть блендер.
- Очистить и нарезать 5 килограмм персиков.
- Поместить в посуду и залить водой, чтобы плоды были полностью покрыты.
- При закипании проварить смесь 5 минут.
- Снять с огня.
- Измельчить при помощи блендера.
- Протереть через сито.
- Если возникла необходимость, добавить воды.
- При желании добавить 100 грамм сахара и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
- Довести до кипения.
- Разлить по банкам и остудить.
Персиковый сок с мякотью
Для приготовления сока с мякотью необходимо:
- Подготовить персики по вкусу.
- Очистить от шкурки и отделить косточки.
- Перевести фрукты в пюреобразное состояние.
- На 3 литра пюре добавлять 1,5 стакана сахара и 500 миллилитров воды.
- Кипятить на медленном огне 12-15 минут.
Источник