- Сок из облепихи на зиму без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
- Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
- Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
- Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
- Заготовка сока облепихи в соковарке
- Концентрированный сок с сахаром
- Напиток из облепихи с мятой на меду
- Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
- Облепиховый сок
- Правила сбора ягоды для заготовки
- Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек
- Питательная ценность и химический состав облепихового сока
- Применение в народной медицине
- Использование сока в косметологии
- Возможный вред и противопоказания
Сок из облепихи на зиму без варки
понедельник, 6 сентября 2021 г.
Рецепт сока из облепихи в домашних условиях. Яркий, ароматный, очень вкусный: заготовим витамины на зиму без варки. Буквально 1-2 столовых ложек этого чудесного концентрата хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток.
Облепиху для приготовления домашнего сока можно использовать как свежую, так и замороженную. Количество сахара в этом рецепте сокращать не советую, так как пропорция 1:1 идеальна для хранения сырого продукта. Конечно, вы можете прокипятить готовый облепиховый сок перед консервированием, но тогда разрушится большая часть витамина С.
Как получить сок из облепихи? Выбор за вами. Можно с помощью погружного или стационарного блендера, через соковыжималку (актуально при большом объеме ягод) или обычной толкушки для картофельного пюре. Ягоды должны быть зрелые, не порченные и не мятые. Это важно, так как рецепт не предусматривает высокотемпературной обработки.
Использовать домашний облепиховый сок можно по-разному. Разводить холодной или горячей водой, добавлять в коктейли и каши, готовить кисели. Этот сок очень насыщенный и вязкий (по сути, облепиховый сироп), поэтому станет чудесной добавкой к мороженому, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной и очень вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды облепихи и сахарный песок.
Один килограмм свежей облепихи нужно обязательно перебрать и промыть в чистой холодной воде. Если ягоды замороженные (несомненно, вы их мыли и обсушивали перед заморозкой), просто дайте им полностью оттаять в холодильнике.
Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. После этого перекладываем в подходящую по объему посуду.
С помощью погружного блендера пробиваем ягоды до жидкого состояния. Косточки при этом останутся целыми, а вот кожица частично измельчится — так и должно быть. Если нет именно погружного блендера, используйте тот, который с чашей. Как вариант, можно и вовсе растереть облепиху толкушкой для картофельного пюре, но на это понадобится чуть больше времени.
Получившуюся неоднородную массу протираем через сито, чтобы в нем осталась кожица с косточками. Чем тщательней вы поработаете ложкой, тем больше облепихового сока получится. У меня из одного килограмма ягод было 800 миллилитров сока. Жмых я не выбрасываю: заливаю кипятком, даю минут 10 настояться, процеживаю, затем добавляю мед или сахар. Получается очень вкусный ягодный компот — попробуйте!
Так как сок из облепихи сам по себе очень кислый, да и варить мы его не будем, добавляем сахар-песок. Он выступает не только в роли подсластителя, но и консерванта. Соотношение всегда одинаковое — 1:1. То есть на 800 миллилитров облепихового сока берем 800 граммов сахара.
Перемешиваем венчиком или даже миксером. Нам нужно, чтобы все сладкие кристаллы полностью растворились.
Остается разлить сырой облепиховый сок с сахаром в банки (бутылки) для хранения. Посуду я всегда заранее стерилизую (и крышки тоже).
Герметично закупориваем заготовки (получается 1.6 л) и храним обязательно (!) в холодильнике. Стоит такой сок-сироп долго (у меня до весны, если делаю большую партию). Только перед употреблением не забудьте взболтать посуду, так как сок расслаивается — это норма для облепихи.
Яркий, ароматный, очень вкусный сок из облепихи, который мы заготовили на зиму без варки — чудесная заготовка-концентрат. Буквально 1-2 столовые ложки на стакан воды — этого количества хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Облепиховый сок на зиму — лучшие рецепты заготовки через соковыжималку, с сахаром, без варки
Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
- Облепиха.
- Сахарный песок.
- На 1 литр сока – 1 кг сахара.
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
- Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
- Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!
Источник
Облепиховый сок
О целебных и полезных свойствах облепихи не слышал только ленивый. Эти ягоды вобрали в себя всё самое лучшее и ценное от природы. Их использовали как лекарство от множества недугов, начиная ещё с медицины времён древнего Китая. И если употребление самих ягод не всем нравится из-за их терпко-кисловатого вкуса, то, например, облепиховое варенье или сок из облепихи с удовольствием кушают и пьют и взрослые, и дети.
Заготовка облепихи – сок из ягод – сохраняет в себе все ценные вещества, минералы, кислоты, витамины, и является настолько же полезной, как и свежие плоды растения. Сок используют в народной медицине и косметологии, из него добывают масло, варят варенье, его в небольших количествах разрешают употреблять детям до года.
Правила сбора ягоды для заготовки
В отличие от многих других ягод, облепиху можно собирать не только в конце лета или в первые недели осени – эти ягоды не теряют полезности и целостного внешнего вида даже после первых заморозков. Сезон начинается в августе и длится примерно до конца октября, как раз давая возможность провести другие неотложные кухонно-заготовочные работы.
Для того, чтобы собрать облепиху самостоятельно, потребуется некоторая сноровка, комплект защитной одежды (или просто одежды, которую не жаль будет потом выбросить), так как в процессе ягодные брызги летят во все стороны, неглубокое широкое ведро или таз, и специальное приспособление для снятия ягод с веток – его можно самостоятельно изготовить из проволоки. Процесс этот нелёгкий и трудоёмкий, кроме того, собранный урожай далее нужно будет тщательно промывать несколько раз.
Выбирая плоды на рынке, нужно обращать внимание на цвет – он должен быть ярко-оранжевым. Для приготовления сока отбирают ягоды с цельной шкуркой, без пятен гнили, без чёрных точек. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком твёрдыми.
Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек
Вкусное лакомство яркого оранжевого цвета особенно ценится в холодное время года, в первую очередь, из-за стимулирующего действия, которое оно оказывает на иммунитет человека. Его можно купить в магазинах или на рынке, а можно приготовить в домашних условиях, с учётом собственных вкусовых пристрастий и предпочтений. Сок в банках, приготовленный на зиму, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка и воспалительных процессов. А лекарство вовсе не должно быть невкусным.
Сок готовят с яблоком, морковью, мёдом, корицей, тыквой, мятой, с помощью мясорубки или соковыжималки. Ниже приведены популярные рецепты приготовления облепихового сока.
Яблочно-облепиховый сок готовится из:
- 2 кг сладких яблок;
- 500 г облепихи;
- 1 л кипячёной воды;
- 5 столовых ложек сахара.
Яблоки и ягоды подготавливают – моют, яблоки чистят от сердцевин и шкурки. Далее их соединяют и пропускают через соковыжималку. На выходе получается очень густой, концентрированный продукт. Для того, чтобы он стал готов к употреблению, в него добавляют сахар и воду. Теперь напиток можно пить свежим, однако храниться в таком виде долго он не сможет. Чтобы заготовка дожила до зимы, её переливают в тонкостенную кастрюлю, доводят до кипения, постоянно снимая пену, и разливают по стеклянным банкам. Тару предварительно нужно простерилизовать. Банки укупоривают крышками и отправляют остывать в тёплое место.
Для приготовления морковно-облепихового сока необходимы:
- 750 г моркови;
- 400 г облепихи;
- 250 г сахара.
Морковь моют, очищают и нарезают крупной соломкой. Её необходимо приготовить на пару, а готовую перетереть на мелкое сито. Через это же сито перетирают заранее вымытые ягоды. Морковь и ягоды смешивают, переливают в кастрюлю и держат на плите при температуре 85 градусов примерно 5-7 минут. Далее продукт разливают по горячим стерильным банкам, закрывают крышками и укрывают ватным одеялом, где они пастеризуются ещё 20 минут.
Для облепихово-мятного напитка с мёдом берут:
- 500 мл облепихового сока;
- 250 мл кипячёной воды;
- 50 г мёда;
- 100 мл отвара мяты.
Сырой непроваренный сок из облепихи смешивают с мятным отваром и водой. Будущий напиток переливают в миску или кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После закипания в смесь добавляют мёд, тщательно его размешивают и кипятят ещё 5 минут. Дальше продукт переливают в стерильные банки и ставят остывать. Хранится напиток в прохладном сухом месте.
Среди других популярных рецептов – способ приготовления концентрированного сока из облепихи, который готовится из ягод с сахаром. Его хранят в стерильных банках, а для того, чтобы он стал готов к употреблению, разбавляют кипячёной водой, так как изначально в процессе приготовления вода не используется. Если необходимо получить продукт без мякоти, перед тем, как разливать в банки, его можно процедить через мелкое сито. Можно также приготовить сок без варки, но в этом случае срок его хранения уменьшается до нескольких недель.
Классические варианты сока с кипячением, при условии разливания в стерильные банки, не испортятся в течение 7-10 месяцев. Для этого их нужно хранить в холодильнике или погребе. Популярны также рецепты приготовления варенья из облепихового сока.
Питательная ценность и химический состав облепихового сока
В 100 г продукта содержится от 50 до 80 ккал. В самой ягоде есть значительное количество жиров, кроме того, в продукт во время приготовления обычно добавляют сахар, поэтому его энергетическая ценность несколько выше, чем у других соков. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: 2,2 г/5,7 г/4,5 г.
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин А | 250 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,8 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин C | 200 мг |
Витамин Е | 5 мг |
Витамин Н | 3,3 мкг |
Кальций | 22 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 193 мг |
Фосфор | 9 мг |
Железо | 1,4 мг |
Всего несколько столовых ложек сока в день способны дать организму взрослого человека почти весь необходимый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Применение в народной медицине
Вряд ли найдётся в теле человека хотя бы одна система, на работу которой не может положительно повлиять облепиха и сок из неё.
Продукт полезен для крови: он повышает количество эритроцитов и гемоглобина, тем самым укрепляя иммунитет и свойства сопротивляемости организма.
Сок усиливает выделение ферментов и жёлчи, за счёт чего улучшает процесс пищеварения. Также напиток стимулирует выработку гормона серотонина, благодаря чему налаживается работа нервной системы. Очень полезен продукт для тех, кто имеет проблемы с органами зрения: она помогает бороться с любыми воспалениями и конъюнктивитами.
В облепихе и заготовках из неё есть полезные вещества – кумарины: они обладают противоопухолевыми, спазмолитическими, антикоагулянтными свойствами, поэтому облепиховый сок знаменит своим жаропонижающим, желчегонным, обезболивающим действием.
Содержащиеся в составе плодов масла – известное и действенное средство в борьбе с витилиго.
Основная лечебная ценность продукта состоит в наличии трёх полезных кислот в ягодах: урсоловой, янтарной, олеаноловой.
Урсоловая кислота имеет антимикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства, она эффективно борется с образованием опухолей. Её используют для лечения ран, эрозий, гнойных воспалений. Янтарная кислота – помощник организма в уменьшении вредных последствий приёма антибиотиков, лекарственных препаратов, которые содержат барбитураты, а также рентгеновского облучения. Это мощный антиоксидант, вещество используется при лечении атеросклероза сосудов, рассеянного склероза, эпилепсии и других болезней центральной нервной системы.
Олеаноловая кислота обладает противовирусными и противоопухолевыми свойствами, оказывает сосудорасширяющее и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Она также помогает наладить работу печени.
Облепиха стимулирует процесс рассасывания тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови.
Народная медицина предлагает использовать этот ценный продукт с максимальной пользой для избавления от многих проблем со здоровьем.
При наличии опухолей, нарушений в работе пищеварительного тракта, различных воспалений слизистых тканей, кожных болезней, ревматизма, подагры, проблем с сердцем и сосудами, во время бронхита или пневмонии, и даже при выпадении волос, облепиховый сок рекомендуют как натуральное лекарство. Его советуют принимать беременным женщинам, и даже добавлять грудным детям в молоко по достижению ими возраста 3-5 месяцев. Для таких малышей достаточно добавить 2-3 капли сока в молоко.
Для лечения сердечно-сосудистых болезней нужно пить по половине стакана сока ежедневно, деля его на несколько порций. При желании можно разбавлять водой. Приём напитка избавляет от холестериновых бляшек в сосудах, уменьшает густоту крови, нормализует давление. Соком из облепихи натирают суставы, поражённые артритом, подагрой и ревматизмом. Также можно делать компрессы: кусок мягкой натуральной ткани смачивают подогретым соком, прикладывают к больному месту, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а поверх – шерстяным шарфом. Компресс нужно держать около 2 часов и делать ежедневно дважды в день, утром и вечером.
Чтобы избавиться от стоматитов, фарингитов, ларингитов, используют смесь сока и воды в пропорциях 1/2. Полученным составом полощут ротовую полость и горло 3-4 раза в день. После полоскания нельзя пить и кушать в течение получаса.
При бронхитах, простудах, пневмониях, кашле сок нужно принимать каждый день, не более половины стакана. Его добавляют в морсы и отвары целебных трав, или пьют отдельно.
Использование сока в косметологии
Сок из облепихи – не менее популярный компонент домашних косметических средств, чем масло из этих ягод. С ним готовят маски для лица и волос, ледяные кубики для протирания кожи, продукт добавляют в домашние скрабы. Напиток используют как успокаивающее средство для сухой повреждённой кожи – для этого лицо просто протирают ватным тампоном, смоченным в соке. Через 3-4 минуты средство смывают простой прохладной водой.
Проблемной коже с расширенными порами и комедонами пойдёт на пользу маска с творогом: для её приготовления сок ягод и нежирный творог берут в соотношении 1/1, ингредиенты соединяют и перемешивают. Полученную смесь наносят на лицо на 2-3 минуты, потом смывают тёплой водой.
А из смеси сока и воды по пропорциям 1/2 делают полезные ледяные кубики. Состав разливают в форму для льда и отправляют в морозильную камеру до застывания. Если протирать этим средством кожу лица каждое утро, она становится более упругой и чистой, поры сужаются, цвет лица станет ровным и здоровым.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, облепиховый сок не всегда полезен для организма. Его употребление может вызвать проблемы в работе поджелудочной железы, так как он сильно стимулирует выработку ферментов. Из-за желчегонного свойства, продукт может способствовать развитию желчекаменной болезни.
Противопоказаниями к приёму напитка являются панкреатит, гастрит и язва в стадии обострения, желчекаменная болезнь, холецистит. Кроме того, ягода является аллергеном, поэтому тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости облепихи, употреблять напиток из неё тоже нельзя.
Прежде чем начать заготавливать сок на зиму, имеет смысл проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли его употреблять, чтобы вся проведённая работа не прошла даром.
Удобный и недорогой способ сохранить витаминное сокровище на зиму – сделать запасы облепихового сока. Кроме того, что он ароматный, насыщенный и красивый на вид, напиток содержит в себе все полезные свойства ягод облепихи, именно поэтому сок облепихи так популярен в народной медицине и косметологии. Продукт способствует укреплению иммунитета и избавлению от простуды и кашля, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на организм, используется для лечения многих заболеваний. Небольшая порция напитка, принимаемая ежедневно, работает как мощная профилактика онкологических заболеваний, болезней сосудов, сердца, нервной системы. Из сока варят варенье, добывают ценное облепиховое масло, его добавляют в выпечку и коктейли.
Источник