Как приготовить сок с алычи

Сок из алычи для здоровья и долголетия

Если вы озадачились вопросом «Как сделать сок из алычи?», то учитывайте тот факт, что придется приложить некоторые усилия, чтобы найти ее в продаже. К сожалению алыча в нашей стране пока не получила широкого распространения. На рынках и в магазинах она гость редкий, хоть и растет в граничащих с Россией Украине, Молдавии, а также на северном Кавказе и Закавказье. В последние годы ее начали возделывать и в Брянской, Курской, Воронежской и других областях. Там уже оценили прекрасные свойства этой ягоды. Она является не только главным компонентом легендарного соуса «Ткемали», из нее варят очень вкусное варенье, делают сиропы, желе, производят кулинарную эссенцию, а также делают пастилу из высушенной на солнце мякоти, измельченной в пюре. Сок алычи используют в чистом виде, делают из него компоты и потрясающее ароматное вино. Но достоинства алычи не ограничиваются ее вкусовыми особенностями.

Польза сока из алычи

Существует несколько видов алычи, отличающихся цветом плодов, который варьируется от светло-желтого до почти черного. В зависимости от окраски содержание полезных веществ в ягодах отличается.

Так, например, светлые сорта богаты лимонной, яблочной кислотами, сахарами, а темные содержат много пектина. В среднем содержание сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы, колеблется в пределах четырех – пяти процентов. Богат напиток витаминами А, С, группы В, минералами, дубильными веществами, пектином и клетчаткой.

Применение сока алычи в медицине

Безусловно, подобный природный состав не мог не найти себе применения в профилактике и лечении многих заболеваний, поэтому традиция использовать алычовый сок в медицине уже довольно древняя, особенно в республиках Закавказья.

Благодаря своему уникальному составу и своеобразному сочетанию веществ он способствует скорейшему расщеплению жиров и нормализует пищеварение. Если полить жирное мясо соусом на основе этого сока, то у вас не появится ощущение тяжести в желудке, и чувствовать себя вы будете прекрасно.

Сочетание животных жиров с кислым соусом предотвратит неприятные последствия застолий, защитит печень и поможет держать уровень холестерина в норме. В этом способе и заключается секрет здоровья и долголетия жителей Кавказа, чья кухня включает в себя много жирной пищи. Кстати этот соус не повредит вашей фигуре, ведь его калорийность очень низка.

Сок алычи является прекрасным общеукрепляющим средством и издавна используется для профилактики цинги. Его рекомендуют использовать в детском питании, а также включать в рацион пожилых людей и беременных женщин, если нет противопоказаний. Достаточно выпивать полстакана напитка, смешанного с одной ложечкой меда, каждое утро за двадцать минут до еды, и можно не бояться вирусов и простуд.

Гастроэнтерологи также рекомендуют употреблять освежающий, кисловатый сок алычи — лечение заболеваний желудка и всего желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью и склонностью к образованию полипов, происходит гораздо быстрее и эффективнее, а большое количество пектинов, содержащихся в продукте, способствует очищению кишечника. Высокая кислотность напитка позволяет решить проблемы с печенью и желчным пузырем.

Проявляет алычовый сок полезные свойства и при лечении бронхиальной астмы, позволяя купировать приступы удушья и предотвратить появление новых.

Он является прекрасным ранозаживляющим средством: достаточно смешать его с небольшим количеством камфары и можно использовать в качестве примочек. Этот же рецепт можно применять при лечении заболеваний горла, используя раствор для полосканий.

Читайте также:  Как приготовить плов с соевым соусом

Способы приготовления сока

Для изготовления сока из алычи лучше всего использовать светлые сорта или смесь нескольких сортов, так как сок темных ягод может оказаться слишком густым из-за высокого содержания пектина.

Вымытые плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва их покрывала, и варим на сильном огне около семи минут, пока не лопнет кожица. Протираем полуфабрикат через сито и, снова доведя до кипения, разливаем по стерильным бутылкам и закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз горлышком.

Еще более простой способ получения сока – пропустить ягоду через соковыжималку. Перед этим, помыв плоды, обязательно удалите косточки, они очень твердые и могут повредить механизм. Такой напиток больше всего подходит для использования в медицинских целях и для приготовления кулинарных шедевров.

Теперь, вы знаете как приготовить алычовый сок, и сможете выбрать наиболее походящий для этого способ. Чаще всего этот напиток употребляют в смеси с другими соками, чтобы несколько нейтрализовать естественную кислотность и обогатить вкус, но применяют его и в чистом виде для лечения и изготовления соусов, желе, и компотов.

Сок из алычи: противопоказания

Основную опасность для здоровья людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными образованиями представляет чистый сок из алычи, вред также может причинить его смесь с другими соками при индивидуальной непереносимости организмом. В любом случае, перед курсом соколечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования.

Нужно быть осторожными людям с чувствительными зубами — высокое содержание кислот может вызвать неприятные ощущения, поэтому им лучше пить сок через соломинку. Всем же остальным рекомендуется чистить зубы каждый раз после употребления этого напитка, чтобы не спровоцировать повреждение эмали.

Источник

Можно ли сделать с алычи сок

Сок из алычи: польза, приготовление, лечение

Если вы озадачились вопросом «Как сделать сок из алычи?», то учитывайте тот факт, что придется приложить некоторые усилия, чтобы найти ее в продаже. К сожалению алыча в нашей стране пока не получила широкого распространения. На рынках и в магазинах она гость редкий, хоть и растет в граничащих с Россией Украине, Молдавии, а также на северном Кавказе и Закавказье. В последние годы ее начали возделывать и в Брянской, Курской, Воронежской и других областях. Там уже оценили прекрасные свойства этой ягоды. Она является не только главным компонентом легендарного соуса «Ткемали», из нее варят очень вкусное варенье, делают сиропы, желе, производят кулинарную эссенцию, а также делают пастилу из высушенной на солнце мякоти, измельченной в пюре. Сок алычи используют в чистом виде, делают из него компоты и потрясающее ароматное вино. Но достоинства алычи не ограничиваются ее вкусовыми особенностями.

Польза сока из алычи

Существует несколько видов алычи, отличающихся цветом плодов, который варьируется от светло-желтого до почти черного. В зависимости от окраски содержание полезных веществ в ягодах отличается.

Так, например, светлые сорта богаты лимонной, яблочной кислотами, сахарами, а темные содержат много пектина. В среднем содержание сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы и сахарозы, колеблется в пределах четырех – пяти процентов. Богат напиток витаминами А, С, группы В, минералами, дубильными веществами, пектином и клетчаткой.

Применение сока алычи в медицине

Безусловно, подобный природный состав не мог не найти себе применения в профилактике и лечении многих заболеваний, поэтому традиция использовать алычовый сок в медицине уже довольно древняя, особенно в республиках Закавказья.

Благодаря своему уникальному составу и своеобразному сочетанию веществ он способствует скорейшему расщеплению жиров и нормализует пищеварение. Если полить жирное мясо соусом на основе этого сока, то у вас не появится ощущение тяжести в желудке, и чувствовать себя вы будете прекрасно.

Сочетание животных жиров с кислым соусом предотвратит неприятные последствия застолий, защитит печень и поможет держать уровень холестерина в норме. В этом способе и заключается секрет здоровья и долголетия жителей Кавказа, чья кухня включает в себя много жирной пищи. Кстати этот соус не повредит вашей фигуре, ведь его калорийность очень низка.

Читайте также:  Как правильно приготовить манную крупу

Сок алычи является прекрасным общеукрепляющим средством и издавна используется для профилактики цинги. Его рекомендуют использовать в детском питании, а также включать в рацион пожилых людей и беременных женщин, если нет противопоказаний. Достаточно выпивать полстакана напитка, смешанного с одной ложечкой меда, каждое утро за двадцать минут до еды, и можно не бояться вирусов и простуд.

Гастроэнтерологи также рекомендуют употреблять освежающий, кисловатый сок алычи — лечение заболеваний желудка и всего желудочно-кишечного тракта, связанных с пониженной кислотностью и склонностью к образованию полипов, происходит гораздо быстрее и эффективнее, а большое количество пектинов, содержащихся в продукте, способствует очищению кишечника. Высокая кислотность напитка позволяет решить проблемы с печенью и желчным пузырем.

Проявляет алычовый сок полезные свойства и при лечении бронхиальной астмы, позволяя купировать приступы удушья и предотвратить появление новых.

Он является прекрасным ранозаживляющим средством: достаточно смешать его с небольшим количеством камфары и можно использовать в качестве примочек. Этот же рецепт можно применять при лечении заболеваний горла, используя раствор для полосканий.

Способы приготовления сока

Для изготовления сока из алычи лучше всего использовать светлые сорта или смесь нескольких сортов, так как сок темных ягод может оказаться слишком густым из-за высокого содержания пектина.

Вымытые плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она едва их покрывала, и варим на сильном огне около семи минут, пока не лопнет кожица. Протираем полуфабрикат через сито и, снова доведя до кипения, разливаем по стерильным бутылкам и закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз горлышком.

Еще более простой способ получения сока – пропустить ягоду через соковыжималку. Перед этим, помыв плоды, обязательно удалите косточки, они очень твердые и могут повредить механизм. Такой напиток больше всего подходит для использования в медицинских целях и для приготовления кулинарных шедевров.

Теперь, вы знаете как приготовить алычовый сок, и сможете выбрать наиболее походящий для этого способ. Чаще всего этот напиток употребляют в смеси с другими соками, чтобы несколько нейтрализовать естественную кислотность и обогатить вкус, но применяют его и в чистом виде для лечения и изготовления соусов, желе, и компотов.

Сок из алычи: противопоказания

Основную опасность для здоровья людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными образованиями представляет чистый сок из алычи, вред также может причинить его смесь с другими соками при индивидуальной непереносимости организмом. В любом случае, перед курсом соколечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и пройдите необходимые обследования.

Нужно быть осторожными людям с чувствительными зубами — высокое содержание кислот может вызвать неприятные ощущения, поэтому им лучше пить сок через соломинку. Всем же остальным рекомендуется чистить зубы каждый раз после употребления этого напитка, чтобы не спровоцировать повреждение эмали.

Сок из алычи. Большая энциклопедия консервирования

Большая энциклопедия консервирования
Семикова Надежда Александровна

Сок можно приготовить, используя алычу синюю, желтую, темно-красную, а также другие виды алычи. Сок получается кисловатый, поэтому его рекомендуется смешать с более сладкими по вкусу соками, например: яблочным, абрикосовым, виноградным.

Сок алычи приготовить в соковарке или следующим образом: предварительно сварить в кастрюле плоды алычи, отделить мякоть от косточек деревянным пестиком и развести полученное пюре водой до нужной густоты.

Для закладки на хранение, сок довести до кипения и разлить в подготовленную стерильную посуду.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Повидло из алычи

Повидло из алычи
Повидло можно пpиготовить как из свежего пюpе, так и из консеpвиpованного. Для пpиготовления пюpе алычу бланшиpуют в паpовой соковаpке до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито. Пюpе помещают в эмалиpованный таз, ваpят 15 минут, а затем, добавляя

Джем из алычи

Джем из алычи
1 кг алычи, 500 г сахара.Алычу вымойте и удалите косточки. Пропустите через мясорубку и отправьте в чашу мультиварки. Добавьте сахар и установите режим «Тушение» на 2 ч., периодически помешивая. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте

Соус из алычи

Соус из алычи
3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 веточек листьев базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 250 мл воды, соли.Алычу обдайте кипятком,

Читайте также:  Что можно приготовить с оставшейся вермишели

Компот из алычи

Компот из алычи
Для пpиготовления компота алычу нужно отсоpтиpовать, отложить зеленые, пеpезpелые и повpежденнык плоды, отоpвав плодоножки и тщательно пpомыть холодной водой. Подготовленные плоды нужно наколоть булавкой, чтобы пpи бланшиpовании и стеpилизации у них не

Компот из алычи 1

Компот из алычи 1
Состав заливки: на 1 л воды 200–500 г сахара.Плоды наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах и плотно уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом несколько выше уровня плодов, затем пастеризовать или стерилизовать. Укупорить и охладить в

Компот из алычи 2

Компот из алычи 2
Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.Тщательно промытую алычу опустить на 3–5 минут в нагретую до 30 °C воду, а затем сразу же охладить в холодной воде. Подготовленную алычу уложить в банки по плечики и залить сиропом. Для приготовления сиропа использовать

Варенье из алычи 1

Варенье из алычи 1
1 кг алычи, 1,4–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.Приготовить 25 %-й сироп (в 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара). Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий

Варенье из алычи 1

Варенье из алычи 1
Приготовить сахарный сироп из 3 столовых ложек сахара и 1 стакана воды. Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий сироп положить алычу, довести до

Варенье из алычи 2

Варенье из алычи 2
Плоды бланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды), выдержать 5—8 часов, затем сироп слить, закипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды, засыпать ягоды и вновь выдержать 5—8 часов, затем процесс

Варенье из алычи 3

Варенье из алычи 3
Варенье из алычи можно сварить без косточек и кожицы. Для этого плоды надо опустить на 1—2 минуты в кипяток, затем охладить, снять кожицу и удалить косточки. Очищенную алычу до варки опустить в 1%-ный раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнела, а затем

Варенье из алычи 4

Варенье из алычи 4
Тщательно вымытые плоды опустить на 2—3 минут в нагретую до 80 °С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2—3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого

Джем из алычи

Джем из алычи
Варить небольшими порциями! У хорошо созревших плодов алычи удалить косточки. Две трети подготовленных плодов разварить с небольшим количеством воды, через 5 минут добавить сахар (200 г на 1 кг массы), смешанный с порошком пектина. Варить на сильном огне. Через

Мармелад из алычи

Мармелад из алычи
Зрелые, здоровые плоды разварить 7—10 минут с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Предварительно лучше снять кожицу, чтобы облегчить протирание.В полученное пюре при подогревании добавить сначала небольшое количество сахара (на 1 кг

Приправа из алычи 1

Приправа из алычи 1
Взять зрелые плоды алычи, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу. Разварить с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3—4 минут в кипящую воду, сразу

Приправа из алычи 2

Приправа из алычи 2
Плоды алычи и помидоров подготовить, как в предыдущем рецепте. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусочками, сладкий

Сок из алычи

Сок из алычи
На 1 кг алычи – 200 г сахара.Для приготовления сока использовать соковарку. Подготовленные плоды поместить в соковарку, выпаривать в течение 60 минут. В конце выпаривания слить готовый сок в горячие сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать,

Источник

Оцените статью