- Сок дыни
- Состав и качества
- Как сделать качественный сок
- Как выбрать правильный плод
- Приготовление сока
- Противопоказания
- Как приготовить дынный сок на зиму?
- Характеристика продукта
- Состав и свойства
- Польза и противопоказания
- Полезные свойства
- Предостережения
- Выбираем тыквину для сока
- Основные принципы приготовления
- С мякотью
- Без мякоти
- Как разнообразить ингредиенты
- Заготовки на зиму: рецепты для соковарки и мультиварки
- Сроки и условия хранения
- Дополнительное применение
Сок дыни
Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.
Состав и качества
Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.
Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.
Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.
Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.
Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.
Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.
В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.
Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.
Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.
Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.
Как сделать качественный сок
Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.
Как выбрать правильный плод
Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.
При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.
Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.
Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.
Приготовление сока
Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.
Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.
Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.
Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.
Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.
Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.
Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.
Противопоказания
Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.
В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.
Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.
Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.
Источник
Как приготовить дынный сок на зиму?
Сладкий вкус дыни с приятным ароматом — отличное средство, которое поднимает настроение, утоляет жажду летом. Нежный ложный фрукт давно занимает почетное место на столе. Дыня дополняет перечень продуктов диетического питания. Старательные хозяйки заготовляют ее на зиму, чтобы побаловать витаминным напитком родных. Варят не только варенье, джемы и конфитюры, пикантные закуски и компоты, но и выжимают сок из дыни, который с наслаждением пьют зимой.
Характеристика продукта
Сладкая дыня известна давно. Ее семена найдены в гробнице фараона, а на стенных росписях дыня изображена, как жертвенный дар Богам. Издавна ее выращивают в Средней Азии, Китае, Японии. В Россию впервые ложный фрукт привезли из теплиц Англии в XYII веке. За уникальные свойства мякоти ее знают и почитают во всем мире.
Интересно! В старинной легенде рассказывается, что ароматный плод спустили ангелы с небес. Райский плод, который нужно уважать, кушать только в праздники.
За вкус и полезное влияние высоко ценится свежевыжатый сок. Калорийность 100 мл продукта составляет 40 килокалорий.
Состав и свойства
Дынный сок имеет очень богатый химический состав , в который входят:
- азотистые вещества;
- клетчатка;
- зольные вещества;
- растительные жиры;
- моносахариды;
- витамины: Е, А, РР;
- фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты;
- углеводы;
- белки;
- макро-, микро элементы.
Польза и противопоказания
Многие принимают сок для укрепления здоровья. Ароматная мякоть действует успокаивающим образом на нервную систему.
Полезные свойства
Приготовленный напиток с добавлением перетертой мякоти и кожуры применяется при нервных расстройствах. Употребляют дыню как мочегонное и слабительное средство при застоях и геморрое.
Элементы, которые входят в ее состав положительно действуют на воспалительные процессы, снимают отечность при ревматизме, подагре. Людям в возрасте нужно пить напиток, так как богатый состав микроэлементов и витаминов омолаживает организм на клеточном уровне.
Дынный напиток снимает отечность на ногах беременным женщинам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Витаминный состав положительно влияет на недостаток витаминов при сезонных авитаминозах.
Настой семян употребляют при лечении мочевыводящей системы. Настоем мякоти полощут ротовую полость при воспалении десен, лечении цинги. Отваром из семян выводят на коже лица пигментные пятна, веснушки, очищают поры от угревой сыпи. Маски из мякоти наносят на лицо при появлении «звездочек» мелких сосудов, покраснении.
Для ухода за кожей, волосами применялся сок с мякотью, настои из семян, дынное молочко.
Предостережения
- Не стоит кушать недозревший плод – кислота, которая входит в состав, раздражает слизистые тракта, вызывает их спазмы.
- Нельзя кушать дыню на голодный желудок.
- Нежелательно запивать ее холодной водой – это вызывает расстройство и боли.
- Вздутие живота вызывается сочетанием дыни с молочными продуктами.
- Мамам младенцев не стоит кушать дыню, чтобы не вызвать расстройство желудка малыша при кормлении его грудью.
- Запрещено употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом.
Дынный продукт осторожно нужно принимать в диетическом питании при похудении, внимательно следить за реакцией своего организма, чтобы не вызвать расстройства кишечника.
Выбираем тыквину для сока
Приготовить сок из дыни в домашних условиях не сложно. Сложно выбрать ложный фрукт правильно. Для этого плод визуально осматривается. На кожице не должно быть повреждений. При постукивании спелая дыня издает глухой звук.
Остаток хвостика должен быть сухим, если нет хвостика – темно-коричневый цвет донышка, где прикрепляется хвостик. О спелости ложного фрукта говорит его яркий аромат без примеси запаха травы.
Важно! Перед покупкой желательно обратить внимание на условия, в которых реализуется продукт. Также ознакомиться с сертификатом качества.
Основные принципы приготовления
Приготовить из дыни можно компот, мякоть добавлять в тесто, отжатым продуктом начинять пироги. Но так, как часть витаминов после влияния высоких температур улетучивается, лучше принимать свежевыжатый продукт.
Заготовка на зиму требует определенных действий. Лучший способ – это пропаривание продукта, чтобы сохранить витаминный состав. Для этого нужно взять такие продукты:
- 1 среднего веса дыня;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахара;
- ½ ч. ложки лимонной кислоты или половину лимона.
Разрезать плод пополам и вычистить семена из него. Порезать на доли, очистить от кожуры, покрошить на кусочки, распределить в емкости. Кипящей водой залить содержимое банок, пропарить 5 минут, жидкость слить, банки прикрыть крышками.
Воду снова поставить на огонь, всыпать сахар и кислоту, довести до кипения. Кипящим сиропом залить кусочки в банках, закупорить, перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем.
Чтобы не заливать кипятком емкости с продуктом, можно кусочки пробланшировать в кипящей воде 3 минуты. Потов разложить в банки, залить сиропом, стерилизовать 0,5 л емкости 6 минут, 1 л – 10 минут.
С мякотью
Сок из дыни с мякотью на зиму готовится по такому рецепту:
- плод средней величины (1 кг);
- 0,7 мл воды;
- 150 гр. сахара;
- 1 лимон.
Поставить на огонь воду, засыпать сахар, добавить лимонный сок. Плод очисть от кожуры и семечек, пошинковать на кусочки, бланшировать в кипятке 5 минут, растолочь или перебить с помощью блендера. Профильтровать густую массу через сито и влить в сироп тонкой струей. Кипятить на малом огне 10 минут. Закупоренные банки после остывания в перевернутом и укрытом виде, опустить в подвал для хранения.
Без мякоти
О том, как сделать сок из дыни без мякоти с помощью соковыжималки, знают все хозяйки.
Для заготовки на зиму потребуется:
- два плода, чтобы получить 2 кг дынных очищенных кусочков;
- 1,3 л воды;
- 220 гр. сахара;
- 1½ лимона.
Из дынных кусочков выжать сок, поставить на малый огонь с добавлением воды. Дополнить содержимое кастрюли сахаром и лимоном. Кипятить смесь 10 минут, закупорить, перевернуть, укутать.
Из сока варится дынный мед без сахара. Для этого нужно выпарить фильтрованную жидкость, чтобы объем уменьшился в 10 раз. Густая консистенция достаточно сладкая и полезная.
Как разнообразить ингредиенты
В рецепт приготовления сока из дыни можно добавить такие фрукты: киви, яблоко, груша, апельсин, имбирь, мятные листы. Важно использовать небольшое количество фруктов, чтобы не затмить натуральный дынный аромат.
При добавлении яблок, кусочки плодов нужно пропускать через соковыжималку без кожуры одновременно. В зимнюю заготовку кусочки измельчают после бланширования в течение 3 минут, потом добавляют сахар, сок лимона, вода, кипятят 10 минут.
Для приготовления свежего питья из арбуза и дыни нужно взять по одной дольке оба ингредиента, очистить от кожуры и семечек, с помощью соковыжималки отжать. Напиток можно дополнить ½ ч. ложки меда, долькой имбиря, лимона, несколькими листочками мяты.
Летом хорошо дополнять питье кусочками льда. Лед можно приготовить из этих же ингредиентов, распределив их в ячейки для льда в морозильной камере. Ледяные кубики арбузно-дынного сока можно добавлять компоты, а также протирать утром лицо в косметических целях.
Заготовки на зиму: рецепты для соковарки и мультиварки
Сок из дыни можно приготовить на зиму с помощью соковарки или мультиварки. Ингредиенты используются аналогично тем, которые варятся в кастрюле. Мультиварка включается на режим «Суп» и содержимое кипятится 10 минут. Потом нужно разлить в стерилизованные банки, закатать. Мультиварка удобна тем, что не нужно массу часто мешать, чтобы мякоть «не села» на дно.
В зависимости от густоты пюре и вкуса плода можно добавлять меньше воды и сахара.
Больше всего сохраняется витаминов и микроэлементов в заготовке сока из дыни в соковарке на зиму. Для этого используются ингредиенты:
- 2 средних плода дыни;
- 2 лимона;
- 220 гр. сахара;
- 1,3 л воды.
Плоды вымыть щеткой под проточной водой. Разрезать на мелкие кусочки, очистив от семян. Кожуру не следует удалять, масса дополниться эфирными маслами, которые содержатся в кожном покрове плода.
Кусочки плодов разместить в отделе для фруктов. Нижнюю емкость заполнить водой, поставить на огонь.
Из воды и сахара приготовить сироп в кастрюле, поставить под отверстие выхода сока. Густая фруктовая масса должна стекать прямо в сироп. После выхода всей массы, ее нужно прокипятить 3 минуты, разлить в стерилизованные банки, закупорить.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый сок из дыни нужно использовать сразу. Заготовленный на зиму продукт хранить в течение полугода в подвале при температуре +2° — +8° или в холодном месте на лоджии, не превышая температуру хранения. Также хорошо хранить его в холодильнике в емкости для фруктов или на нижней полке. Превышение температурных показателей снижает сроки хранения.
Дополнительное применение
Полезно применять свежий дынный сок для лица, ухаживать за проблемной кожей. Для этого на кожу лица наносится теплая дынная мякоть. Перед нанесением маски лицо очищается. Потом к нему прикладывается сильно отжатое влажное горячее полотенце. Маска наносится на 5 минут, потом смывается, на кожу наносится дневной увлажняющий крем.
Женщины, кожа лица которых склонна к воспалительным покраснениям, должны знать, чем полезен сок дыни. Положительный эффект нанесения маски из мякоти:
- исчезают очаги воспаления;
- станут мягкими подкожные бугорки (инфильтраты);
- очистится кожный покров от угревой сыпи;
- отбелятся пигментные пятна и покраснения;
- уйдут накожные сосудистые «сеточки».
Если добавить сок несколькими каплями лимонного сока и меда и наносить маску через день на 25 минут перед вечерним умыванием в течение 15 дней, станет заметным светлый и свежий, помолодевший цвет лица.
Белки и углеводы, которые присутствуют в составе дынного продукта, наполняют организм в таком же количестве, как мясо рыбы, мяса, другие продукты. Так как дынный напиток способствует выведению из организма избыток жидкости, в лечебных целях он используется в очистительных диетах. Способность продукта под влиянием в составе кислот, способствовать системам организма в растворении и выведении жиров, используется в диетах для похудения.
Дынная мякоть положительно влияет на состояние волос и ногтей. Свежую массу с добавлением лимона и яичного белка нужно втирать в корни волос в течение 8-10 минут перед каждым мытьем на протяжении месяца. Прекратится выпадение волос, они станут мягкими, со здоровым блеском.
Популярный во всем мире ложный фрукт при употреблении положительно влияет на работу внутренних органов. Не стоит забывать о том, что это тяжелый продукт в питании, использовать его нужно в меру.
Читайте о других замечательных дынных десертах:
Источник