- Как приготовить сок с одуванчиками
- Сок одуванчика: лечение без лишних затрат
- Состав сока одуванчика
- Польза сока одуванчика и его применение
- Противопоказания
- Сок одуванчика в народной медицине
- Лечение болезней костей, позвоночника, суставов
- От ожогов, экземы, сыпи
- Против малокровия
- От болезней печени
- Против герпеса
- В косметических целях
- От гипертонии, атеросклероза, болезней почек
- Как приготовить сок из одуванчиков
- Чем полезен сок из одуванчика?
- Какие болезни можно вылечить при помощи сока одуванчика?
- Как можно приготовить сок из одуванчика?
Как приготовить сок с одуванчиками
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)
Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.
Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.
Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.
Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.
В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.
Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.
Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).
В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).
При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.
Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.
Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.
Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.
Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.
Жареные розетки листьев одуванчика
Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.
Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.
Источник
Сок одуванчика: лечение без лишних затрат
Несмотря на устойчивое мнение, что одуванчик – сорняк на огородах и дачных участках, многие уже знакомы с его положительной стороной. Дело в том, что одуванчик – ценное лекарственное растение, еще в древности рекомендуемое Авиценной как средство от застоев крови и нормализации состояния сосудов. Одуванчик лекарственный применяется даже традиционной медициной и входит в состав различных фармацевтических средств. Сок одуванчика по праву считается не уступающим по свойствам благородному женьшеню.
Польза сока одуванчика особенно ощутима для тонизирования организма, очищения от шлаков и общего оздоровления.
Состав сока одуванчика
В соке из этого скромного растения обнаружены инулин и горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые способны регулировать обменные процессы. Также химический состав сока включает каучуковые вещества, белки, сахара, сапонины, холин, флавоксантин, смолы, воски, стерины, минералы марганец, калий, магний, железо, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины «В2», «С», «РР», «А», «Е». В соке одуванчика много полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов, что делает его чрезвычайно полезным для органов зрения. Интересно, что концентрация инулина повышается к осени, что стоит учитывать при сборе растения.
Польза сока одуванчика и его применение
Основные свойства сока из одуванчика:
- обезболивающее
- тонизирующее
- мочегонное
- желчегонное
- спазмолитическое
- отхаркивающее
- успокаивающее
- антиканцерогенное
- противовоспалительное
Если регулярно пить сок одуванчика, то улучшается общее самочувствие, кишечник и желудок будут работать без сбоев, снизится уровень холестерина. За счет легкого диуретического действия стабилизируется кровяное давление. Средство эффективно при сердечной недостаточности благодаря содержанию калия, а прочие компоненты помогают «зафиксировать» этот полезный элемент и не дать ему вымываться из организма.
Польза сока одуванчика несомненна и для лечения сахарного диабета и тяжелейших заболеваний современности – раковых опухолей. Антиоксиданты в составе помогают очистить печень и сосуды, а ценные лечебные компоненты растворяют и выводят камни из почек, желчного пузыря и атеросклеротические бляшки.
Можно делать сок из магазинного одуванчика
Выраженное противовоспалительное действие сока одуванчика активно используется сторонниками традиционной и народной медицины для борьбы с пиелонефритами, колитами, пародонтозом. Сок одуванчика поможет при отравлениях, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов, анемии, бронхиальной астме, рахите, катаракте, рассеянном склерозе.
Пользу сока из одуванчика стоит учесть будущим мамам и кормящим: средство усиливает лактацию и помогает сохранности плода, а также борется с инфекциями без применения искусственных лекарств.
Противопоказания
Нельзя лечиться соком одуванчика при язве желудка, болезни Крона, повышенной кислотности желудка, при частых диареях, индивидуальной непереносимости.
Сок одуванчика в народной медицине
Собирают листья одуванчика весной или осенью, исключая попадание старых и сухих, помещают их в слабый солевой раствор на полчаса. После моют, ошпаривают и измельчают блендером. Из образовавшейся кашицы при помощи марли отжимают сок. Для приема внутрь сок разбавляют водой 1:1, для наружного использования подходит чистый сок. Хранится средство в холодильнике до 3 суток. Для более длительного хранения можно добавить в литр сока 100 мл водки.
Лечение болезней костей, позвоночника, суставов
В равных частях соединяют сок одуванчика, репы и моркови. Принимают при проблемах с позвоночником, при артритах, а также разрушении зубов по 100 мл соковой смеси утром, вечером. Пить такое лекарство следует не менее месяца. Особенно полезно оно для пожилых людей.
От ожогов, экземы, сыпи
Соединяют 100 мл оливкового масла и столько же сока одуванчика. Полученной эмульсией протирают больные места трижды в день. Боль в месте ожога проходит очень быстро, а ткани скорее регенерируют.
Против малокровия
В 100 мл свежего одуванчикового сока вливают 1 столовую ложку меда. Разделив на 2 приема, средство выпивают натощак и лечатся таким образом 12 недель. Для поддержания нормальных показателей крови следует проводить курсы весной, осенью. Чтобы гемоглобин в крови повысился, можно ускорить этот процесс дополнительным приемом сока цикория. Такой же способ подходит для избавления от слабости, для терапии авитаминозов, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
От болезней печени
При гепатитах, жировом гепатозе сок одуванчика (100 мл) соединяют с соком черной редьки (30 мл), выпивают за день. Средство быстро снимает боль при печеночных коликах.
Против герпеса
Свежим соком нужно протирать губы и область вокруг них, если появляются высыпания герпетических пузырьков. Зуд и боль проходят в тот же день.
В косметических целях
Соком одуванчика с водой (1:1) протирают лицо для отбеливания веснушек, пигментации, придания тонуса коже. Сок одуванчика борется и с бородавками, для чего их нужно протирать неразведенным средством по 5 раз в день.
От гипертонии, атеросклероза, болезней почек
Разведенный водой сок пьют по 3 ложки трижды в день натощак. Чтобы от средства не возникало диареи, его можно разводить рисовым отваром вместо воды. Артериальное давление стабилизируется в течение 4-7 дней сокотерапии.
Источник
Как приготовить сок из одуванчиков
Автор: Евгений Живоглядов.
Дата публикации: 15 октября 2017 .
Категория: Статьи.
Многих людей интересует, как приготовить сок из одуванчиков, рецепт этого целебного напитка. Что неудивительно, ведь одуванчик считается целебным растением, поэтому его сок не только вкусен, но и полезен для здоровья. Не зря еще наши предки считали одуванчик «символом жизни».
Чем полезен сок из одуванчика?
Это замечательное растение в целом полезно для всего организма человека, в частности, одуванчик:
- улучшает аппетит;
- укрепляет память;
- улучшает состояние кожи и волос;
- снижает холестерин;
- оказывает положительное влияние на зрение;
- приводит в норму артериальное давление;
- повышает лактацию у кормящих мам;
- является успокаивающим действием для нервной системы;
- нормализует состав крови.
Польза одуванчика как лекарственного растения велика, его очень часто используют в народной медицине для приготовления различных настоев, экстрактов и вытяжек. В этом растении содержится огромное количество питательных веществ:
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- каротин;
- холин;
- токоферол;
- железо.
Одуванчик созревает в мае-июне, в это время в растении содержится млечный сок. Это самое лучшее время для того, чтобы заготавливать сок одуванчика, который также считается хорошим тонизирующим и укрепляющим напитком. Противопоказания к применению одуванчика тоже имеются, но незначительные: не рекомендуется употреблять его при закупорке желчных путей, а при гастрите и язвенной болезни можно, но только — с большой осторожностью.
Какие болезни можно вылечить при помощи сока одуванчика?
Этот напиток — обычный сок одуванчика — поможет справиться с целым списком недомоганий и болезней:
- герпес на губах (надо смазывать место герпеса соком 3-4 раза в день);
- снимает раздражение кожи и зуд после укуса насекомых;
- прыщи и жировики (примочки из сока);
- при ссадинах можно использовать сок как кровоостанавливающее средство;
- заболевания кожи;
- ожоги и пролежни;
- бессонница;
- обострения артрита и остеохондроза;
- запоры;
- болезни печени;
- сахарный диабет;
- акне;
- желтуха;
- анемию др.
Как можно приготовить сок из одуванчика?
Рассмотрим, как приготовить сок из одуванчика. Хотя рецептов приготовления существует огромное множество, но эти считаются самыми популярными. Изготовление сока займет совсем немного времени, но от него будет много пользы для организма. Обычно такой сок применяют не только в качестве лекарства, но и средства профилактики. Приготовленные банки можно закручивать и делать запас напитка на зиму. Рассмотрим следующие рецепты приготовления напитка из одуванчиков. В первом варианте собирать растение надо начинать с мая месяца и срывать полностью цветок со стеблем. Изготавливается сок не только из стебля, но и из самого цветка. После сбора растения следует его измельчить, это лучше всего сделать с помощью мясорубки. Полученную массу из одуванчиков нужно отжать через марлю. Для длительного хранения заготовки нужно добавить 100 г спирта либо 400 г водки на 0,5 л полученной целебной жидкости. После чего разлить по стерильным банкам и закатать. Так можно сохранить сок одуванчика для употребления зимой. Второй рецепт чаще всего применяется как средство от рака; полученный напиток хорошо улучшает процесс пищеварения. Для приготовления такого напитка необходимо измельчить растение и приготовить сок таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Затем на 700 мл сока добавить 100 г водки и поставить его в прохладное место. Через несколько дней сок настоится и будет готов к употреблению. Молочная кислота, которая образуется в процессе слабой ферментации, сделает напиток более полезным для здоровья. Рассмотрим еще, как заготовить сок одуванчика на зиму в домашних условиях. Таким способом наши предки заготовляли растение еще несколько веков назад. Делают так и сейчас. Данный рецепт приготовления продукта несложный и отлично подходит для заготовки на холодный сезон. Также его можно употреблять и в летний период. Собирают цветы одуванчика утром, желательно, когда солнце уже начнет прогревать землю. С собой необходимо сразу взять трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и деревянную палочку. Срывать нужно только самые крупные и пышные цветки, так как именно из таких выделится впоследствии большой объем сока. Далее цветки следует поместить в банку слоями и посыпать каждый слой небольшим количеством сахара. В таком порядке сырье нужно укладывать, пока не наберется 0,5 банки. Затем деревянной палочкой необходимо хорошо утрамбовать получившуюся массу, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить банку. Потом продолжаем срывать цветки одуванчика и укладывать их таким же способом и добавлять сахар, периодически утрамбовывая их с помощью деревянной палочки. Так делаем до тех пор, пока не получится целая банка сырья. После этого банку надо накрыть крышкой и дать целебной массе немного настояться. Место, где будет находиться банка, не должно быть жарким либо сильно прохладным (холодильник не подойдет). Лучше расположить заготовки в погребе или кладовой. После настаивания нужно слить полученную жидкость, а цветки, которые находились в банке, отжать через марлю. Напиток должен получиться темно-бурого цвета. Он будет немного горьковат по вкусу, но в то же время эта горечь будет приятной. Принимать такой напиток необходимо по 1 ч.л. в день в чистом виде. Если на вкус не понравится, то можно будет просто это количество сока добавлять в чай. Одуванчик применяется не только в виде сока, отвара или настойки, из такого удивительного растения можно приготовить много вкуснейших и оригинальных салатов, мед и даже отличное вино. Используется сок одуванчика и в косметологии, в составе масок для кожи. Главное, использовать растение правильно и при возможности с разрешения своего лечащего врача.
Источник