Как приготовить сок яблок через соковыжималку

Содержание
  1. Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов
  2. Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
  3. Без мякоти
  4. Со стерилизацией
  5. С корицей
  6. С апельсином
  7. Полезные советы
  8. Как хранить
  9. Как сохранить больше полезных свойств
  10. Яблочный сок через соковыжималку
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов
  14. Яблочный сок через соковыжималку на зиму
  15. Домашний яблочный сок в соковарке на зиму
  16. Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках
  17. Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?
  18. Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму
  19. Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках
  20. Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?
  21. Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?
  22. Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку
  23. Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л.

Время приготовления – 40 минут

Хотя в магазинах сейчас огромный выбор различных пакетированных соков и нектаров, они никогда не сравнятся с домашними заготовками. Ведь во втором случае можно точно знать, из чего приготовлен напиток, где и как росли фрукты для его изготовления. В покупной же могут добавляться подсластители и консерванты, а также добавки для осветления или придания определённого цвета. В этой статье содержатся различные способы заготовки домашнего яблочного сока на зиму — уверенны, вы сможете выбрать из них тот, который подходит именно вам.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вначале рассмотрим самый простой рецепт, с сахаром и мякотью. Для него нам понадобятся любой сорт кисло-сладких яблок.

Подготовим необходимые ингредиенты. Лимон добавляется по желанию – чтобы немного осветлить напиток. Количество сахара варьируется в зависимости от природной сладости фруктов: если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.

Подготовить банки и крышки для закатки на зиму — вымыть с содой и простерилизовать. Банки можно стерилизовать любым удобным способом, например, поставить в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на пару минут перед самой закаткой.

Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевинку, обрезать подпорченные места, если таковые имеются. Если доподлинно известно, что плоды без червоточин, можно класть в соковыжималку и целые яблоки – семена окажутся в жмыхе.

Если сердцевина предварительно была удалена, жмых также можно использовать для варки повидла, а также приготовления пирогов и оладий.

Отправить плоды в соковыжималку. Соковыжималку шнековую лучше выбирать, если вы готовите обычный сок с мякотью, как в данном рецепте. Этот прибор позволит сэкономить продукт и получить больше сока из меньшего количества яблок.

Но если вы хотите получить прозрачный напиток, то такая соковыжималка не подойдёт – лучше использовать обычную центробежную.

Перелить в кастрюлю. Алюминиевую посуду в данном случае использовать нельзя. Подойдёт эмалированная. Добавить лимонный сок.

Обычно соки на зиму готовят без стерилизации, просто кипятя сам напиток пару минут. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая. Довести до кипения, закипятить и снять с огня. Появившуюся пенку убрать шумовкой.

Перелить сок в банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления яблочного сока, а теперь поговорим о других вариантах этого прекрасного летнего напитка.

Без мякоти

Ингредиенты

  • Яблоки (сладкие) – 5 кг

А теперь рассмотрим классический рецепт яблочного сока – без мякоти и без сахара. Заготовка его на зиму займёт немного больше времени и усилий. По этому же рецепту можно приготовить сок для малыша до года. В данном случае, конечно, стоит ещё больше внимания уделить чистоте посуды и качеству плодов для консервации.

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить плодоножку с семенами. Для этого рецепта хорошо подходит любой сладкий сорт. Если же у вас в наличии только кислые яблоки, например, антоновка, сахар обязателен. В таком случае добавлять его следует из расчёта 1-2 ст.л. на литр.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Полученный сок отжать через сложенную в несколько раз марлю.
  4. Вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
  5. Процедить повторно. Это нужно сделать для устранения осадка и мутности.
  6. Опять довести до кипения.
  7. Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Со стерилизацией

Ингредиенты

Дополнительная стерилизация позволяет сохранить в продукте больше витаминов, поэтому многие выбирают такой способ заготовки на зиму, несмотря на его трудоёмкость. Достигается такой эффект тем, что сок в открытой посуде не кипятится, а лишь нагревается, а затем стерилизуется в банке.

  1. Яблоки хорошо вымыть, порезать.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Полученный напиток нагреть до образования пенки. Пенку снять шумовкой.
  4. Влить горячий сок в стерильную посуду для закатки на зиму.
  5. Накрыть банки простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить в зависимости от объёма: трёхлитровые – 30 минут, литровые – 10 минут. На дно кастрюли лучше положить полотенце, чтобы банки не стучали при кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

С корицей

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1 палочка

Из яблока можно также приготовить интересный нектар с добавлением корицы и лимона.

  1. Яблоки вымыть, порезать.
  2. Выжать через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно также прокрутить плоды на мясорубке.
  3. Разбавить напиток водой, чтобы получился нектар.
  4. Добавить сахар, нарезанный вместе с кожурой лимон, коричную палочку.
  5. Довести до кипения, закипятить. Дать остыть и настояться.
  6. Вновь нагреть почти до кипения. Выловить шумовкой лимон и корицу, снять с огня.
  7. Разлить нектар по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

С апельсином

Ингредиенты

  • Яблоки – 5 кг.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.

Яркий яблочно-апельсиновый напиток, заготовленный на зиму, придётся как нельзя кстати хмурым промозглым днём.

  1. Яблоки вымыть, порезать, отжать через соковыжималку.
  2. С апельсинов аккуратно снять цедру (без белой части)
  3. Отжать апельсиновый сок.
  4. Смешать яблочный и апельсиновый напитки, добавить сахар и цедру.
  5. Довести до кипения. Убрать шумовкой цедру.
  6. Разлить горячий напиток по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Читайте также:  Что приготовить с сыром тофу постное

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Источник

Яблочный сок через соковыжималку

Как приготовить яблочный сок на зиму своими руками? Сегодня будем консервировать сок из яблок (любого сорта) через соковыжималку без стерилизации.

Если у вас есть соковыжималка, то зимой вы сможете насладиться полезным и натуральным домашним соком. Напиток в любом случае получится вкусным, а конечный результат будет напрямую зависеть от выбранного сорта яблок: сладкий или с кислинкой, прозрачный или с мякотью.

Готовить яблочный сок будем без стерилизации. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в фруктах, он будет храниться всю зиму даже без кипячения. Главное — прогреть его до температуры 95 градусов. Но банки обязательно должны быть стерильными! При таком способе термической обработки напиток сок из яблок сохранит витамины и полезные вещества.

Совет! Сок получится концентрированным, поэтому перед употреблением его можно развести холодной кипяченой водой.

Ингредиенты

  • яблоки – 5 кг (или любое количество)
  • сахар – 4 ст. л. (или по вкусу)

Приготовление

Яблоки помыть. Готовить сок можно из любого сорта.

Разрезать каждый плод и удалить кочерыжку, попутно избавившись от червоточин, если имеются. Если ваша соковыжималка способна выжать сок из целых яблок и на них нет повреждений, то процедуру можно пропустить. И еще один момент: если почистить от сердцевины, то вы сможете приготовить из жмыха «бюджетный» домашний джем, если не чистить, то жмых придется выбросить.

Выжать из яблок сок (из-за содержания железа он потемнеет). Сколько его получится? Все зависит от сочности и сорта яблок, также от возможностей вашей соковыжималки. В среднем из 2-2,5 кг яблок получается 1 л сока.

Оставить сок в миске, пусть отстоится 1 час.

На поверхность поднимется пенка, ее нужно снять ложкой и выбросить.

Чтобы сок был более прозрачным, процедить через мелкое сито с марлей (в один слой, иначе это сделать будет крайне сложно).

Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь и добавить сахар. Количество сахарного песка определяется исключительно на вкус. Все зависит от того, насколько кислые плоды (я добавила всего 4 ложки сахара).

Прогревать сок на очень слабом огне, не допуская кипения — это «золотое правило» для варки яблочного сока. Температура должна достичь 95 градусов. Он должен быть очень горячим, но не закипеть. На поверхность опять-таки поднимется пенка, которую нужно снять. Удобнее это делать с помощью мелкого ситечка.

Горячий сок разлить по стерилизованным банкам под самое горлышко. Сразу же закатать под ключ прокипяченными крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. По мере настаивания мякоть осядет на дно, поэтому перед употреблением сок нужно взболтать.

Прозрачность напитка будет зависеть от сорта яблок, от того, как тщательно вы сняли пенку и от вашей соковыжималки (с мякотью она выжимает сок или без). Напиток достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно развести холодной кипяченой водой. Хранить в темном и прохладном месте.

Источник

Яблочный сок в домашних условиях на зиму – 10 пошаговых рецептов

Чаще всего яблочный сок заготавливают на зиму, используя соковыжималку. Это очень полезный витаминный напиток, который предотвращает развитие многих заболеваний. Также наличие природного сахара позволяет закатывать сок без добавления сыпучей химии.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 2.

Домашний яблочный сок в соковарке на зиму

Для приготовления сока лучше всего выбирать спелые и сочные плоды. Также они должны быть без гнили и других дефектов, иначе сок быстро испортится. Перед измельчением яблоки необходимо тщательно промыть.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Читайте также:  Приготовить настойку мяты для бани

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Разрезаем плоды на 4 части и параллельно удаляем сердцевину. Также убираем гниль и черные точки, если они есть.
  2. Разбираем соковарку. В нижнюю емкость наливаем воду до бортиков. Во время варки необходимо будет следить за тем, чтобы вода не выкипела до окончания приготовления сока. Сверху ставим сокоприемник и устанавливаем шланг, с помощью которого будем выводить сок.
  3. И, наконец, устанавливаем емкость, в которую выкладываем яблоки. Накрываем плоды крышкой. Ставим соковарку на плиту. Варим на большом огне. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю, в которую опускаем шланг. Когда вода в нижнем ярусе закипит, убавляем огонь.
  4. Перемешиваем яблоки каждые 25 минут. Варим плоды до полного выделения сока, пока в верхней емкости не останутся только мякоть и кожура.
  5. Заранее стерилизуем крышки и банки (или бутылки) для закатки сока. Перемешиваем готовый сок и распределяем по емкостям. Накрываем крышками. На дно большой кастрюли выкладываем полотенце и ставим на него тару с соком. Переносим кастрюлю с банками на плиту. Наливаем воду и доводим до кипения. Стерилизуем тару с соком около 20 минут. Затем достаем их из кастрюли и выключаем плиту. Закручиваем крышками и укутываем до полного остывания.

Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках

Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.
  3. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.
  4. В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.

Как заготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки?

Яблочный сок очень полезен. Плоды яблок содержат натуральный сахар, поэтому часто закатка напитка обходится без добавления сыпучего ингредиента. В процессе приготовления многие хозяйки используют соковыжималку, однако есть и другие способы выжимки сока.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 7 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем и обтираем плоды для будущего сока. Затем разрезаем яблоки на кубики, чтобы они быстрее пустили сок. Удаляем сердцевину и повреждения, кожуру не трогаем.
  2. Берем большую кастрюлю и высыпаем туда нарезанные яблоки. Заливаем плоды очищенной водой до самых краев емкости. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим массу до кипения на большом огне. Делаем огонь меньше и томим яблоки еще около 10 минут. Яблоки должны стать мягче. Выключаем плиту и оставляем смесь в покое до тех пор, пока она не остынет.
  3. Берем мелкое сито и выкладываем в него яблочную массу. Перетираем ее и всыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Снова доводим смесь до кипения.
  4. Выбираем подходящую тару для закатки сока. Исследуем ее на наличие трещин и других дефектов. Затем очищаем банки и крышки с помощью соды и губки. Тщательно промываем емкости с крышками и ставим в духовой шкаф для стерилизации.
  5. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем крышками. Укутываем емкости с соком теплым пледом или одеялом. После остывания храним в погребе.

Очень вкусный яблочно-морковный сок на зиму

Не откажите себе в удовольствии в холодную зимнюю пору полакомиться полезным и вкусным, ярким и теплым натуральным соком из яблок и моркови. Для закатки сока используйте только свежие и неиспорченные плоды.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и обтираем их кухонным полотенцем. Острым ножом удаляем все подгнившие участки и черные пятна. Нарезаем яблоки на дольки или кусочки произвольного размера. Выкладываем их в соковыжималку. В процессе выжимки сока убираем жмых.
  2. Переливаем яблочный сок в большую емкость (кастрюлю или таз). Оставляем на 10 минут, чтобы поднялась пена. Процеживаем напиток через сито. Проделываем то же самое с пеной.
  3. Снимаем верхний слой моркови ножом. Затем тщательно промываем ее и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем морковь и пропускаем через соковыжималку. Процеживаем сок через сито.
  4. Смешиваем оба вида сока в большой кастрюле. Ставим емкость на плиту. Добавляем сахар и нагреваем массу до момента, пока жидкость не начнет булькать. До кипения не доводим.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий сок по емкостям. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Простой и вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока в банках

Тыква помогает работе желудка и выводит холестерин из организма человека. Врачи рекомендуют употреблять ее при бессоннице, камнях в желчном пузыре и почках. Тыква полезна для беременных женщин, людей, страдающих лишним весом и имеющих проблемы с кожей.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – ½ ст.
Читайте также:  С чем приготовить тушенное мясо

Процесс приготовления:

  1. Выбираем тыкву, которая будет не более 7 кг по массе. Вымываем ее в проточной воде и обтираем. Срезаем кожуру и разрезаем тыкву, удаляем семечки. Измельчаем на такие кусочки, чтобы можно было вместить в соковыжималку. Выжимаем сок.
  2. Вымываем яблоки и лимон. Кожуру не трогаем, разрезаем яблоки на кусочки и параллельно избавляемся от сердцевины, гнили и других дефектов. Разрезаем лимон на две части. Одну из частей измельчаем и вместе с яблоками пропускаем через соковыжималку.
  3. Вливаем смесь из яблок, тыквы и лимона в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и добавляем сахар. Помешиваем массу и доводим до кипения.
  4. Очищаем банки и крышки пищевой содой. Промываем тару теплой водой. Затем стерилизуем в духовом шкафу или другим удобным способом.
  5. Разливаем горячий сок по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости и ставим крышками на пол. Укутываем и оставляем на время, чтобы банки с соком остыли.

Как заготовить полезный яблочный сок без сахара на зиму?

Яблочный сок полезен для работы органов дыхания. Содержит много полезных веществ и витаминов, с помощью которых можно предотвратить развитие некоторых заболеваний. Часто в яблочный напиток не добавляют сахар, потому как он в избытке содержится в самих плодах.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и обтираем их полотенцем. Нарезаем дольками. Параллельно убираем сердцевину и различные дефекты. Высыпаем яблоки в соковыжималку.
  2. В процессе работы техники образуется сок, который необходимо процедить в кастрюлю через мелкое сито или марлю.
  3. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения напиток. Когда мякоть поднимется вверх, снимаем ее шумовкой или ложкой.
  4. Когда сок закипит, уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 10 минут. Выбираем подходящие для закатки банки и крышки. Очищаем их содой и тщательно промываем. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или на плите.
  5. Разливаем горячее питье по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем тару с соком. Укутываем теплым пледом или одеялом. Когда банки с напитком остынут, оставляем их на хранение в кладовой.

Как приготовить вкусный сок из яблок в мультиварке?

Ароматный и полезный сок можно приготовить еще быстрее в мультиварке. Плоды сохраняют насыщенный яблочный вкус и множество необходимых организму свойств.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымываем яблоки теплой проточной водой. Обтираем их сухим чистым полотенцем. Разрезаем каждый плод на дольки и параллельно избавляем от сердцевины, «хвостиков» и гнили.
  2. Нарезанные дольками яблоки выкладываем в соковыжималку и выдавливаем сок. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а использовать для приготовления яблочного пюре.
  3. Выливаем свежевыжатый сок в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Суп». Когда напиток закипит, продолжаем варить его еще 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой, мелким ситом или ложкой.
  4. Подбираем необходимую тару для закатки сока. Проверяем банки и крышки: важно, чтобы они были целыми и чистыми. Для уверенности очищаем емкости пищевой содой и промываем. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  5. Разливаем готовую горячую жидкость по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем или закручиваем тару (в зависимости от вида крышек). Когда банки с соком остынут, храним их в прохладном месте. Если есть желание снять пробу, напиток можно пить сразу после остывания.

Домашний яблочный сок на зиму через мясорубку

Приготовление сока с помощью мясорубки занимает чуть больше времени, чем те же манипуляции с соковыжималкой, однако напиток получается не менее вкусным и ароматным.

Время готовки – 3 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем каждый плод и насухо обтираем полотенцем. Затем разрезаем яблоки пополам и удаляем сердцевину. Исследуем плоды на гниль и другие дефекты, избавляемся от них. Измельчаем яблоки на более мелкие кусочки.
  2. Пропускаем кусочки через мясорубку. Затем укладываем в большой дуршлаг 3-4 слоя марли и распределяем поверх нее яблочное пюре.
  3. Устанавливаем дуршлаг в любую глубокую емкость (например, кастрюлю). Ждем, пока стечет сок.
  4. Через пару часов ставим кастрюлю с напитком на плиту. Доводим его до кипения и добавляем необходимое количество сахара. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока: подбираем целую тару, очищаем ее с помощью соды и вымываем. После стерилизации разливаем сок по банкам, которые сразу накрываем крышками и закатываем. Сначала переворачиваем банки и укутываем. Через сутки, когда емкости с соком остынут, возвращаем их в нужное положение и храним в прохладном месте.

Сок на зиму из яблок и груш в домашних условиях

Груши не менее полезны, чем яблоки. Плоды эффективны в случае лечения детских простудных заболеваний и инфекций. Отвар из груши рекомендуют в качестве жаропонижающего и восстанавливающего в период болезни средства.

Время готовки – 2 ч. 25 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Груша – 3 кг.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем груши и яблоки в проточной воде. Обтираем плоды полотенцем и разрезаем их вдоль на 4 части. Удаляем сердцевину и различные повреждения.
  2. Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду до половины. Высыпаем нарезанные груши и яблоки. Варим их на небольшом огне до состояния мягкости.
  3. Выключаем плиту и даем массе из груш и яблок остыть. Устанавливаем сито поверх отдельной емкости и выкладываем в него пюре. Ждем, пока стечет сок.
  4. Переливаем готовый сок в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и провариваем сок на небольшом огне 20 минут.
  5. Исследуем банки и крышки на наличие дефектов, выбираем подходящие для закатки и очищаем их с помощью соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым доступным способом.
  6. Разливаем горячий напиток по банкам и накрываем крышками. Закатываем и даем остыть. Затем банки с соком следует перенести в более прохладное место для хранения.

Источник

Оцените статью