Как приготовить солено сушеного кальмара

Содержание
  1. Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20
  2. Какие кальмары подойдут?
  3. Разморозка
  4. Разделка кальмаров
  5. Очистка
  6. Нарезка
  7. Засол
  8. Сушка
  9. Полезна ли такая закуска?
  10. Рекомендации
  11. Сушеный кальмар в домашних условиях
  12. Ингредиенты
  13. Фото готового блюда
  14. Оцените рецепт
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Как сушить кальмар паутинку пошаговый рецепт. Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска
  17. Подготовка замороженных кальмаров
  18. Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт
  19. Сушеный кальмар в духовке
  20. Какие кальмары подойдут?
  21. Разморозка
  22. Разделка кальмаров
  23. Очистка
  24. Нарезка
  25. Засол
  26. Сушка
  27. Полезна ли такая закуска?
  28. Что приходится кушать на самом деле?
  29. Обработка продукта
  30. Из чего состоят сушеные кальмары
  31. Лицом к лицу
  32. Сушка кальмаров в естественных условиях
  33. Сушеные кальмары своими руками
  34. Польза кальмаров
  35. Подбираем ингредиенты
  36. Подготавливаем кальмаров
  37. Обходимся без духовки
  38. Заключение

Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Источник

Сушеный кальмар в домашних условиях

Ингредиенты

Кальмар тушка — 3 шт.

Яблочный уксус — 4 ст.л.

Гранулированный чеснок — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

  • 89 кКал
  • 4 ч. 20 мин.
  • 4 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сушеного кальмара в домашних условиях подготовьте все необходимые продукты. У меня неочищенный кальмар, но можно взять очищенного или даже уже готовые кольца. Чеснок лучше подойдёт гранулированный, он даёт более мягкий вкус.

Если у вас неочищенные кальмары, сначала обдайте их кипятком, а затем промойте тушки под проточной водой.

Далее предлагаю снять с кальмаров плёнку. Если её оставить, кальмары будут жёсткими.

Удалите из тушек жёсткие хитиновые стержни и внутренности, если они есть.

Кальмаров нарежьте на кольца толщиной около сантиметра.

Добавьте к кальмарам яблочный уксус, сахар, чеснок, соль и перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

Выложите кальмаров на решетку. Снизу в камеру электросушилки установите поддон. Сушите кальмаров 3-4 часа при температуре 60°С.

Источник

Как сушить кальмар паутинку пошаговый рецепт. Сушеные кальмары — простая в приготовлении закуска

Сушеный кальмар – одна из самых популярных закусок с ярко выраженным вкусом и специфическим запахом. В мясе кальмара содержится огромное количество необходимых человеку минералов, аминокислот и полезных жиров, поэтому принимать в пищу такой продукт не только приятно, но и целесообразно для поддержания здоровья. Однако производители добавляют при сушке кальмаров вредные добавки и чересчур много соли, поэтому приготовить закуску лучше самостоятельно.

Читайте также:  Как приготовить шок манже пошагово

Сушеный кальмар: рецепт приготовления

Подготовка замороженных кальмаров

Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.

Вы можете купить уже потрошеные тушки кальмаров, а также филе или кольца

Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

500 г филе кальмаров;

6 ст. л. мелкой соли.

Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.

Сушеный кальмар в духовке

1 кг колец кальмаров;

Растворите соль в воде и замаринуйте кольца кальмаров на 10 часов. По прошествии этого времени сцедите весь рассол и уложите кольца на противень. Выставите в духовке невысокую температуру от 30 до 60 градусов и сушите морепродукт 2,5−3 часа. Поставьте на нижний уровень емкость с водой, чтобы колечки получились сочными. Их можно подать сразу как закуску к пиву или сделать легкий салат.

Не превышайте температуру приготовления сушеного кальмара, стремясь уменьшить время сушки, иначе он превратится в несъедобную резину

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Нарезка

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Читайте также:  Как приготовить 1 л раствора h2so4

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.

Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.

Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.

Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.

Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.

В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Приоритеты в жизни людей меняются постоянно. Это утверждение полностью можно отнести и к продуктам питания. В последние годы самым популярным напитком среди населения стало пиво, а лучшей закуской к нему — сушеные кальмары. Особенно в дни больших праздников повсюду можно увидеть группы людей, держащих в одной руке пивную бутылку, а в другой — маленький пакетик с ароматной стружкой или нарезкой. Действительно, фасованный продукт привлекает многих людей, как по вкусу, так и по запаху. Но стоит задуматься, а что на самом деле находится в этих ярких, привлекательных упаковках. Судя по названиям в списке ингредиентов, там реально присутствует кальмар. Но тот ли это моллюск, который можно купить в любом магазине? На самом деле все обстоит несколько иначе. Изучая, из чего делают сушеные кальмары, специалисты пришли к выводу, что это совершенно другой экземпляр. На самом деле в море водятся гигантские животные, которые тоже являются кальмарами. Но их мясо имеет настолько отвратительный вкус, что использовать его в натуральном виде практически невозможно.

Обработка продукта

Стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

  • разделка тушки;
  • варка;
  • смешивание с дополнительными компонентами;
  • сушка;
  • прожаривание;
  • измельчение;
  • повторное внесение дополнительных ингредиентов;
  • дополнительная сушка;
  • окончательная обработка;
  • расфасовка.

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Из чего состоят сушеные кальмары

Свежее мясо кальмара содержит в себе большое количество витаминов группы В, Е, РР и С, а также микроэлементов и полезных аминокислот. Это стимулирует мозговую деятельность и заметно улучшает память. В нем много железа и калия, которые нормализуют работу сердца, селена, который выводит из организма человека соли тяжелых металлов, и йода, поддерживающего работу эндокринной системы. Кроме этого, оно способно стимулировать выработку желудочного сока, чем заметно улучшает процесс пищеварения. Такое мясо богато белком, но, несмотря на это, довольно легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой относят к диетическим продуктам. Однако в результате обработки в продукте сохраняется лишь часть этого богатства. И если рассматривать сушеные их будет уже не таким завидным. Но это совсем не значит, что их не нужно употреблять в пищу. Во всем должно присутствовать чувство меры и здравый смысл. Взять, к примеру, обычные упакованные сушеные кальмары. Состав их выглядит приблизительно следующим образом: мясо — 89%, соль — 1%, сахар — 7,2%, глютамат натрия — 1%, D-сорбитол — 1,8%. Даже по процентному отношению компонентов можно сделать вывод о том, что такой продукт лучше кушать в ограниченных количествах. Ведь повышенное содержание соли может привести к ненужным отложениям и отечности, а химикаты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что лучше не рисковать.

Лицом к лицу

Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление. Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно. А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче. Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей для взрослых.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушеные кальмары своими руками

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

Читайте также:  Как приготовить глазурь для украшения пряников

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

  1. Тушку моллюска вымыть. После этого ее нужно сначала обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду. Такой прием поможет легче снять с него кожу.
  2. Из продуктов по рецептуре приготовить рассол, положить в него подготовленное филе кальмара и оставить его там на ночь. Процесс можно ускорить, если сделать раствор более концентрированным (8 столовых ложек соли на литр воды).
  3. Наутро достать мясо из рассола, обсушить его и нарезать тонкими колечками, соломкой или порвать в виде стружки.
  4. Уложить заготовки на противень, выстеленный пергаментом, и отправить в духовку при 50 градусах на 3 часа.

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма. Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях. А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий — не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода — важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного — около 100 килокалорий на 100 грамм.

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Подбираем ингредиенты

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

  • Филе кальмаров — 500 грамм.
  • Мелкая соль — 6 столовых ложек.
  • Сахар — 2 столовых ложки.
  • Паприка и черный перец — по вкусу.

Как видите, здесь все очень просто — филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.

Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду — ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их — разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) — для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно — лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку — она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль — разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего — так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли — надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу — просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка — слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен — малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки — в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой — в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов — более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

Источник

Оцените статью