- Как приготовить соленое иваси
- Вкусно солим иваси. Рецепт
- Сельдь иваси: рецепты
- Что такое иваси
- Полезные свойства сельди
- Рецепты сельди иваси
- Соленая селедка иваси по-советски
- Сухого пряного посола
- Консерва
- Сардина иваси в томате
- Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
- Итак, с чего начать?
Как приготовить соленое иваси
Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило , рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.
Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины . Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».
Вкусно солим иваси. Рецепт
Ингредиенты:
- размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
- крупная соль — 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
- сахар — 3 столовые ложки (60 грамм)
- кипяток — 1 литр
- лавровый лист — 3 шт.
- чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
- душистый перец горошком — 1 чайная ложка
- гвоздика — 3 — 4 шт.
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.
Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.
Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка будет всплывать.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Сельдь иваси: рецепты
Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.
Что такое иваси
Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.
Полезные свойства сельди
Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:
- Это жирный вид сардин. Но не стоит относиться к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
- Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
- Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
- Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
- Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
- Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.
Рецепты сельди иваси
Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.
Соленая селедка иваси по-советски
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.
- сельдь – 1 кг;
- соль – 90 г;
- сахар – 50 г;
- кориандр – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу.
- Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
- Натрите тушку специями. Сложите в тару.
- В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
- Уберите на три дня в холодильник.
- Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.
Сухого пряного посола
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.
- сельдь — 800 г;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 2 ч. ложки.
- Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
- Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
- Уберите на сутки в холодильник.
Консерва
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.
- иваси – 1 кг;
- чай – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- лук – 4 шт.;
- соль – 2 ч. ложки без горки;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
- Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Сардина иваси в томате
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.
- рыба – 1кг;
- томатный сок – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
- Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
- Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
- В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
- В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
- Уберите в духовку на 3 часа.
- Закатайте рыбу в стерилизованные банки.
Источник
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Источник