- Как правильно солить палтус?
- Как правильно подготовить палтус к засолке?
- Как правильно солить палтус?
- Солим палтус быстро
- Солим палтус просто
- Солим палтус интересно
- Как засолить палтуса в домашних условиях: рецепты и советы
- Как выбрать рыбу?
- Польза
- Классический способ
- Палтус в коньяке
- Восточный вариант
- Засол с апельсинами
- Солим палтуса в домашних условиях
- Классический способ
- В коньяке
- С водорослями нори
- С апельсинами
- Правила выбора рыбы
- Польза от употребления
Как правильно солить палтус?
Имеете желание побаловать себя чем-то вкусным и не совсем обыденным? Все ломаете голову, что бы приготовить? Засолите палтус. Не пожалеете. Тем более что все получится очень просто.
Как правильно подготовить палтус к засолке?
Для засолки рекомендуют приобретать живую или охлажденную рыбу. Обязательно обратите внимание на внешний вид палтуса: мутные глаза, неприятный запах и липкость недопустимы.
Конечно, можете использовать и замороженный морепродукт, но только в том случае, если уверены в его качестве. Заранее разморозьте палтус в холодильнике.
Затем вымойте тушку, очистите ее от шелухи. Теперь выпотрошите. Еще раз ополосните и обсушите. После этого отделите филе при помощи тонкого острого ножа.
Как правильно солить палтус?
Давайте рассмотрим основные способы засолки палтуса.
Солим палтус быстро
Подготовленное филе рыбы нарежьте тонкими пластинами. Теперь на 500 грамм палтуса понадобится 25 грамм сахара, 75 грамм морской соли и любые пряности по вкусу (можно использовать и нори). Специй берите около чайной ложки. Затем сахар и пряности (или водоросли) перетрите в ступке или измельчите в блендере. Полученной смесью натрите ломтики рыбы. После выложите полуфабрикат в стеклянный или пластиковый контейнер и равномерно посыпьте солью и обеих сторон. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Далее с помощью бумажной салфетки удалите остатки засолочной смеси и подавайте.
Солим палтус просто
На 1,5 кг подготовленного филе палтуса понадобится 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм воды (из-под крана) и ½ чайной ложки любых измельченных пряностей. Все составляющие (кроме рыбы) смешайте. После этого натрите полученным маринадом морепродукт. Филе уложите кожей наружу в пластиковый контейнер. Ставьте в холодильник на 24-36 часов. Несколько раз за это время переворачивайте полуфабрикат. Затем оботрите мясо, нарезайте и подавайте.
Солим палтус интересно
Возьмите около 1-го кг подготовленного филе рыбы. Затем в отдельной тарелке смешайте 75 грамм соли, столько же коньяка и небольшую щепотку перца или других специй. Палтус выложите в пластиковый или стеклянный контейнер. Филе тщательно смажьте засолочной смесью. Оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на 24 часа, а затем на 2 дня уберите в холодильник. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. По окончании процесса засолки оботрите палтус, нарежьте и подавайте.
Источник
Как засолить палтуса в домашних условиях: рецепты и советы
Палтус — это рыба с белым филе, похожая по своим свойствам на камбалу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: пожарить палтуса с картошкой, сварить с овощами, засолить. Способов существует много. Однако как правильно засолить палтуса в домашних условиях? В этой статье мы раскроем вам несколько интересных рецептов. Приятного прочтения!
Как выбрать рыбу?
Основой вкусного блюда является качественный и свежий продукт. Перед тем как узнать ответ на вопрос о том, как засолить палтуса в домашних условиях, мы приведем вам несколько рекомендаций, которые помогут выбрать вкусную морскую рыбу. Конечно, лучше покупать свежего палтуса. Однако из-за того, что он обитает в северных морях, зачастую его привозят в замороженном виде. Советы:
- Палтус должен иметь прозрачную мякоть.
- Обращайте внимание на то, что чем меньше льда, тем лучше. Это означает, что морская рыба свежая и не подвергалась многоразовой заморозке.
- На палтусе должны отсутствовать какие-либо повреждения, коричневые пятна, белые вкрапления.
- Рыба должна возвращать свою первоначальную форму при нажатии на нее.
- Свежий палтус имеет мягкое и гладкое филе.
- Глаза должны быть чистыми, не потускневшими.
- Правильная чешуя — это невредимая и блестящая, а жабры — красные.
После того как вы приобрели вкусную и свежую морскую рыбу, можно узнать, как вкусно засолить палтуса в домашних условиях.
Польза
Палтус — это очень полезная рыба, которая содержит большое количество белка и питательных жиров. Кроме того, он богат на витамины группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата и на микроэлементы — такие как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ имеют противораковые свойства. Известно, что если часто употреблять морскую рыбу в пищу, то можно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же палтус содержит много фосфора, который нужен нашим костям. Давайте узнаем, как засолить палтуса в домашних условиях.
Классический способ
Палтус — это вкусная рыба, которая имеет очень нежное филе. Как засолить палтуса в домашних условиях? Шеф-повара делятся классическим способом приготовления. Для него понадобятся:
- Свежая морская рыба палтус — 1,5 килограмма.
- Вода — 40 миллилитров.
- Сахар — 75 грамм.
- Молотый черный перец — 10 грамм.
- Соль (желательно морская) — 90 грамм.
Пошаговый рецепт, как засолить филе палтуса в домашних условиях:
- В первую очередь, необходимо промыть морскую рыбу под проточной водой. Затем следует очистить филе палтуса от мелких косточек.
- Рыбу нужно порезать на кусочки среднего размера.
- Далее необходимо смешать морскую соль, сахар, перец и воду. У вас должна получиться однородная масса. Ею стоит обильно намазать палтуса со всех сторон. Однако надо следить за тем, чтобы не пересолить рыбу. На хвостовую часть нужно нанести поменьше смеси.
- После следует оставить палтуса солиться на двое суток. Кроме того, для вкуса можно положить пару долек лимона. Он придаст ему некую приятную кислинку.
Палтус в коньяке
Как засолить палтуса в домашних условиях? Мы расскажем вам о довольно интересном способе его приготовления. Коньяк пропитает рыбу, сделает ее сочнее и нежнее. Вам нужно будет запастись такими продуктами:
- Любой коньяк — 4 столовые ложки.
- Один килограмм палтуса.
- Пищевая соль — 90 грамм.
- Молотый черный перец — по вкусу (приблизительно 10 грамм).
- Лимонный сок.
Представляем вам рецепт:
- Как и в первом варианте, рыбу необходимо почистить и промыть.
- Затем следует соединить пищевую соль, молотый черный перец, коньяк и сок лимона. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на филе палтуса.
- Морская рыба должна мариноваться примерно двое суток. Каждые 12 часов ее необходимо переворачивать с одной стороны на другую.
- Когда она будет готова, следует промыть ее под водой от остатков соли и перца.
Как засолить палтуса в домашних условиях? Рецептов существует много. Однако рыба в коньяке считается одним из самых лучших способов маринования.
Восточный вариант
Кто, как не японцы, знает, как лучше замариновать рыбу? Японские шеф-повара делятся с нами своим рецептом. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- Полкилограмма филе палтуса.
- Пищевая соль — 70 грамм.
- Столовая ложка сахара.
- Два листа морских водорослей нори.
Простой и быстрый рецепт:
- В первую очередь, следует помыть филе и нарезать его на полосы (толщиной 4 см).
- Далее листы морских водорослей и сахар необходимо измельчить с помощью блендера. Этой массой нужно хорошо смазать палтуса.
- Затем сверху стоит обильно посыпать пищевой солью и положить пару долек лимона.
- Необходимо оставить рыбу солиться на три часа.
Этот способ хорош тем, что филе палтуса довольно быстро маринуется. И уже через три часа его можно подавать на стол. Кроме того, мякоть морской рыбы будет сочной и немного сладкой.
Засол с апельсинами
Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:
- Килограмм филе рыбы.
- Один стакан сахара.
- 100 грамм пищевой соли.
- Три крупных апельсина.
- Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
- Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
- Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
- Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
- Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.
Источник
Солим палтуса в домашних условиях
Любимым для многих блюдом является соленая рыбка. Засолить палтус в домашних условиях несложно. Для этого нужно минимум ингредиентов и немного времени. В результате получится вкусная закуска к любому гарниру. Далее можно узнать, как посолить палтус самостоятельно, что для этого нужно.
Классический способ
У палтуса очень нежное и сочное мясо, окрас филе у этой рыбы – белый, мякоть прозрачная. По вкусовым характеристикам она напоминает камбалу. Есть разные способы, как засолить палтус. Чаще всего в домашних условиях рыбу именно солят по разным рецептам. Чтобы быстро и правильно посолить такой продукт, не нужно тратить слишком много времени и усилий. Важно четко следовать всем необходимым правилам.
Совет. Опытные кулинары рекомендуют вместо поваренной соли использовать морскую. Так вкус готового продукта будет более насыщенным.
- Филе палтуса 1.5 кг.
- Вода 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль
Совет. Чтобы сделать закуску более пикантной, с кислинкой, рекомендуется использовать несколько ломтиков лимона для заправки.
В коньяке
С использованием коньяка закуска будет более изысканной, этот компонент оставит после себя пикантный шлейф. Преимущество его и в том, что он нейтрализует специфический запах и привкус пресноводной рыбы. Чтобы солить рыбу, нужно подготовить такие ингредиенты:
- килограмм тушек;
- 4 столовые ложки коньяка;
- соль – 2 ч.л.;
- молотый черный перец;
- лимон.
Как вкусно приготовить соленый палтус:
- Очистить, выпотрошить тушки. Отрезать все ненужное. Промыть в воде. Тщательно выбрать косточки.
- В мисочке смешать коньяк, соль, специи, свежевыжатый сок лимона. Должна получиться однородная субстанция.
- Натереть маринадом филе. Поставить в холодильник на 48 часов.
- По истечении этого времени достать рыбу, сполоснуть и подавать к столу.
Калорийность готового блюда составляет 112,9 Ккал, белков – 16,8 г, жиров – 2,6 г, углеводов – 4,6 г.
Яндекс.Картинки
С водорослями нори
Для приготовления палтуса по восточному рецепту нужны такие продукты:
- полкило филе;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лимон;
- два листа нори.
Соление происходит так:
- Промыть филе, избавиться от мелких косточек.
- Нарезать мясо небольшими широкими полосками.
- Листья нори измельчить в блендере или кухонном комбайне. Смешать с сахаром.
- На кусочки мяса нанести зеленую массу. Присыпать солью.
- Помыть лимон, порезать ломтиками. Уложить плотным слоем сверху на филе.
- Поставить в холодильник на три часа.
В 100 г готового блюда содержится 89 Ккал, белков – 16 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 3,2 г.
Приготовить вкусную вяленую рыбку по этому рецепту можно очень быстро. Для этого не нужно тратить много времени и усилий. А ингредиентов нужно минимум. Уже через несколько часов можно лакомиться вкусным вяленым палтусом.
При такой засолке мясо будет нежным и сочным, со сладковатым привкусом.
С апельсинами
Этот способ приготовления является очень оригинальным и подойдет для тех, кто любит необычные закуски. С помощью цитрусовых рыба приобретает пикантные апельсиновые нотки. В результате можно получить нежную рыбку с ярким и насыщенным вкусом. Для ее приготовления нужны такие компоненты:
- килограмм палтуса;
- стакан сахара;
- полстакана соли;
- три апельсина.
Что нужно делать:
- Тушки промыть под проточной водой. Выбрать косточки, отрезать головы, хвосты и плавники. Выпотрошить и удалить черные пленки.
- Натереть тушки специями.
- Помыть и очистить от кожуры апельсины. Нарезать тонкими кружочками.
- В емкость уложить плотным слоем апельсины. Сверху филе. Потом снова апельсины. Чередовать слои. Поставить емкость в холодильник. Через 15 часов достать.
- Промыть филе.
В готовом продукте 99 Ккал, белков – 193 г, жиров – 2 г, углеводов – 8,5 г.
Использованные цитрусовые нужно выбросить, поскольку они будут слишком солеными.
Правила выбора рыбы
Чтобы получить вкусную закуску, необходимо правильно выбрать тушки. В наших краях приобрести их можно только в замороженном виде. При выборе филе нужно обратить внимание на такие показатели:
- мясо должно быть светлым, мякоть прозрачной;
- надели или снега на тушках не должно быть, если присутствует тоненькая корочка, это признак качественного и свежего продукта;
- не должны присутствовать пятна, вкрапления, повреждения целостности;
- глазницы должны быть прозрачными;
- чешуя должна блестеть, а жабры окрашены красный цвет.
Польза от употребления
Палтус, который обитает в холодных водах северных морей, является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья продуктом. В его состав входит большое количество микро и макроэлементов, среди которых магний, йод, фосфор, калий, цинк. Также присутствуют витамины группы В, ретинол, витамин Д, Е, РР. Благодаря таким элементам, улучшается работа центральной нервной системы и головного мозга, улучшается качество зрения и памяти, активизируются процессы метаболизма, замедляется его старение, выводятся холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов.
В составе мяса содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функции органов эндокринной, нервной и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет.
Источник