Как приготовить соленую черемшу

Черемша: как посолить, польза и вред

Солить черемшу в домашних условиях можно по разным рецептам: со стерилизацией, сухим способом или заквашиванием. Для этого используют стебли и листья молодого растения. Сырье заготавливают до цветения. В этот период растение имеет самое высокое содержание витаминов и полезных элементов, а его части сочные, мягкие.

Можно ли солить черемшу

Культура одной из первых появляется ранней весной. Быстро идет в рост, листья становятся жесткими и непригодными для консервации. Засолка черемши (лука медвежьего) на зиму – оптимальный способ сохранить все полезные свойства растения до следующего года.

Основная концентрация витаминов и полезных химических элементов находится в растении до цветения. Засолить черемшу в домашних условиях можно разными способами: с термической обработкой или просто заквасить.

Растение копают ранней весной и консервируют

Используют не только стебли, но и молодые сочные листья. Соленая черемша станет дополнением к мясным блюдам, листья подойдут для овощного салата.

Для засолки в домашних условиях используют только молодую черемшу

Польза соленой черемши

Растение характеризуется богатым химическим составом. В продукте после засолки (без термической обработки) сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Маринованная заготовка утрачивает часть компонентов, но все равно подходит для зимнего рациона.

Лук медвежий после засолки очень полезен:

  1. Он обладает мочегонным действием, устраняет отеки.
  2. Является сильнодействующим средством против гельминтов.
  3. Участвует в кроветворении, нормализует уровень холестерина.
  4. Стабилизирует артериальное давление.
  5. Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхите.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике, улучшает микрофлору, нормализует процесс пищеварения.
  7. Способствует выработке желудочного секрета, улучшает аппетит.
  8. Укрепляет иммунитет, устраняет авитаминоз, восстанавливает силы.
  9. Участвует в обменных процессах.

Как солить черемшу в домашних условиях

Рецептов заготовки довольно много, можно попробовать что-то новое или переработать в домашних условиях черемшу привычным способом. Растение консервируют, солят, квасят. Способы зависят от вида сырья. В любом из выбранных рецептов химический состав свежей зелени сохраняется по максимуму.

Простой способ засолки черемши в домашних условиях

Чтобы стебли растения после засолки не стали мягкими и сохранили свойственный им запах, соль используют без добавок, крупного помола.

  • лук медвежий – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Чтобы посолить черемшу в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность рецепта:

  1. Берут широкую емкость. Это необходимо, чтобы в процессе можно было без проблем установить гнет.
  2. Стебли перебирают, выбрасывают вызывающие сомнения в плане качества, моют теплой водой.
  3. Плотно укладывают в емкость.
  4. Ставят на плиту кастрюлю с водой и солью, варят 15 минут.
  5. Фильтруют рассол от осадка, возвращают на огонь. Необходимо чтобы он закипел. Его после этого сразу выливают в заготовку.
  6. Сверху кладут тарелку, на нее устанавливают гнет.
  7. Оставляют емкость с заготовкой при комнатной температуре.

Процесс засолки будет продолжаться примерно две недели. После этого сырье пробуют на вкус. Если все нормально, то квашеную черемшу раскладывают в стерилизованные банки, сверху кладут чистую марлю и насыпают на нее 1 ст. л. соли. Закрывают капроновыми крышками. Соленая черемша (на фото), приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, получается сочной и ароматной.

Если в процессе хранения на поверхности появится пена, ее следует удалить

Засолка в домашних условиях листьев черемши

Чтобы не переборщить с солью, необходимо соблюдать пропорцию. На 1 кг листьев берут 2 ст. л. соли.

Способ засолки в домашних условиях:

  1. Сырье тщательно моют теплой водой.
  2. Раскладывают тонким слоем на тканевой салфетке или полотенце для просушки, периодически переворачивают. Перерабатывают только сухое сырье без остатков влаги.
  3. Зелень нарезают полосками примерно по 2 см шириной.
  4. Кладут в миску, засыпают солью. В процессе перемешивания слегка прижимают руками.
  5. Стерилизуют банки. Крышки кипятят 5–10 минут.
  6. Обработанные сухие емкости заполняют заготовкой, каждый слой уплотняют деревянной скалкой. Основная задача – не оставлять пустое пространство. Чем лучше уплотнено сырье, тем дольше оно хранится.
  7. Заполняют тару под самые крышки и закатывают.
Читайте также:  Как приготовить бефстроганов с томатом

Целые части растения используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салат

Засолка в домашних условиях с уксусом

По рецепту консервированной черемши понадобятся (на 1 л маринада):

  • зелень – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Засолка продукта в домашних условиях:

  1. Зелень обрабатывают, просушивают, режут произвольными частями.
  2. В стерилизованные банки насыпают пряности и заполняют их нарезкой.
  3. Ставят воду на огонь, кипятком заливают емкости до верха, прикрывают крышками.
  4. Зелень прогревают 15–20 мин.
  5. Надевают на банку капроновую крышку с отверстиями для слива воды.
  6. Замеряют количество получившейся жидкости, вводят необходимое количество соли и сахара.
  7. Ставят на плиту для кипячения. Когда маринад закипит, вводят уксус. Выдерживают на огне три минуты и заливают зелень.

Банки закатывают, переворачивают на крышки и тщательно утепляют пледом или одеялом.

Консервант (уксус), присутствующий в рецепте, необходим для увеличения срока годности продукта

Засолка с томатной пастой

В домашних условиях консервировать черемшу можно в томатном соусе, для рецепта понадобятся:

  • стебли – 2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г.

Последовательность засолки на зиму в домашних условиях:

  1. Стебли перебирают, заливают на 15 минут слегка подсоленной водой, чтобы на поверхность всплыли мелкие насекомые и мусор.
  2. Воду сливают, зелень промывают под краном.
  3. Банки и крышки для консервации стерилизуют.
  4. В небольшой кастрюле томатную пасту разводят водой, ставят на плиту. Перед закипанием вводят все специи, соль и сахар, кипятят пять мин.
  5. Банки заполняют целыми стеблями или нарезанными частями.
  6. Заливают кипящим томатным соусом.
  7. Дно широкой кастрюли закрывают полотенцем, ставят заготовку, сверху банки прикрывают крышками.
  8. Емкость для стерилизации заполняют теплой водой, чтобы она доходила до плечиков тары с сырьем.
  9. Ставят на огонь. Небольшие емкости (0,5 л) стерилизуют 20–30 мин, 1 л – 40 мин.
  10. Заготовку закатывают, переворачивают, тщательно накрывают теплыми вещами. Оставляют на два дня.

Употребляют консервированный продукт вместе с маринадом

Засолка с укропом и хреном

Заготовить в домашних условиях черемшу можно с добавлением укропа и корня хрена. Получится острая приправа к мясным блюдам.

Ингредиенты для засолки:

  • листья – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок или 1 ст. л. семян;
  • хрен – 1 небольшой корень;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 60 г.

Засолка зелени в домашних условиях:

  1. Сырье используют целым, его моют и просушивают.
  2. Заполняют заготовкой стерилизованные банки.
  3. Корень хрена очищают от кожуры, измельчают на мясорубке.
  4. Укроп шинкуют на мелкие части.
  5. Хрен и укроп добавляют к зелени.
  6. В кастрюлю выливают воду, добавляют специи, кипятят пять минут и горячим заполняют емкости с заготовкой.
  7. Сверху прикрывают крышками, ставят в емкость для стерилизации.
  8. После закипания воды выдерживают 15 мин.
  9. Банки герметично закрывают, переворачивают и утепляют на сутки.

Хрен делает вкус более острым, укроп добавляет пряный аромат

Засолка со смородиной и корицей

Консервировать по этому рецепту в домашних условиях можно любые части растения, допускается смешивать стебли и листья в равной пропорции.

Компоненты на 1 л маринада:

  • уксус – 80 г (9%);
  • листья черной смородины и вишни – по 3 шт. на каждую банку;
  • укроп сухой – семена -1 ч. л, или 1 зонтик;
  • корица и гвоздика – по вкусу;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Засолка на зиму по домашнему рецепту:

  1. Зелень моют, просушивают и нарезают одинаковыми частями.
  2. Банки стерилизуют. На дно кладут по два листа смородины и вишни, все специи. Заполняют зеленью до верха. Завершают оставшимися листьями.
  3. Кипятком заливают заготовку, прикрывают крышками, оставляют на 20 мин.
  4. Жидкость сливают, замеряют, это необходимо сделать, чтобы рассчитать количество ингредиентов.
  5. Ставят на плиту, вводят соль и сахар в соответствии с рецептом. Кипятят 5 минут, вводят уксус.
  6. Кипящим маринадом заливают сырье.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны для рулетиков без масла

Герметизируют емкости, утепляют на сутки.

Заготовка получается с пряным вкусом и упругой структурой стеблей

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.

Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Польза соленой и квашеной черемши, приготовленной в домашних условиях, намного превышает возможный вред от ее употребления. Включать продукт в рацион не рекомендуют при индивидуальной непереносимости. Также нежелательно использовать продукт при грудном вскармливании, т. к. молоко будет с запахом чеснока, ребенок может от него отказаться.

С осторожностью употребляют продукт после засолки при панкреатите. Острый вкус и высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать обострение. Ограничивают употребление при язвенной болезни желудка или гастрите. Маринованный продукт со специями, сделанный в домашних условиях, не рекомендован при сахарном диабете. Он может стать причиной поднятия гликемического показателя в крови.

Заключение

Солить черемшу в домашних условиях – это лучший способ сохранить все полезные вещества свежего растения на зиму. Острый продукт с приятным ароматом используют как приправу к мясным блюдам, дополняют овощные салаты, включают в меню для снижения веса.

Источник

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Время готовки – 2-3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
  2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
  3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
  4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
  5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
  6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
  2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
  5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.
Читайте также:  Двойной флэт уайт как приготовить

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.
  2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.
  3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.
  4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.
  5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
  2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
  4. Вливаем уксус.
  5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
  6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).
  2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.
  3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.
  4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.
  5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).

Источник

Оцените статью