Как приготовить соленую фасоль

Содержание
  1. Засолка стручковой фасоли
  2. Читайте также
  3. Сациви из стручковой фасоли
  4. Засолка фасоли
  5. Засолка стручковой фасоли
  6. Суп из стручковой фасоли
  7. Засолка фасоли
  8. Засолка фасоли
  9. Засолка спаржевой фасоли
  10. Салат из стручковой фасоли
  11. Салат из стручковой фасоли
  12. Суп из стручковой фасоли
  13. Суп из стручковой фасоли
  14. Суп из стручковой фасоли
  15. Засолка фасоли
  16. Засолка стручковой фасоли
  17. Засолка спаржевой фасоли
  18. Стручковая фасоль на зиму в банках – 8 пошаговых рецептов
  19. Салат из стручковой фасоли на зиму в банках
  20. Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?
  21. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
  22. Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения
  23. Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?
  24. Вкусная стручковая фасоль с морковью и луком на зиму
  25. Простой и вкусный рецепт фасоли с помидорами на зиму
  26. Зеленая фасоль по-грузински на зиму

Засолка стручковой фасоли

Засолка стручковой фасоли

1 кг стручковой фасоли.

Для рассола:500 мл воды, 70–80 г соли.

Стручковую фасоль (использовать молодую фасоль с неразвитыми семенами) очистить от волокон, просушить и плотно уложить в посолочную емкость.

Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Залить горячим (70 °С) рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2 слоя, установить сверху груз и через 2 дня убрать в холодное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Сациви из стручковой фасоли

Сациви из стручковой фасоли Что понадобится: 500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 веточки кинзы, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, винный уксус, корица, молотая гвоздика, соль по вкусу И начинаем готовить:

Засолка фасоли

Засолка фасоли Ингредиенты 1 кг фасоли, 90 г соли. Способ приготовления Молодую фасоль очистить от стручков и перебрать, помыть и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, уложить в банку, пересыпая каждый слой в 1 см солью,

Засолка стручковой фасоли

Засолка стручковой фасоли Ингредиенты 1 кг стручковой фасоли. Для рассола:500 мл воды, 70–80 г соли. Способ приготовления Стручковую фасоль (использовать молодую фасоль с неразвитыми семенами) очистить от волокон, просушить и плотно уложить в

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: 500 мл некрепкого мясного бульона, 5 картофелин, 150 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу.В бульон положить нарезанный кубиками картофель и

Засолка фасоли

Засолка фасоли Ингредиенты:1 кг фасоли, 90 г соли.Молодую фасоль очистить от стручков и перебрать, помыть и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, уложить в банку, пересыпая каждый слой в 1 см солью, сверху также покрыть слоем соли.Подождать,

Засолка фасоли

Засолка фасоли Ингредиенты:1 кг фасоли, 90 г соли.Молодую фасоль очистить от стручков и перебрать, помыть и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, уложить в банку, пересыпая каждый слой в 1 см солью, сверху также покрыть слоем соли.

Засолка спаржевой фасоли

Засолка спаржевой фасоли Ингредиенты:1 кг зеленой фасоли, 150 г соли.Молодую спаржевую фасоль перебрать, помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли) и варить 5-10 минут. Охладить в холодной воде, обсушить, разложив на полотенце, уложить плотно в посолочную

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли 200 г стручковой фасоли, 4 помидора, 4 огурца, 4 листа салата, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметаны с майонезом, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, черный молотый перец, соль. Стручки фасоли почистить от жилок, помыть, отварить и косо

Салат из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли 30 мин4 порции200 г. стручковой фасоли, 4 помидора, 4 огурца, 4 листа салата, 2 вареных яйца, 4 ст. ложки сметаны с майонезом, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, черный молотый перец, соль.1. Стручки фасоли почистить от жилок, помыть,

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса — 500 мл, картофель — 5 шт., стручковая фасоль — 150 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., томат-пюре — 2 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу.В бульон из постного мяса кладут нарезанный

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: 500 мл мясного бульона, 5 картофелин, 150 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. сливочного масла, зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон положить нарезанный кубиками картофель и

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли Состав: бульон из постного мяса – 500 мл, картофель – 5 шт., стручковая фасоль – 150 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., томат-пюре – 2 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи и соль по вкусу. В бульон из постного мяса

Засолка фасоли

Засолка фасоли Ингредиенты: 1 кг фасоли, 90 г соли.Молодую фасоль очистить от стручков и перебрать, помыть и опустить в кипящую воду на 3–4 минуты. Достать из воды с помощью шумовки, уложить в банку, пересыпая каждый слой в 1 см солью, сверху также покрыть слоем

Читайте также:  Как приготовить крем суп грибной дома простой рецепт

Засолка стручковой фасоли

Засолка стручковой фасоли Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли.Для рассола: 500 мл воды, 70–80 г соли.Стручковую фасоль (использовать молодую фасоль с неразвитыми семенами) очистить от волокон, просушить и плотно уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол, растворив в

Засолка спаржевой фасоли

Засолка спаржевой фасоли Ингредиенты: 1 кг зеленой фасоли, 150 г соли.Молодую спаржевую фасоль перебрать, помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли) и варить 5—10 минут. Охладить в холодной воде, обсушить, разложив на полотенце, уложить плотно в посолочную

Источник

Стручковая фасоль на зиму в банках – 8 пошаговых рецептов

Фасоль отлично подходит для консервации. Лучше всего выбирать молодые побеги, так как их не нужно долго варить. Также обязательно нужно обрезать кончики стручков, которые часто бывают грубыми и твердыми. В процессе приготовления фасоли нужно строго следовать рецепту.

Салат из стручковой фасоли на зиму в банках

Для салата из стручковой фасоли не подойдут перезревшие плоды, иначе блюдо будет твердым на вкус. Фасолевый салат подойдет как дополнение к каше, рыбе и картофелю.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

  • Фасоль стручковая 500 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 300 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 30 мл.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Помидор 1 кг
  • Сахар-песок 70 гр.

Как заготовить маринованную фасоль на зиму в банках?

Для заготовки стручковой фасоли на зиму следует выбирать более молодые и недозревшие побеги. Тогда их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими. Кроме того, молодые стручки лучше впитывают маринад и быстро становятся сочными.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала перебираем побеги фасоли. Не используем перезревшие и поврежденные бобовые. Затем обрезаем каждый побег с обеих сторон (только небольшие кончики) и вымываем фасоль проточной водой. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими брусками.
  2. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, где доводим ее до кипения. Высыпаем в емкость фасоль и провариваем 5 минут. Затем выкладываем побеги в дуршлаг, который ставим в раковину. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты. Вымываем укроп и, обсушив его немного бумажным полотенцем, выкладываем в заранее подготовленные банки. От головки чеснока отделяем необходимое количество зубчиков и удаляем шелуху. Отправляем чеснок в емкости. Следом выкладываем фасоль.
  4. Приступим к варке маринада. Снова вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите. Всыпаем сахар и соль. Продолжаем варить маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и перед концом варки добавляем уксус. Маринад готов. Выключаем газ.
  5. Аккуратно заливаем фасоль маринадом и накрываем банки крышками. Закатываем и укутываем емкости пледом в перевернутом положении. После полного остывания храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Заготовка из фасоли очень полезная: она содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнюю пору. Овощную закуску можно подавать к столу вместо салата или в качестве горячего легкого ужина.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 7 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобятся мелко нарезанные лук и чеснок. Для начала очищаем их от шелухи. Затем разрезаем лук на две части вдоль головки и только потом рубим маленькими кусочками. Аналогичную процедуру осуществляем с чесноком.
  2. Стручковую фасоль сначала тщательно перебираем, а затем обрезаем каждый побег с обеих сторон, чтобы не оставалось слишком плотных и грубых участков. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем. Когда побеги обсохнут, нарезаем их небольшими частями.
  3. Вливаем воду в кастрюлю. На включенной плите доводим ее до кипения и солим. Следом отправляем фасоль. Варим 2 минуты. Сливаем воду с фасолью в дуршлаг.
  4. Распределяем растительное масло по дну сковороды. Подогреваем емкость на плите около минуты и высыпаем в масло лук. Обжариваем его, помешивая, 3-4 минуты. Морковь очищаем. Промываем водой и натираем на терке. Высыпаем ее к луку и перемешиваем ингредиенты. Продолжаем обжаривать их около трех минут.
  5. Промываем помидоры. Избавляем их от шкурки: доводим до кипения воду и заливаем ею томаты. Через пару минут сливаем жидкость в раковину и заливаем томаты холодной водой. Через пару минут легко снимаем шкурку.
  6. Томатную мякоть выкладываем в блендер и измельчаем. Выливаем пюре в кастрюлю и включаем газ. Доводим томатную массу до кипения и выкладываем овощи. Следом отправляем фасоль и чеснок. Солим и добавляем сахар. Снова доводим массу до кипения и томим 2 минуты, постоянно помешивая.
  7. Горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Храним до полного остывания крышками вниз под одеялом.
Читайте также:  Как приготовить яичницу со сметаной

Острая стручковая фасоль по-корейски для длительного хранения

Если закатать стручковую фасоль правильно, блюдо получится сочным и вкусным, а попробовать его вы сможете уже спустя сутки. Для большей остроты в закуску можно добавить любимые пряности и специи.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – ½ ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Молодые побеги стручковой фасоли внимательно осматриваем. Выбрасываем перезревшие стручки. Если есть испорченные побеги, от них также избавляемся. Затем обрезаем кончики стручков с обеих сторон. Вымываем фасоль проточной водой. Для этой цели удобнее всего использовать дуршлаг.
  2. Когда фасоль обсохнет, ее следует нарезать кусочками размером не более 4 см. Высыпаем стручки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим воду до кипения и продолжаем варить побеги не более пяти минут.
  3. Приступим к разделке овощей для заготовки фасоли. Аккуратно срезаем верхний слой моркови ножом (он должен быть очень тонким). Затем промываем овощ вместе с перцем. Измельчаем его с помощью терки для корейской моркови. Чтобы закуска не была слишком острой, семена из перца лучше удалить. Если вы любите вариант поострее, перец нарезаем кольцами, а удаляем только плодоножку.
  4. Чеснок и лук предварительно освобождаем от шелухи. Луковицу нарезаем полукольцами небольшой толщины. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чесночницы. Смешиваем лук, морковь и чеснок со специями (кориандром, жгучим перцем и молотым перцем).
  5. В отдельную емкость вливаем воду. Доводим ее до кипения, а затем всыпаем сахар и соль, гвоздику и специи. Помешиваем маринад и варим до растворения сахара и соли. За пару минут до полной готовности маринада вливаем уксус и масло, добавляем лавровый лист.
  6. Укладываем в стерилизованную банку фасоль и овощи слоями. Заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Переворачиваем банку дном вверх, укутываем и даем возможность остыть.

Как закатать стручковую фасоль с овощами в банках?

Стручковая фасоль является одним из самых любимых блюд диетологов, так как содержит минимальное количество калорий. Также побеги полезны для тех, кто страдает нарушениями в области желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Помидор – 800 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. К заготовке фасоли следует относиться очень внимательно. Необходимо изначально выбирать немного недозрелые и молодые побеги, чтобы не пришлось варить фасоль очень долго, и была возможность сохранить большинство ее полезных свойств. После удаления слишком спелых и испорченных стручков, фасоль необходимо нарезать и удалить грубые концы, а также промыть водой, используя дуршлаг.
  2. Приступим к обжарке овощей. Снимаем верхний слой моркови острым ножом и смываем грязь проточной водой. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом. После подогрева емкости выкладываем лук и обжариваем его около 3-4 минут. Всыпаем морковь и обжариваем овощи.
  3. Промываем помидоры и удаляем сердцевину. Нарезаем томаты кусочками и выкладываем в кастрюлю. Провариваем помидоры на небольшом огне. После того, как томаты пустят сок, варим их 20 минут. Убираем огонь и даем помидорам остыть. Выливаем массу в дуршлаг и протираем соус в отдельную емкость. Всыпаем в соус соль и сахар. Перемешиваем.
  4. Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения на плите. Засыпаем фасоль в кипящую воду и варим 5 минут. Возвращаем фасоль в дуршлаг. Спустя время выкладываем фасоль и обжаренные овощи в соус. Тушим 20 минут. За 10 минут до конца тушения добавляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
  5. Горячую массу выкладываем в банки, предварительно прошедшие термическую обработку. Накрываем их крышками и закатываем. Оставляем емкости в покое на сутки в укутанном виде.

Вкусная стручковая фасоль с морковью и луком на зиму

Количество стручковой фасоли для закуски регулируется каждой хозяйкой самостоятельно. Все зависит от того, любите вы плотную утрамбовку или нет. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9% –180 гр.
  • Фасоль стручковая – 4,5 кг.
Читайте также:  С чем правильно приготовить спагетти

Процесс приготовления:

  1. Подбираем для закатки целые, молодые стручки и обрезаем их с обоих концов. Затем вымываем проточной водой и даем обсохнуть до момента выхода всей жидкости. Нарезаем фасоль кусочками продолговатой формы.
  2. Высыпаем главный ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим еще 4 минуты после.
  3. Луковицу и морковь очищаем. Избавляем лук от шелухи и срезаем верхний слой моркови. Тщательно промываем лук и морковь и нарезаем головку лука кольцами, а морковь – кружками. Раскладываем ингредиенты по банкам, которые следует очистить и подвергнуть термической обработке заранее.
  4. Удаляем шелуху с зубчиков чеснока и также выкладываем их в банки. Высыпаем перец горошком. Распределяем фасоль и приступаем к приготовлению маринада.
  5. Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. В крутой кипяток добавляем уксус. Ставим на плиту большую емкость и застилаем ее полотенцем. Сверху устанавливаем банки и заливаем фасоль маринадом. Накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю воду до середины банок. Жидкость должна быть теплой. Когда вода закипит, стерилизуем закатки 10 минут. После закупоривания переворачиваем банки и храним в укутанном виде до остывания.

Простой и вкусный рецепт фасоли с помидорами на зиму

Заготовка фасоли по данному рецепту не требует стерилизации. Самое главное в процессе приготовления закуски – подбор свежих и сочных продуктов, без повреждений и гнили.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Помидор – 5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Соль – 15 гр.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подбираем пригодную для закатки стручковую фасоль. Обрезаем концы каждого побега с обеих сторон и сразу откладываем стручки в дуршлаг, чтобы легче было промывать их водой. После споласкивания оставляем дуршлаг в раковине до полного вытекания лишней влаги. Затем нарезаем фасоль кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ждем ее закипания на плите, после чего варим стручки 5 минут.
  2. В струе воды промываем помидоры. Убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем помидоры кружками.
  3. Луковицу избавляем от шелухи. Разрезаем ее вдоль острым ножом и нарезаем каждую часть полукольцами. Вливаем в сковороду масло. Распределяем его по дну емкости и нагреваем одну минуту на плите. Выкладываем в сковороду лук. Обжариваем его.
  4. Снимаем с чеснока шелуху, промываем перец чили. Отрезаем плодоножку и извлекаем семечки. Вымытую кинзу высушиваем. Нарезаем ингредиенты как можно мельче.
  5. Нагреваем другую сковороду на плите. Выкладываем в нее помидоры. Тушим до состояния пюре и выкладываем фасоль. Посыпаем смесь приправами, солим и перемешиваем. Через 15 минут высыпаем лук и тушим массу еще 10 минут.
  6. Отправляем в сковороду кинзу и уксус. Помешиваем массу 3 минуты. Выключаем газ и сразу выкладываем горячую смесь в стерилизованные банки. Закупориваем их крышками и даем остыть под одеялом сутки.

Зеленая фасоль по-грузински на зиму

Лобио, так звучит фасоль по-грузински, является любимым блюдом жителей Грузии. В различных районах страны готовят фасоль по-разному: в одних регионах добавляют острый перец, в других используют для заправки только аджику.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Фасоль зеленая – 500 гр.
  • Орех грецкий – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец зеленый болгарский – 3 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Уксус белый винный – 40 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем стручковую фасоль. Срезаем концы побегов с двух сторон и отправляем их в дуршлаг, промываем проточной водой. Когда стечет жидкость и фасоль обсохнет, нарезаем побеги на несколько частей.
  2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его тонкими продолговатыми кусочками. Промытые перец и зелень (петрушку и укроп) также нарезаем, предварительно очистив перец от сердцевины и плодоножки. Снимаем шелуху с чесночных зубков. Натираем их на мелкой терке.
  3. Раскалываем грецкие орехи. Освобождаем их от скорлупы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем на небольшом огне. Высыпаем орехи в отдельную емкость. Промываем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Когда сковорода с маслом нагреется, высыпаем в нее перец и лук. Обжариваем продукты.
  4. В кастрюлю наливаем холодную воду и нагреваем ее на плите до состояния кипения. Выкладываем фасоль и солим. Когда смесь снова закипит, варим фасоль 3 минуты. Выкладываем стручки в дуршлаг.
  5. Выкладываем лук и перец в миску. Добавляем к ним чеснок. Промываем и измельчаем кинзу, отправляем ее следом за чесноком. Измельчаем грецкие орехи и смешиваем их с остальными ингредиентами. Осталось приправить массу уксусом, зеленью и фасолью.
  6. Солим и перчим блюдо. Перемешиваем и отправляем в заранее очищенные и прошедшие термообработку банки. Закатываем их крышками и, перевернув вверх дном, оставляем на сутки под пледом.

Источник

Оцените статью