- Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Соленая карамель
- Пошаговое описание рецепта
- Соленая карамель
- Ингредиенты для «Соленая карамель»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленая карамель»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Видео-рецепты
Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
Соленая карамель из сливок
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
Ингредиенты:
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Источник
Соленая карамель
- Нам понадобится:
- 150 г сахара
- 150 мл сливок 33%
- 30 г масла сливочного
- 0,5 ч. л. соли
Пошаговое описание рецепта
1. Для приготовления карамели нам понадобится ковшик или кастрюлька с толстым дном. В сухую посуду насыпать сахар и поставить на средний огонь. Не перемешивая, а только иногда встряхивая ковшик растопите сахар до янтарного однородного сиропа.
В отдельной посуде нагрейте до горячего (но не кипящего) состояния сливки.
Если ваш янтарный сироп по цвету ближе к коричневому — вероятно температура была для него слишком высока и он слегка подгорел. Из-за этого вся карамель может горчить. Аккуратно мокните в карамель лопатку, затем сразу окуните ее в холодную воду и аккуратно (!) попробуйте карамель на вкус. Если горчит — лучше начать сначала и не испортить все ингредиенты. Ни в коем случае не пробуйте горячую карамель, ожоги будут очень неприятные!
2. Снимите ковшик с сахаром с огня и добавьте масло в два-три приема. Масса начнет булькать, осторожно!
Источник
Соленая карамель
Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?
Ингредиенты для «Соленая карамель»:
- Сахар — 300 г
- Крем фреш (можно заменить качественной сметаной 30% или, еще лучше, сливками 33% жирности) — 335 г
- Масло сливочное (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой соли) — 65 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2564.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 144.5 г | углеводы 310.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 366.4 ккал | белки 1.2 г | жиры 20.6 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Соленая карамель»:
Разделите 300 грамм сахара на 6 частей – примерно по 50 грамм. В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку можно наклонять в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.
Поставьте посуду с крем-фреш на огонь и нагрейте почти до кипения. Но не давайте закипеть, свернется! Вместо крем-фреш я использовала сметану 30% жирности. Если вы уверены в качестве своей сметаны, можете использовать ее, если есть сомнения, то лучше взять 33% сливки. Сейчас в сметану чего только не добавляют и в результате она может повести себя при нагревании неадекватно. Пойти хлопьями, например.
Карамелизуйте сахар до глубокого янтарного цвета. Затем снимите с огня и добавьте 65 г соленого сливочного масла. Я добавляла обычное сливочное масло + 1 чайная ложка соли. С солью будьте аккуратны. Мне чайной ложки в самый раз. А вы опытным путем можете установить свою норму, добавляя соль постепенно и пробуя карамель на вкус. Перемешайте.
Добавьте горячую сметану (сливки, крем-фреш), но не всю сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока смесь не достигнет 108 градусов. Понимаю, что кулинарные термометры есть не у всех, поэтому засекла время – я варила при довольно таки сильном кипении на максимальном огне 6 минут. Если у вас кастрюлька с тонким дном, время надо сократить на 2-3 минуты, в ней карамель приготовится быстрее. Или уменьшить огонь
В результате готовая горячая карамель будет выглядеть вот так.
Перелейте карамель в глубокую посуду, накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставьте в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет. Все, можно снимать пробу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Такую карамель можно использовать во многих десертах и выпечке – корзиночки, мильфеи, торты, пряники и печенья с начинкой, изделия из слоеного теста, булочки, не говоря уж о ее прямом назначении – начинки для macarons. Ну а для меня это мгновение удовольствия, приятное дополнение к горячему несладкому кофе. Десерт настолько прост, что вы можете и сами приготовить и понять, а вдруг это тоже ваше – сладкое с соленым?
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года NutaWagner #
3 мая 2019 года Noffret #
4 мая 2019 года Noffret #
7 февраля 2019 года olgatash1416 #
3 июня 2017 года Черв_Елена #
28 апреля 2017 года shelena2 #
11 апреля 2017 года grechanka87 #
30 марта 2017 года PrelestI #
29 декабря 2016 года nady tlt #
29 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года ruslanaplaza #
15 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года CraftyFox #
Возмутительно вкусный десерт
Для себя вычислила оптимальное кол-во соли — 2,5мл на 100г сахара (пользуюсь мерными ложками, очень удобная штука!).
Намеренно приготовила махонькую порцию и маааленькую ложечку — чтобы наслаждаться) Пффф, карамель была уничтожена за 2 чаепития
Лариса, благодарю
14 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Кудрявцева Анна #
22 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2016 года Роня #
5 сентября 2016 года lilliy1 #
5 сентября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 мая 2016 года Irinka_Mu #
15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #
15 апреля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Мария Лагойкина #
9 апреля 2016 года pretttyfly #
4 февраля 2016 года ksenia2006 81 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник