Как приготовить соленую карамель с арахисом без сливок

Домашняя мягкая карамель с арахисом 🥜 рецепт

Уж больно вкусное это сочетание, тягучая как ириска, сливочная, сладко-солёная домашняя мягкая карамель с арахисом. 🥜 Много обжаренных хрустящих орехов в карамели (карамелизованных) — одна из самых предпочитаемых начинок в прослойке торта. 🍯 Вы с трудом встретите человека, которому бы она надоедала или приелась. Вот уже длительное время она на пике популярности и вряд ли потеряет свои позиции. Настоящий Сникерс в ложке, только на много вкуснее и с натуральным составом. 😚 Достаточно посмотреть на фото и её уже хочется съесть.

Вариантов применения карамели множество, подходит для очень многих изделий: капкейков, чизкейков, трайфлов, как густой соус для украшения, можно полить мороженое, блины, оладьи, булочки, овсяную кашу. Хотя есть её можно в принципе и ложкой как самостоятельный десерт, к чаю или кофе. 👌 Приготовить это лакомство проще простого.

Состав:

  • Арахис — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Сливки или жирное молоко — 200 мл
  • Соль — по желанию

Как сделать арахис в карамели 🥜 рецепт в домашних условиях

В сотейник или сковороду с толстым дном высыпать сахар, на среднем огне, дождаться пока он растопиться полностью и приобретёт янтарный цвет.

Важный момент: перемешивать сироп не нужно, просто иногда слегка встряхивайте посуду для равномерного нагрева!

Добавьте масло, хорошо перемешайте. Затем введите подогретые сливки или молоко (нагреть в микроволновке или на плите до горячего состояния). Варить минуты 2-3 на очень медленном пламени.

Всыпьте в горячую карамель арахис и подержите на огне ещё 1-2 минуты. Орехи должны быть обжаренным и подсушенным заранее.

Домашняя карамель с арахисом готова. А какая у вас любимая начинка в прослойке тортов?

Видео рецепт Мягкая карамель с арахисом 🥜

Всем приятного чаепития и хорошего настроения! 🤗

Источник

Как приготовить карамель с арахисом

Арахис в карамели — вкусное и полезное лакомство, которое несложно получить в домашних условиях. Им можно заменить покупные конфеты, грильяж, козинаки, использовать в дополнение к другим десертам, в т. ч. для их украшения. Мягкая карамельно-ореховая масса, сладкая или подсоленная, может применяться в качестве прослойки для торта.

Как приготовить арахис в карамели

Есть несколько вариантов приготовления карамели с арахисом. Базовый рецепт подразумевает получение отдельных орешков, покрытых хрустящей сахарной глазурью. Его можно видоизменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, вводя различные добавки.

Ингредиенты

Для изготовления десерта понадобятся:

  • сырой арахис (ядро) — 300 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — ¼ стакана (50 мл);
  • соль — 1 щепотка.

Мелкая разновидность арахиса имеет более насыщенный вкус. Бобы должны быть сухими на ощупь, без темных пятен и затхлого запаха. От выбора орехов зависит качество готового продукта. Можно использовать ореховое ассорти.

В состав нередко включают ароматические добавки, такие как ваниль, корица, лимонная или апельсиновая цедра, мята и т. п.

Любителям соленых закусок следует добавлять больше соли, а при желании — вводить острые или пряные специи (имбирный порошок, душистый перец и пр.).

Читайте также:  Как приготовить порошковую краску

Описание приготовления

В классическом рецепте используется сырой цельный арахис. Очищать его от коричневой кожицы необязательно.

  1. Высыпать орехи на сковороду с толстым дном, подсушить в течение нескольких минут на малом огне при непрерывном помешивании. Они должны равномерно прогреться, начать потрескивать и источать терпкий аромат.
  2. Смешать сахар с водой. Получившуюся массу добавить к арахису, продолжая нагрев и помешивая.
  3. Через несколько минут основная часть жидкости выпарится, карамель загустеет, появятся крупные пузыри. С этого момента орехи нужно перемешивать с особой тщательностью, чтобы они не подгорали и сахарная корочка схватывалась равномерно.
  4. Начинается кристаллизация сахара, по окончании которой сковороду снимают с огня.
  5. Горячие орехи раскладывают в 1 слой на пекарской бумаге, смазанной маслом. Чтобы оттенить вкус, их слегка подсаливают, не дожидаясь остывания, и перемешивают. Ароматизацию ванилью или другой добавкой проводят на этом же этапе.
  6. Если отдельные бобы слиплись, их отделяют вручную после того, как они остынут.

Весь процесс занимает в среднем 15-20 минут.

Другой вариант приготовления предусматривает использование жареного арахиса.

  1. Сырые бобы обжаривают на сковороде без масла или подсушивают в духовке на слабом огне в течение 10-15 минут, потом очищают от коричневой шелухи.
  2. Сухую сковороду ставят на малый огонь и высыпают на нее сахарный песок. Воду добавлять не нужно. Помешивая, дожидаются, чтобы сахар расплавился.
  3. При непрерывном помешивании продолжают готовить карамель, пока она не станет светло-золотистой.
  4. Добавляют подготовленные орехи. Массу тщательно перемешивают в течение 1-2 минут.
  5. Когда арахис станет светло-коричневым, сковороду убирают с плиты. Горячую массу перекладывают на пергамент, разравнивают, остужают.
  6. Готовые орешки пересыпают в пиалу и подают к чаю.

Для придания арахису сливочного вкуса на этапе карамелизации в сахар добавляют немного сливочного масла (1 ст. л.). По желанию в карамель кладут мед, лимонную кислоту, натуральный краситель, ягодный или фруктовый сок, специи.

Аналогично готовятся козинаки. Для этого понадобится немного больше карамели. Орехи можно измельчить или оставить целыми. Их смешивают с горячей карамельной массой и помещают на пергаментный лист. Начавший застывать пласт разрезают ножом на небольшие плитки. Сверху на них можно нанести растопленный шоколад. Чтобы получить небольшие аккуратные кусочки, используют силиконовую форму для льда. При желании ее предварительно обсыпают кунжутом.

Пищевая ценность на 100 г и условия хранения

Арахисовый десерт не только вкусен, но и полезен, хотя и является достаточно калорийным.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • жиры — 27,2 г;
  • белки — 14 г;
  • углеводы — 45,86 г.

Калорийность такой порции составляет 490 ед.

Карамельное покрытие может размокнуть, расплавиться или вобрать посторонние запахи. Поэтому готовый продукт рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, исключив возможность воздействия прямых солнечных лучей.

После полного остывания его лучше переложить в сухую, плотно закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер для пищевых продуктов) и держать в холодильнике. В таких условиях хранить арахис можно в течение нескольких месяцев, поэтому ничто не мешает заготовить его впрок и использовать по мере надобности.

Читайте также:  Рецепты легких тортов которые может приготовить ребенок

Как приготовить торт «Сникерс» с соленой карамелью

Этот карамельно-сливочный торт на бисквитной основе отличается оригинальным вкусом. Готовится он не менее 4 часов. Процесс можно растянуть на несколько дней: заранее приготовить прослойку с карамелью, на следующий день испечь коржи, а через день-два сделать крем и собрать торт. Готовые элементы хранятся под пленкой в прохладном месте.

Необходимые продукты

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 яиц;
  • 6 ст. л. какао-порошка;
  • 6 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл сливок 30%;
  • 100 г сливочного масла (жирность не менее 72,5%);
  • 250 г жареного арахиса;
  • 250 г жареного арахиса;
  • 2 щепотки соли.

Можно использовать готовые соленые орешки, дополнительно солить их не нужно.

  • 380 г (1 банка) сгущенного молока;
  • 200 г мягкого масла.
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 г масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Пошаговый рецепт

Начать приготовление лучше с карамели:

  1. Жареные орехи оставляют целыми или слегка разминают скалкой, предварительно поместив в пакет.
  2. В сковороду высыпают сахар и ставят ее на малый огонь. Когда нижний слой расплавится, массу периодически перемешивают для равномерного растапливания.
  3. После того как все кристаллы исчезнут, вводят размягченное масло.
  4. Проваривают смесь 1 минуту, добавляют нагретые до 80°С сливки, перемешивают.
  5. Через 5 минут состав снимают с огня, солят и соединяют с орехами.

Полученная карамельная масса может храниться в холодильнике около месяца. Ее можно заморозить, запаковав в полиэтилен.

Можно сделать желейную карамель. Для этого в 40 мл воды размачивают 7 г желатина. После набухания его добавляют в слегка остывшую карамель и перемешивают до однородности. Теплую массу перекладывают в застеленную пищевой пленкой форму нужного диаметра, разравнивают и отправляют в холодильник минимум на 4 часа.

Для получения бисквитного теста достаточно соединить нужные ингредиенты и слегка взбить смесь, избавляясь от комков. Из полученной массы выпекают 2 коржа. Для этого форму нужного диаметра застилают промасленным пергаментом, заполняют тестом и отправляют в разогретую до 180°С духовку.

Время приготовления в зависимости от толщины слоя составляет 30-50 минут. Если есть 2 формы, можно приготовить сразу оба бисквита. Каждый из них после остывания разрезается надвое так, чтобы получилось 4 коржа одинаковой толщины.

Масло для крема нужно заранее выложить из холодильника. Когда оно размягчится, его взбивают до пышности. Не выключая миксер, вводят сгущенку небольшими порциями. После крем взбивают еще несколько минут.

Как приготовить шоколадную глазурь:

  1. В емкость положить сметану и размягченное масло.
  2. Поместить миску на водяную баню.
  3. Когда масло растает, ввести смесь какао с сахаром, размешать.
  4. По желанию можно добавить ванилин или другой ароматизатор.

Порядок сборки торта:

  1. Бисквитный корж помещают на плоское блюдо или специальную подставку. Его смазывают кремом, накрывают другим коржом, слегка прижимают.
  2. Наносят слой крема. Поверх выкладывают мягкую карамель или застывшую желейно-карамельную прослойку, которую закрывают очередным кремовым слоем.
  3. Укладывают следующий корж, покрывают его кремом.
  4. Размещают последний бисквит, немного придавливают. Кремовая пропитка для него необязательна.
  5. Торт заливают теплой шоколадной глазурью, двигаясь от центральной части к краям.
  6. В качестве декора можно использовать арахис в карамели. Из него выкладывают нужный узор или надпись, пока шоколад не застыл.
Читайте также:  Как приготовить пшено без мяса

Готовый торт убирают в холодильник для пропитки и схватывания глазури на несколько часов.

Источник

Соленая карамель без сливок

Соленая карамель — один из основных ингредиентов многих десертов. Но ее приготовление, а точнее — охлаждение, занимает очень много времени, поэтому такую сладко-соленую тягучую пасту проще приготовить заранее и хранить в холодильнике. Главное, выбирайте качественные молочные продукты, чтобы они не расслоились. Я не рекомендую использовать магазинное молоко — оно моментально превращается в хлопья. На вкус карамели это не влияет — только на ее цвет и длительность работы, так как карамель в горячем виде нужно будет еще и процедить.

Обязательно добавляйте сок лимона или лимонную кислоту, так как сахар при нагревании с жидкостью может снова закаменеть — кислота поможет не допустить этого.

Ингредиенты

Масло сливочное — 60 г

Соль — 3 щепотки

Сок лимона — 0,5 ч.л.

  • 359 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания тягучей соленой карамели без сливок.

Сахар и соль всыпьте в казан или емкость с антипригарным дном, влейте лимонный сок, воду и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив сильный нагрев.

Помешивая время от времени, дождитесь, когда на поверхности сахарного сиропа появятся крупные белые пузыри. Убавьте нагрев до умеренного и дождитесь, когда пузыри сменят свой цвет на карамельный, не забывая помешивать. Часто на поверхности пузыри еще светлые, а сироп под ними — уже темный. В этот момент выключите нагрев и добавьте сливочное масло — карамель моментально начнет шипеть и пузыриться, может даже брызгать в разные стороны — будьте к этому готовы! Вмешивайте масло в карамель непрерывно.

Затем сразу же влейте молоко любой жирности. Желательно, чтобы оно было теплым или горячим, чтобы у жидкостей была одна температура. Мне не повезло с молоком — оно превратилось в хлопья, но отдало свой вкус карамели.

Сразу же после вмешивания молока перелейте карамель в баночку или контейнер, но не пластмассовый, так как температура у карамели — около 80 градусов и она может прожечь пластмассу! Мне пришлось при переливании процедить карамель через ситечко с мелкими ячейками. Если у вас произойдет такой казус — не выливайте приготовленную карамель, так как она получается очень вкусной. Все решается путем процеживания!

Поместите банку с пастой на холод примерно на 1 час — за это время карамель загустеет и будет тянуться при наливании. Теперь ее можно подать к блинам или оладушкам, создать с ней вкусные десерты. Срок годности такой соленой сладости — 3-5 дней в холодильнике.

Источник

Оцените статью