- Килька с луком и маслом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов
- Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
- Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
- Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях
- Маринованная килька – вкусный домашний рецепт
- Килька пряного посола в рассоле
- Пряный посол кильки сухим способом
- Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
- Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки
- Килька в маринаде , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – vicky
- Правила приготовления
- Ингредиенты
- Фото блюда
- Описание
- Ингредиенты рецепта
- Килька пряного посола
- Оцените рецепт
- Консервы из соленой кильки на зиму
- Как замариновать кильку в уксусе
- Классический рецепт с уксусом
- С уксусом и маслом
- Соленая килька с уксусом и луком
- Пошаговый рецепт с фото
Килька с луком и маслом
Захожу в рыбный отдел и покупаю там не семгу или лосось, а обычную бюджетную кильку. За годы я набралась кулинарного опыта и теперь умею готовить эту рыбку очень вкусно. Мое коронное блюдо — килька с луком в масле.
Для приготовления закуски из кильки лучше выбрать рыбку пряного посола или слабосоленую. Доверьтесь своему вкусу: если любите более соленые блюда, покупайте такую кильку. Лук лучше выбрать из салатных сортов, хотя и обычный отлично подойдет.
Ингредиенты
Подсолнечное масло2 ст. л.
Черный перец (молотый)по вкусу
Лавровый лист2 шт.
Приготовление
- Прежде всего замаринуем лук. Нарежьте его полукольцами, залейте водой с добавлением уксуса, соли и перца.
- Тем временем выпотрошите кильку. Для этого возьмите рыбку за голову, оторвите ее, а затем проведите пальцем по брюшку, удаляя хребет и внутренности.
- Теперь сложите рыбу в миску, добавьте растительное масло, измельченный лавровый лист и рубленый укроп.
- Слейте с лука маринад, добавьте его к кильке и перемешайте.
Килька с маринованным луком может дать фору любому блюду из красной рыбы! Я готовлю эту закуску не только в обычные дни, но и на праздники. И что вы думаете? Разлетается в миг, особенно с картошечкой!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как засолить кильку в домашних условиях — 7 быстрых рецептов
Благодаря невысокой стоимости и потрясающему вкусу, маленькая рыбка давно приобрела всенародную любовь. Если правильно засолить кильку, то на другую рыбу и смотреть неохота. Всегда с нетерпением жду путину, чтобы сделать посол именно в домашних условиях, поскольку магазинная совсем не то. Мне повезло, живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной по несколько раз. С рецептами знакома не понаслышке, все опробованы и одобрены.
Знаете ли вы, что признание килька получила еще несколько столетий назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль, чтобы надолго сохранить рыбу. В далеком 17 столетии, когда человек создал большие суда, наступила эпоха активного мореходства и географических открытий. Тогда остро встал вопрос о провизии, которую моряки запасали для длительных путешествий. Приметливые жители балтийского побережья заметили способность соленой рыбы надолго оставаться съедобной. Рецептов за века придумано немало. Я отобрала самые быстрые, простые и вкусные. Но сначала предлагаю познакомиться с некоторыми секретами засолки.
Как засолить кильку в домашних условиях – секреты правильного посола
Маленькую рыбку засолить легко и просто, весь процесс происходит быстро, главное, действовать правильно, зная некоторые секреты.
- Известны два способа посола кильки: в рассоле и сухой засолкой. В обоих случаях можно добавлять специи или обойтись без них.
- Отдавайте предпочтение свежей рыбке, она гораздо вкуснее. Свежезамороженную сначала разморозьте, но в естественных условиях, на кухонном столе.
- Чистить рыбу от внутренностей, или обойтись без данной манипуляции – решать вам. Но если попались сплошь крупные экземпляры, лучше не пренебрегать процессом, разделав кильку на филе.
- Соль. Категорически нельзя йодированную. Берите самую крупную, каменную. Мелкая соль способна просолить верхний слой рыбки.
- Если засоленная килька делается для длительного хранения, не советую промывать её перед процессом, иначе надолго она не сохранится. Промывайте рыбу непосредственно перед едой. Бывалые засольщики рекомендуют в таком случай несколько отойти от рецепта, добавив больше соли.
- Если добавить немного сахара, рыба будет крепенькой, упругой.
- Посуда для приготовления кильки. В маленьких объемах лучше готовить в стеклянной посуде.
Какие взять специи:
Традиционно кладут перец, обычный и душистый. Часто встречается лавровый лист, зерна горчицы, придающие особую пикантность вкусу. Помимо этого допустимо поэкспериментировать с кориандром, гвоздикой, прованскими травками, семенами укропа, различными видами перца, включая острый красный.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
- Свежая килька – килограмм.
- Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
- Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
- Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
- Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
- Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
- Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.
Как вкусно солить кильку в рассоле в домашних условиях
Рецепт также относится к быстрым способам посола. Делается в тузлуке, так рыбаки называют рассол, также частенько используется для засолки мойвы.
- Пропорции соли, сахара и рыбы те же, что в предыдущем рецепте.
- Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром. Если надумаете сдобрить рассол другими специями, кладите вместе сразу. После полного растворения специй, дайте тузлуку вновь закипеть и сразу выключите конфорку.
- Снимите с плиты, полностью охладите.
- Залейте кильку холодным тузлуком. Сверху придавите гнетом.
- Спустя 2 часа снимите пробу. Килька практически готова к еде. При необходимости добавьте соли. Хорошенько размешайте рассол, и оставьте досаливаться еще на 1-2 часа.
- Хранить готовую рыбу лучше на полке холодильника. Если вы посолили небольшую порцию, советую сразу перечистить тушки, помыть их, залить маслом и отправить на хранение. В тузлуке рыба продолжает просаливаться дальше, и при долгом хранении становится слишком пересоленной.
Маринованная килька – вкусный домашний рецепт
Слабосоленая маринованная килька настолько вкусна, что остановиться невозможно, пока не закончится.
- Рыбка – килограмм очищенной кильки.
- Вода – литр.
- Соль – 2,5-3 ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Уксус 6% — 1,5 большие ложки.
- Горошины перца – 6-7 шт.
- Молотый кориандр – ½ чайной ложки.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Сложите очищенную рыбу в миску.
- Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюльку воду, поставьте на газ. Засыпьте все специи из рецептурного списка, размешивайте до растворения. В горячий рассол влейте уксус и масло. Дайте закипеть и снимите с плиты.
- Остудите маринад, залейте рыбу. Наберитесь терпения на 3-4 часа. Спустя заданное время снимайте пробу.
Килька пряного посола в рассоле
Пряная засолка делается с добавлением разных видов специй. В тузлуке или сухим способом, решите сами, я покажу все рецепты. Еще несколько вариантов пряного посола вы найдете на отдельной страничке.
- Свежая килька – килограмм.
- Душистый и обычный черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 2-4 бутона.
- Лавровый лист – парочка.
- Крупная соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Имбирь, кориандр – по крохотной шепотке.
- Сахар – чайная ложка.
Засолка в тузлуке:
- Чистить кильку не нужно, просто промойте её, сложите в миску.
- Палочки гвоздики и оба вида перца раздавите в ступке. Можно брать готовые приправы в порошке, но вкуснее, если измельчаешь самостоятельно. Добавьте к ним имбирь, кориандр, соль с сахаром. Перемешайте смесь приправ.
- Добавьте специи в горячую воду, доведите до закипания, сразу выключите конфорку.
- Когда рассол остынет, залейте рыбу. Придавите тарелкой, сверху установите гнет. Килька готова через 10-12 часов.
Пряный посол кильки сухим способом
Берем на килограмм кильки:
- Соль – 2-2,5 столовые ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Красный молотый перец – щепотка.
- Семена укропа (семена белой горчицы) – чуть-чуть.
Как засолить пряную кильку:
- Удалите из рыбы внутренности, промойте, немного обсушите тушки.
- Смешайте все приправы, перечисленные в рецепте.
- Засыпьте специи в миску. Рукой перемешайте рыбу, равномерно их распределив.
- Придавите гнетом, отправьте в холодное место на ночь.
- Спустя 10-12 часов килька готова к употреблению.
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Способ этот знают немногие, и годится он для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но имеется недостаток — храниться такая рыба будет недолго.
- Вскипятите воду, плеснув в кастрюлю немного уксуса.
- Опустите в нее рыбу, с минутку подержите. Разделите смерзшиеся тушки.
- Засолите любым из предложенных выше способом. спустя 1,5-2 часа начинайте пробовать.
Видео-рецепт с рецептом правильной засолки свежезамороженной кильки
Автор знает толк в засолке, повторяйте его действия, и вы получите на выходе очень вкусную рыбку. Приятного аппетита!
Источник
Килька в маринаде , пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – vicky
Правила приготовления
Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.
Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.
Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.
Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту. В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей.
Интересные факты: появлению консервов способствовало наступление эпохи географических открытий. Путешественниками нужны были продукты длительного хранения. В Европе производили, в основном, консервы из овощей и мяса, а вот выпуск рыбных консервов впервые наладили в России.
Ингредиенты
Килька свежая – 500 г
Кориандр горошком – 1 ч.л.
Перец горошком – 15-20 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
- 162 кКал
- 20 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 20 мин.
Фото блюда
Описание
Тушеная килька в масле с морковью и луком, готовится очень быстро и получается значительно вкуснее магазинной. Такое вкусное и доступное блюдо, вполне заменит покупные рыбные консервы и обязательно пригодится для подачи на обед с картофельным пюре.
Ингредиенты рецепта
Килька пряного посола
Кильку хорошо промыть.
Разделать- удалить голову
И внутренности. Брюшко промыть.
Разделанную рыбу еще раз промыть, дать воде стечь.
Специи растереть в ступке, но не очень мелко.
Смешать с солью.
Посыпать кильку засолочной смесью, аккуратно перемешать снизу вверх….
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Консервы из соленой кильки на зиму
Для приготовления заготовки на зиму сгодится и соленая килька. В этот вариант консервов добавим свеклу, её сладковатый вкус отлично подчеркнёт вкус соленой рыбы.
- 2 кг соленой кильки;
- 4 кг свежих помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг свежей свеклы;
- 1 литр рафинированного масла;
- 12 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Тщательно вымоем помидоры, нарежем кусками и пропустим через мясорубку. Очищаем свеклу и морковь, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Овощи складываем в толстостенную посуду, вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Пока тушатся овощи, подготовим соленую кильку, отрежем головы и вычистим внутренности. Выкладываем подготовленную кильку к тушеным овощам, добавляем сахар, соль. Можно добавить любимые специи. Продолжаем тушить еще 15 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, моментально закрываем герметично. Остужаем под шубой.
Как замариновать кильку в уксусе
Мелкую рыбу можно мариновать не удаляя внутренности и головы.Замаринованные, они становятся мягкими и безвредными.
Расскажем, как замариновать кильку.
Классический рецепт с уксусом
Посмотрите классический рецепт с фото.
- рыба – 0,7 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- эссенция – 1 ч. л. на 900 г банку;
- подсолнечное – 2 ст. л. на банку;
- лук репка – 3 шт.
- 9% процентный – 200 мл.;
- вода – 200 мл.;
- перец – 1 ч. л.;
- л/лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Из рыбы удалите внутренности и головы.
- Сложите в эмалированную посуду.
- Засыпьте солью.
- Поставьте под гнет на 12 часов.
- Сварите рассол, остудите.
- Кильку откиньте на дуршлаг.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Через 30 мин. уложите в стеклянную банку слоями кильку с луком.
- Залейте холодным рассолом.
- В банку добавьте эссенцию и масло.
- Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
- Через 8 часов можно есть.
Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.
Посмотрите на фотографии результат маринования.
Килька пряного посола в домашних условиях
С уксусом и маслом
Готовую закуску с добавлением масла из очищенной кильки замаринуйте по рецептуре.
- рыба – 1 кг.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% – ½ стакана;
- растительное – 6 ст. л.;
- вода – 500 мл.;
- лист лавра 3 шт.;
- перчики горошком черные и душистый – по 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
- Подготовьте рыбу, помойте под краном.
- Сварите рассол со специями.
- Уксус добавьте в остывшую смесь.
- Кильку сложите в банку.
- Залейте тузлуком, сверху добавьте растительного.
- Закройте капроновой крышкой.
- Через 2 суток можно кушать.
- Нарежьте мелко луковицу, смешайте с рыбкой.
- Приятного аппетита!
Калорийность:на 100 г готового продукта 149 Ккал.
Посмотрите на видео как очистить и замариновать рыбу:
Соленая килька с уксусом и луком
Соленая килька в уксусе с луком идеально подходит к отварной картошке.
- 1,5 кг кильки очищенной;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл. столового 6%;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перчика;
- 3 головки репчатого.
- Рыбу смешайте со специями.
- Оставьте под прессом.
- Луковицы порежьте соломкой.
- Через 6 часов смешайте с килькой.
- Сложите плотно в стеклянную тару.
- Добавьте уксус в образовавшийся сок.
- Залейте рыбу.
- Закройте крышкой, разместите в холодильник.
- Через сутки можно снимать пробу.
- Храните в рассоле.
Если любите готовить быстро и со вкусом, посмотрите на рецепты свеклы без уксуса на зиму в банках. Из такой заготовки можно сделать и вкусный салат и подавать как отдельное блюдо.
Калорийность: на 100 г готового продукта 139 Ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления маринованной кильки в домашних условиях. Кильку аккуратно промойте под проточной водой. Лук почистите от шелухи, также помойте.
Влейте в сотейник воду, всыпьте соль и сахар, добавьте лавр, кориандр и перец горошком.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, влейте уксус. Остудить маринад можно очень быстро, достаточно всего лишь поставить сотейник в большую посуду с холодной или ледяной водой и помешивать его ложкой.
Выложите кильку в маринад, положите в него нарезанный кольцами репчатый лук, аккуратно перемешайте. Оставьте кильку в маринаде при комнатной температуре на 2 часа. Дальше переместите сотейник в холодильник еще минимум на 4 часа. Спустя 6 часов кильку можно будет дегустировать.
Такую кильку можно подавать к отварному картофелю или же приготовить из нее бутерброды с черным хлебушком.
Маринованная килька готова. Лук, кстати, тоже очень вкусным получается. Приятного.
Источник