Как приготовить соленую овсянку

Соленая овсянка с травами и сливочным маслом: полезный завтрак

Готовим за 10 минут

«Как правило, все готовят овсянку сладкой — с фруктами, вареньем, сгущенкой ли просто с сахаром. А ведь можно приготовить ее соленой, как и другие каши. Поэтому сегодня у нас соленая овсянка на молоке. Немного сахара я оставил для баланса вкуса, а соли добавил больше, чем обычно. Количество соли вы можете менять по своему усмотрению, главное, чтоб ее было больше, чем сахара. А сухие ароматные травы только усилят вкус этого замечательного завтрака», — уверяет Евгений Клопотенко.

Как приготовить соленую овсянку с травами:

Время подготовки: 3 минуты

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

200 г Овсяные хлопья

50 г Сливочное масло

1 ч. л. Сухие прованские травы

Соленая овсянка с травами: пошаговый рецепт

Овсяные хлопья (200 г) залейте смесью молока (200 мл) и воды (400 мл). Добавьте ½ ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Варите до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Выключите огонь и добавьте сливочное масло (50 г). Накройте кастрюлю крышкой на 2-3 минуты, чтобы масло растаяло, после чего хорошо перемешайте кашу.

При подаче посыпьте овсяную кашу ароматными травами (1 ч. л.).

Готовить — это просто!

Атмосфера Сходу з європейським сервісом: чому всі в захваті від.

10 надежных способов борьбы с осенней хандрой

Рубашка, надетая поверх водолазки — модный прием осени

Источник

Соленая овсяная каша

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 80 г

Прованские травы, сушеные — 1 ч.л.

Сахар — 1 щепотка

Сливочное масло — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для приготовления соленой овсяной каши в прованском стиле.

Влейте воду и молоко в кастрюлю, поставьте на огонь, всыпьте соль и сахар. Размешайте.

Всыпьте овсяные хлопья.

Варите кашу 7 минут при небольшом кипении, иногда помешивайте.

Затем всыпьте прованские травы. Варите еще пару минут.

Добавьте мелко рубленный укроп и перемешайте.

Выключите огонь, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте соленой овсяной каше немного настояться.

Готовую овсянку подавайте к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!

36

9

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Читайте также:  Как приготовить роллтон как рамен

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Диетолог одобрила. Рецепт соленой овсянки с травами

Как правило, все готовят овсянку сладкой – с фруктами, вареньем, сгущенкой или просто с сахаром. А ведь можно приготовить ее соленой, как и другие каши. Поэтому сегодня у нас соленая овсянка на воде. Правда, немного сахара я оставил для баланса вкуса, соли добавил больше, чем обычно, а сухие ароматные травы только усилят вкус этого замечательного завтрака.

Но, перед тем как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь советами, с чем еще можно сочетать овсянку.

Готовим овсянку: самые вкусные сочетания

Бытует такое мнение, что овсянка – исключительно блюдо для завтрака, но я с этим не согласен, поэтому готовлю эту кашу с овощами и мясом.

Овсянка с фруктами, ягодами и орехами. Пожалуй, сочетание овсянки с фруктами, ягодами, сухофруктами и орехами уже можно назвать классическим. Это вкусно и быстро готовить. В зимний период мне еще нравится делать варенье за 1 минуту для этого блюда. Из морозилки достаю любые фрукты и ягоды, взбиваю блендером и сверху выкладываю на овсяную кашу. Во-первых, полезно, во-вторых, каша быстрее остывает. Последнее особенно актуально, когда спешите позавтракать.

Овсянка с грибами. Вы же наверняка готовили гречку с грибами, почему бы не повторить, только взять овсянку. Пожарьте грибы с луком и отдельно сварите овсянку на воде. Теперь накладывайте овсянку в тарелку, добавляйте сливочное масло по вкусу, а сверху выкладывайте грибы. Вместо грибов могут быть любые овощи или микс овощей, а также мясо.

Овсянка с сыром. Сыр можно брать любой – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится отварить овсянку на воде, а потом в тарелке добавить сливочное или льняное масло, посыпать пармезаном и сверху выложить мелкие кубики сыра с голубой плесенью. Соль можно не добавлять.

Овсянка с овощами гриль. Это блюдо можно готовить и дома, и на пикнике. Все просто: овсянку отварить на воде, а овощи приготовить на мангале или с помощью гриль сковороды. Потом в тарелке все соединить, добавив немного соли в овсянку и масла по вкусу. Можно отдать предпочтение тыквенному.

Овсяная каша положительно влияет на работу пищеварительной системы. Ее можно использовать при гастритах и язвенной болезни, заболеваниях желчевыводящей системы, панкреатитах, колитах и запорах. Она считается диетическим и полезным блюдом. Важно подобрать консистенцию овсяной каши и с чем ее сочетать. Например, при избыточной массе тела ее лучше употреблять с овощами и зеленью. Также важно учесть, что может быть индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Как приготовить домашний суп картофельный

Источник

Несладкая овсянка

Сегодня очередная статья об овсянке . Несмотря на то, что каша эта полезная и, на мой взгляд, очень вкусная, некоторые люди не относятся к ней с симпатией. Я читала в комментариях, что некоторым не нравится именно сладкая овсянка. Но, как говорится, хорошая новость в том, что овсянку можно варить необязательно сладкую. И необязательно на молоке. Вкусная овсянка получается и на воде, только с солью. С добавлением сливочного или растительного масла, а также других дополнительных ингредиентов. Чаще — овощей, зелени, грибов и так далее. И сегодня будут рецепты с дополнительными ингредиентами . Первые два можно даже считать не полноценными рецептами, а просто способами подачи овсянки к столу.

Овсянка на воде с зеленью :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
зелень — 1 пучок (добавляется в конце варки или порционно в готовую кашу)

В готовую кашку добавить растительное или сливочное масло. Я добавляю оливковое и посыпаю любой рубленой зеленью. Такая кашка хороша на завтрак, либо на ужин. Также её можно использовать в качестве гарнира.

Овсянка на воде с кокосовой стружкой :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кокосовая стружка — по вкусу порционно в готовую кашу

Другой, может быть более экзотический вариант, также сдобрить кашу сливочным или растительным маслом и посыпать кокосовой стружкой. Получается интересно и необычно.

Овсянка на воде с луком и морковью :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию

Следующая каша — с луком и морковью. Овощи я добавлю в процессе варки. Сначала засыпаю хлопья в кастрюлю, добавляю воду. Пропорция хлопьев и воды — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. И ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу лук и морковь. Морковку тру на тёрке, а лук мелко режу и добавляю в закипевшую кашу. Убавляю огонь и буду варить до готовности хлопьев, так как кашу я варю с хлопьями, которые варятся долго — 15-20 минут. Хлопья разного помола варятся разное время. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то лук и морковку можно пассеровать отдельно в растительном масле и затем добавить в готовую кашу. Кашка варилась более 20 минут. Она загустела, запыхтела. Она готова. Если время позволяет, то ей можно дать ещё минут 15-20 настояться в кастрюле. Если нет, то сразу подавать к столу. Масло можно добавлять как в процессе варки, так и в уже готовую кашу — в каждую порцию отдельно. Можно посыпать и зеленью.

Читайте также:  Как приготовить энергетический завтрак

Овсянка на воде с кабачком :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кабачок — 150 гр
зелень, чеснок — по желанию

Овсяную кашу можно также сварить с кабачком. Я уже залила хлопья водой, посолила поставлю кастрюлю на огонь. А в это время почищу и разрежу кабачок. Если кабачок совсем молодой, то его можно не чистить. Также смотрите и по семечкам. В молодом кабачке семечки ещё совсем мелкие, их тоже можно не удалять. Из зрелого кабачка, конечно, крупные жёсткие семечки стоит убрать. Разрежу его на кружочки, а затем на небольшие кубики. Можно потереть и на терке. Кашка закипает. Я добавлю разрезанный кабачок. А ещё у меня есть измельчённые стрелки чеснока. Вкус у них более нежный, чем у зубчиков. Кабачок с чесноком хорошо сочетается. Я добавлю его тоже в кашку. Она кипит. Я убавлю огонь, закрою крышкой и буду варить на медленном огне до готовности, как обычную овсяную кашу. Кашка получается нежная, мягкая. Кабачок придает ей больше сочности. Я полью ее оливковым маслом. Можно также присыпать зеленью.

Другой вариант, если овсянка у вас быстрая, то кабачки можно приготовить отдельно. На сковородку я налила пару столовых ложек растительного масла. Добавила рубленый чеснок и кубики кабачка. Протушу их на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Такой кабачок можно добавить в готовую кашку.

Овсянка на воде с грибами :
овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
грибы (шампиньоны, лесные отварные свежие или сушеные, либо замороженные) — 100 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию

И еще один вариант — овсянка с грибами. Грибы для каши я предварительно пассерую вместе с луком и морковью. Можно использовать замороженные грибы, либо сушёные, которые были заранее подготовлены — вымоченные и отваренные. Либо свежие шампиньоны или лесные грибы. Лесные перед пассеровкой я также предварительно отвариваю 2-3 минуты в солёной воде. Если каша варится 10-15 минут, то пассерованные овощи с грибами я добавляю во время закипания. И готовлю одновременно с хлопьями, так же как в варианте с кабачком. При этом я их пассерую до полуготовности. Если каша быстрая, то овощи стоит пассеровать до полной готовности и добавлять в уже готовую кашу.

Она закипела, я убавляю огонь и готовлю её на медленном огне. Так как указано на упаковке — 10-15 минут, то есть до готовности. Готовность я определяю по консистенции каши. Иногда требуется больше времени, чем предлагается производителем. Каша должна стать вязкой, в ней появляются плюхающие пузырьки. Это признак того. что каша готова. Я выключаю огонь. Кашке можно дать ещё настояться минут 10-15. Очень вкусная и наваристые получаются кашка.

Источник

Оцените статью