Как приготовить соленую плотву

Засолка и сушка плотвы — советуют рыбаки

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

  • засолку рыбы;
  • её отмачивание;
  • непосредственно сушку.

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Читайте также:  Как можно приготовить настойку алоэ

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Как солить леща при выезде на рыбалку
Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Источник

Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву: лучшие рецепты

Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.

Вяленая

Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.

  • Плотва 3 кг
  • Соль 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст. ложки

Соленая

Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • Плотва – 3 кг.;
  • Соль – 1 кг.;
  • Пищевая селитра – 100 гр.
  1. Перед тем как солить плотву, необходимо ее хорошенько промыть. Соль и селитру смешать в одной емкости. Хорошенько промазать каждую рыбу получившейся смесью.
  2. Главное условие вкусной соленой рыбы – она должна быть свежая, только что выловленная или куплена у проверенного рыбака. Замороженную плотвичку солить не рекомендуется. Лучше подвергнуть ее термической обработке.
  3. Выложить на дно большой емкости сначала слой рыбки, покрыть ее соляной смесью и чередовать до окончания рыбы.
  4. Накрыть крышечкой и закрепить все гнетом. Все убрать в холодное место и оставить так до полной засолки плотвы. Получается приятная по цене закуска к пиву.
  5. Таким образом можно сделать совершенно любую речную рыбу: карася, толстолобика или небольших карпов. Все должно получиться примерно как на следующем фото.

Сушеная

Время готовки – несколько дней.

Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

  • Свежая плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.
  1. Чтобы правильно засушить тарань, необходимо сначала ее хорошенько промыть под струей проточной водички. После этого каждую из рыбок тщательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Уложить во вместительную флягу или кастрюльку. Засыпать все соляной смесью и оставить.
  2. Если посолить рыбу не только с помощью обычных ингредиентов, а добавить немного кориандра, то получится ароматная плотва пряного посола.
  3. Зафиксировать ее с помощью гнета и поместить в холодильник на несколько дней. После этого извлечь рыбу, хорошенько вымочить от соли и вывесить ее на веревке на балконе или во дворе частного дома для сушки. Получается очень вкусная вяленая тарань, которая хорошо сочетается как с пенным напитком, так и с отварной картошечкой.
Читайте также:  Как приготовить маринованную грудку индейки

Тузлучная

Время приготовления – 4 дня.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 15.

  1. Для засолки плотвы этим способом, понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Главным фактором правильного засаливания рыбы является то, что соляной раствор не сливается в процессе приготовления.
  2. Для того чтобы засолить таранку, ее надо хорошо промыть в нескольких водах и слить всю жидкость. В отдельной емкости смешать соль (в пропорциях 3 кг. соли на 10 кг. рыбы) и немного сахара, залить водой и хорошо все размешать. Залить им плотву и оставить все в холодильнике или прохладном погребе. Солится такая рыба примерно 2-3 дня. Таким же образом можно сделать карася, красноперку или любую другую рыбку.
  3. После этого при желании плотву можно сушить, вялить или сразу употреблять в пищу. Приятного аппетита!

С внутренностями

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

  • Плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.
  • Кориандр – 100 гр.
  1. Чтобы подготовить рыбку для вяления, необходимо ее тщательно промыть в нескольких водах, не удаляя кишки, чешую и внутренности.
  2. Для того чтобы посолить плотву по этому способу, нужно раздобыть вместительный деревянный ящик или бочку. На дно выложить рыбу, все тщательно посолить и посыпать кориандром, накрыть все крышкой и поставить под гнет.
  3. Поместить в прохладное место. Солится она примерно 2-3 дня. После этого вымочить рыбу и можно подавать к столу, сушить или вывешивать для вяления. Рыба должна походить примерно как на закуску на следующем фото.

Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

Без внутренностей

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

  1. Чтобы правильно завялить рыбку по данному рецепту, необходимы такие же компоненты как в предыдущих вариациях.
  2. Плотву перед процессом вяления промыть и выпотрошить. Хорошо покрыть солью как внутри, так и в брюшках. На дно вместительной емкости выложить рыбку, присыпать солью, убрать в холодильник или погреб.
  3. После этого можно уже засушить рыбку, вывесив ее на надежную веревку во дворе или на балконе. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.

Подготовка перед приготовлением

Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.

Вымачивание

Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.

Читайте также:  Как приготовить армянскую пахлаву

Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Источник

Как нужно солить плотву для сушки

Сушеную и вяленую рыбку плотву можно употреблять, не обрабатывая ее. Это закуска, которая отлично сочетается с пивом. Бывалые рыбаки знают толк не только в видах рыб и приготовлении ухи, им известно, как солить плотву для сушки, чтобы получился качественный и вкусный продукт.

Какие бывают способы вяления и сушки

Чтобы влить рыбу, нужно ее солить, отмачивать и сушить. Засолка плотвы является важным, хотя и простым процессом. Тем, кто не знает всех тонкостей приготовления, следует поучиться на опыте заядлых рыбаков и у опытных поваров тому, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Чаще всего применяют мокрую и сухую технологии.

Совет: При использовании тузлучного мокрого способа соления плотва не моется, только протирается бумажными полотенцами или салфетками.

Мокрый способ засолки рыбы для сушки

Чтобы солить плотву в рассоле для сушки, используется крупная поваренная соль. Посолить рыбешку надо будет в глубокой посудине: эмалированном ведерке, деревянной бочке, тазу или кастрюле. В выбранную тару насыпается хороший соляной слой, плотва укладывается в плотные ряды, каждый их которых обильно просаливается. Для последнего ряда соли не жалеют, она должна покрыть всю продукцию.

Совет: Чтобы соление получилось интересным и необычным на вкус, можно насыпать небольшое количество сахарного песка.

Засоленную для сушки тарань накрывают при помощи плоской крышки, сверху ставят груз, необходимый для исключения возникновения в продукции газовых пузырьков и пустот, вызывающих гниение.

Через некоторое время рыбка должна пустить рассол, называемый тузлуком. Солить ее требуется в прохладе. Просаливаться продукт ставится в холодильник, поскольку проникновение соли происходит медленными темпами, а низкие температуры не дадут плотве испортиться. Сколько дней требуется солить рыбное сырье для сушки, зависит от метода и размера плотвичек.

Для проверки готовности достают одну рыбину и сгибают ее. Если рыба просолилась как надо, ее спинная часть будет твердая, мяско иметь темный серый цвет, икру отличит желтый оттенок на красном.

Готовая рыбка вынимается из посуды, прополаскивается холодной проточной водой. Для вяления нанизывают соленую плотву на бичевки. Можно воспользоваться канцелярскими скрепками, согнуть их, продевать через глазные отверстия.

Совет: Вялить тарань нужно, развесив ее, прикрытую марлечкой от мух и мошек, в таком месте, где будет сухо, помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это условие обеспечит сочность и мясистость рыбки.

Сухая методика

Сухим способом можно также солить икру тарани. Если взялись солить рыбу тарань для сушки, рыбешки разрезаются вдоль спинной части, потрошатся и протираются насухо чистым полотенчиком. Внутри сырье натирается солью.

Совет: Соль мелкого помола лучше не использовать, чтобы плотва отлично просолилась, идеально подходят крупные кристаллики соли.

Каждая тушка в плотных рядах, уложенных в деревянном ящике, находится в положении вверх брюшком. Чешуя также посыпается кристалликами соли. Находят теневое прохладное место на улице, выкапывают ямку, туда помещают ящичек с плотвой, прикрытый при помощи пищевой пленки.

Готовая тарань или плотва промывается холодной водицей, но рыбаки рекомендуют вымачивать продукцию в течение нескольких часов, ледяная вода меняется в процессе около трех раз.

Сушилки для соленой рыбки организовывают на улице или балконе. Плотва подвешивается на бельевых веревках либо шпагатах. Тентом может послужить противомоскитная сетка или марлечка. Каждую тушку рекомендуется сбрызнуть уксусной эссенцией, отпугивающей насекомых. Для окончания процесса потребуется 7 суток. Крупную соленую плотву сушить придется около 10 или 12 суток.

Источник

Оцените статью