- Подборка из 10 лучших рецептов соленой тыквы: вкусные заготовки, которые удивят вас и ваших гостей
- 10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
- 1. Классический рецепт
- 2. Простой рецепт с горчицей
- 3. По-корейски на зиму
- 4. С калиной
- 5. Тыква в пряном маринаде
- 6. «Эстонский ананас»
- 7. С чесноком
- 8. Острая маринованная тыква
- 9. По-китайски
- 10. С хреном
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Маринованная тыква
- Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как замариновать тыкву по-эстонски
- Рецепт «как ананас»
- Маринованная тыква на зиму
- Советы и рекомендации
Подборка из 10 лучших рецептов соленой тыквы: вкусные заготовки, которые удивят вас и ваших гостей
Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.
В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.
10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.
1. Классический рецепт
В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г столового уксуса;
- 50 г соли;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
- Переложить овощи в банки и закатать.
2. Простой рецепт с горчицей
Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 л столового уксуса;
- 15 г горчичного порошка;
- 2 укропных зонтика;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
- Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
- Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
- Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время нарезать полукольцами лук.
- В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
- Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова залить им банки и закатать.
3. По-корейски на зиму
Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
- В ступке растереть перец и кориандр.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
- В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
- Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
- По истечении этого времени разложить салат по банкам.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.
4. С калиной
Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 200 г калины;
- 1 горький перец;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Ягоды вымыть.
- На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
- Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить горячим маринадом банку. Закатать.
5. Тыква в пряном маринаде
Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 700 г воды;
- 700 г 6% уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут.
- Овощ остудить.
- Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
- Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
- Раствор остудить.
- Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.
Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.
6. «Эстонский ананас»
Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л. 30% уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
- Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
- Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
- Снять с огня и дать настояться полчаса.
- Марлю выловить и выбросить.
- Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
- Банки закрутить и остудить.
Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.
7. С чесноком
Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- 40 г сахара;
- 120 г столового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление:
- Овощ нарезать небольшими брусочками.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус.
- Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
- Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
- Залить содержимое кипящим маринадом. Сразу закрутить.
8. Острая маринованная тыква
Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри;
- 2 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
- В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
- Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
- Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
- Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
- Закрутить и остудить до комнатной температуры.
9. По-китайски
Простой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. белого кунжута;
- 2 г молотого перца чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 мл оливкового масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
- Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
- Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
- Переложить салат в тару для хранения.
- Перед подачей лишнюю жидкость слить.
Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.
10. С хреном
Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы;
- 3 ст. л. тертого свежего хрена;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл 6% уксуса;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. семян укропа.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
- В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
- Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
- Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
- Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.
Советы и рекомендации
Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:
- Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
- Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
- Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
- Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
- Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
- Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
- После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
- Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.
Заключение
Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.
Источник
Маринованная тыква
Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.
Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.
Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.
Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.
Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.
Наливаем необходимую норму кислоты (9%).
Насыпаем рекомендованные специи.
Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.
На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).
Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.
Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Рецепт «как ананас»
Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.
Понадобится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.
Что делать:
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Источник