Лучшие рецепты гренок к пиву
Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.
Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.
Рецепт соленых гренок
Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.
- хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
- молоко – 1 столовая ложка;
- сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать хлеб дольками.
2. Дольки смочить молоком и посолить.
3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).
4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.
5. Подавать теплыми.
Простые соленые гренки
Чесночный соус к гренкам
Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.
- сметана – 30 грамм;
- майонез – 30 грамм;
- чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
- укроп и соль – по вкусу.
Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.
Чесночный соус
Чесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.
- хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать хлеб ломтиками.
2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.
3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.
4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.
5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.
Чесночные гренки
Гренки с сыром
Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.
- хлеб – 7 долек;
- чеснок – 7 головок;
- сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление
1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.
2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.
3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.
4. Разогреть духовку до 180-200°C.
5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.
6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.
7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.
8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.
9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.
Сырные гренки
Источник
Гренки солёные
- Батон 6 ломтиков
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 100млМолоко можно регулировать.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Батон
- Тип блюда:Горячее блюдо
Можно делать совершенно без молока, только с яйцом, но нам нравятся с молоком, у них более нежная структура.
В молоко вбиваем яйцо.
Солим и тщательно взбиваем. Если вы сладкоежка, тогда вместо соли добавьте сахар, чуть корицы, или любую другую, любимую вами специю.
Батон нарезаем ломтиками.
Молочную смесь переливаем в тарелочку.Обмакиваем батон с двух сторон в смеси и жарим на среднем огне на сковороде
Источник
Лучшие рецепты вкусных гренок с молоком и яйцом
Гренки — вкусное и бюджетное блюдо, которое готовится за считаные секунды. Оно может стать как самостоятельным угощением, так и дополнить сытный разнообразный обед. Превратить в румяные аппетитные гренки можно разные виды как белого, так и черного хлеба.
Соленый вариант блюда отлично дополнит суп, бульон, мясную подливку, а сладкие гренки могут стать полноценным десертом, особенно если дополнить их шоколадом, сгущенкой, корицей и другими вкусными добавками.
Рецепты гренок с молоком и яйцом особенно популярны среди хозяек потому, что нежная заливка помогает использовать для приготовления блюда даже засохший хлеб. Достаточно хорошо размочить его в яично-молочной смеси.
Вкусно подавать к столу как просто обжаренный хлеб, так и хрустящие кусочки с различными добавками. Например, можно дополнить гренки сыром, овощами, зеленью и даже мясными продуктами.
Чтобы первым блюдом (супом или бульоном) удалось сытно накормить всю большую семью, стоит дополнить его румяными гренками с молоком и яйцом.
В таком случае их стоит готовить несладкими. Помимо соли, в яично-молочную смесь можно добавлять зелень, чеснок, ароматные травы.
- белый батон — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- молоко — 150 мл;
- укроп — 10 г;
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- мелкая соль — 1 щепотка;
- подсолнечное рафинированное масло — 30 мл.
- 1. Белый батон порезать ломтиками. Толщина каждого должна быть около 0,7 см.
2. В тарелку вылить содержимое сырого яйца. Если оно мелкое, лучше сразу взять 2 шт.
3. Взбить продукт вилкой до появления легкой пенки (как на омлет).
4. Влить нагревшееся при комнатной температуре молоко. Всыпать щепотку мелко соли по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Промыть и обсушить зелень укропа. Срезать плотные стебли. Оставшиеся части мелко порезать острым ножом и всыпать в молочно-яичную массу.
6. Все очень тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса с вкраплениями зелени.
7. Подготовленные хлебные кусочки поочередно обмакнуть в получившуюся массу.
8. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем гренки со всех сторон. Хлеб должен стать румяным и хрустящим.
9. Уже готовые гренки с одной стороны натереть свежим чесноком.
- 10. Подавать их следует теплыми.
- ломтики белого хлеба – 5-6 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
- 1. Вылить содержимое сырых яиц в глубокую тарелку.
- 2. Добавить молоко.
- 3. Обычной вилкой или венчиком взболтать смешанные ингредиенты. Смесь должна стать однородной. На этом этапе нужно добавить к жидкости соль. Для несладких гренок можно также использовать любые специи (например, паприку, смесь перцев, карри, орегано). К сладким на этом шаге добавляется сахар.
- 4. Батон должен быть порезан ломтиками толщиной не более 1 см. Для рецепта подойдет не только свежий хлеб, но и вчерашний.
- 5. На чугунную сковородку вылить растительное масло. Дать ему хорошо прогреться на среднем огне.
- 6. Пока нагревается жир, каждый кусочек батона с двух сторон обмакнуть в молочно-яичную смесь.
- 7. Сначала обжарить хлеб с одной стороны до аппетитной золотистой корочки, затем — с другой.
Готовые гренки подать к завтраку горячими. Можно дополнить их зеленым сливочным маслом или плавленым сыром.
- багет — 1/2 шт.;
- плавленый сыр — 150 г;
- долька свежего чеснока — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 4-5 шт.;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый перец — по вкусу;
- молоко — 100 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — для обжарки;
- зеленый лук — по вкусу.
- 1. Порезать багет ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1-1,5 см. Если багета под рукой не оказалось, подойдет и обычный батон.
- 2. Яйцо вылить в миску и слегка взбить. Присолить, после смешать с молоком.
- 3. В получившуюся смесь быстро обмакнуть кусочки багета, после чего обжарить их до румяности с одной стороны на сковородке с растительным маслом. Обжаренную часть натереть свежим чесноком.
- 4. Грибы почистить. Мелко порезать. Высыпать в сковородку с оставшимся маслом. Обжарить до румяной корочки. Посолить, сдобрить перцем.
- 5. Готовые гренки покрыть большим количеством плавленого сыра. Для этого также подойдет и мягкий творожный. Сверху уложить по порции обжаренных грибов.
Получившуюся закуску украсить измельченным свежим зеленым луком. Можно подать ее и горячей, и охлажденной.
Для приготовления гренок по сербскому рецепту вместо молока используются жирные сливки. Желательно взять молочный продукт 33% жирности.
- белый хлеб — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- брынза — 30 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- сливки — 100 мл.
- 1. Разбить яйца в миску. Добавить сливки. Посолить и поперчить массу. Засыпать в нее измельченную брынзу.
- 2. Все очень тщательно перемешать. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
- 3. Белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Каждый опустить в сливочно-сырную смесь. Кусочки оставить в жидкости на несколько секунд, чтобы они хорошо пропитались.
- 4. Выложить хлеб на решетку. Отправить в духовку и готовить 7-10 минут до нужно степени румяности.
- 5. Румяные кусочки теплыми выложить на тарелку. Подавать с ломтиками брынзы.
Гренки из черного хлеба обычно готовятся без добавления молока. Вместо последнего используются, например, майонез или другие белые соусы.
- ломтик черного хлеба — 8 шт.;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- долька чеснока — 2-3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- твердый/полутвердый сыр — 40 г;
- классический майонез — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- 1. Содержимое сырых яиц вылить в миску. Добавить к ним половину объема майонеза. Все посолить и тщательно взбить вилкой/венчиком.
- 2. В получившуюся густоватую смесь по очереди обмакнуть каждый хлебный ломтик.
- 3. Обжарить получившиеся кусочки на сковородке с хорошо разогретым растопленным сливочным маслом.
- 4. Оставшийся майонез смешать с тертым сыром и размятым чесноком.
- 5. Острой массой покрыть уже готовые гренки. По желанию украсить их измельченной свежей зеленью.
- батон — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- укроп — 5 г;
- петрушка — 5 г;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- сухой базилик — 0,5 ч. л.
- 1. Свежий или вчерашний белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого — 1,5 см.
- 2. В тарелку разбить сырое яйцо и сразу вылить к нему молоко.
- 3. Промыть и обсушить зелень. Очень мелко ее порезать. Отправить укроп, петрушку и сухой базилик в жидкую смесь.
- 4. Слегка взбить получившуюся массу вилкой или венчиком. Выложить в нее подготовленные хлебные кусочки. Хорошо обмакнуть с каждой стороны и дать пропитаться пару секунд.
- 5. На чугунной сковородке разогреть растительное масло. Выложить в него будущие гренки. Обжарить хлеб с каждой стороны до образования румяной корочки. Далее — уложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- 6. Уже готовые гренки покрыть тертым или пропущенным через пресс свежим чесноком.
- 7. Подать получившееся угощение к столу вместо хлеба.
Гренки отлично подойдут к борщу, куриному бульону, любому другому супу.
- батон — 1 шт.;
- куриное филе — 100 г;
- шампиньоны (крупные) — 4 шт.;
- любая зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сливки 20% — 1 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- растительное масло — для обжаривания хлеба.
- 1. Шампиньоны порезать пластинками, а филе — небольшими кубиками. Обжарить ингредиенты вместе до полной готовности.
- 2. В сотейник отправить сливочное масло. Когда оно растопится, добавить муку. Жарить ее до легкой румяности.
- 3. Залить ингредиенты в сотейнике сливками. Посолить. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. По желанию добавить на этом этапе измельченную зелень.
- 4. Вылить получившийся соус к грибам и курятине. Потомить массу пару минут на медленном огне.
- 5. Яйцо взбить с майонезом и солью. Обмакнуть в получившуюся массу тонкие хлебные ломтики. Обжарить их на разогретом растительном масле до зарумянивания.
- 6. Выложить готовые гренки на порционные тарелки. Сверху залить их получившимся соусом. По желанию его можно делать без добавления грибов и мяса.
- ломтик пшеничного хлеба – 2 шт. ;
- сосиска – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- красный молотый перец – 1 щепотка.
- 1. Снять с сосиски пленку и порубить ее на 7-8 колечек.
- 2. От буханки отрезать два кусочка хлеба. Толщина каждого должна быть около 1,5 см.
- 3. В отдельную посуду разбить яйцо. Посолить его, сдобрить красным перцем. Добавить молоко. Взбить до появления пенки.
- 4. На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем кусочки сосиски до румяности. Не снимать их со сковородки, но разложить на две порции.
- 5. Обмакнуть хлеб в яично-молочную смесь. Каждый ломтик уложить на порцию сосисок на сковороде. Прижать хлеб лопаткой на несколько секунд, чтобы они пристали.
- 6. Перевернуть кусочки и обжаривать как привычные гренки до тех пор, пока яйцо не свернется и не образуется румяная корочка.
- 7. Подавать угощение теплым.
Дополнить блюдо следует овощами и большим количеством зелени.
Обычный белый хлеб можно превратить во вкуснейший десерт. Для этого нужно просто обжарить его с яично-молочной заливкой и сахаром.
Если под рукой оказался мед, шоколад, сгущенка или другие вкусные добавки, их также можно сочетать с поджаренным хлебом. Особенно такой вариант завтрака или перекуса нравится самым маленьким гурманам.
- ломтик белого хлеба — 8-9 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 30-40 г.
- 1. Порезать аккуратными одинаковыми кусочками свежий или вчерашний белый хлеб. Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления блюда, можно просто купить нарезной батон.
- 2. В отдельную миску вылить нагретое при комнатной температуре молоко. Добавить в него сахарный песок. Мешать смесь, пока не растворятся все сладкие крупинки.
- 3. Добавить содержимое сырого яйца. Хорошо взболтать массу венчиком или обычной вилкой.
- 4. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Разогреть на ней сливочное масло.
- 5. Когда оно станет жидким, можно обмакнуть все хлебные кусочки в яичную смесь и поочередно обжарить их на сковородке. Желательно подержать батон в жидкости пару секунд, чтобы он успел пропитаться; особенно это актуально для черствого хлеба.
- 6. Жарить каждую гренку нужно с двух сторон до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Перед новыми партиями хлеба можно добавлять на сковородку еще по кусочку сливочного масла.
Сладкие гренки вкуснее всего пробовать теплыми. Они хорошо сочетаются с любым ягодным джемом или вареньем.
Такие гренки на завтрак точно понравятся сладкоежкам. По этому рецепту удается приготовить самый настоящий изысканный французский десерт.
- кусочек тостового хлеба — 6 шт.;
- клубника — 1 ст.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- шоколадная паста — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- корица — 2 щепотки;
- мука — 1 ч. л.;
- молоко — 3/4 ст.;
- сливочное масло — 30 г.
- 1. Тостовый хлеб промазать шоколадной пастой и склеить между собой по 2 кусочка. Можно использовать для такого рецепта даже самостоятельно сваренную шоколадную глазурь. Отдельно взбить вилкой содержимое сырого яйца.
- 2. Добавить соль, муку, корицу. Все хорошо перемешать. Залить молоком. В смеси не должно быть комочков.
- 3. Обмакнуть тосты, промазанные шоколадом, в получившуюся массу с каждой стороны.
- 4. На сковородке разогреть сливочное масло. Жарить на нем тосты с каждой стороны по 2-3 минуты.
- 5. В отдельной посуде порезать произвольными кусочками клубнику. Пересыпать ее сахаром. Количество последнего можно изменять по своему вкусу.
- 6. Переложить готовые тосты на тарелку и дополнить их клубникой. По желанию украсить угощение сахарной пудрой.
- ломтик свежего хлеба — 8 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30-40 г;
- спелый банан — 2 шт.;
- вареная сгущенка — 1/2 ст.
- 1. Порезать одинаковыми ровными кусочками белый хлеб.
- 2. В отдельную посуду вылить молоко. Добавить в него половину общего количества сахарного песка. Перемешивать ингредиенты, пока все сладкие кристаллы не растворятся. Вылить в массу сырое яйцо. Тщательно взболтать массу вилкой.
- 3. На сковородке разогреть сливочное масло.
- 4. Хлебные кусочки поочередно обмакнуть в смесь, после чего обжарить все их на сковородке с маслом до румяности.
- 5. На плоской тарелке смешать оставшийся сахар с корицей. Обмакнуть в него одной стороной еще теплые масляные тосты.
- 6. Сложить по два кусочка батона вместе. Между ними расположить начинку — вареную сгущенку и толстые кружочки спелого банана.
- 7. Подавать угощение теплым или холодным.
Блюдо хорошо дополнят молоко или кефир.
- ананас — 1/3 шт.;
- белый хлеб — 8 кусочков;
- сливочное масло — 8 ч. л.;
- сливочный сыр — 8 ст. л.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- грецкие орехи — 4 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.
- 1. Свежий ананас разрезать на 6 кружочков. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1/2 см. Каждый кружочек разрезать пополам.
- 2. Обжарить фрукты со всех сторон на сковородке без масла. Они должны размягчиться и зарумяниться. Достаточно будет примерно по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложить ананасы на тарелку.
- 3. Каждый хлебный ломтик обжарить с двух сторон до румяности на оставшемся сливочном масле.
- 4. Сложить гренки по два кусочка вместе. Между ними расположить кусочки сыра, ананаса.
- 5. Отправить заготовки в микроволновку на пару минут. Дождаться, пока сыр расплавится. Можно обойтись без предварительного обжаривания хлеба и сразу воспользоваться микроволновой печью.
- 6. В сотейник отправить мед и 2 ст. л. воды, к которым нужно добавить порубленные орехи. Довести массу до кипения и поварить одну минуту.
- 7. Подать гренки с начинкой горячими, щедро полив их медово-ореховым соусом.
Вкусные гренки можно пожарить в домашних условиях даже без яично-молочной заливки. Но в таком случае они получатся достаточно жесткими и будут плохо сочетаться с различными начинками. Если хочется получить мягкое нежное угощение, нужно тщательно пропитать хлебный мякиш взбитым яйцом с молоком, сливками, майонезом или другими добавками. Точное сочетание продуктов и пропорции кулинарам подскажут пошаговые рецепты.
Сразу после этого нарезанную булку хлеба нужно отправлять на сковородку. К этому времени посуда уже должна быть хорошо разогрета. Для обжаривания гренок можно использовать и сливочное, и растительное масло. Крышку закрывать не нужно.
Если дома есть фритюрница, ее также можно использовать для приготовления гренок. В таком случае закуска получится особенно хрустящей и зажаристой.
Выбирая для завтрака жареные гренки, нужно помнить, что у них высокая калорийность. Она составляет 173,9 ккал на 100 г. Эти данные актуальны для классического рецепта закуски, приготовленной на подсолнечном масле. Разумеется, энергетическая ценность будет только увеличиваться при добавлении различных дополнительных ингредиентов — сыра, сливочного масла, соусов, начинки.
Гренки, приготовленные по разным рецептам, могут как дополнять различные угощения, так и стать самостоятельным завтраком. Румяный хлеб с начинкой хорошо сочетается с молочными, кисломолочными, газированными (квасом, лимонадом) напитками. Можно дополнить их сладким чаем или кофе. Черные и белые гренки с чесноком, специями, сыром подаются в качестве универсальной закуски к пиву.
Соленый вариант блюда вкусно пробовать со всевозможными бульонами и супами. Подают его также к шашлыку, овощным и мясным салатам. Сладкие гренки хорошо сочетаются с овсяной и манной кашей на завтрак, с молоком в качестве перекуса или фруктовым салатом.
Источник