- Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки
- Особенности засолки без стерилизации
- Подготовка емкости и ингредиентов
- Подбираем емкость
- Самые вкусные рецепты
- С петрушкой без стерилизации
- С чесноком
- С горчицей
- Горячим способом
- Холодным способом
- Как из бочки
- Огурцы с водкой
- Рецепт с лимоном
- Рекомендации по приготовлению
- Правила хранения
- Заключение
- Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации
- Особенности засолки без стерилизации
- Подготовка емкостей и ингредиентов
- Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
- С петрушкой без стерилизации
- Холодный посол огурцов в банках на зиму
- С чесноком
- С горчицей
- Холодным способом
- Как из бочки
- Маринованные огурцы с 9% уксусом
- Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
- Огурцы в яблочном уксусе на зиму
- Рецепт с лимоном
- Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином
- Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
- Как правильно солить: секреты и правила
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации: способы засолки
Огурцы без стерилизации готовятся легко и быстро, хранятся всю зиму и не теряют своего сочного и ароматного вкуса. Заготавливают их в стеклянных банках: такую емкость удобно хранить в подвале или домашних условиях. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо или дополнение к основному.
В нашей статье — популярные рецепты хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и секреты их приготовления.
Особенности засолки без стерилизации
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет приготовить вкусные соленые огурцы быстро и без проблем. Не нужно кипятить воду, подготавливать емкость, тратить время на стерилизацию.
Главное — соблюдать рецептуру и использовать указанное количество ингредиентов. По вкусу и полезным свойствам такие овощи не уступают огурчикам со стерилизацией.
Внимание! «Быстрые» заготовки хранят только в холодильнике или прохладном подвале.
Подготовка емкости и ингредиентов
Для засолки выбирают спелые и молодые огурцы одинакового размера. Подходят любые сорта, кроме салатных. Опытные кулинары рекомендуют солить огурцы с бугорками — они получаются более хрустящими.
Перед приготовлением овощи осматривают на наличие внешних повреждений, экземпляры с трещинами и темными пятнами не подходят. Не рекомендуется использовать и перезревшие — они получатся мягкими и пресными.
Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие необходимых ингредиентов. Рекомендуется использовать крупную каменную соль и воду из колодца или родника. Некоторые покупают бутилированную или берут воду из фильтра. От качества воды зависит вкус, польза и срок хранения заготовок.
Подбираем емкость
Для семей из 2-3 человек подходят банки 1-2 л, для больших семей — 3 л. Емкости должны быть целыми, без сколов и трещин. Банки промывают содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Крышки используют металлические, без ржавчины. Посуду для приготовления заранее моют и сушат: кастрюли, ножи и вилки, тазы.
Самые вкусные рецепты
При засолке овощей без стерилизации важно учитывать нюансы приготовления. Рассмотрим рецепты, как солить огурцы на зиму далее.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный насыщенный аромат и привлекательный внешний вид. Такая закуска смотрится аппетитно как в баночке, так и на тарелке.
Список ингредиентов:
800 г огурцов;
- 100 г свежей петрушки;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 2 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл соли;
- 1 перчик чили;
- 5 горошин черного перца;
- горчица в зернах по вкусу.
Технология приготовления:
- Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 50 минут.
- Зелень ополоснуть, перец чили нарезать дольками.
- В воду вылить яблочный уксус и добавить соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Банки промыть, на дно емкости уложить веточки укропа и петрушку. Сверху поместить огурцы, между ними дольки перца чили и чеснока.
- Залить горячим маринадом, закатать железными крышками и остудить.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Справка. Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. История его возникновения интересна: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего получался яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его как антибактериальное средство.
С чесноком
Такое блюдо — это эффективная профилактика гриппы и простуды.
Что потребуется для приготовления:
1,5 кг огурцов;
- 500 г чеснока;
- 1 л воды;
- 110 г соли;
- 3 веточки укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев смородины;
- 2 листа хрена.
Как солить:
- Огурцы промыть, отрезать кончики, переложить в миску и залить холодной водой на час.
- В воду высыпать соль и размешать. Подождать, пока она полностью растворится.
- В банку поместить листья вишни, хрена и смородины. Сверху плотно положить огурцы, между ними очищенные зубчики чеснока и веточки укропа.
- Накрыть крышкой или плотным полиэтиленом, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Слить рассол, овощи промыть под холодной водой. Чеснок и огурцы поместить обратно в банку, залить чистой холодной водой и закатать.
- Хранить в кладовой комнате.
Другие способы заготовки огурцов:
С горчицей
Закуска с добавлением горчицы обладает приятным острым ароматом. Главное — соблюдать точную рецептуру, иначе блюдо получится слишком жгучим.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 30 г зерен горчицы;
- 2 л воды;
- 100 г крупной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 зонтиков укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев дуба.
Как готовить:
- Огурцы промыть, оставить в холодной воде на 3 часа.
- В кастрюлю положить листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа.
- У огурцов срезать кончики и положить поверх листьев. Добавить горчицу и черный перец.
- Воду вылить в чистую кастрюлю и добавить соль. Перемешать и довести рассол до кипения.
- Вылить рассол в огурцы и накрыть крышкой. Убрать в прохладное место на 3 дня.
- Слить рассол и вскипятить повторно. Огурцы промыть и вместе с чесноком переложить в чистые баночки. Залить рассол в банку, закрыть крышкой и остудить.
- Огурцы готовы к подаче на стол, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.
Горячим способом
Для приготовления используют специи и пряности по вкусу. Это может быть эстрагон, базилик, кориандр.
Стандартный набор ингредиентов выглядит так:
900 г огурцов;
- 2 листа хрена;
- 1 веточка петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 листа вишни;
- 7 горошин черного перца;
- эстрагон по вкусу;
- 20 мл лимонной кислоты;
- 60 г соли;
- 40 г сахара.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты промыть под проточной холодной водой.
- На дно банки уложить листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон. Добавить горошины черного перца и чеснок.
- Вскипятить воду и залить ее в банку на 20 минут.
- В чистую воду добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешать, слить воду с банок и вылить в них рассол.
- Накрыть крышкой, через 2 минуты закатать. Укутать в толстое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Холодным способом
Для приготовления используют воду из родника или колодца, водопроводная не подходит.
Список ингредиентов:
1,5 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 70 г соли;
- 4 листа вишни;
- 5 листа смородины;
- 3 листьев хрена;
- 2 листа лавра;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп и петрушка по вкусу;
- 8 горошин черного перца.
Как солить:
- Огурцы промыть, переложить в глубокую миску и замочить холодной водой на 7 часов.
- Листья промыть и ошпарить кипятком, положить на дно банки. Добавить несколько горошин черного перца, листочек лавра, хрен, чеснок.
- Утрамбовать огурцы, в последнюю очередь добавить оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
- Воду смешать с солью и вылить в банки.
- Накрыть капроновой или полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место на месяц.
- Через 30 дней продукт готов к употреблению.
Листья насыщают овощи терпким древесным ароматом, огурцы становятся более упругими и хрустящими. Для приготовления используют свежую листву, сушеная не подходит.
Как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, которые солят в больших деревянных бочках. Для приготовления не требуется специальных емкостей, такой рецепт легко повторить в условиях городской квартиры.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 10 листьев дуба;
- 5 листьев красной смородины;
- 100 г соли;
- 80 г сахара;
- 2 л воды;
- 8 горошин черного перца;
- смесь перцев по вкусу.
Как готовить:
- Замочить огурцы в прохладной воде на 2,5 часа.
- Промыть банки, на дно каждой уложить листья дуба и смородины.
- Очистить лук и чеснок от шелухи, нарезать мелкими дольками и добавить в банку.
- Сверху выложить огурцы и черный перец.
- Залить водой, добавить соль, сахар и смесь перцев по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте.
- На поверхности будет появляться белая пена, раз в день ее убирают.
- Рассол прокипятить, вылить обратно в банку и закатать.
Огурцы с водкой
На 1 кг требуется всего 20 мл водки, поэтому запаха и вкуса алкоголя не чувствуется.
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг огурцов;
- 20 мл водки;
- 1,5 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 70 г сахара;
- 100 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 30 г петрушки;
- зерна горчицы по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки уложить свежую петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец. Добавить листья лавра.
- Утрамбовать плотно огурцы, залить рассолом из воды, сахара и соли. Влить водку.
- Накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в темное место.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Подавать на стол охлажденными.
Рецепт с лимоном
Яркая и красочная закуска украсит любой праздничный стол. Используют как цельные лимоны, так и резаные на дольки.
Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г зерен горчицы;
- 5 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- душистый горошек по вкусу;
- 100 г сахара;
- 100 г соли;
- 20 мл лимонной кислоты.
Как посолить:
- Банки и ингредиенты промыть. На дно каждой выложить чеснок, лавровый лист, перец.
- Лимон нарезать тонкими кружочками.
- Огурцы и лимон поместить сверху и залить все кипятком на полчаса.
- Приготовить маринад: воду смешать с солью, сахаром и лимонной кислотой.
- Вылить воду из банки и залить маринад.
- Закатать и остудить. Хранить в подвале.
Для приготовления выбирают лимоны с насыщенной желтой кожурой. Она должна быть плотной и слегка пористой. Выбирают упругие плоды, мягкие не подходят. Семена лимона также добавляют в банку — они придают закуске приятный аромат.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы зимние огурцы получились вкусными и полезными, опытные кулинары рекомендуют:
- Перед приготовлением пробовать огурцы на вкус — горькие овощи не подходят.
- Не забывать замачивать огурцы в холодной воде, чтобы внутри овощей не было пустот.
- Использовать пряности и специи по своему предпочтению: базилик, тмин, кориандр и др.
- Большие огурцы закладывать на дно, мелкие наверх.
- Чтобы защитить закуску от плесени, под крышку кладут щепотку корня хрена.
- Чтобы огурцы пропитались рассолом равномерно, их в нескольких местах прокалывают вилкой.
Правила хранения
Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца. Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал.
Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — не более 85%. После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.
Заключение
Засолить огурцы в банках на зиму под силу любому кулинару. Это легко и просто, главное — приобрести свежие ингредиенты и проверить срок их годности. Овощи должны быть ароматными и хрустящими, вода чистой, из колодца или родника. Для придания острого вкуса в банки добавляют чили, черный или смесь перцев, для кислинки — лимон.
Соленья хранят в подвале или холодильнике. Подают на стол к гарнирам, салатам и первым блюдам. Перед подачей охлаждают.
Источник
Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации
Доброго времени суток, дорогой посетитель блога,
В России огурцы издревле солили в дубовых бочках, что придало соленью неповторимый вкус и аромат. Сегодня такой посол — это редкость. Особенно в квартирах это сделать практически невозможно. Однако есть рецепты, с помощью которых можно приготовить огурцы соленые без стерилизации, как из бочки.
Особенности засолки без стерилизации
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет быстро и без проблем приготовить соленые огурцы. Этот метод без кипячения воды, приготовления банок и траты времени на стерилизацию.
Главное следовать рецепту и использовать назначенное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам эти овощи не уступают огурцам со стерилизацией.
Предупреждение! «Быстрые» заготовки хранятся только в холодильнике или в холодном подвале.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для посола выбираются спелые и молодые огурцы одинакового размера. Можно использовать любые сорта, кроме салатных. Опытные повара рекомендуют мариновать огурцы с бугорками: они получаются более хрустящие.
Перед приготовлением овощи проверяются на наличие внешних повреждений, огурцы с трещинами и темными пятнами не подходят. Использование перезревших огурцов не рекомендуется: они получаются мягкими и пресными.
Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие нужных ингредиентов. Желательно использовать крупную каменную соль и воду из колодца или источника. Некоторые берут воду в бутылках или воду из фильтра. Вкус, полезность и долговечность заготовок зависит от свойств воды.
Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее. Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.
- Огурцы — 1,5 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Черный перец горошком — 6 штук;
- Укроп — 4-6 зонтиков.
- Тщательно выбирайте огурцы для посола, необходимо, что бы они были одинакового размера и имели темную кожуру. Тщательно вымойте огурцы под струей воды.
- Возьмите родниковую воду или воду в бутылках. Если вы используете обычную воду из крана, дайте ей несколько дней отстояться и потом охладите. Приготовьте рассол из нужного количества воды и соли.
- Положите горошек и укропные зонтики в банку.
- Положите огурцы в банку ровными и плотными рядами.
- Залить огурцы приготовленным рассолом, до верхней части банки.
- Поставьте баночку с огурцами в темное место или накройте плотным одеялом. Оставить огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
- В это время в огурцах будет происходить процесс брожения. Периодически очищайте пленку на поверхности и добавляйте немного чистой воды.
- Через 3 дня заверните банку с огурцами железной крышкой или плотно закройте пластиковой и перенесите ее в прохладное место для хранения.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 гр;
- свежая петрушка – 100 гр;
- яблочный уксус – 200 мл;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 60 гр;
- перец чили – 1 шт;
- черный перец – 5 горошин;
- горчица по вкусу.
- Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
- Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
- Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
- Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.
Ингредиенты (для 3-х литровых банок):
- Огурцы — 2 кг;
- Листья вишни и хрен по вкусу;
- Укропные зонтики — 4 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Черный перец — 6 штук;
- Соль — 3 столовые ложки.
- В идеально чистую банку положите вымытый хрен и листья вишни на дно.
- На них положить укропные зонтики.
- Чеснок очистить от кожуры и порезать на кусочки.
- Тщательно вымойте огурцы и плотно положите их в банку с травами.
- Распределите нарезанный чеснок среди огурцов.
- Насыпьте нужное количество соли в банку с огурцами.
- Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хороших свойствах, залейте овощи до верха банки.
- Оставить огурцы на 3 дня в условиях комнатной температуры. В течение этого времени в огурцах будет происходить процесс брожения.
- Через 3 дня вылейте рассол из банки.
- Засыпать столовую ложку соли к огурцам и залить свежей водой из-под крана.
- Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните ее в прохладном месте. Процесс ферментации огурца закончится, и они прекрасно сохранятся до конца зимы.
С чесноком
Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- соль – 110 гр;
- укроп – 3 веточки;
- вишневые листья – 5 шт;
- листья смородины – 5 шт;
- листья хрена – 2 шт.
- Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
- В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
- Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
- Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.
Хранить в кладовой.
С горчицей
Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 30 гр;
- вода – 2 литра;
- крупная соль – 100 гр;
- черный перец — 5 горошин;
- укроп — 5 зонтиков;
- вишневые листья – 5 шт;
- дубовые листья – 5 шт.
- Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на 3 часа.
- Положите листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа в кастрюлю.
- У огурцов отрежьте кончики и положите сверху на листья. Добавьте горчицу и черный перец.
- Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
- Налейте рассол в огурцы и накройте крышкой. Поставить в холодное место на 3 дня.
- Слить рассол и снова вскипятить. Вымойте огурцы и вместе с чесноком перенесите их в банки. Налейте рассол в банку, закройте крышкой и остудите. Огурцы готовы, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.
Холодным способом
Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 70 гр;
- вишневые листья – 4 шт;
- листья смородины – 5 шт;
- листья хрена – 3 шт;
- 2 лавровый лист – 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп и петрушка по вкусу;
- черный перец -8 горошин.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, перенесите их в глубокую миску и погрузите в холодную воду на 7 часов.
- Вымойте листья и бланшируйте их кипятком, положите на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
- Помойте огурцы и в последнюю очередь добавьте оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
- Смешайте воду с солью и разлейте в банки.
- Накрыть капроновой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место на месяц.
- Через 30 дней продукт готов к использованию.
Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.
Как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 1 шт;
- дубовые листья – 10 шт;
- листья красной смородины – 5 шт;
- соль -100 гр;
- сахар – 80 гр;
- вода – 2 литра;
- черный перец – 8 горошин;
- смесь перцев по вкусу.
- Замочить огурцы в холодную воду на 2,5 часа.
- Вымойте банки, положите листья дуба и смородины на дно.
- Очистить лук и чеснок, нарезать их ломтиками и добавить в банку.
- Положить огурцы и черный перец.
- Налейте воду, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 3 дня.
- На поверхности появится белая пена, она удаляется каждый день.
- Вскипятите рассол, вылейте его обратно в банку и закатайте.
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это традиционный метод маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько ваших «фирменных» рецептов, собирая специи и пряности по вкусу.
- огурцы;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- душистый перец — 2-3 горошка;
- 9% -ный уксус – 30 мл;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
- свежесобранные огурцы -2-3 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец – 1 шт;
- душистый перец горошком – 5 гр;
- лавровый лист – 5 шт;
- семена горчицы — 1 чайная ложка;
- 9% уксус;
- поваренная соль;
- сахар.
- Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
- Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
- У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
- Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
- Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
- Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% -ного уксуса.
- Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Часто для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Но соленые огурцы можно приготовить с яблочным уксусом. Яблочная кислота обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом.
Аромат фруктов в сочетании с другими ингредиентами придает соленым огурцам особый вкус.
- огурцы – 1 кг;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- петрушка и укроп — 4 веточки;
- листья вишни и черной смородины – 4шт;
- черный перец — 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль -2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яблочный уксус -2 столовые ложки.
- Положите подготовленные огурцы в банки вместе со специями согласно рецептуре. Налейте кипящую воду, натаивайте в течение 20 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо перемешать.
- Залейте заготовку горячим маринадом, закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть.
Рецепт с лимоном
Красочная и яркая закуска украсит торжественный стол. Используйте как целые, так и нарезанные лимоны.
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- семена горчицы – 20 гр;
- лавровый лист – 5 шт;
- черный перец — 5 горошин;
- душистый горошек по вкусу;
- сахар – 100 гр;
- соль – 100 гр;
- лимонная кислота – 20 мл.
- Вымойте банки и ингредиенты. На дно положить чеснок, лавровый лист, перец.
- Разрежьте лимон кружочками.
- Положите сверху огурцы и лимон и залейте все кипятком и настаивайте в течение получаса.
- Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
- Слейте воду из банки и залейте маринадом.
- Закатать банки и остудить. Хранить в подвале.
Для заготовки выбирайте лимоны с богатой желтой кожурой. Она должна быть жесткой и немного пористой. Выбирайте плотные лимоны, мягкие не подходят. Лимон кладем вместе с семенами, они придадут аромат закуске.
Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином
На данный момент стало возможным использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как лимонная и яблочная, помогает нашим соленьям успешно пережить зиму в погребе.
Тем не менее, это может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
- 9% -ного уксус – 16 мл;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- аспирин — 1 таблетка;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп;
- лист хрена;
- стерилизованная банка объемом 1 литр;
- листья вишни и смородины – 3 шт;
- душистый перец — 4 горошины.
- В банку кладем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
- Плоды промывают, сушат и срезают кончики.
- Нагрейте воду в чайнике и залейте огурцы кипятком. Мы накрываем стерильной крышкой и оставляем остывать до тех пор, пока вы не сможете схватить бока банки.
- Овощи прогрелись, сливаем эту воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар.
- Мы ждем, пока рассол закипит, и кладем таблетку аспирина в саму банку.
- Залейте кипящим рассолом огурцы и сразу закройте крышки.
- Оберните заготовку одеялом и подождите, пока она полностью остынет.
Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
Ну и напоследок предлагаю уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола. Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю.
- Огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
- Листья хрена, черной смородины, вишни – по паре штук;
- Укроп зонтики;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Черный и душистый перец;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 столовые ложки;
- 6% уксус — 2 столовые ложки;
- Водка — 100 мл.
- Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
- На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
- Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
- Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
- По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.
Через неделю соленья будут готовы.
Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Я убежден, что вы уже наметили рецепт, который порадовал вас.
Как правильно солить: секреты и правила
Многие домохозяйки считают, что приготовление соленых огурцов — задача не из легких. Но нет проблем с заготовкой, если вы будете следовать нескольким советам:
- Выбирай хорошие огурцы. Конечно, самый безупречный вариант будет, если вы будете выращивать их в своем саду. Но подходят и покупные в магазине. Отдайте предпочтение небольшим огурцам, потому что они лучше маринуются и плотнее лежат в банке. Старайтесь использовать только свежие овощи сразу после сбора урожая. Они должны быть твердыми на ощупь и иметь не слишком темную кожуру.
- Лучше мариновать огурцы в чистой родниковой воде.
- Используйте свои любимые специи. Лучше всего их не жалеть, потому что они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
- Каменная соль лучше всего подходит для консервации. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
- Чтобы защитить банку от взрыва, добавьте столовую ложку водки.
Вкусная еда — один из секретов полноценной жизни. А домашние заготовки легко можно отнести к уровню деликатесов! Теперь вы знаете самые отличные рецепты солений и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.
Болгарские маринованные огурцы
Маринованные огурцы как магазинные
Малосольные огурцы на минералке и газировке — способы засолки и рецепты зимней консервации
Источник