- Рецепты засолки виноградных листьев для долмы
- Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму
- Рецепт маринования виноградных листьев в банке
- Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски
- Как законсервировать виноградные листья сухим способом
- Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев
- Виноградные листья на зиму для долмы
- Как заготовить виноградные листья на зиму
- Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
- Заморозка виноградных листьев
- Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
- Маринование виноградных листьев
- Засолка виноградных листьев
- Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Рецепты засолки виноградных листьев для долмы
Виноградные листья для долмы заготовить на зиму в домашних условиях можно при помощи засолки или маринования. Для заготовки допустимо использовать разные способы: в бутылке, банке, по-армянски и проч. Если есть желание, то можете использовать сразу несколько вариантов.
Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму
Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.
Ингредиенты:
- листья виноградные — 100 – 120 шт.;
- вода — 3 – 6 л;
- соль — 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
- Просушить их. Влага должна испариться полностью.
- Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
- Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
- Сложить плотно в банки вертикально.
- Воду вскипятить и залить заготовку.
- Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
- Когда время истечет, слить жидкость.
- Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
- Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
- Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
Рецепт маринования виноградных листьев в банке
Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.
Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- листочки винограда — 60 – 70 шт.;
- уксус 9% — 40 – 50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Нарвать листья салатового оттенка.
- Промыть их тщательно, но одновременно аккуратно, чтобы не порвать — они тонкие и хрупкие, поэтому повредить их несложно.
- После процедуры выложить листки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сложить ингредиент стопкой по 10 шт., удалить черенки и свернуть трубочкой.
- Каждую заготовку сложить в банку и всыпать соль.
- Залить в емкость горячую жидкость до самых плечиков, но немного пространства в банке должно оставаться.
- Поставить тару в кастрюлю и налить в нее воду почти до краев, оставив место, чтобы при кипении она не выливалась.
- Поставить на плиту и закипятить. Банку накрыть крышкой. Листки должны томиться около 20 – 25 минут после закипания. Надо дождаться полной смены цвета.
- По истечении указанного времени банку достать из воды, снять крышку и влить уксус.
- Снова закрыть и закупорить закаточным ключом.
- Перевернуть крышкой вниз, чтобы удостовериться в герметичности. Оставить так остывать, после чего перенести для хранения в погреб или кладовую. Простоит заготовка примерно 12 месяцев.
Как засолить листья для долмы на зиму по-армянски
При выборе этого варианта засолки понадобится использовать специи.
Ингредиенты:
- листки винограда — 50 – 60 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- горчица сухая — 1 ч. л.;
- перец душистый — несколько горошин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбрать листья для будущей долмы. Обрезать черешки.
- Ошпарить их кипятком, затем свернуть рулетиками.
- Банки емкостью пол-литра вымыть и сложить в них заготовки.
- Добавить специи и залить крутым кипятком.
- Хранить можно при комнатной температуре.
Как законсервировать виноградные листья сухим способом
С наступлением теплых дней надо готовиться к периоду консервации. Это идеальное время для любителей армянских голубцов — долмы, т. к. появляются молодые листочки на винограде. Это блюдо и вкусное и полезное, т. к. в заготовке много полезных микроэлементов. Идеальный вариант для заготовки — свежесобранные листья. Но с помощью консервации можно сохранить их свежесть на более длительный срок.
Читайте также
Ингредиенты:
- листки винограда — 60 шт.
Пошаговый рецепт:
- Листья должны быть целыми без признаков повреждения. Их надо вымыть от грязи и пыли, а затем обсушить бумажными полотенцами. Выложить на тарелку.
- Сделать из них конвертики, которых в банку емкостью 0,5 л поместится 6 шт. Для каждого такого свертка понадобится 10 листков. Разложить их следует на одинаковые порции.
- Чтобы удалось свернуть конверт, ингредиенты должны быть одного размера и желательно не очень большими. Для начала понадобится немного загнуть нижнюю часть, затем сложить вдвое, и в последнюю очередь — нижнюю часть завернуть наверх.
- Первый сверток отправить в банку. Приправы использовать не надо, даже соль здесь не требуется. Так заготовки сохранятся лучше. Повторить процедуру еще несколько раз, пока банка не станет полной. Для сухого консервирования не нужно ставить кастрюлю с жидкостью на плиту. Вода в этом рецепте вовсе не фигурирует.
- Закупорить заготовку железными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и поставить в темное место. Накрыть чем – нибудь теплым.
- Через 24 часа после консервации осмотреть все банки на предмет целостности. Если крышка совсем немного вздулась, то переделывать ничего не стоит. Но если изменения произошли сильные, то придется заняться исправлением ситуации.
Рецепты маринада для заготовки виноградных листьев
Чтобы и зимой готовить любимую и полезную долму, нужно заранее подумать о заготовке виноградных листков. Например, их можно замариновать. Для этого легко приготовить маринад, рецептов которого существует немало.
Маринад №1
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Воду довести до кипения.
- Добавить все ингредиенты.
- Прокипятить еще несколько минут.
Маринад №2
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Читайте также
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вскипятить воду.
- Поочередно ввести все составляющие.
- Прокипятить еще несколько минут и снять с огня.
Виноградные листья на зиму для долмы
Для зимней заготовки листьев винограда для долмы нужно выполнить условия рецепта.
Ингредиенты:
- листья винограда — 100 шт.;
- соль — 3 ст. л. с горкой;
- вода — 3 л.
Пошаговый рецепт:
- С листьев удалить хвостики ножницами.
- Промыть каждый листок. Те, что большого размера, можно порезать пополам.
- Для приготовления рассола налить в кастрюлю воду и добавить соль из расчета 1 ст. л. с горкой на 1 л жидкости.
- Когда вода закипела, надо залить листки.
- Сложить их рулонами по 10 шт. в банку.
- Залить рассолом заготовку.
- Закрыть банки крышками и убрать в погреб на зиму.
Как заготовить виноградные листья на зиму
В разгаре сезон консервирования. Кроме стандартных заготовок в виде компотов и варенья можно запастись виноградными листьями, из которых даже зимой получится приготовить вкусную долму.
Ингредиенты на одну банку:
- молодые листики без видимых повреждения и пуха с обратной стороны;
- соль — 2 ч. л.;
- сухая горчица — 2 ч. л.;
- молотый черный перец — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Листочки без черешков и замочить водой на час.
- Воду довести до кипения. Если передержать, то листья сварятся и станут хрупкими.
- Сложить листья в стопку по 10 шт., после чего свернуть рулетом.
- Заложить в чистую сухую банку и добавить приправы.
- Залить кипятком до краев, закатать крышкой и перевернуть банку.
- После остывания переставить в погреб или холодильник.
Чтобы и зимой готовить любимую долму, надо заранее подумать об этом и засолить листья винограда. Сделать это несложно, главное — выбрать более подходящий для вас способ и здоровые листки.
Источник
Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Заморозка виноградных листьев
- Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
- Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
- Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
- Вымыть и высушить листья винограда.
- Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
- Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
- Заготовка готова!
- Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
- Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
- Хранить в прохладном месте.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
- Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
- Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
- Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
- Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
- Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
- Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
- Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
- Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
- Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
- В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
- Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
- Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
- Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
- Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
- Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
- Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую.
Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
Источник