Как приготовить соленые яблоки

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • арбуз – несколько ломтиков;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – три больших ложки.

Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
  2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие, чтобы проходили в горлышко банки.
  3. Банки обдать паром для стерилизации.
  4. Сложить в них ягоды и фрукты.
  5. Вскипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
  6. Полученный маринад разлить горячим по банкам.

Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

Рецепт с добавлением винограда

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • виноград – три килограмма;
  • сахар – два граненых стакана;
  • соль – половина граненого стакана;
  • столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
  • пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.

  1. Промыть все фрукты.
  2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
  3. Дать остыть.
  4. Банки нужно обработать паром.
  5. Положить в них виноград и яблоки.
  6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
  7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

С брусникой и грушей

Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

  • яблоки – четыре-пять штук;
  • груша северянка – пять штук;
  • брусника – один стакан;
  • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
  • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
  • соль – одна маленькая ложка;
  • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
  1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
  2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
  3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
  4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
  5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
  6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

С лимоном и календулой

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • лимон – одна половинка;
  • сахар – один граненый стакан;
  • календула – несколько засушенных цветков.

Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

С перцем и чесноком

Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • сладкий перец – две-три штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • соль – две-три больших ложки;
  • сахар – одна большая ложка;
  • лавр – пара листочков;
  • черный перец – несколько горошин;
  • гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.
  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Закатать и оставить остывать на пару дней.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.
  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму соленых яблок в 3-х литровых банках без стерилизации

Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.
Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.

В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.
Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.
Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.

Источник

Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.

Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?

Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Домашние моченые яблоки в ведре

Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.

Время готовки: 6 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 л.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.

Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.

Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.

Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.

Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.

Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой

Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.

Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.

Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.

Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.

Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.

Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.

Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.

Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!

Моченые яблоки в бочке в домашних условиях

Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Листья смородины – 20 шт.
  • Листья вишни – 20 шт.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Вода – 5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.

Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.

Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.

Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.

Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?

Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Калина – 2 грозди
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.

Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.

Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.

Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.

Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.

Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей

Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Солод ржаной – 50 гр.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.

Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.

Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.

Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром

Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.

Время готовки: 40 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст. л
  • Соль – ½ ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Семена укропа – по вкусу
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.

Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.

Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.

Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.

Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.

Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.

Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!

Домашние моченые яблоки с ржаной мукой

Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 10 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 15 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Листья малины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.

Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок.

Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой.

Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.

Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.

Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.

Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом

Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,2 кг.
  • Мед – 4 ст. л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Базилик – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Мята – 8 шт.
  • Вода – 1,7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.

Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.

Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.

Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.

Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.

Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!

Моченые яблоки с брусникой на зиму

Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.

Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.

Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.

Шаг 6. Заливаем все рассолом.

Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.

Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Осталось капуста тушеная что приготовить
Оцените статью