Как приготовить соленый кофе дома

Ничего необычного, просто кофе с солью!

Для многих людей кофе ассоциируется с бодрящим напитком, у которого есть интенсивный аромат и горьковатый вкус. Истинные ценители считают, что в его составе не должны присутствовать сторонние примеси. Но существует большое количество рецептов, предусматривающих включение необычных добавок.

Зачем добавляют?

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Как это называется?

В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».

Польза и вред

Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
  2. Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
  3. Профилактика заболевания Паркинсона.
  4. Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
  5. Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
  6. Ускорение обмена веществ.

Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:

  1. Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.

Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.

В турке

Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.

Читайте также:  Как приготовить хлопья чили

Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:

  1. Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
  2. Состав готовится на медленном огне.
  3. Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
  4. Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
  5. Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
  6. Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
  7. Лучше воспользоваться солью среднего помола.

Выбор ингредиентов

Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).

Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.

Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  • 150 мл очищенной и холодной воды.
  • 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
  • Щепотка соли.

Рецепты

Существует ряд особенностей.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с корицей, потребуется взять:

  1. 2 ч. л. кофе тонкого помола.
  2. Щепотку соли.
  3. 1 ч. л. сахара.
  4. 0,5 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления достаточно простой и состоит из таких этапов:

  1. Смесь кофейных зерен и песка заливается 150 мл холодной жидкости.
  2. Состав доводится до кипения, а в момент поднятия пенки снимается с огня.
  3. К кофе добавляется корица и соль.
  4. Дальше емкость переносится на огонь, после чего происходит второй подъем пенки.

С перцем

Данный рецепт предусматривает использование кофейных зерен максимально тонкого помола, напоминающих пыль.

Для начала следует отправить в турку 1 ч. л. зерен, смешать их с сахаром, щепоткой соли и перца, а затем залить 125 мл воды. Состав доводится до кипения с появлением пены 2 раза, а затем разливается в подогретые чашки и настаивается еще 1 минуту.

С соленой карамелью и молоком

В небольшую емкость или турку следует распределить зерна кофе из расчета на 4 крупные чашки. Затем к ингредиентам следует добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. карамельного сиропа и половину стакана сливок или молока.

Другие добавки

В качестве дополнительных добавок используется оливковое масло, сахар, лимон или молоко. Кто-то включает в состав коньяк и ром, что делает его более выразительным и ароматичным. Арабский рецепт подразумевает внесение нескольких семян кардамона.

Видео по теме

Посмотрите видео об этом необычном напитке.

Как пить?

Чтобы употребление соленого кофе не вызывало побочных эффектов и проблем со здоровьем, следует учитывать допустимую суточную дозировку и не пить больше 3-4 чашек бодрящего напитка в день.

Турецкая традиция и примета

Турецкие девушки могут подать соленый кофе молодому человеку, который пришел к ней свататься, в качестве негативного ответа. Кофе с сахаром символизирует противоположный ответ.

На видео ниже собраны кадры из различных турецких сериалов, демонстрирующие это.

Существует народная примета, повествующая о том, что добавление в кофе соли вместо сахара приведет к нехорошим происшествиям в жизни.

Соленый кофе — необычный, но вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Источник

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

Читайте также:  Как можно приготовить кексы рецепт

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить баклажаны с мягким сыром

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Источник

Кофе с солью – секреты вкуса и рецепт приготовления

Люди, которые только начинают безвозвратный путь к увлечению кофе, удивляются, когда слышат о том, что во время приготовления его подсаливаться. Зачем солят кофе, и откуда появилась эта традиция?

Знатоки кофейных церемоний, колдуя над джезвой, обязательно держать под рукой солонку, чтобы в нужный момент добавить в турку несколько крупинок соли. Человеку, только начинающему свой путь к кофейным вершинам, этот ритуал кажется странным, особенно если в напитке уже присутствует сахар. В чем же секрет кофе с солью и как приготовить его по все правилам? Обратимся к сухим фактам истории и версиям кулинаров.

Кто и зачем придумал солить кофе

Ученые, которые любят во всем находить смысл, считают, что добавлять соль в кофе придумали в жарких странах. Не секрет, что климат приводит к повышенному потоотделению, а пот активно выводит из организма важнейшие для нормальной жизнедеятельности минеральные соли.

Люди, проживающие в условиях жары, просто по привычке добавляли несколько солевых кристаллов в сосуд, где доводился до готовности бодрящий напиток, так они компенсировали нехватку минеральных солей и задерживали вывод жидкости от организма.

Гурманы придерживаются своей точки зрения, они всегда добавляют в процессе колдовства над туркой чистую соль на кончике ножа, считая, что это помогает подчеркнуть вкус кофе и создать нужный фон для наслаждения благоухающим ароматом. Также минимальное количество соли смягчает характерную для некоторых сортов арабики кислинку и придает воде особые свойства.

Кроме того, соль всегда добавляют в десерты с сахаром, будь то бисквит или пирог. Подсаливание помогает создать нужное восприятие сладкого блюда вкусовыми рецептами, расположенными на языке.

Как сварить кофе с солью

Рецепт кофе с солью основан на приготовлении напитка в турке. Его можно готовить на плите или на песке, если есть такая возможность.

Чтобы приготовить кофе с солью, потребуется:

  • 3 чайных ложки молотого в пыль качественного свежего кофе;
  • 150 граммов холодной воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты засыпают в правильную турку, заливаются водой и интенсивно перемешиваются. Готовится напиток на самом медленном нагреве до появления пенки. Как только на поверхности появится пузырчатая высокая шапочка, посуду убирают с огня секунд на 30-40, аккуратно перемешивают на дне, не разрушая пену, и снова возвращают на плиту. Подробнее о кофе с пенкой мы уже рассказывали на страницах сайта «Женские увлечения».

Такой ритуал повторяют три раза, а затем наливают ароматный и вкусный кофе в подогретую чашку (налить чистую кипяченную воду и вылить). К напитку приятно подавать холодную воду, чтобы в каждом глотке чувствовать великолепие вкуса и аромата.

После того как научитесь готовить кофе с сахаром и солью, обязательно попробуйте приготовить кофе с специями. Не стоит бояться экспериментов – кофе только кажется простым, но в нем спрятаны безграничные возможности для новых открытий. Заходите в раздел Кофе, если вы влюблены в этот удивительное чудо природы. Своими рецептами делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Источник

Оцените статью