- Пирог с картошкой и солеными огурцами
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Пирог с сырой картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото
- Заливной пирог с картошкой на кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Как можно украсить пирог
- Советы по приготовлению
- Как и с чем подавать
- Соус «Дзадзики»
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Пирог с картошкой и солеными огурцами
Для рецепта пирога вам потребуется:
- дрожжи (сухие) — 3 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло
- соль — по вкусу
- мука — 800г
- репчатый лук — 2 луковицы
- картофель — 700г
- соленые огурцы — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сливочное масло — 30г
- сметана (жирность 25%) — 250г
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Сначала нужно поставить тесто. Для этого в миску высыпать сухие дрожжи, сахар и налить полстакана (100 мл) кипяченой теплой воды. К разведенным дрожжам добавить 3 столовые ложки муки. Все смешать и оставить дрожжевую смесь на 30 минут.
Дрожжи поднялись. Можно замешивать тесто. В глубокую чашу насыпать 1 столовую ложку соли, разбить яйца, налить полстакана (100 мл) растительного масла, перемешать. К получившейся смеси добавить поднявшиеся дрожжи. Вылить молоко и полстакана (100 мл) оставшейся кипяченой воды. Постепенно насыпать муку и замешивать тесто.
Получившееся тесто прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поместить в теплое место. Через минут 40 подбить поднявшееся тесто и снова поместить в тепло.
Пока тесто подходит нужно подготовить все продукты для начинки. Порезать лук полукольцами, добавить немного соли и размять руками. Огурцы (потребуются именно соленые, маринованные огурцы не подойдут) нарезать кружочками.
Картофель почистить и оставить в воде.
По истечении 1.5 часов тесто на пирог поднялось. От теста отрезать кусок в зависимости от размера формы для выпечки. Раскатать из него пласт около 1 см толщиной.
Намазать форму для выпечки растительным маслом и выложить туда получившийся пласт из теста.
Для приготовления начинки нарезать на тоненькие пластики картофель. Смешать картофель с луком, солеными огурцами, парой лавровых листов, сметаной, перцем и солью по вкусу.
На тесто выложить начинку и сверху положить небольшие ломтики сливочного масла.
Раскатать из теста пласт по толщине чуть меньше первого. Закрыть им пирог и соединить края. Чтобы из пирога выходил воздух, ножом сделать несколько небольших разрезов.
Сверху пирог смазать сметаной и отправить в разогретую духовку. Пирог выпекать при 180С в течение 1 часа.
Спустя время, готовый пирог с картофелем и солеными огурцами подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Пирог с сырой картошкой
Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи – 1 пакетик
Для начинки:
Картофель – 2 шт.
растительное масло — для жарки
- 200 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с сырой картошкой – мое самое любимое блюдо, его мне готовила моя бабушка, а последние 25 лет я его готовлю нам сама. Делать его в принципе не сложно, но в первый раз может и не получится, так как пирог большой по размеру и его сложно перевернуть, по этому советую начинать со сковороды небольшого диаметра. За все эти годы я пробовала печь его и с другим тестом, бездрожжевым, на кефире, например, но все же мне вкуснее на дрожжевом тесте. Вы можете взять свое тесто, с которым привыкли работать.
В начинку я тоже добавляла различные добавки, перец, укроп и прочее, для меня вкуснее всего остается комбинация : картофель, лук, соль. Так же пирог можно запекать в духовке ( тогда его не надо переворачивать), я это сделала только один раз в жизни, пирог в духовке получается суше чем на сковороде, но это как говорится, на любителя.
Нам понадобятся такие продукты
для теста смешаем молоко, яйцо, соль, дрожжи, растительное масло и муку и замесим тесто. Я пользуюсь для этого хлебопечкой, за полчаса она очень хорошо вымешивает тесто.
Тесто необходимо только вымесить и можно сразу использовать, нам не надо чтобы оно подходило. Тесто не должно быть слишком мягким, лучше добавить чуть больше муки. Я обычно при работе с дрожжевым тестом наливаю на стол немного растительного масла, чтобы лепить пирожки, но в данном случае лучше посыпать стол мукой, иначе пирог трудно будет брать со стола.
Для начинки картофель почистить и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как и лук. Если резать картофель пластинками, то он может и не пропечься, лучше кубиками как можно мельче, хотя многое зависит и от сорта картошки, берите сорта, которые быстро развариваются.
и перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см.
Выложить начинку горкой (если образовалась за это время жидкость, то без нее)
И слепить большой пирог. Защипать края.
На сковороду ( у меня 24 см диаметром) налить немного растительного масла, положить пирог швом вниз и расплюснуть его по всей сковороде.
Жарить на одной стороне 25-30 минут на слабом огне, закрыв при этом высокой крышкой, так как тесто поднимается и может прилипнуть.
Перевернуть пирог и жарить на другой стороне еще столько же. Для переворачивания требуется немного сноровки, для этого лопаточкой приподнять пирог, рукой поддерживать сырую сторону, перевернуть и положить на сковороду. Ладонь можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, я этого не делаю. Закрыть крышкой.
Картофель за это время должен успеть приготовиться, а тесто не сгореть.
Готовый пирог разрезать на 4 части
и положить во внутрь каждого кусочка немного сливочного масла или маргарина (по желанию).
Очень вкусно с холодным молоком. Подавать пирог желательно сразу пока корочка хрустящая, а картофель горячий.
Источник
Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото
Я уже не помню, какими путями пришел ко мне этот замечательный рецепт, но спасает он меня и по сей день, когда приходится мастерить ужин на скорую руку, или в случае свалившихся, как снег на голову, гостей. А были времена, когда он был просто спасением за 2 дня до получки. Хочу поделиться рецептом с вами, надеюсь, он вам понравится.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Маргарин | 10 г |
Соль | по вкусу |
Кефир | 1/2 л |
Сода | 1/2 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 3 стак |
- Кефир подойдет любой жирности, вместо него можно использовать простоквашу, несладкий йогурт, ряженку, сметану.
- Если у вас есть разрыхлитель теста, можно заменить им соду, но количество нужно удвоить. Картошку и лук выбираем среднего размера.
Пошаговый рецепт
- Картошку моем и чистим. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Очищенный лук режем полукольцами.
- В маленькой кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды и бросаем в нее картошку.
- Когда вода вторично закипит, выжидаем 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Картошка должна быть недоваренной.
- На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и кладем полукольца лука. Жарим, часто помешивая, до золотистого цвета и отставляем в сторону.
- В миску вбиваем 3 яйца, хорошо перемешиваем белок с желтком. Добавляем 1/2 л кефира, по пол чайной ложки соды и соли и полтора стакана муки. Основательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем еще полтора стакана муки и хорошо перемешиваем. Густота теста должна соответствовать сметане или тесту для оладий.
- Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем маргарином.
- Переливаем в форму половину теста, раскладываем кружки картошки.
- Равномерно рассыпаем жареный лук, слегка подсаливаем и заливаем второй половиной теста.
- Нагреваем духовку до 180° и ставим в нее форму с пирогом минут на 40-50.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.
Видеорецепт
Чтобы рецепт не вызывал сомнений, посмотрите видеоролик. В нем вы сможете увидеть, как готовится тесто и компоненты начинки для моего заливного пирога с картофелем.
Как можно украсить пирог
Перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сверху кунжутным семенем или мелко нарубленной зеленью. Можно выложить на верхний слой теста кружочки свежих помидоров, кольца сладкого перца, веточки петрушки и лишь затем поставить в духовку. Такой пирог будет выглядеть очень аппетитно.
Советы по приготовлению
- Муку перед использованием нужно обязательно просеять сквозь сито. Она насытится кислородом, и пирог получится пышнее.
- Картофель для начинки можно не отваривать, а слегка обжарить на растительном масле – пирог станет еще вкуснее.
- Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Пирог будет аппетитно-желтеньким.
- При отсутствии пекарской бумаги, форму нужно хорошо смазать маргарином.
- Гораздо удобнее и быстрее вымешивать тесто при помощи миксера.
Как и с чем подавать
Обычно этот пирог выручает меня в случае прихода незапланированных, но очень желанных гостей. Поскольку времени на приготовление катастрофически мало, то и союзники моего пирога – блюда такие же «скороспелые». В зависимости от времени суток, это может быть:
- Куриный бульон или грибной суп;
- Салат из сезонных овощей или соленья;
- Чай, компот или сок,
Если в холодильнике находится хотя бы один свежий огурец, я обязательно готовлю греческий соус «Дзадзики».
Его рецептом я тоже охотно с вами поделюсь.
Соус «Дзадзики»
Ингредиенты
Сметана | 200 г |
Чеснок | 1-3 зубка |
Огурец | 1-2 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Уксус винный | 2-4 капли |
- В классическом рецепте используется густой греческий йогурт. У нас его не найти, поэтому ближе всего к нему будет нежирная сметана. Огурец нужен крупный или 2 помельче.
- При отсутствии оливкового масла, можно сделать соус без него, но использовать другое не стоит.
- Винный уксус нельзя заменить другим. Но когда его нет, я добавляю лимонный сок. Советую так поступить и вам. И пусть простят нас греки.
Пошаговое приготовление
- Моем огурец и, если у него очень грубая кожура, срезаем ее ножом. Очищенный огурец натираем на крупной терке. Выкладываем в небольшое ситечко и отжимаем сок. Он в нашем рецепте не нужен.
- В миску выкладываем стакан сметаны и натертый огурец, продавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли уксуса. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.
Видеорецепт
В этом ролике вы можете увидеть, как готовят свой любимый соус греки. Учитывая простоту рецепта, переводить греческие титры не понадобится.
Источник