Как приготовить соленый пирог с картошкой

Пирог с картошкой и солеными огурцами

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • дрожжи (сухие) — 3 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль — по вкусу
  • мука — 800г
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • картофель — 700г
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сливочное масло — 30г
  • сметана (жирность 25%) — 250г
  • черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления пирога:

Сначала нужно поставить тесто. Для этого в миску высыпать сухие дрожжи, сахар и налить полстакана (100 мл) кипяченой теплой воды. К разведенным дрожжам добавить 3 столовые ложки муки. Все смешать и оставить дрожжевую смесь на 30 минут.

Дрожжи поднялись. Можно замешивать тесто. В глубокую чашу насыпать 1 столовую ложку соли, разбить яйца, налить полстакана (100 мл) растительного масла, перемешать. К получившейся смеси добавить поднявшиеся дрожжи. Вылить молоко и полстакана (100 мл) оставшейся кипяченой воды. Постепенно насыпать муку и замешивать тесто.

Получившееся тесто прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поместить в теплое место. Через минут 40 подбить поднявшееся тесто и снова поместить в тепло.

Пока тесто подходит нужно подготовить все продукты для начинки. Порезать лук полукольцами, добавить немного соли и размять руками. Огурцы (потребуются именно соленые, маринованные огурцы не подойдут) нарезать кружочками.

Картофель почистить и оставить в воде.

По истечении 1.5 часов тесто на пирог поднялось. От теста отрезать кусок в зависимости от размера формы для выпечки. Раскатать из него пласт около 1 см толщиной.

Намазать форму для выпечки растительным маслом и выложить туда получившийся пласт из теста.

Для приготовления начинки нарезать на тоненькие пластики картофель. Смешать картофель с луком, солеными огурцами, парой лавровых листов, сметаной, перцем и солью по вкусу.

На тесто выложить начинку и сверху положить небольшие ломтики сливочного масла.

Раскатать из теста пласт по толщине чуть меньше первого. Закрыть им пирог и соединить края. Чтобы из пирога выходил воздух, ножом сделать несколько небольших разрезов.

Сверху пирог смазать сметаной и отправить в разогретую духовку. Пирог выпекать при 180С в течение 1 часа.

Спустя время, готовый пирог с картофелем и солеными огурцами подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить сладкий букет для девочки

Источник

Пирог с сырой картошкой

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст. л.

Дрожжи – 1 пакетик

Для начинки:

Картофель – 2 шт.

растительное масло — для жарки

  • 200 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с сырой картошкой – мое самое любимое блюдо, его мне готовила моя бабушка, а последние 25 лет я его готовлю нам сама. Делать его в принципе не сложно, но в первый раз может и не получится, так как пирог большой по размеру и его сложно перевернуть, по этому советую начинать со сковороды небольшого диаметра. За все эти годы я пробовала печь его и с другим тестом, бездрожжевым, на кефире, например, но все же мне вкуснее на дрожжевом тесте. Вы можете взять свое тесто, с которым привыкли работать.

В начинку я тоже добавляла различные добавки, перец, укроп и прочее, для меня вкуснее всего остается комбинация : картофель, лук, соль. Так же пирог можно запекать в духовке ( тогда его не надо переворачивать), я это сделала только один раз в жизни, пирог в духовке получается суше чем на сковороде, но это как говорится, на любителя.

Нам понадобятся такие продукты

для теста смешаем молоко, яйцо, соль, дрожжи, растительное масло и муку и замесим тесто. Я пользуюсь для этого хлебопечкой, за полчаса она очень хорошо вымешивает тесто.

Тесто необходимо только вымесить и можно сразу использовать, нам не надо чтобы оно подходило. Тесто не должно быть слишком мягким, лучше добавить чуть больше муки. Я обычно при работе с дрожжевым тестом наливаю на стол немного растительного масла, чтобы лепить пирожки, но в данном случае лучше посыпать стол мукой, иначе пирог трудно будет брать со стола.

Для начинки картофель почистить и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как и лук. Если резать картофель пластинками, то он может и не пропечься, лучше кубиками как можно мельче, хотя многое зависит и от сорта картошки, берите сорта, которые быстро развариваются.

и перемешать. Начинка готова.

Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см.

Выложить начинку горкой (если образовалась за это время жидкость, то без нее)

И слепить большой пирог. Защипать края.

На сковороду ( у меня 24 см диаметром) налить немного растительного масла, положить пирог швом вниз и расплюснуть его по всей сковороде.

Жарить на одной стороне 25-30 минут на слабом огне, закрыв при этом высокой крышкой, так как тесто поднимается и может прилипнуть.

Читайте также:  Как приготовить волнушки не вымачивая

Перевернуть пирог и жарить на другой стороне еще столько же. Для переворачивания требуется немного сноровки, для этого лопаточкой приподнять пирог, рукой поддерживать сырую сторону, перевернуть и положить на сковороду. Ладонь можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, я этого не делаю. Закрыть крышкой.

Картофель за это время должен успеть приготовиться, а тесто не сгореть.

Готовый пирог разрезать на 4 части

и положить во внутрь каждого кусочка немного сливочного масла или маргарина (по желанию).

Очень вкусно с холодным молоком. Подавать пирог желательно сразу пока корочка хрустящая, а картофель горячий.

Источник

Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото

Я уже не помню, какими путями пришел ко мне этот замечательный рецепт, но спасает он меня и по сей день, когда приходится мастерить ужин на скорую руку, или в случае свалившихся, как снег на голову, гостей. А были времена, когда он был просто спасением за 2 дня до получки. Хочу поделиться рецептом с вами, надеюсь, он вам понравится.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Маргарин 10 г
Соль по вкусу
Кефир 1/2 л
Сода 1/2 ч. л.
Яйца 3 шт.
Мука 3 стак
  • Кефир подойдет любой жирности, вместо него можно использовать простоквашу, несладкий йогурт, ряженку, сметану.
  • Если у вас есть разрыхлитель теста, можно заменить им соду, но количество нужно удвоить. Картошку и лук выбираем среднего размера.

Пошаговый рецепт

  1. Картошку моем и чистим. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Очищенный лук режем полукольцами.
  2. В маленькой кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды и бросаем в нее картошку.
  3. Когда вода вторично закипит, выжидаем 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Картошка должна быть недоваренной.
  4. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и кладем полукольца лука. Жарим, часто помешивая, до золотистого цвета и отставляем в сторону.
  5. В миску вбиваем 3 яйца, хорошо перемешиваем белок с желтком. Добавляем 1/2 л кефира, по пол чайной ложки соды и соли и полтора стакана муки. Основательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем еще полтора стакана муки и хорошо перемешиваем. Густота теста должна соответствовать сметане или тесту для оладий.
  6. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем маргарином.
  7. Переливаем в форму половину теста, раскладываем кружки картошки.
  8. Равномерно рассыпаем жареный лук, слегка подсаливаем и заливаем второй половиной теста.
  9. Нагреваем духовку до 180° и ставим в нее форму с пирогом минут на 40-50.
  10. Готовый пирог вынимаем из духовки, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.
Читайте также:  Как приготовить печенье сигареты с орехами

Видеорецепт

Чтобы рецепт не вызывал сомнений, посмотрите видеоролик. В нем вы сможете увидеть, как готовится тесто и компоненты начинки для моего заливного пирога с картофелем.

Как можно украсить пирог

Перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сверху кунжутным семенем или мелко нарубленной зеленью. Можно выложить на верхний слой теста кружочки свежих помидоров, кольца сладкого перца, веточки петрушки и лишь затем поставить в духовку. Такой пирог будет выглядеть очень аппетитно.

Советы по приготовлению

  • Муку перед использованием нужно обязательно просеять сквозь сито. Она насытится кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Картофель для начинки можно не отваривать, а слегка обжарить на растительном масле – пирог станет еще вкуснее.
  • Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Пирог будет аппетитно-желтеньким.
  • При отсутствии пекарской бумаги, форму нужно хорошо смазать маргарином.
  • Гораздо удобнее и быстрее вымешивать тесто при помощи миксера.

Как и с чем подавать

Обычно этот пирог выручает меня в случае прихода незапланированных, но очень желанных гостей. Поскольку времени на приготовление катастрофически мало, то и союзники моего пирога – блюда такие же «скороспелые». В зависимости от времени суток, это может быть:

  • Куриный бульон или грибной суп;
  • Салат из сезонных овощей или соленья;
  • Чай, компот или сок,

Если в холодильнике находится хотя бы один свежий огурец, я обязательно готовлю греческий соус «Дзадзики».
Его рецептом я тоже охотно с вами поделюсь.

Соус «Дзадзики»

Ингредиенты

Сметана 200 г
Чеснок 1-3 зубка
Огурец 1-2 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль по вкусу
Уксус винный 2-4 капли
  • В классическом рецепте используется густой греческий йогурт. У нас его не найти, поэтому ближе всего к нему будет нежирная сметана. Огурец нужен крупный или 2 помельче.
  • При отсутствии оливкового масла, можно сделать соус без него, но использовать другое не стоит.
  • Винный уксус нельзя заменить другим. Но когда его нет, я добавляю лимонный сок. Советую так поступить и вам. И пусть простят нас греки.

Пошаговое приготовление

  1. Моем огурец и, если у него очень грубая кожура, срезаем ее ножом. Очищенный огурец натираем на крупной терке. Выкладываем в небольшое ситечко и отжимаем сок. Он в нашем рецепте не нужен.
  2. В миску выкладываем стакан сметаны и натертый огурец, продавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли уксуса. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом ролике вы можете увидеть, как готовят свой любимый соус греки. Учитывая простоту рецепта, переводить греческие титры не понадобится.

Источник

Оцените статью