Как приготовить соленый шоколад

Шоколад с солью: производители и рецепты

Что собой представляет шоколад с солью? Как его изготовить? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Белый, горький, зеленый, темный молочный, в порошке, белый, горячий. Казалось бы, что еще в каком-нибудь виде представить шоколад уже невозможно. Тем не менее, в погоне за оригинальными вкусами этого стародавнего лакомства шоколатье на достигнутом не останавливаются. И вот уже на прилавках магазинов можно найти шоколад с солью. Если хорошенько поискать, конечно. Рассмотрим этот необычный десерт ниже.

Сладко-соленое сочетание

Ввиду своего необыкновенного вкуса соленый шоколад не так распространен как сладкие привычные напитки. Многие кондитеры сладко-соленую комбинацию считают вполне естественной. Если принимать во внимание их умозаключения, соль в шоколаде его сладость лишь подчеркивает.

Выпуск такого провианта налажен во многих государствах. По своему составу от простого шоколада он отличается лишь наличием неординарного компонента – морской соли.

Американский производитель

Известно, что шоколад с солью морской американское предприятие Salazon Chocolate Co изготавливает маленькими партиями, так как такой диковинный провиант создается под своего реального потребителя. Не каждый воспринимает его как должное. Он существует в нескольких версиях, пикантность вкуса продукции этого изготовителя заключается в цельных крупинках соли:

  • темный с черным перцем молотым;
  • темный;
  • темный с тростником сахарным.

Составляющие органического и природного происхождения являются главными отличительными чертами шоколада с солью этой марки. На его этикетках фирма отобразила процесс добычи соли морской.

Бельгийское производство

Многим любителям солененького нравится шоколад производства Бельгии под названием Almonds & Sea Salt in Dark Chocolate. Это вариация черного шоколада, в которой содержится 55 % какао. Кроме соли морской, в ней находится миндаль обжаренный.

Вы предпочитаете традиционный провиант из какао-бобов? Консервативны в своих вкусовых пристрастиях? Вероятно, вам придется по вкусу этот эксцентричный горький шоколад с солью и орешками.

Какие еще есть комбинации?

Шоколад и соль – совмещение, к которому сложно привыкнуть, отведать. Но истинно утверждение, что, вкусив однажды рассматриваемый продукт, многие не могут запамятовать его чудный вкус.

Кондитеры-шоколатье заявляют, что фондю шоколадное с фруктами изготавливается с применением морской соли. Соль находится не только в составе шоколадной массы – на солевом блоке размещают и сами фрукты, и шоколад.

В ресторанах Америки подают картофельные соленые чипсы с шоколадной пастой. А в Сан-Франциско каждый может посетить семинар «Шоколад с солью». Как показывает практика, со вкусами можно экспериментировать до бесконечности. Главное, новых открытий не бояться.

Домашний шоколад

Как изготовить темный шоколад с солью в домашних условиях? Здесь самое сложное – найти масло какао. Количество подсластителей можете регулировать самостоятельно. Берем:

  • 100 г какао-порошка;
  • две ст. л. миндаля;
  • 50 г масла-какао;
  • две ст. л. пудры сахарной или меда (можно по вкусу);
  • фисташки – две ст. л.;
  • две щепоти морской соли.

Также нужно подготовить лист, застеленный полиэтиленом или пергаментом, или квадратную небольшую форму. Итак, выполните такие шаги:

  1. Соедините масло с пудрой или медом, размешайте. Отправьте на водяную баню. Сахар лучше не использовать, так как для его растворения температура плавления масла слишком мала. Он просто будет скрипеть на зубах в готовом изделии.
  2. Масло-какао лучше не нагревать выше 48 °С, поэтому как только оно начнет плавиться, снимите его с плиты.
  3. Расплавьте оставшееся масло при беспрестанном размешивании.
  4. Просейте в расплавленное масло какао, всыпьте часть соли и орехов, хорошенько размешайте.
  5. Вылейте готовую массу в форму, посыпьте сверху оставшимися солью и орешками, отправьте в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Если надоел шашлык что приготовить

Этот шоколад идентичен шоколаду «Бабаевскому» 75 %. Только в его составе есть соль и орехи. Кстати, соль является не только опциональным компонентом. Она еще и выступает в роли натурального усилителя вкуса шоколада.

Горячий напиток

  • треть стакана сливок 33 %;
  • 85 г шоколада 30 %;
  • 2/3 стакана молока;
  • 85 г шоколада 60 %;
  • ¼ стакана сахара;
  • соль морскую крупную (по вкусу);
  • 2 ст. л. сиропа карамельного.
  1. Поломайте шоколад на кусочки. Влейте карамельный сироп на дно кружки.
  2. В сотейник влейте сливки и молоко. Добавьте шоколад, сахар, поставьте на средний огонь.
  3. Вскипятите, постоянно размешивая. Готовьте на малом огне до полного растворения шоколада.
  4. Аккуратно перелейте готовый шоколад в чашку с сиропом, украсьте взбитыми сливками.

Посыпьте напиток морской солью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

В попытках найти новые вкусовые решения и удовлетворить вкусам гурманов кондитеры идут на различные ухищрения. Никого уже не удивить темной или горькой шоколадной плиткой с изюмом, орехами или цукатами. Одним из результатов поисков чего-то нового в шоколадном искусстве стало добавление соли – контраст вкусов пришелся по нраву многим. Так чем же привлекателен шоколад с солью, что входит в его состав и на какие марки обратить внимание?

В чем особенность соленого шоколада?

Добавление в горький, темный, реже в молочный шоколад соли, как утверждают кондитеры, позволяет раскрыть истинный вкус десерта. Контраст обостряет вкусовые рецепторы, позволяя по-новому почувствовать каждый ингредиент.

В случае с соленым десертом меняется технология производства, и вместо обычной поваренной мелкой соли добавляется более крупная либо морская. Остальные главные ингредиенты остаются теми же – какао-масло и тертое или порошковое какао.

Популярные марки

На рынке существует большое количество различных марок, выпускающих соленый черный шоколад. В их числе американские, бельгийские, российские и швейцарские фабрики. Продукт отличается по процентному содержанию какао, соли, молока и других ингредиентов, что позволяет выбрать подходящий десерт на любой вкус и кошелек.

Salazon

Американская компания, выпускающая различные типы шоколада, в том числе и несколько видов соленого темного:

  • классический;
  • с сахарным тростником;
  • с черным перцем.

Завод выпускает очень маленькие партии продукта, поскольку не все воспринимают соль в шоколаде как должное. Фишка марки заключается в использовании натуральных органических компонентов. Ориентировочная цена такой плитки – 4-6 долларов (около 260-400 рублей).

Lindt

Швейцарская фабрика, по версии Академии шоколада входившая в топ-10 производителей десерта. Они тоже не обошли стороной необычное вкусовое сочетание. Их продукт, получивший название «A Touch of Sea Salt», содержит 47% какао. Он не дотягивает до молочного, но и не подходит под определение горького. Средняя цена 100 граммов десерта – 2,5 евро (около 150-200 рублей).

Читайте также:  Как приготовить семена с осени

ШикоВлад

Российская компания, фабрики которой расположены во Владивостоке, известны десертом под названием «Птичье молоко». Производитель также не пренебрег контрастом вкуса сахара, какао и соли. Продукт содержит 52% какао, что позволяет отнести его к темному сорту. Стоимость 100 г такого десерта стоит в пределах 80-150 рублей в зависимости от региона.

Chocolove

Американский производитель из Колорадо, использующий бельгийские компоненты для производства. Относительно молодая компания, стремящаяся поддерживать связь с потребителем и также не обошедшая стороной сочетание какао и соли. Примерная цена за плитку весом 90 грамм – от 180 рублей.

Swiss Original

Швейцарский продукт, по заявлениям производителя, не имеющий синтетических добавок. По отзывам потребителей, десерт весьма специфический и очень «на любителя». Выпускает горький сорт с содержанием 72% какао и добавлением морской соли. На российском рынке премиальный продукт появился относительно недавно – в 2013 году. Приобрести его можно по средней цене от 160 рублей за 100-граммовую плитку.

Домашние рецепты

Соленую разновидность десерта можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Самым сложным в приготовлении будет только поиск качественных ингредиентов, особенно масла какао. Такой домашний продукт может стать хорошим подарком для любителей необычных вкусов и всего натурального.

Горький шоколад с морской солью

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 10-12 30 мин
  • какао-порошок – 100 г;
  • тертый миндаль – 2 ст. л. (по желанию);
  • масло какао – 50 г;
  • молотые фисташки – 2 ст. л. (по желанию);
  • крупная морская соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Масло какао отправляют на водяную баню.
  2. Смесь нагревают до плавления (примерная температура – 46-48 градусов), непрерывно помешивая.
  3. В масло просеивают какао-порошок и добавляют молотые орехи, тщательно перемешивают.
  4. В готовую массу добавляют соль, разливают по формам и после остывания до комнатной температуры ставят в холодильник до полного застывания.

Соленый горячий шоколад

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 1/3 стакана;
  • 30% шоколад – 85 г;
  • молоко 2,5% жирности – 2/3 стакана;
  • 60% шоколад – 85 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • карамельный сироп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно кружки выливают карамельный сироп.
  2. Плитки разламывают на мелкие кусочки.
  3. Сливки и молоко смешивают и переливают в сотейник, добавляют сахар и шоколад.
  4. Смесь ставят нагревать на средний огонь.
  5. После закипания огонь убавляют до малого и перемешивают до полного растворения плиток.
  6. Смесь переливают в стакан с сиропом и украшают взбитыми сливками или маршмеллоу, сверху посыпают солью (лучше морской).

Помимо обычного шоколада с морской солью, вам могут понравиться сочетания десерта с солеными карамелью, арахисом или миндалем. Шоколадная плитка с добавлением соли – это сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если оно не придется по вкусу, забыть его, как утверждают кондитеры, практически невозможно.

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Самые популярные марки немецкого шоколада

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Источник

Шоколад с солью — странно или вкусно?

На первый взгляд сочетание сладкого с соленым кажется не самым удачным. Но это большое заблуждение. Очень многие годы при приготовлении сладостей, особенно шоколада, используется соль. Наверняка большая часть потребителей пробовала такие вещи, как продукты с соленой карамелью или мясо, сдобренное соусом с вкусом. Поэтому соль в шоколаде — не странная добавка, не дань модным тенденциям, как куркума или японский чай маття, а вполне оправдана функциональными и вкусовыми ощущениями.

Читайте также:  Как приготовить стейки антрекоты

Влияние на вкус

В большом количестве рецептов можно увидеть такой ингредиент, как щепотка соли. Особенно это относится к рецептам сладких блюд. Все потому, что соль является природным усилителем вкусовых ощущений. Соленые кристаллы, как бы нелогично это не звучало, способствуют обострению ощущений сладких оттенков и раскрывают ароматические вещества. Соприкасаясь с рецепторами, отвечающими за ощущение горечи и кислоты, эта приправа повышает способность языка к восприятию более тонких нюансов. Особенно это подходит для шоколада, который создан из — продукта, известного своей богатейшей палитрой вкусоароматических оттенков. Какими бы яркими ни были , соль помогает им раскрыться еще лучше и сильнее.

А что с другими аспектами?

Что касается более крупной соли (например, морская, гималайская), то она придает шоколадной продукции хорошо выраженную зернистость, вдобавок ощутимый вкусовой эффект. При употреблении такого шоколада кристаллы хорошо чувствуются при каждом укусе, имеется характерное похрустывание, а соленые нотки идут дополнительным бонусом к палитре вкусов . Выбор соли для такого рецепта никогда не бывает случайным — это всегда тщательно подобранный вид приправы, который наилучшим образом раскрывает именно те , использованные для приготовления данного вида шоколада.

Другие преимущества

В кулинарном деле есть место как привычным традиционным сочетаниям, так и смелым контрастным решениям. На основе вторых появились такие блюда, как, например, соус на основе фруктов к мясу. Не сочетаемые на первый взгляд продукты на поверку оказываются идеально дополняющими, оттеняющими себя именно за счет контрастности. Сладкие и соленые оттенки взаимно нивелируют друг друга, при этом максимально воздействуя на рецепторы языка, заставляя нас ощущать вкус пищи ярче, насыщеннее.

То же верно и в отношении соли в шоколаде — соленые кристаллы снижают уровень сладости шоколадного изделия, при этом улучшают способность рецепторов к восприятию тех оттенков вкуса и аромата , которые сложно почувствовать при обычном приготовлении. Кроме того, сами бобы обладают небольшой горечью, которую сложно спрятать. Именно соль помогает отрегулировать горечь и смягчить вкус.

Сладкое и соленое — друзья или враги?

Традиционно считается, что сладкое с соленым не особо совместимы. Но мировые кулинарные тенденции доказывают, что это вовсе не так. Соль — ни в коем случае не противник сахара, но хороший друг и соратник. Собственный яркий вкус не мешает этой приправе оказывать комплексное воздействие на все прочие вещества, усиливая вкусоароматические свойства. Кроме того, как уже было сказано выше, соль — отличный регулятор избыточных компонентов, таких как чрезмерная сладость или горечь. Все дело в количестве — грамотно рассчитанный объем лишь улучшает продукт, особенно сладкий.

Для настоящих ценителей сочетание соли с шоколадом относится к числу благородных, вроде вина с сыром. Соленая добавка стимулирует рецепторы распознавать не только сахар и масла в составе шоколада, но и ценные минеральные вещества. При этом, конечно, невозможно однозначно заявлять, что шоколад с солью обязательно понравится каждому. Как у любого другого продукта, у такого сочетания есть как поклонники, так и противники. Одно можно сказать с четкой уверенностью: если вы никогда не пробовали соленый шоколад, нужно сделать это хотя бы раз, ведь в любом случае это поистине незабываемый опыт.

Источник

Оцените статью