- Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
- Фламбе классический
- Фламбе с луком и горчицей
- Фламбе с помидорами
- С каким гарниром подавать
- Как делать корку из соли для запекания, чтобы мясо и рыба таяли во рту
- Для чего нужна
- Какая соль подходит
- Какие продукты готовят в соляной корке
- Как сделать соляную корку
- Рыба в соляном панцире
- Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:
- Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:
- Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
- Рыба в соли — рецепт приготовления
- Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
- Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
- Как запекать рыбу в соли?
- Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
- Сибас или дорада 1 кг
- Смесь поваренной и морской соли 1 кг
- Яичный белок 1 шт.
- Вода 4 ст. ложки
- Коньяк 50 мл
- Зелень по вкусу
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
- 1 рыбина;
- 1 кг соли;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
- 0,5 стак. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 75 г коньяка;
- кориандр, перец, зелень.
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 35 мин.
- Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
- Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
- Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
- Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
- Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбе с помидорами
Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.
- 2 порционных дорады;
- 1,2 кг каменной соли;
- 3 яйца;
- 0,5 лимона;
- 1 лайм;
- 2 веточки розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 кг помидоров черри;
- приправа для рыбы, зелень петрушки;
- 60 мл коньяка.
Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
Подготовка: 20 мин.
Время на приготовление: 30 мин.
- Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
- Помыть и дать высохнуть.
- Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
- Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
- Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
- Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
- Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Источник
Как делать корку из соли для запекания, чтобы мясо и рыба таяли во рту
Необычный рецепт приготовления нежного мяса или рыбы — в соляной корке. Соблюдение ряда простых правил позволит получить превосходное на вкус блюдо, которое будет буквально таять во рту.
Для чего нужна
Не стоит бояться, что приготовленные в таком панцире мясо или рыба будут пересолены. Соль быстро твердеет и не успевает впитаться.
В свою очередь мясные волокна и рыбья кожа не пропускают ее глубоко. Мясо при этом становится очень мягким и нежным, рыба тает во рту, а лишняя вода просто впитывается в корку.
Какая соль подходит
Лучше использовать морскую соль крупного или среднего помола. Если ее нет, подойдет и каменная соль, которая также должна быть крупной или средней. С мелкой будет работать сложнее всего — она труднее скрепляется.
Какие продукты готовят в соляной корке
Подобным образом готовят различные виды мяса и рыбы. Из говядины получаются прекрасные ростбифы и стейки разной степени прожарки.
Курицу или индейку готовят в целом виде или отдельными частями.
Особенно нежными получаются бараньи ребрышки, а свиной окорок и рулька — невероятно сочными. Из рыб для запекания в соляном панцире подойдут лосось, дорада, семга, форель, небольшой сибас и даже стерлядь.
Как сделать соляную корку
Количество соли для создания правильной корки зависит от размера продукта, который вы собираетесь запекать. В среднем на 2-3 кг мяса или рыбы нужно такое же количество хлористого натрия.
Чтобы получился твердый панцирь, необходимо скрепить соль яичными белками.
На 2 кг продукта понадобится 4-5 яиц. Белки взбиваются отдельно в пышную пену и смешиваются с солью. Белки можно заменить водой. Однако такая корка будет менее крепкой, это придется учитывать при снятии готового блюда.
На дно формы выкладывается пекарская бумага, на нее — треть соли и белков, далее — мясо или рыба, а сверху — вся оставшаяся смесь таким образом, чтобы полностью укрыть блюдо. В силиконовую емкость бумагу можно не класть.
Форма помещается в духовку, нагретую до 200–220 градусов.
При такой температуре смесь быстро застывает, впитывая в себя лишнюю воду. Мясной или рыбный сок остается внутри, там же создается дополнительный жар. Все готовится в своего рода соляном саркофаге.
Примерно через 20–30 минут температуру можно понизить до 150–180 градусов и томить блюдо до готовности. Для получения мяса средней степени прожарки требуется около 30 минут (на кусок весом 2-2,5 кг). Среднего размера сибасы готовятся примерно 30–40 минут. Из них 10–15 — на высокой температуре, далее на низкой.
Примерно также запекается целая курица. Крупные лосось и дорада — 20–30 минут при сильном жаре, еще 30–40 при слабом.
Извлекать продукт из соляного панциря следует аккуратно, особенно рыбу — она становится мягкой, и ее легко повредить. Запеченную смесь соли и белка проще всего разбить молотком. Она расколется на части, и их можно разобрать руками.
Источник
Рыба в соляном панцире
Рыба запеченная в соляном панцире – рецепт довольно необычный способ приготовления рыбы. Просто и вкусно!
Рыба, запеченная в соляном панцире, довольно необычный способ приготовления. Но он имеет массу преимуществ. Во-первых, подача такого блюда на праздничный стол будет очень эффектной и не обычной. Гости и члены семьи будут наверняка очень удивлены и захотят попробовать такую рыбку. А после пробы большинство из них захочет узнать подробнее о способе приготовления. Несмотря на вполне логичные опасения хозяек, рыба не будет пересолена. Она впитает только то количество соли, которое необходимо. Запекать рыбу в соляном панцире можно как речную, так и морскую. В данном рецепте для запекания была выбрана речная рыба чебак. Различные специи и травы использовать не обязательно. Даже при использовании одной соли, вкус будет просто отличным!
Ингредиенты для рыбы в соляном панцире:
Рыба – 1 шт.;
Соль – 0,5-1 кг.;
Специи по вкусу.
Процесс приготовления рыбы в соляном панцире:
Шаг 1. Очистить и промыть рыбу. Удалить все внутренности. Голову можно оставить.
Шаг 2. Выстелить в форме для запекания пергамент и немного смазать его маслом.
Шаг 3. В глубокой тарелке смешать соль и воду.
Если при приготовлении рыбы в соляном панцире используются сухие травы, то их можно добавить сразу в соль. В некоторых рецептах советуют добавлять в соль яичный белок, но даже без этого ингредиента из влажной соли можно сделать панцирь. Добавлять воду следует в небольших количествах, при этом «мять» соль руками.
В конечном итоге соль должна стать похожа на влажный снег.
Шаг 4. На пергамент выложить слой соли.
Шаг 5. Положить на соль рыбу и закрыть ее солью, сделать соляной панцирь.
Шаг 6. Поставить форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления на соли коричневого оттенка. Как правило, это занимает 20-30 минут.
За это время рыба весом до 800-1100 грамм успевает приготовиться. Если рыба более крупная, то стоит увеличить время на 10-20 минут.
Всё! Рыба в соляном панцире готова!
Перед подачей соляной панцирь убирается, остатки соли стряхиваются.
Рыбка, которая приготовлена таким способом, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и упругим мясом, которое легко отделяется от костей.
Источник
Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Итальянская
- Сложность:Среднее
Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.
Рыба в соли — рецепт приготовления
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.
Как запекать рыбу в соли?
Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.
Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.
Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:
- зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
- белки яичные — 2 штуки;
- лимон — 3-4 дольки;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 1 веточка;
- перец белый — по вкусу;
- паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
- соль морская крупная — 1-1,5 кг;
- соль морская мелкая — 1 кг.
- Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
- Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
- Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
- Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
- Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
- Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!
Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.
Источник