Как приготовить солнечного окуня

Радужный (солнечный) окунь

6 минут Автор: Андрей Горячев 4

Солнечный окунь, которого также называют «калифорнийским» и «радужным», является уроженцем североамериканских стоячих водоёмов. В Европу он попал в 1877 в качестве декоративной рыбки, украшающей усадебные пруды состоятельных господ. Через некоторое время «радужника» начали выпускать в водоёмы общего пользования, где он неплохо прижился. Сегодня эту рыбу можно встретить в реках Черноморского бассейна.

Описание

Эта рыба крайне неприхотлива, что позволяет ей жить и быстро размножаться практически в любых типах водоёмов. Для «радужника» характерно плоское, высокое тело, что выдаёт в нём обитателя стоячих и медленнотекущих водоёмов. Максимальный размер калифорнийского окуня составляет не более 30 см. Туловище практически сразу переходит в средний по размерам хвост. На крупной голове расположен большой рот и внушительных размеров глаза.

«Радужника» всегда можно отличить от других рыб по характерным только для этого вида жаберным наростам, похожим на маленькие уши. Эти наросты имеют чёрный цвет и окантованы оранжевой каймой. На теле окуня можно наблюдать своего рода «сетку», состоящую из множества голубых пятен.

Калифорнийский окунь обладает прекрасными способностями к мимикрии и может быть как серебристым, так и тёмным. При тёмном окрасе туловища становятся хорошо заметны светлые вертикальные полосы. Серебристых рыб из-за круглой формы тела и определённой окраски называют «лунными» окунями. Как и у большинства других видов рыб, самцы солнечного окуня имеют более насыщенную и разнообразную цветовую палитру, чем самки.

Среда обитания

За последние годы «радужник» заселил множество водоёмов в странах СНГ и начал попадаться на территории России. Плодовитость этой рыбы очень высока. Рыбки достигают половозрелости уже на втором году жизни. Успешному развитию икринок способствует тот факт, что самец отчаянно охраняет кладку, не подпуская к ней других подводных обитателей. В одной кладке может насчитываться до 30000 икринок. Радужный окунь способен легко переносить резкие колебания температуры воды. Он также нетребователен к количеству содержащегося в воде кислорода.

Подобные характеристики позволяют «радужнику» быстро адаптироваться в европейских водоёмах. Эта рыба является очень серьёзным пищевым конкурентом для коренных обитателей рек и озёр Европы и может без труда занимать доминирующее положение в водоёме. Кроме того, солнечный окунь активно поедает икру других видов рыб, что может привести к их полному исчезновению из водоёма.

Образ жизни и характер питания

В водоёме радужный окунь всегда придерживается прибрежной акватории, ка которой обычно имеются заросли водной растительности. В густых зарослях водной травы рыба отыскивает для себя пищу и прячется от потенциальных врагов. На водоёме «радужника» можно найти в разных местах:

  • у стены камыша;
  • под нависшими над водой кустами;
  • около мостов и других сооружений на воде;
  • возле островков водной растительности.

Каждая стая имеет в водоёме свою кормовую зону, которую она ревностно охраняет. Стайки постоянно передвигаются по границе своей зоны и отгоняют подплывших слишком близко конкурентов. Эту рыбу редко удаётся встретить на глубине более 2,5 м, однако в зимнее время солнечный окунь иногда ловится на глубине до 4 м.

На первом году жизни рыбки кормятся личинками насекомых и водяными клопами. На втором году жизни в их рационе начинают появляться мальки и мелкие ракообразные.

Можно ли есть солнечного окуня

Солнечного окуня есть можно. Мясо этой рыбы обладает отличными вкусовыми характеристиками и может быть приготовлено в различном виде. Особенно хорош свежепойманный «радужник», которого запекли в фольге на костре. После замораживания рыба теряет первоначальные вкусовые характеристики. Калифорнийского окуня можно готовить по-разному:

Благодаря плотной коже, сок не вытекает из рыбы при приготовлении. К единственным минусам можно отнести высокую костлявость солнечного окуня.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю прикормку

Особенности ловли

Ловля «американца» возможна на протяжении всего года. Он охотно реагирует на всевозможные животные насадки как по открытой воде, так и во время подлёдной ловли. Для ужения в тёплый период года отлично подходит поплавочная снасть, состоящая из следующих элементов:

  • телескопической удочки длиной 5–6 м;
  • поплавка грузоподъёмностью около 1 г;
  • монофильной лески толщиной 0,12 мм;
  • набора грузил;
  • крючка.

В тёплое время года «радужник» совсем неприхотлив, поэтому рыболову не имеет смысла изготавливать очень тонкую оснастку. Так как этот вид обитает в прибрежной акватории, для рыбалки можно использовать относительно короткие удочки. Поскольку солнечный окунь имеет довольно большой рот и предпочитает клевать на крупные насадки, мельчить с размером крючка не стоит. Для подобной ловли оптимально подойдёт крючок №10, на который можно насаживать различные наживки:

Рыбёшки мелких и средних размеров лучше клюют на червя и опарыша. Для поимки более солидного экземпляра крючок следует наживлять мальком длиной до 5 см. Для привлечения «радужника» к месту лова можно использовать прикормочные смеси на основе бычьей крови. Неплохие результаты при ужении этой рыбы показывают покупные форелевые прикормки красного цвета. Прикормочная смесь будет работать более эффективно, если в неё добавить немного:

  • резаного червя;
  • мелкого опарыша;
  • кормового мотыля.

Если площадь водоёма большая, то шансы на успех может повысить наличие у рыболова плавсредства. На лодке рыболов быстрее сможет обнаружить стаю кормящейся рыбы. После заброса оснастки не следует тратить на ожидание поклёвки много времени.

По открытой воде бывает очень увлекательная ловля «американца» на спиннинговую снасть. Для подобной рыбалки следует применять удилище класса ультралайт, оснащённое маленькой безынерционной катушкой. На шпулю катушки лучше намотать флюорокарбоновую мононить.

В качестве приманки следует использовать небольших силиконовых червей длиной до 3 см, изготовленных из съедобной резины. Имитацию червей можно насаживать на очень лёгкую джиг-головку или зимнюю мормышку. В подобной ловле силиконовую приманку нужно насаживать за среднюю часть. Приманка ведётся в толще воды короткими рывками, которые чередуются с кратковременными паузами. Поклёвка «радужника», как правило, довольно агрессивна и хорошо передаётся на кончик удилища.

Зимой «американца» можно успешно ловить на мормышечную снасть. При этом нужно помнить, что он плохо реагирует на неподвижно висящую в горизонте воды мормышку. Во время рыбалки приманке нужно придавать быстрые мелкие колебания, провоцирующие солнечного окуня на поклёвку. Следует отметить, что в зимнее время эта рыба может кормиться как в придонном слое, так и у дна.

Насадкой для зимней ловли может служить мотыль или опарыш. Залогом успеха является активный поиск рыбьих стай. Если стая кормящейся рыбы найдена, чтобы удержать её в точке лова, в лунку периодически следует подбрасывать щепотку мотыля или опарыша.

На некоторых водоёмах «радужник» отдаёт предпочтение искусственным приманкам. Со льда его можно поймать на маленькую вертикальную блесну длиной не более 3 см. Хорошо, если на крючок блесны будет надет оранжевый или красный кембрик.

Несмотря на то что солнечный окунь имеет весьма скромные размеры, его ловля бывает очень азартной и может принести рыболову массу положительных эмоций. При желании самые мелкие из пойманных рыбок могут быть посажены в домашний аквариум.

Источник

Блюда из окуня речного — рецепты

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
  • опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
  • чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
  • лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
  • окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
  • для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
  • продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
  • не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
  • мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Читайте также:  Как приготовить кабачковое пюре для первого прикорма 4 месяца

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

  • Речной пресноводный — 2 штуки.
  • Соль — 1 пачка;
  • Лимон — 1 штука.

Алгоритм действий:

  1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
  2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
  3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
  4. Готовят при 180 градусах — 40 минут.

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбная мякоть — 500 гр.
  • Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
  • Зелень — пучки свежей зелени.
  • Мука —100 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи, пряности — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбное филе, просушивают.
  2. Желтки взбивают с солью и мукой.
  3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
  4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
  5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
  6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

  • Свежий улов — 500 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Паста томатная — до 2-х ложек.
  • Соленые огурцы — 2 штуки.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Лук перо — пучок.
  • Вода — 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Картофель — режут кубиками.
  3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
  4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
  7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
  8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
  9. Тушат еще полчаса.
  10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий речной улов — две штуки.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
  • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить салат с подсолнечным маслом

Алгоритм действий:

  1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
  2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
  3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
  6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

Окунь в мультиварке

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг.
  • Лук — 1 головка.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Морковь — 1 штука (крупная).
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Укроп — ветка.
  • Соль — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
  2. Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
  3. Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
  4. В мультиварке жарят овощи до мягкости.
  5. Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
  6. За пять минут до выключения, посыпают зеленью.

Окунь в сметане

Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Речной, свежий окунь — 500 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
  • Лимон — один.
  • Лимонная цедра — полторы ч. л.
  • Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
  • Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
  • Зелень любая (свежая, замороженная).
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
  2. Филе натирают перцем и солью;
  3. Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
  4. Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
  5. Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
  6. Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.

Окунь в фольге

Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

Уха из окуня

Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 3 штуки.
  • Луковица — одна головка.
  • Морковь — 2 небольших.
  • Пшено — треть стакана.
  • Окунь — полкило.
  • Специи и приправы — по вкусу.

Ход действий:

  1. Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
  2. Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
  3. Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
  4. Добавляют овощи.
  5. Готовность определяют по картофелю.

Котлеты из речного окуня

Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука.
  • Белый хлеб.
  • Картофель — одна штука.
  • Молоко.
  • Луковица — одна штука.
  • Чеснок — зубчик.
  • Яйцо — одно.
  • Специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
  2. Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
  3. Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
  4. Перед жаркой обваливают в муке.
  5. Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.

Подают с мелко нарезанным укропом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Оцените статью